举报
天父爱你的表现——活在神圣的法则和次序中(第20讲)
2021-09-27 09:37:37
540次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 15:06:57

天父爱你的表现

——认识天父的爱(第十二讲)

——活在神圣的法则和次序中(第二十讲)


感谢天父

我们先看一段经文:


罗马书5:8-11惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。5:9         现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。5:10    因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。5:11不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。


从这段经文,看到天父爱我们的几个表现。


一:天父主动地爱你

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

这就是“神主动的爱”。

神主动发出爱,是创造人类和救赎人类的第一推动力,父是爱的源头,又是爱的起点,爱的开始;

这爱,是从衪的本性发出:神就是爱,衪的本性就是爱。


“主动”:意思是不待外力推动而行动。——没有其他的力量要求,是自己把握决定的行动。

天父“主动”地爱你,表现在:

1.          在我们还做罪人的时候,就先让耶稣基督为我们而死:

2.          这是在创立世界之前,在基督里拣选你的爱;

弗1:4-5就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。


约壹4:10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。4:11亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

约壹4:19我们爱,因为 神先爱我们。


——不是任何谁叫神拣选我们,不是任何谁叫耶稣基督为我们死,是天父主动,自己作出的决定。

而耶稣基督完全顺服天父的安排,也主动地爱你。圣父、圣子、圣灵,三一神是合一的。


——你也要主动地爱天父。主动的回应天父对你的一切慈爱恩典。

——不要等任何人要求你,命令你,勉强你,要积极主动地:

1祷告,2读经,3歌颂赞美;

4奉主名的聚会,5听道,6服事,7奉献,8传福音;

9口说恩言,10竭力行善。

这十个敬虔的习惯,都需要“主动”去持守。


你要主动追求与人和睦;主动饶恕赦免别人;

主动帮助人;主动替教会里有需要、有软弱、有难处的人代祷;主动去关心他们;主动去安慰伤心的人,主动和哀哭的人同哭、陪伴他们;

你要主动寻求神的心意,主动求问神,一切大事小事主动从神那里得着指引;

包括代祷,也主动求问神,应该为哪些人代祷,为哪些人迫切祈求;

你要主动传福音,看到身边有需要的人,主动将主耶稣的救恩告诉他们,将你得救蒙恩的经历告诉他们,使人和我们同得福音的好处;

你要主动找机会行善,留心行光明的事情;众人以为美的事,都要留心去做;

你要主动的孝敬父母;主动的按照基督的真理教养儿女;主动开展家庭祭坛、设立家庭祭坛;主动想到一些远亲、近邻的需要,去看顾他们,建立关系;

你要主动的在教会服事主,参与和承担你所能做的美善的工;

你也要主动的学习圣经真道,主动接受教会的各种装备和栽培训练;主动的成长;

方方面面,要有主动的心态。

——有一位老弟兄,在前十年左右,我就曾听他说,十几年坚持如一日,每天早上5点钟起来读经祷告,又发经文短信给许多人。(这些都是主动的,没有人要求他)


二:天父甘心乐意地爱你

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

这爱既是主动的,又是甘心乐意的。

在你还作罪人的时候,就为你死,足以证明心甘情愿地爱你。

心不甘,情不愿,就一定会说:他配吗?他凭什么?他值得我这样做吗?

但主耶稣愿意,乐意为你而死。(来10:5-10)


——你也要甘心乐意地服事主,甘心乐意听从主,跟随主。

——你检查一下,在哪些事情上,哪些服事上,哪些神的命令上,哪些敬虔的习惯上,还不够主动,没有甘心乐意地,现在开始,甘心乐意地行善,遵行神的一切命令。

无论十一奉献,无论主日聚会,无论向家人说恩言,无论竭力行善,无论传福音,无论饶恕赦免人的得罪,无论哪方面,甘心乐意听从天父。

——这三年来,我遭遇家庭的重大环境,教会里几乎每一位弟兄姐妹,都甘心乐意地爱我母亲,照顾,帮助,关怀,常常买东西或烧食物,使我亲自经历,这种“甘心乐意”的服事一个最小的小子,主动,甘心。


三:天父爱你是有计划,有目的

以弗所书1:4-5就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。


证明了,天父爱你,是有计划的。这个计划就是:创立世界之前,在基督里的拣选。

又证明了,天父爱你,是有目的的,这个目的,就是:使你成为圣洁,得着神儿子的名分。


我们上周特别详细地,用罗马书8:28-30讲述《神爱我们的两大目的》,像他儿子耶稣基督一样;得着永远的完美;

这段经文,也足以证明,神对你的爱,是有计划的,不是临时决定的。


神对你真的有计划吗?有。计划你得荣耀。

神对你真的有安排吗?有。安排你得永生。


当你想到,自己在神的计划之中,在神的安排之内,你就会非常放心,心里很踏实,能更有信心,把自己交托给神。

因为你知道:你的一切好处,不在神以外;你所有的,都是你的天父交付给你的。

他赐给你的,都是好的。都是美善的恩赐和全备的赏赐。


四:天父对你的爱,是舍己牺牲的爱

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

这爱,使天父赐下了独生爱子;

这爱,使耶稣基督舍下了天上的荣耀,降卑为人,存心顺服,以致于死,且死在十字架上;


基督的舍己牺牲,常常是我们最熟悉,又最忽略的内容。

十字架的痛苦,羞辱,折磨,不仅仅夺去主耶稣的生命。主耶稣不仅仅牺牲自己的生命,而且完全交出,他的名誉、荣誉、权力、财富、喜乐、平安……一切都交出,都献上,都舍下,都牺牲了。

——人世间,绝对不会有如此的事情,这一位创造的主,智慧的主,全能的主,甘愿降卑、牺牲,一无所有,被人诅咒、羞辱、鞭打、折磨,又夺去生命。

他为了拯救你;他为了表达对你的爱;他为了证明神对你的爱是可靠的、可信的、真实的;他为了证明神就是爱;证明神爱你,并不是单方面为了神自己的益处,也为着你的益处。


——所以,我们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。(罗12:1)

——所以,我们要把身体献给义,做义的器具。(罗6:13)

——所以,我们都不再为自己活,乃是为替我们死而复活的主活。(林后5:14-15)就是,你不能再围绕自己的旧人、旧造、旧习惯、旧思想去活。你必须围绕自己的新人、新造、敬虔习惯、基督里的属天的思想去活。


这一生,为了爱神,为了跟随基督,为了行善,为了传福音,为了服事,为了与神同行,你应该作出牺牲,愿意舍己。要把一切神所不喜悦的都彻底舍掉。

为了爱神,也要把一切似乎合法、合理、合情、合规,但是却拦阻你爱神的,那些习惯、喜好、追求,也都舍掉。使你更好地活出基督的荣美,与神同行。

比如你的脾气,你的习惯,你的小兴趣爱好,你的一些正常的生活方式。

爱神,主动的回应神的爱,甘心乐意地听从,与神同行,为此必须作出适当的牺牲,必须有舍己。这样的舍己,就是你“献上自己作活祭”,就是你交托给神来安排、来掌管你的人生、你的脚步、你的选择、你的决定。

必须这样,与神同行。

在人间,有时候面临生离死别,面临失去工作,失去名誉,失去人身自由,失去财产,甚至失去家庭,失去生命。但为了爱神,为了见证耶稣基督,你要作好准备,有所预备。万一真有那一天,能够刚强壮胆,不惧怕不胆怯,不逃避不崩溃。因为神掌管一切,你有荣耀复活的一天。

主耶稣基督曾为你而降卑受辱牺牲,我们为主降卑、受辱、牺牲,也是应该,也是理所当然。


——在19世纪,进入中国的传教士中,有多少人受辱、牺牲、遭难。有些年纪很轻,甚至脚尚未踏入中国,就患病去世。1900年义和拳匪徒残酷杀害了大量的宣教士及家属,有一些还是婴孩。《神州传播协会》有三集的宣教士纪录片,比较详细。

——从使徒行传开始,神的儿女,耶稣基督的门徒,就是一群不怕牺牲,不畏艰难,舍己降卑,以基督为至宝的人。到时候,天上的赏赐是极其丰富的。



五:天父对你的爱,是能证明的、是公开的、明确的;可感受、能经历的;

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”


天父爱你,不是悄悄的,暗暗的,不是抓不住摸不着凭感觉的;乃是公开的,明确的,可以证明的,是人类最重大的事件,是客观事实。

是不可否认的,无可推诿的,有数不过来的充分的证据证明。

所以,我们全然相信,不要怀疑,不可有丝毫的疑惑。

天父对你的爱,是主动的爱,甘心乐意的爱,有计划有目的的爱,这份牺牲的爱,舍己的爱,是你必须认识,必须感受。不仅仅听说,知道;不仅仅完全相信、接受;更需要你一生经历,一生体验,心里感受,生命中得着。

再没有什么,比天父对你的爱更真实、更可靠、更值得信赖。

这并不是嘴巴说说,并不是纸上写写,是实实在在的表现,是实际牺牲的行动。

——所以,你要更加认识神,更多亲近神,认识神对你何等长阔高深、不可测度的爱。

你要更多经历神的爱,要饱得神的慈爱,要沉浸在神的爱的江河里,要使你的心,藉着更深的渴慕神,而充满了神的爱的同在,心里涌出神的爱的泉源。

——去年看过的一本书《命定时刻》,记载了十三位被神大大使用的器皿,常使我充满了激励。包括:约翰·卫斯理;查尔斯·芬尼;慕迪;史密斯·维格史沃斯;约翰·雷克等人,其中有几位,出身很不好,却因着极深极强烈的渴慕神,而得以被圣灵充满,被神大用。

——你不要轻看自己,要更深的渴慕神,更深地经历圣灵的浇灌和充满。


六:天父对你的爱,是大有功效的。

“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”


天父爱你,藉着耶稣基督的血使你称义,借着他免去神的忿怒,

使你得救,与神和好,使你成为神的儿子。

所以,天父对你的爱,使你罪得赦免;使你脱离黑暗、魔鬼、死亡、罪恶的权势,进入光明、属于神、得享永生,成为义人;而且使你与耶稣基督同复活,同得胜,同为后嗣,也一同掌权。


人间许多的爱,尤其父母对你的爱,常常无能为力:病了,无法医治;犯罪了,无法赦免;受苦了,无法安慰;遭难了,无法解救;受屈了,无法伸冤……

但天父对你的爱,是大有功效的。

你一切的问题、麻烦、艰难、困苦,无论疾病,无论贫穷,无论伤害,无论委屈,天父能够帮助,天父能够保护,天父会安慰你。

无论你家庭的问题,婚姻的问题,夫妻相处的问题,孩子教育的问题;无论经济压力的问题,欠债收入担忧的问题;无论服事的安全问题,聚会的安全问题,作基督徒会面临的种种问题,跟随主耶稣走义路,不和世俗同流合污,会遭遇到的种种挑战、艰难、逼迫、打击,都不要惧怕,不要灰心,不要胆怯,不要伤心,不要逃避,不要失望;

因为天父是你的父亲,他有能力,他有智慧。他掌管一切。

他会用奇妙的方式,带领你进入平安,进入得胜,进入丰盛的产业。

因为神对你的计划,目的,安排,绝不会落空,绝不会半途而废。(这些年间,我看过太多的人,生命翻转,生活也就翻转,在属灵争战中,得胜过来,一切都扭转,都改变。所以,惟有专心信靠,迫切祈求)



——站起来,祷告——



2021.9.26  本会主日讲章 以利沙

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注