举报
还是祂的轭最轻省
2022-05-10 08:22:31
573次阅读
1个评论
【随笔】还是祂的轭最轻省
张远来牧师 灵修精选 2022-05-10 05:30

【随笔】还是祂的轭最轻省

【太11:30】因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

看着人家的十.字.架总觉得又光荣,又轻省!

看着自己的十.字.架总觉得又沉重,又艰难!


我觉得已经背不动我的轭了,已经担不起我的担子了!谈何容易和轻省?

我尝试了律法的轭,发现自己永远都不够好!

我尝试了世界的轭,发现永远都不会有满足!

我尝试了功名的轭,发现那只会徒增了空虚!

我尝试了享乐的轭,我发现只有沉溺和陷阱!

原来,还是祢的轭最容易,

原来,还是祢的担子最轻省。

我担不动我的担子,

原不是祢的担子太重,

而是我的私欲太沉。


我感到祢的轭是如此桎梏,

不是因为祢的轭不够容易,

而是我不能甘心谦卑舍己!

我若背负了私欲的轭,

那轭就是我的囚牢。

 

我若承担了欲望的担子,

那担子就会让我窒息困苦!


不容易是因为我背负的不是祢的轭,

太沉重是因为我承担的不是祢的担子。


原来,还是祢的轭最容易,

还是祢的担子最轻省!
收藏 0 0
    2022-05-10 08:29:58

        穿上全副军装 l 林刚

    “全副军装”不是别的,正是主耶稣基督。基督是我们束腰的真理(约14:6),是我们护胸的义(林前1:30),祂是我们的平安(弗2:14),是我们的拯救(赛59:17),更是刺向我们仇敌的神的道(启19:13)。主自己就是全副军装的每一构件,不穿上祂,争战必败!

       新约《以弗所书》六章10-20节是关于属灵争战最重要的一段经文。这里记载着一件我们都熟悉的“全副军装”,我把它称为“战袍”。这“全副军装”不是别的,正是主耶稣基督,基督是我们束腰的真理(约14:6),是我们护胸的义(林前1:30),祂是我们的平安(罗5:10),是我们的拯救(徒4:12),更是刺向我们仇敌的神的道(启19:13)。主自己就是这件战袍的每一构件。不穿上它,争战必败!
      主曾警告门徒说:“离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。在属灵争战上更是如此,我们所面对的是邪恶的魔鬼大军,离开主,牠瞬间就会轻易撕碎我们。神不是呼召基督徒靠自己去争战,而是要他们“拿起神所赐的全副军装”去争战。借着基督,神已经赐下得胜。已经“脱下旧人,穿上新人”的圣徒,只要照着神的法则,持续凭信心联合于基督,不但能“抵挡仇敌”,而且还能得胜有余(罗8:37)。而这段宝贵的经文,就是我们该如何穿戴基督、藏在祂里面去争战的具体指导。


       首先,我们要“用真理当作带子束腰”(14节a)。这里强调的是真理的优先原则。真理是争战的首个要素。魔鬼是谎言之父(约8:44),属灵争战正是真理与谎言之争,正如惟有光明才能胜过黑暗一样,惟有真理才能得胜虚谎(约壹4:1-6)。为什么要用真理“束腰”呢?因为腰是全身行动的中枢,腰带又是束住整件战袍的纽带。用真理束腰,就是要用真理约束整个人,以主的道为一切行为的准绳,行在真理中。属灵争战要求圣徒以道为本,渴慕真理、思想真理、遵行真理。一个漠视真理的人,不可能是神的战士。属灵争战要求圣徒弃绝虚假,诚信真实。一个追求虚荣、习惯伪善的人,本身就是真理的仇敌,又何谈争战?


        其次,我们要“用公义当作护心镜遮胸”(14节b)。只有神是义的,是祂把基督的义归算在我们身上,不活在因信称义的亮光中,这人已未战先败了。但这里并不是指要用称义的恩典保护自己,而是如加尔文所说的,是指战士心中当存有公义、正直的品格。败坏的德行是争战的大破口。亚干的当灭之物使艾城之战溃败(参书7章),大利拉的腿使参孙的勇力一夜尽失(参士16章)。圣洁的人是神手中刺向仇敌的利剑,生活不圣洁的信徒对仇敌毫无威胁。争战首个装备是真理,紧跟着就是品格。这表明,真理和生命不可分割,离开生命的真理是空洞的道理;离开真理的生命,是伪善的表演。


      第三,我们要“用平安的福音当作预备走路的鞋”(15节)。这里把福音称为“平安的福音”,神借福音使人与祂和好,这和好的果效便是平安。冲突止息,和睦达成。战士要让这平安在心中作主(西3:15)。译成“预备”这个字也可译成“装备”。若是“预备”,它的意思就是指在争战中,我们的脚要立在“平安的福音”上,活在福音的恩典里,用福音保守自己的心,用平安克胜内心的疑惑与焦虑;若是“装备”,则是指在争战中,不是一味消极逃避,而是要燃起传福音的热情,积极宣教,穿上福音的鞋,随走随传,一如耶路撒冷教会在逼迫中所作的(徒8:4)。


       第四,我们要“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”(16节)。这里的藤牌不是手持的小盾牌,而是罗马士兵整个人躲在后面的大盾牌。“信德”又可以译为“信心”。信心之重要性不言而喻,它是未得救的人得救的工具,又是得救之人得胜的兵器。在争战中,信心特别重要,信心一失,护身的藤牌就没了。魔鬼惯用的伎俩就是发射控告的火箭,而我们却并非没有软弱。一旦失去信心,我们也就失去护身的防御屏障。那时,我们就会忘记主宝血的功效、神应许的信实、圣灵与我们同在的事实,陷入自我控告、患得患失,最终被万箭穿心。当牢牢记住:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道”(启12:11)。

       第五,我们要“戴上救恩的头盔”(17节a)。神借基督白白的拯救恩典是圣徒的保障。救恩有三个阶段:指向过去,我的灵魂已经得救;指向现在,我在成圣生活中正经历拯救;指向将来,我的身体必然要得赎。救恩只有一次,却分三个阶段。这救恩已拯救我脱离罪恶,虽然今天我还在与它搏斗,但到了那一天,救恩必将完全完成,我必被救赎脱离一切罪的残余。为什么要说“救恩的头盔”?头盔是用来保护脑袋的,因此可能与思想有关。思想主导言行,思想被攻陷,全人就被掳掠。在争战中,我们要让主伟大的救恩充满在自己的思想里。圣经警告我们不可轻忽救恩(来2:3),我们要常常记念主对我们的拯救,透过思想救恩而思念救主。如果我们忘记过去已经亲身经历的拯救,不盼望将来必然完全实现的救恩,又如何会相信主救我们脱离现今“磨难的日子”呢?


        第六,我们要“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(17节b)。这是全副军装中唯一的进攻性武器。生死在舌头权下,语言的威力不言而喻。如果人的话语都有那么大的威力,何况至高者的话?神用祂的话语创造诸世界,也用祂的话语拯救自己的百姓。道使人重生,也使人成圣,道更是胜敌之利刃。基督在地上时已为我们示范了与那试探者交战该如何用神的话得胜(太4:1-11)。在《启示录》十九章,那位骑白马的万王之王,被称为“神的道”,祂口中的利剑,可以击杀列国。所有跟从祂的战士都当知道,我们争战的兵器不是物质的刀剑,也不是属世的理论,而是“耶和华口中所出的一切话”,是神所启示的“圣经真理的道”。这道不是外在的字句,而是充满圣灵恩膏的教训(约壹2:27)。这里把“神的道”称为“圣灵的宝剑” ,是在提醒我们,神的战士不可将圣灵和圣道割裂,否则,不是走向“反智主义”,便是走向“惟理主义”。


       最后一样,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(18节)。虽然祷告不能列为全副军装之一环,但在这里,它却是不可或缺的总结。这段经文把道与祷告紧密联在一起,表明在圣灵中祷告,就是在神旨意中祷告。把祷告作为整段的总结,告诉我们,“全副军装”不是穿来玩的,而是要上战场,而战场首先就在祷告场上。
      保罗在这段经文的开篇让人“要站稳”(14a),结尾让人“要跪下”(18)。基督的战士不但要站得起来,还要跪得下来。懒惰为耶和华行事的,必受咒诅;禁止刀剑不经血的,必受咒诅”(耶48:10)。神没有一个不愿为祂争战的真儿女。那些不与罪恶争战的人,他们的祷告也不会真实。一个人不能在神面前跪下来,也就没有能力在仇敌面前站起来。天路历程即心路历程,祷告场就是属灵战场。拿掉祷告,争战必败。魔鬼最先攻击的是圣徒的祷告。彼得跌倒之先,有客西马尼园的沉睡。
        为什么祷告对争战如此重要呢?因为只有藉着祷告,我们才能去除胆怯,靠主刚强;只有藉着祷告,我们才能从表象转向真相,从仇恨转向饶恕,从旧人转回新人。自我中心的人,永远不会有真正的祷告。争战最大的仇敌,不是外面的人,而是里面的自我。因为我们真正的仇敌魔鬼会利用外面的人和事,达成牠的另一个同盟者“己”重新在我们里面作王的目的。所以让我们谨记,祷告是在神面前改变我们自己,而不是改变信实不变的神。“破山中贼易,破心中贼难”,若不藉着祷告,在外在的战场上,我们可能会胜过张三李四王五,但在属灵的战场上,我们永难有真正的得胜!“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。
    (选自林长老2017年讲道《我们的争战》,有删减,标题另加。)

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注