举报
五种属灵沉睡光景,你有吗?
2021-10-25 08:17:41
644次阅读
1个评论
  五种属灵沉睡光景,你有吗?(含音频)
——你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!
2021/10/18 3:07:17
读者:5426
■林信伟

该趁早睡醒的时候(1)
——罗马书系列信息29

文 | 林信伟
生命季刊专稿

音频为虹雨姊妹朗读:

罗马书13:11-14

11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。12黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。


今天信息的主题是“该趁早睡醒的时候”。相信做父母的都有这种感受,早晨叫孩子起床可是不容易的。年轻的时侯,我们也常常是睡着不醒;到年纪大了一点,常常是醒着不睡。今天我们特别来分享的是睡着不醒的状况。不是因为我们身体疲倦了,睡着不醒;圣经里讲到的,是属灵沉睡的光景,这里我们列举几种属灵沉睡的光景:


属灵沉睡的光景之一:行为暗昧

 “8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10总要察验何为主所喜悦的事。11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。12因为他们暗中所行的,就是提起來也是可耻的。13凡事受了责备,就被光显明出來,因为一切能显明的就是光。14所以主说:你这睡着的人当醒过來,从死里复活,基督就要光照你了。” (以弗所书5:8-14)


以弗所书从第4章开始一直讲人在黑暗当中行事为人的状态,在罪恶当中,放纵自己的私欲。说谎言的,一生气就犯罪的,一有情绪就伤害别人的,偷窃的,不说建立人的话,尽说污秽人的话,心里苦毒、愤怒,嚷闹、毁谤、恶毒的人,都是在黑暗、暗昧当中。那些淫乱的,贪婪贪心的、污秽的,都是属黑暗属幽暗的。这种行事为人、这种心态,就是属灵沉睡的光景。


然后5章8节才有这样的总结:你们从前是暗昧的,就是在黑暗当中;现在在主里,应该要活在光明当中,行事为人要像光明的子女。人在暗昧当中那种行事为人的光景,那就是一种灵性沉睡的人,圣经说是在罪中死去的人。主叫他们赶快醒过来,就像从死里复活,让基督的光来照你。

属灵沉睡的光景之二:心里迷糊

“7圣灵有话说:你们今日若听祂的话,8就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。10所以我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!11我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(希伯来书3:7-12)


这段经文说到人心里非常刚硬,圣灵对他们讲话他们不听,神的话他们不听,总是试探神。心里迷糊,不明白神的作为,存不信的恶心,把永生神离弃了。这种心里的迷糊,是一种属灵沉睡的状况。
属灵沉睡的光景之三:怨神怨人

诗篇13篇:“1耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?2我心里筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我要到几时呢?3耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。”

我们在等待当中,在愁苦之下,在压抑之下,心里很多的埋怨:神啊,你怎么不顾我,不救我,我等了这么久了你还没有给我帮助?我在算着我的愁苦要到什么时候呢?仇敌高高在上来压制我要到几时呢?像这样,心里很多的埋怨,怨神怨天尤人,这种光景也是一种属灵的沉睡。

属灵沉睡的光景之四:逃避躲藏

约拿书1章:“3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。……4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿自己下到底舱躺卧沉睡。6船主到他那里对他说:你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”


神要约拿去传福音,他逃避神,不愿意顺从,自己就逃走。然后神在大海中掀起风浪,船有危险的时候,大家都在求告他们自己的神,约拿是一个信真神的人,竟然躺在船底沉睡,不求告,不祷告。这种“躺卧沉睡”的光景就代表了对神的逃避和躲藏。你今天如果逃避神,不愿意求告神,不愿意祷告,那就是一种心灵沉睡的状况。

属灵沉睡的光景之五:入了迷惑

马太福音26章:“40(主耶稣)来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样,你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”


如果我们不警醒,不祷告,我们就在沉睡的状况,很容易就入了魔鬼撒但的迷惑当中出不来。很多人心里迷糊,在心灵的黑暗当中,在行为的黑暗当中,其实就是入了撒但的迷惑。他就是喜欢我们撒谎,喜欢我们犯罪,喜欢我们抵挡神,喜欢我们搞分裂,所以他来就做偷窃、杀害、毁坏的事情,最终要毁坏我们的生命,毁坏我们和人和神的关系。所以不要沉睡,入了迷惑了。

马太福音13章,耶稣讲了一个比喻。祂说到主人有块田,当人睡觉的时候,仇敌就来,把稗子撒到麦子里。特别讲到人睡觉的时候仇敌就来了。一个教会也是一样的,教会如果不祷告不警醒的话,仇敌就来把稗子撒在麦子里,带来很多疑惑人的异端的教导,也制造很多搅扰。我们个人的生命也是这样,如果不警醒祷告,仇敌就到你的家里,到你的生命里,撒下他的种子,看起来像麦子,其实是稗子,来混乱我们,迷惑我们,让我们入了他的陷阱。

今天的经文就是要告诉我们,如果我们是这种属灵沉睡的光景,我们该怎么办?

以弗所书5:14,“所以主说,你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

过去睡着了,现在仍然睡着的,主说你现在要醒过来,从死里复活,从那种光景里活起来,回转归向神,追求神,让基督的光来照你,让你活在光明里面。(待续)

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。
收藏 0 0
    2021-10-25 08:32:56
    该趁早睡醒的时候(2)
    ——罗马书系列信息29
    文 | 林信伟
    生命季刊专稿

    请阅读本文第一部分:该趁早睡醒的时候(1)
    音频为虹雨姊妹朗读:

    我要从三个方面来分享,我们怎么从心灵的沉睡里面醒过来。

    一、睡醒(Get up)
    11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。12黑夜已深,白昼将近;”(罗马书13:11-12)
      所以,如果你是在心灵沉睡状况的,赶快睡醒,起来吧,getup,醒过来吧!就是醒悟、悔改、转向神,从神那里重生得救,生命再次复兴的意思。在约翰福音11章记载,主耶稣的一个朋友叫拉撒路,死去四天了,主耶稣当时对门徒和他的姐妹们说了一句话,“11我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”
      今天盼望神也在你的生命里说:“我来叫醒你”,醒过来,从心灵沉睡的状况醒悟过来,悔改,转向神。说到“睡醒”,这段经文里用了四个时间的状况来提醒我们。

    第一个时间的提醒:现今就是时候
    现今就是睡醒的时候,你再不要等到将来了
    哥林多后书“6:2因为祂说,在悦纳的時候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”
      很多人都说,等我老了再信主,有时间了再信主。而神今天的话语就是:现在就是这个时候,该睡醒了。以前我跟师母去医院看望一个老人,八十几岁了,没有亲人在身边。我们就去作一点服事,师母喂东西给她吃,跟她聊一下。我们问她有没有去过教会,她说,在国内她是音乐教师,来到这里,又唱歌又去跳舞,还有好多其它的活动,太忙了,等以后有空了再去!于是我们就跟她说主耶稣,教她求告主的名,为她祷告,然后我们就走了。当时没有带她做决志祷告,我们觉得她的身体还可以,精神状况也不错,以后再来看她。没想到第二天她就去世了,当时没有一个家人在身边。因为她不懂英文,我们成为最后跟她交流的人!盼望这位老人在她离世前已经求告主耶稣的名了。从那以后,只要去探望老人,我们一定跟他们讲福音,而且要问他们是否愿意决志接受主耶稣,这也是我们得到的一个教训。所以,神说现在就是拯救的日子,现在就是悦纳的时候,你不要等将来,现在就是时候。
    第二个时间的提醒:该趁早
    “现今就是该趁早睡醒的时候”,强调你越早睡醒越好,不仅仅讲现在是时候,而且你的人生中越早睡醒越好。我在受洗班常跟年轻人说,年轻的时候信主那是极大的祝福。因为我们到了三、四十岁了,很多人生的思想观念习惯都成型了,很多的罪都犯过了,并且白受了许多的苦,悔改后生命改变是很不容易的;一定要完全委身在神里面,追求神,才能够有些改变。年轻的时候还很单纯就认识主,那是非常美好的,早得祝福,早有喜乐平安,所以要趁早。
    以赛亚书55章:“6当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。7恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”

    神要我们趁着这个时候,快快来悔改转向祂,祂会怜悯我们,祂会赦免我们的罪,会接纳我们。诗篇90:14,“求你使我们早早饱得你的慈愛,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”
    你愿意你的人生有平安喜乐吗?早早到神面前,去饱饱得着祂的爱,你的一生每一天有神的爱充满浇灌你,你才有喜乐、才有平安、才能够有力量来面对人生各样的挑战、各样的困难。
    第三个时间的提醒:因为我们得救,现今比初信的时候更近了
       我们现在更接近主再来的时候了;耶稣基督再来审判的日子,世界的末了快来了,更近了。以前初信的时候,时间还远一点,现在比初信的时候,更靠近主再来的日子了。我们的救恩广义地说,包含我们信主的时候因信称义,也包含着现在我们在主里追求成圣的道路,还包含着将来在主里面得荣耀。得称义,得成圣,然后将来得荣耀,是过去现在将来的一个总和。这里讲到的“得救”是指我们最终最后得救赎的日子,主耶稣再来的日子。罗马书8:23,“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

       我们今天灵魂得救了,但是我们还是活在这个罪恶的世界里,充满着各样的诱惑试探,也充满着我们肉体的软弱、疾病、死亡,所以我们还没有完全的得赎。最后见到主耶稣的时候,我们有身体的复活,是不朽坏的、荣耀的、强壮的、属灵的身体,我们灵魂身体都得救,完全被改变得像主基督耶稣。
    彼得前书1:5,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”就是讲最后主耶稣再来的日子,要显现的完全的救恩。

    腓立比书4:5,“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”这句经文的背景是两个人在那里争吵,争地上的东西,神的话要你去追求在天上的,天国的事业,天上的荣耀,所以要谦让,不要再争了,主都已经近了。

    彼得前书4:7,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”也是强调主的日子近了,万物的结局近了,我们现在就要醒过来,来追求神。

       最后一个时间的提醒:黑夜已深,白昼将近。
    夜很深了,意思就是说这个社会已经非常的黑暗了,很多的迹象已经显明出来,主来的日子近了,白昼将近了。
    马太福音24:3,“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”主耶稣接着讲了一些预兆,讲到有战争、有饥荒、有瘟疫、有地震,基督信仰和基督徒在世上被人恨恶逼迫,还有很多假先知起来迷惑人,世界上充满了不法的事情,许多人的爱心越来越冷淡了,这就是迹象,这就是黑夜已经深了。

       我们看今天的世界确实是这样,人的爱心越来越冷淡,人更强调自我。
    提摩太后书3章:“1你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,3无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,4卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”

       这里讲到人就是爱自己、爱钱、爱享乐。五十年前的中国人,夫妻再怎么吵架也不离婚,他们多少会顾念到孩子,为了孩子,忍也要忍一辈子;但是今天越来越多的人只要自己一难受就离婚了,哪顾得了孩子?只顾自己,只要自己觉得痛快、舒服、自由,就离婚了。所以这世界越来越黑暗了,人就是爱自己,专顾自己,爱钱,爱享乐,不爱良善,不爱神,人离神越来越远。我们知道这世界上每天有很多的枪击杀害,这真叫作黑夜已深!加拿大的总理去参加同性恋的骄傲游行,他赶在前头升起旗子然后去游行。把同性恋当作骄傲,这是多么猖狂!这个世界是多么的混乱!
       哥林多前书15章:“33你们不要自欺,滥交是败坏善行。34你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。”

    醒悟过来吧,醒过来不要再犯罪,转向神吧!

      魔鬼就在那里做工,要把人掳去,让人入了迷惑、沉睡。很多人就是在撒但权势之下,硬了心,心里迷糊了。我们要存着耐心去帮助他们,用温柔的心劝诫,也求神给他们悔改的心,他们眼睛打开能够回转醒悟过来。

    诗篇57:8,“我的灵啊,你当醒起,琴瑟啊,你们当醒起,我自己要极早醒起。”我对你们传讲神的话,我就提醒自己要极早醒起。不仅仅每天早上要极早醒起来到神面前,也要常常在一种警醒的状况。

    盼望我们每个人都可以这样说:我要极早醒起,我自己要极早醒起。帖撒罗尼迦前书第5章说,主来的时候就像贼一样的,你完全不能预测祂什么时候来,你也不知道祂什么时候来,在你没有防备的时候祂就来了,所以你要警醒预备主再来!(待续)

    林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

    请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注