举报
请示范如何在晚年荣耀上帝?
2022-03-26 08:26:09
379次阅读
1个评论
  请示范如何在晚年荣耀上帝
由 Wiley Lowry — 2021年11月01日

编者注:这是《桌边谈》杂志:世代传承系列的第八篇。

若要在晚年荣耀上帝,从现在就要开始准备了。承认自己年老,一直都是一种挣扎,但是年轻的基督徒需要年长的圣徒所立下的好榜样;这种年长的圣徒已经接受了自己年老的事实,并在迈向晚年的过程中不断结出属灵的果子。

年长的朋友所给的鼓励是一种特别的祝福。席尼比我年长近六十岁,但在他生命的最后几年,他是我最亲密的朋友之一。他打电话给我的时候,第一句话通常都是说:〝我是老头。〞席尼乐天知命;他在几十年的时间里享受上帝的爱时,也致力于在晚年荣耀上帝。

席尼向我示范了在晚年如何用三个字来荣耀上帝。有一次,我和他一起去探望一位临终的朋友;席尼靠在他朋友的身边,和他轻声地交谈,和他一起祷告,然后对他说:〝比利,我想对你说三个字:我,爱,你。〞就是这句话──这三个字简单却又非凡。这就是席尼,他以简单但非凡的方式去爱人。无论是他那受阿兹海默氏症所苦的妻子,或是在他罹癌和中风的时候照顾他的医生与护士,或是在他吃午餐时为他端咖啡的服务生,席尼都想知道他们的情况,想知道他们过得如何,也想知道他能如何帮助他们、为他们祷告。我看着这个〝老头〞通过这三个简单的字来服事上帝和他人。

在人生的后半段,对忠心的要求太重要了,不能等到太晚才开始重视。

有人给我们作榜样、示范如何在晚年荣耀上帝,对我们而言是莫大的祝福。这不是仅仅学习如何过好以后的日子;实际上,这是在学习如何过好今天。在人生的后半段持续成长并忠于上帝的男男女女,对年轻的世代是一种鼓励,鼓励他们现在就开始以这样的方式生活。

我们在新约圣经中可以看到提摩太如何受惠于忠心和敬虔的好榜样所带来的祝福。不只有他的祖母罗以和他的母亲友妮基在信仰上带给了他良好的榜样和教导;此外还有保罗,他打了漂亮的仗,跑尽了当跑的路,并持守了信仰。提摩太需要从年长的男男女女那里学到教训,以便在上帝的呼召中殷勤并多结果子。请想一想保罗在晚年荣耀上帝的一些方式:

●他在祷告、赞美、敬拜和顺服等方面都向上帝尽心尽力,直到离世。

●他靠着恩典和勇气承受考验。

●他以谦卑、知足、感恩、喜乐和盼望的心生活。

●他热爱并服事他人,即使他的处境相当困难。

●他有记得要训练下一代人的投入事奉。

●他为死亡做准备,渴望与基督同在。

保罗〝跑尽了当跑的路〞,他的一生整体而言就是上帝的恩典和信徒的坚忍的写照。其实,保罗生命中的优先事项,应当是任何年龄层的人都该迫切关注的事。

当面对繁忙的作息、日常压力和跟随耶稣的代价时,年轻的信徒会想要知道一切都会好起来。我们有罪的的恐惧和世界的谎言坚持认为人人都应当不惜一切代价追求成功和愉悦,但成熟的信徒有后见之明的好处,能够坚信上帝的道路是最好的道路。我们需要年长且充满智慧的圣徒通过生活来见证上帝是信实的,并且见证说,到了最后,对祂的忠心是唯一真正重要的事。

没有人知道明天会发生什么事。我们总是在进入新的和未知的人生阶段。上帝可能会在我们意想不到的时候把我们接走,但上帝是有恩典的。事实上,诗人给了我们一个祷告和一条路来遵循:

上帝啊,自我年幼时,祢就教训我;直到如今,我传扬祢奇妙的作为。上帝啊,我到年老发白的时候,求祢不要离弃我!等我将祢的能力指示下代,将祢的大能指示后世的人。(诗七十一17-18)

有些人可能会认为,在晚年荣耀上帝的呼召只与八九十岁的老人有关,但实际上,相关的准备工作很早就要开始了。多年来养成的敬虔品格和习惯会决定晚年的生活型态,而且会以令人难忘的方式影响年轻的信徒。在人生的后半段,对忠心的要求太重要了,不能等到太晚才开始重视。因此,我们的请求很简单:请示范给我们看,如何从现在就开始预备在晚年荣耀上帝。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Wiley Lowry
Wiley Lowry
威利‧洛瑞牧师是密西西比州杰克孙市第一长老会的牧养关怀牧师(minister of pastoral care),也是贝翰文大学的兼职教授。
收藏 0 0
    2022-03-26 08:27:52
      莱尔:教养孩童的17个要
    林健弟兄 · 2022-03-22
    温馨提醒:点击此行链接,在网站上用邮箱订阅最新文章。

    经文:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)

    在这个时代,我们热衷孩童的教育,学校兴起,还有五花八门的新系统和热门书籍。但我们没有遵从主的命令,因此,这节经文的应许也就很难成就。我们容易看见别人家教养孩子的问题,而看不见自己的问题。我们也不容易听进别人对我们儿女的批评(批评我们可能比批评我们孩子还让我们好受一些)。以下为教养孩童的17个要点:

    要点1:正确教养孩童的关键是训练他们按正道而行,而不是顺着他们喜欢的方式。

    因天生罪性,所以我们要替他们思考、判断、行动,就像替一个软弱眼瞎的人着想,不要任由孩子随着他不受控的喜好和天性行动。不是顺着他觉得正确的事。自我意志可谓孩童最先出现的特征。

    要点2:尽你一切的温柔、仁爱和耐心教养孩子。

    不是溺爱,但必须让孩子知道你爱他们。爱是打开他们心灵的大门。怒气或苛责会叫他们感到害怕,却不能说服孩子相信你是对的。扫罗王对约拿单的怒吼(撒上20:30)使他儿子的心离他更远。如果孩子对你感到害怕,这是很危险的。“不要激怒儿女,免得他们灰心丧志。”(西3:21)

    要点3:确信教养的结果在很大程度上取决于你。

    喜好、偏见可能都来自早期影响和教育。孩子的可塑性很强。

    要点4:永远记住:首要关注的是孩子的灵魂。

    如果真的爱你眼前可爱的小人,那么你要常常想到他们的灵魂。在所有关乎他们的计划、行动、安排上,都问自己:这将怎样影响他们的灵魂?爱灵魂,就是真爱他们。只给他们今生的幸福,就像把他们当作田野的走兽。不是跟风,跟从时尚,跟从世上多数人追求的。如果别人说我们教养怪异,我们不要以为耻。

    要点5:训练他们熟悉圣经。

    你没办法使他们爱上圣经,但你可以帮助他们熟悉圣经。各样不平衡的教导要小心。不把要理问答抬到比圣经更重要的地位,或用小故事而非圣经本身填充他们的心灵。更在意孩子熟悉圣经,而不是熟悉要理问答。这样的训练,上帝必记念。你使你的名和应许(话语)显为大,超过一切。《诗篇》138:2

    确保孩子定期读经。虽然我们只能确保形式,但甚至形式都可能制约他们里头的罪。告诉他们罪的可怕和丑陋。告诉他们基督可以洁净罪恶。他们对福音的理解能力超过我们的想象。

    要点6:养成祷告的习惯。

    祷告是与神相交最简单的方式。年长、体疾、瘫痪、失明、贫穷或缺乏学识者都可以祷告。不需要因为缺乏学识、知识或阅读而拒绝祷告。你们得不到,因为你们不求(雅各书4:2)。告诉孩子怎样开始,说什么。在他们懈怠时提醒他们。确保他们祷告不是匆忙、无心或随便的态度。

    要点7:忠心并定期参加主日圣餐和领受圣餐

    对孩子强调聚会重要性。我们不可放弃聚会,好像有些人的习惯一样;却要互相劝勉(希伯来书10:25)。最好使孩子在你视线范围内。以免年轻人聚在一起,互相受不好影响。最好是全家从老到少坐在一起。

    要点8:要训练他们相信你

    要训练他们相信你的话。相信你的判断,也尊重你的意见。你要使他们确信,如果你说一件事是有害的,那它真的是有害的。你说是有益的,那就是有益的。他们不需要什么事都知道原因。培养他们相信你。只要你说一件事是正确的,这对他们应该就足够了。

    要点9:养成顺服的习惯。

    孩子必须顺服你。不要许可他们质疑、找理由、挑衅或拖延。如果他们此刻不顺服在地上的父母,那么将来他们不顺服天上的父亲会是奇怪的事吗?

    要点10:养成讲真话的习惯。

    敷衍、夸大其词或找借口都算是虚谎。应当尽量避免。

    要点11:赎回光阴。

    懒惰会滋生很多罪。服侍和工作是上帝为受造所命定的本分。就像身体缺乏运动会出问题,灵魂也是同样。活跃的思维,魔鬼很难攻击。

    要点12:避免为人父母时过度溺爱。

    管教或归正对我们来说并不容易。叫我们所爱的人感到痛苦或哭泣,这非常难受。但是,没有管教,孩子不可能健康长大。“不用杖责打儿子的,是恨恶他;爱儿子的,必对他勤加管教。”(箴言13:24 )

    参考历史上的前车之鉴:以利的两个儿子。大卫对妄自尊大的亚多尼雅:“他的父亲从来没有责难他说:‘你为什么这样作呢?’”(列王记上1:6)

    学会拒绝他们。叫他们知道,只有你认为不合适,你就会拒绝他们的要求。告诉他们,他们若悖逆,你将随时管教他们。不要看他们是“小家伙”而忽略那些不显眼的过失。

    要点13:在我们训练孩子时,不断思想上帝是如何训练他自己的儿女。

    记住为了他子女的益处,有多少东西是上帝没有给他们的。好似上帝将它们放在我们够不到的地方,说“这东西对你不好。绝不可以把它给你。”摩西多么渴望过约旦河,亲眼目睹应许之地,但当他的愿望没有实现。

    也注意上帝常常籍着在我们看来晦暗不明的道路引导我们。就像他牵着我们的手走到黑暗的地方,说:“别问我为什么,只管跟我走。”明明可以直接从埃及地到迦南,但上帝没这么带领以色列人,而是在旷野绕圈圈,一圈又一圈。这看起来很煎熬。“众民因为这条路,心里烦躁。”《出埃及记》13:17,《民数记》21:4。

    上帝也会借着试炼和痛苦炼净他的儿女。

    与之类似,不要害怕把那些你知道对孩子不好的东西拿走。别害怕对他们下命令。

    要点14:不断记住以身作则。

    孩子更多是用眼,而非耳朵学习。家中的榜样所带来的品格塑造是学校不能给与的。“在孩子面前犯罪,等于犯双重的罪。”在他们面前,存敬畏的心对待上帝的话语、祷告和领圣餐,在这些事上作榜样。凯撒大帝在作战中,不是对部下说“向前进”,而是“跟我冲”。跟孩子讲一些你从不实践的道是在浪费他的时间。

    要点15:使孩子不断记住罪的可怕力量。

    坏脾气、嫉妒、自私、欺骗、鬼点子、撒谎、虚伪,学坏很容易、学好特别难、为达到自己目的,很容易假装等等,这些(甚至有些也在我们自己身上)都显明孩子的罪性。他们的心就像干树杈,随时能燃起大火。

    要点16:训练他们记住圣经的应许。

    “教养儿童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。”记住是谁在说这些应许。不是可能说谎或反悔的人;而是万王之王的话,他从不改变。这里也特别提到“到老”。这显然能带给我们安慰。也许你现在不能看见结果,因为你不知道现在教养会结出怎样的祝福果实,有些将在你去世后很久才出现。上帝从来不是一下子把所有东西都给你。不论是自然律还是对恩典的事,上帝选择的时间往往是“后来”。

    要点17:教养孩童时不断祷告求神祝福你所做的一切。

    在我看来,有父母常常为之祷告的孩子很少被神丢弃。在施恩宝座前,不论你提及他们名字多少次都不过分。

    来源:本文选自陈晨姐妹莱尔《父母的职责》读书笔记。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注