举报
天父爱你的目的——活在神圣的法则和次序中(第19讲)
2021-09-20 11:11:27
534次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 15:06:00

天父爱你的目的

——认识天父的爱(第十一讲)

——活在神圣的法则和次序中(第十九讲)

引言:

感谢天父,永远爱你,宝贵你。

多少人未能经历神的爱,我们经历了,我们欢喜快乐的感恩。你被神所爱,你被神宝贵。


今天我们看《天父爱你的两大目的》。天父爱你,最终要达到什么目的?不仅仅是衪对你的期望,更是衪要为你最终实现、成全的那个目的、那个标准。

关乎今生的,关乎永恒的,

为着神自己的,为着你自己的,

属灵的,物质的,

你想过吗?天父最终希望在你的人生中,生命里,实现什么样的目标?


我们来看一段经文:

罗马书8:28-30我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。8:29         因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。8:30         预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。


万事”指凡事,每一件事。

互相效力”〈字义〉同工、一同工作。

1)在工作上相互帮忙,成为一起劳动的伙伴 2)与别人一起出力,也就是协助别人

有一个译本译作:相辅相成。指两件事物互相补充,互相配合,缺一不可。

有一个译本译作:神在万事上都和我们同工,来成就有益的事。

“爱神的人,就是按神旨意被召的人”指基督徒,神的儿女们。应用在我们教会,就是你,就是我。

你是爱神的人,你是按神的旨意被呼召的人。


神在每一件事上,都和你同工,帮助你一起面对,好使你得益处。

——别看世间这么多复杂纷乱的事,只要你存着爱神的心,去面对,你就得益处。只要你牢牢记得,你是神拣选的人,你是神同工的人,你是神疼爱的人,你就能在凡事上,得胜过来。

不看表面、暂时、眼前,要看到最终的结局,果效,你一定得益处。


约伯证明,即便在毫无过犯的人生中,横遭极端残酷的打击,只要凭着信心熬过来,结果就是出乎意外的平安;

摩西证明,即便困难重重,只要持续不断听从神的吩咐,顺服到底,就可以完成几乎不可能的事情,将整个民族带出埃及;

以利亚证明,即便身无分文,一无所有,只要紧紧跟随神的指引,就可以躲避严酷的逼迫,胜过强大的敌人。

蔡苏娟《暗室之后》,她可以证明,即便患了严重的疾病,未得痊愈,不能看见丝毫的太阳光,一辈子生活在暗室里,仍然可以被神所用,激励无数灰心软弱者;

尼克·胡哲证明,即便天生无手无脚,只要坚持像常人一样活下去,就能活得超越常人,大放异彩。


这里的每一位爱神的人,你是否已经有过千百次的经历,证明万事都相互效力。所以,不要惧怕任何什么事。不要以为你的遭遇最艰难,最悲惨,最不幸;不要为你现在的环境委屈、埋怨,灰心、沮丧,痛苦、悲伤。也不要为你的明天忧虑,更不要为你孩子的明天忧虑。无论顺境,逆境,平淡如水,或曲折艰难,神总是与你在一起,你总是能得胜过来,神总是要让你得益处。

这就是天父不可测度的智慧所作出的安排,使每一位爱神的人,做凡事都不落空。无论你在家,在教会,在单位,在社会上,只要照着真理,照着基督里的义,所作的一切都不会徒然。



神按他的旨意召我们。

这个“”〈字义〉被邀请的,特别指受邀请(参加盛宴)

马太福音221-14,主耶稣用比喻提到,一个王子娶亲的筵席。

223就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。22:4王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’22:5那些人不理就走了:一个到自己田里去,一个做买卖去,22:6其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。”


这就是世人对待基督的态度。

但你已经接受邀请,穿着礼服来到基督的面前,已经得蒙拯救了,已经进入神的国里。


神对人的呼召,邀请:

除了对不信的人,神呼召你来信主;对犯罪、背逆、不行真道的人,呼召你要悔改,离弃罪恶。


还有:对已经信主的人,神呼召你:

1作门徒,跟随耶稣基督。(人生与主同行)——针对你的整个人生,愿意听从主,让神掌管、安排、规划吗?

这一步,非常重要。太多的人卡住、停顿了。

——从不信到信主,是从黑暗入光明,脱死亡得永生。

——成为门徒,一生跟随主,是从得救到得胜,脱离自我,与主同行的道路。

你要听从主,让主作你的主,愿意把人生和生命的主权,交出、交托、交上给天父作主;看自己是属神的人,不再是属自己的人。

愿意舍下、放下自己对自己人生的规划、安排、愿景、打算。甘心乐意,坦然无惧地跟随基督。按照门徒的标准与要求,来重新思考你的人生,你的明天,你的一切安排和打算。


2起来服事主,(与主同工)。——主耶稣复活之后,三次询问彼得:你爱我比这些更深吗?你爱我吗?你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊。

如果现在主耶稣问你,你爱我比这些更深吗?你准备怎么回应?

如果主对你说:你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊。你愿意接受这个呼召吗?

——人间有什么事,比传主耶稣的福音更重要?

——人间有什么工,比喂养主的小羊、牧养主的羊,更重要?——你的儿女也是你的小羊,你的家庭和家族,也是你的传福音禾场。——你爱社会的名誉、地位、享乐、职业荣誉、经济收入、安逸生活,比爱主更深吗?比喂养主的小羊,牧养主的羊,更深吗?

你要像以赛亚6:8,听到主的呼召,听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?就说,我在这里,请差遣我。

——我以前在QQ上的个性签名,就用这句经文。

不管是全职,是义工,我们在服事上,传福音,喂养小羊,牧养主的羊,愿意,同意,听从主的呼召,接受主的差遣,又遵从教会的安排,接受装备,热心参与。

——这件事,你有份,我有份,你参与,我参与。各人按照所得的恩赐,作神百般恩赐的好管家,作忠心良善又有见识的好管家。


3心意归向主,如贞洁的童女,单单爱慕主。你在基督里,更深渴慕天父。(爱天父的十个关系)

箴言23:26我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。

你的心,所要追求的,所要停留的,所要保守的,就是:

心灵处于神的真实的爱的同在里,寻求神的面,寻求神的爱的浇灌,寻求神在灵里与你的真实交流。你信任神,和神亲密无间,彼此愉悦,没有阻隔。

你藉着读经,祷告,赞美,灵歌,方言,听道,聚会敬拜,藉着默想神的话,抵挡肉体的私欲,眼目的情欲,今生的骄傲。抵挡一切魔鬼邪灵的试探、迷惑、引诱和败坏的意念。来体贴圣灵,保守在神的圣洁同在的里面。

——不容肉体掌权;不容世俗、情欲、败坏辖制你的心灵;建造敬虔的习惯,并且不断守住,使新生命掌权,属灵掌权,圣爱掌权,圣道掌权,圣洁掌权,圣灵掌权。

使喜乐、平安、刚强、智慧,不断涌流在你的心灵里面。


4遵行神的一切命令、吩咐,行事为人与蒙召的恩相称,无可指责,没有瑕疵。——就是活出基督的美德,活出新生命的荣美。

比如爱天父,彼此相爱,凡事谦卑忍耐,刚强壮胆,圣洁智慧,竭力行善,在教会里还要合而为一。

神“召”你,就是拣选你。

神继续不断的“召”你,就是对你爱的栽培、训练。

——用我常常的表达,就是:与主同活,与主同工,与主同行,心紧紧住在神的爱的同在里面。

你已经回应到哪一步了呢?到哪一个程度了呢?


8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。8:30 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

“他预先所知道的人”神是全知的,无所不知。他预知一切的事。你就是神预先知道的人。

你想一想,创造万有的神,无限的神,至高的神,他预先知道有一个我?神预知一切。这节经文,正面强调神对你的爱,预先知道你了,然后拣选你,爱你,宝贵你。

奇妙,不可测度。

“就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”这句话,足以证明,我们是按着基督的模样被爱、被训练、被栽培、被成全。

“就预先定下效法他儿子的模样”新译本翻译为:“他就预先命定他们和他儿子的形象一模一样”

和耶稣基督一模一样。


所以,基督如何,我们在世上也如何。(约壹417

基督在哪里,我们也在那里。(约1431724

我们和基督一同为神的后嗣,一同承受产业。既一同受苦,也一同得荣耀。(罗817

我们拥有基督一样的生命,一样的权柄,一样的能力。

我们拥有基督一样的被天父所爱。(约17:23   我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。)

我们拥有基督一样的尊贵、圣洁、智慧、平安。(林前130

所以,你在世上,要活出基督。方方面面,都活出基督来。

要像基督和父神那样亲密无间,那样的爱天父,信天父,盼望天父,寻求天父,听从和顺服。

这,就是天父爱我们的一大目的、目标,天父希望在你的生命,人生中实现,成全。


8:30  预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

“预先所定下的人”指神的计划、安排。神为整个人类,有广大的不可测度的计划和安排。这个计划和安排的基本内容,就是叫一切信耶稣基督的,都得永生,不至灭亡。

这个“预先所定下”〈字义〉预先派定、预先决定。

到底怎么预先决定,根据什么来定?就根据神的公义,根据神的慈爱,照着神不可测度的智慧和能力,在耶稣基督里来定。

这个“”就是安排。神的创造、救赎、治理和审判的大工程,不是临时的,乃是充分准备,全部模拟过,深思熟虑,方方面面都极其周全,不会有任何闪失或漏洞,也不会有任何意外或万一。


“又召他们来”就是福音筵席的呼召,呼召他们来信主耶稣。

“所召来的人,又称他们为义。”


罗马书3:23-26因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

你已经白白称义,已经因信耶稣基督被神称为义。所以,没有人可以控告你,没有人可以定你的罪。也没有人可以使神的爱与你隔绝、分离。(罗833-39

称义,就结束了吗?就停在这一步了吗?不!


所称为义的人,又叫他们得荣耀。

“荣耀”字义:使荣耀,使增光彩,披上荣光


彼得前书1:5-7你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。1:6         因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

在耶稣基督显现的时候,你见主面的时候,不是那个受亏损的人,不是那个哀哭切齿丢在外面黑暗的人,而是:得称赞,荣耀,尊贵。


这,就是天父爱你,救你,训练你,栽培你,成全你的第二大目的:使你进入完美、得着荣耀的同在。


今生的完全:就是生命的丰盛,生活的得胜;


永恒中的完美:就是身体复活的完美,心灵的完美,关系的完美,处境和环境的完美;

那时候,你的容貌完美,你的心灵完美,你的智慧完美,你的所有关系完美,你和神的爱完美,你心一切所愿的都完美。

你拥有荣耀、尊贵、圣洁,在光明完美的新天新地,永远与神同住。



2021.9.19 本会主日讲章 以利沙

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注