举报
长假期~向亲友传福音十法
2021-09-21 09:26:57
364次阅读
2个评论

长假期~向亲友传福音十法
爱加倍学生事工 7月8日
一、关心亲友的圣经例子

宣教就是去实践大使命。主耶稣说:“你们……要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)从近到远是一个很好的开始。最接近你的人是谁呢?就是家人、亲友。我们应该关心他们是否已经信耶稣。以下是圣经在这方面的一些例子和教导。

A. 罗得

神准备毁灭所多玛时,记念亚伯拉罕曾经为这个城的人代祷,就差遣使者去救亚伯拉罕的侄儿罗得,并吩咐罗得去告诉家人、亲友,叫他们快快逃跑,免得被毁灭(创19:12)。同样,神拯救了我们,我们也应该把这个好消息告诉家人和亲友。

B. 喇合

耶利哥的妓女喇合知道神要毁灭耶利哥,就恳求说:“求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家……救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们的性命不死。”(书2:12–13)我们应当效法喇合,看重亲友的得救。

C. 安得烈

门徒安得烈认识了耶稣之后,“先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’于是领他去见耶稣。”(约1:41–42)

D. 格拉森被鬼附的人

耶稣在格拉森治好被鬼附的人后,那人恳求耶稣带他一起走,耶稣却说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可5:19)耶稣要他去关心自己的亲友。
E. 保罗的劝勉

保罗劝勉信徒要看顾亲友,特别是孤儿寡妇:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)我们不但要关心亲友肉体上的需要,也要关心他们灵魂的得救。

二、向亲友传福音十法

图片

A.恒切祷告

传福音、宣教是属灵的争战,祷告是必须的。保罗出去宣教的时候,也请求弟兄姐妹为他祷告,以至他能够讲清楚福音的奥秘(弗6:19)。我们也需要为家人、亲友祷告,求神怜悯他们,拯救他们。

B.作盐作光

我们要有好的行为和生命的见证。我们的行为会影响亲友信主,所以要注意自己的脾气、多关心他们,并要好好过生活等。除了有好的行为以外,也要有好的关系,也就是彼此之间有美好的相处、友好的感情,那么谈起福音来就比较容易。

C.知己知彼

1.知己:

a.要先看看自己懂不懂得开口传福音,学习好好分享自己的见证和讲解救恩。最好对对方的宗教有所认识,或者掌握一些难题的解答方法。

b. 还要看看有没有一些东西,拦阻自己不敢去传福音。找出原因之后,就要去面对和处理。

2. 知彼:

a.了解对方的宗教背景─他是不是很迷信?为什么会迷信呢?如果是无神论者,为什么他不相信有神呢?了解他们之后,大概就会知道可以从哪些方面入手,并懂得怎样应对。

b.了解对方对福音的反应─他听过福音没有?如果听过,为什么不相信呢?是不是受到传统信仰的拦阻、遇过见证不好的基督徒,或者对基督教有误解呢?如果了解他们的问题,就会懂得怎样解答和帮助他们,让他们容易一点信耶稣。

D.表达合宜

1.态度要合宜─有没有尊重别人呢﹖有没有礼貌呢?有没有真的去聆听而不是自己不断地说呢?态度是不是柔和谦卑?说话真诚吗﹖注意不是要教训人。
2.言辞很重要─讲福音时要带出关心,表达爱,说鼓励、造就人的话,不要诸多批评。

3.注意解答难题─如果不懂,就告诉对方自己暂时不懂,下回分解,别人就容易接纳。不要硬说这就是理由,以强势来解答。讲话要有逻辑、理由,也要忍耐,避免破坏彼此的关系,甚至吵架。

E.把握时机

1.可以趁着节日的时候传福音,因为这些时候人们的心情通常比较好;也可以先送一点礼物表达关爱。例:春节时先祝贺,然后讲一些福音;母亲节、父亲节送礼物和表达感谢,然后把握机会谈福音,告诉他们有一位天父更爱我们;庆祝生日或结婚纪念时,请一些信耶稣的朋友来一起庆祝,分享自己的得救见证。
2.如果教会有一些聚会是适合他们的(布道会、福音聚餐、福音旅行等),都可以把握机会邀请他们参加。不要灰心,以为他这次就一定不会相信,因为神的灵动工时,人就会信耶稣。

3.有时候家人、亲友面对困难、病痛、忧郁、重担,就要陪伴他们,关心他们,为他们祷告,让他们知道基督徒的爱心和关怀是不一样的。

4.有时可以主动去找机会。看见一些新闻、时事,就可以趁机拿来传福音。例:新冠肺炎的疫情让人看见生命很脆弱,但是主耶稣给我们永恒的生命,让我们不害怕。
F.用尽方法

西1:28教导我们,要“用诸般的智慧”去传福音。所以我们要想想有什么办法把福音介绍给亲友,吸引和带领他们来到神的面前。例:个人谈道、探访、邀请参加聚会、用合适的传福音工具、介绍好听的福音诗歌、借一些合适的书给他们看等。另外,不同的人有不同的需要,就像向儿童传福音要浅白,可以用故事来表达;向年轻人传福音可能要用一些科学的表达,让他们知道圣经与科学没有冲突

G.愿付代价

传福音需要委身,有时候要摆上时间在对方身上,以致对方能够感受到我们的真诚、关心、见证和陪伴。有时也需要花钱买一些东西给他们,或者买一些福音的书刋、录影带等送给他们。这些都是要付代价的。

H.放胆分享

不要怕别人拒绝、骂我们,甚至打我们,把我们抓去坐牢。神会悦纳我们,而且加能赐力给我们。保罗说:“我不以福音分为耻,这福音本是神的大能”(罗1:16)。害怕的时候要祷告、倚靠主,主应许与我们同在(太28:20)。我们害怕的,反而应该是他们不信主,将来会被扔在火湖里,那是很痛苦的事。我们因为怕他们下地狱,所以更要放胆去传福音。初期教会的信徒也害怕,但是他们学会了同心祷告,求神帮助和赐力量。

I.肢体互助

1.传福音的时候,两个一起总比一个人好。耶稣差遣门徒,也是派他们两个两个出去(路10:1)。一个讲的时候,另外一个可以为他祷告,或者作补充;遭到拒绝的时候,也可以互相安慰和鼓励。

2.群体的见证很重要,初期教会的门徒聚在一起,彼此相助、相爱、鼓励,是何等美的事。可以介绍一些弟兄姐妹让亲友认识,使他们看见信徒之间彼此相爱,并且看见我们的信仰是真实的。我们也可以邀请弟兄姐妹为我们的亲友代祷,彼此关怀,并在互相探望的时候向亲友传福音。
J.百般忍耐

向亲友传福音最容易犯的毛病就是灰心。魔鬼会使我们觉得自己没用,不能带领家人信主;或者在我们遭到拒绝的时候,以为家人是不会信主的。我们需要学习坚持。
- End -

作者:洪光牧师   来源公众号:良朋好友
收藏 0 0
    2021-09-21 09:29:49
       
    【伯 17:15】 这样,我的指望在哪里呢?我所指望的谁能看见呢?
    约伯的指望在哪里,他的三位朋友因智慧而享有名望,但约伯从他们身上找不到智慧。他们认为,富裕和成功,一定是父神所喜悦他们的生活和思维方式。世上的成功和富有不是对神有信心的凭据。反之,烦恼和痛苦也不是没有信心的证明。真正有智慧的人知道智慧仅源于天父,唯有天父的智慧和能力才是我们的指望。

    伯17章:指望何在
    每天一起读一章
    9月21日礼拜二,灵修吗哪;
         读经:【西3章】16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。
         观察;基督的丰富是在祂的话语里,因此信徒心里越拥有主的话语,生命就越丰盛。耶稣说:“【约6:63】我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

          默想祷告;荣耀尊贵的神啊;你是配得赞美、歌颂的神;因你的救恩大有荣耀;在你身上充满尊荣与威严。求你赐给我们有记忆能力,记住你一切的教训。我们要用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。奉主耶稣基督的圣名,阿们。

    1.<神喜悦人真实的祷告>

      “耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。” (哈1:2-4)

     这是先知哈巴谷的一个充满疑惑、大胆质问神的祷告,这也是一个真实表达自己内心感受的祷告。

     为什么恶人的道路亨通呢?为何我祷告了却不蒙应允——神啊,你在吗?为何你的百姓受苦却不搭救——神啊,你没有看见吗?为何让我身处黑暗无光之中——神啊,你的能力哪里去了?为何我们受到如此不公的对待——神啊你不是公平的吗?

     这是我们内心何等熟悉的疑问,这也是我们一直想要寻求的答案。在《圣经》中,我们不但看到哈巴谷藉着祷告,把内心的疑惑和不解,真实、坦诚地全然向神倾诉。还有耶利米和约伯,也都因为看到邪恶的胜利,而问了这个他们无法明白的问题,“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义。但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”(耶12:1)“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?我们眼见儿孙和他们一同坚立。他们的家宅平安无惧,神的杖也不加在他们身上。”(伯21:7-9)

     真实、坦诚是祷告蒙垂听的关键,神喜悦人真实地面对他,哪怕是疑惑,是愤怒也胜过虚假的感恩。但是对于这样的疑问,我们可能会出现两种情况:一是宁可和人去说,而不会选择以祷告来到神的面前,这种情况是因为我们属灵生命的幼稚;二是我们会向神祷告,但却不是内心真实的表露,如:内心并无感恩,祷告时却说:“主我感谢你”;心里有疑惑,祷告时却说:“主我信靠你”……为什么会这样?原因是怕内心真实的表白是对神的不敬,怕被人认为是软弱无信心。岂知说真话才是神所喜悦的祷告。 

      “门徒暗暗地到耶稣跟前说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。’”(太17:19-20)信心是基督徒争战成功的关键因素,小信会削弱我们属灵的力量,而不信则是通向失败的必然道路。一旦我们的信心枯萎衰殘,我们的勇气、忍耐、坚忍和盼望都很快会枯干缩小了。对神缺乏信心,常令我们不能得到神所赐的上好福分。曾经过红海得胜的同一批以色列人,在抵达应许之地的边界时,却像懦夫一样退缩了。他们的神仍是那位在他们眼前行了如此多神迹的神,他们的领袖仍是带他们出埃及地的摩西,但他们的信心却不一样。正如《希伯来书》所说,“他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:19) 

    “所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)信心是可以长进的,美国大布道家慕迪生前常喜欢指出在耶稣基督里的「三种信心」:第一种是「挣扎的信心」,像一个在水里挣扎求生存的人;第二种是「紧紧攀住的信心」,像一个紧攀在船沿的人;第三种是「安息的信心」,就像一个已安全上了船的人,不但自己感到安全,还能够稳健的、有力的伸出手去帮助其它的人。第一种人说:「主啊,救我!」第二种人说:「主啊,不要丢弃我!」第三种人说:「主啊,感谢你,你一直与我同在!你一直在帮助我!」

    那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了。”(太15:25-28)当我们在为别人代求时,要记住这个故事。我们希望儿女归正吗?我们对亲戚朋友的得救感到焦急吗?让我们效法这位迦南妇人的榜样,把他们灵魂的光景陈明在基督面前。让我们日夜在主面前为他们提名代祷,不得答复就不安息。虽然我们可能要等漫长的几年甚至几十年的时间,我们的祷告可能看起来是枉然的,但是,让我们永不放弃。让我们相信,“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。“(来13:8)祂听那位迦南母亲的祷告,赐她所求的,祂也一样会听我们的祷告!
    2021-09-21 09:28:16
       
    教会里四种人﹕

    1. 有人得救了,也有得救的确据。
    2. 有人得救了,可是没有得救的确据。
    3.  有人没有得救,可是认为自己得救了 (有得救的确据,这确据是假的) 。
    4.  有人没有得救,也没有得救的确据。

    得救确据的根据﹕
     
    🌑 神的话的应许
    🌑 圣灵在我们心里的见证
    🌑 我们生命的改变 (诸般恩典)
     
    ~~~林慈信《威敏斯特信仰告白讀本》
    司布真九月二十日(夜)
    经文: 晚上也不要歇你的手。(传道书十一:6)
    夕阳西下,黄昏来临,仍有许多为基督作见证的机会。整天劳碌的人们返家了,迫切争取灵魂的工人有机会了,此时,正是向他们述说耶稣之爱的时刻。我们是否在黄昏为耶稣作工?若没有,也勿让我环抱双臂。有一工作需要付出极大的努力。罪人因缺乏知识而灭亡。闲荡的人会发现他的双手被灭亡灵魂的血所染红。耶稣伸出双手被钉。我怎能对祂的圣工袖手旁观?祂夜以继日为我辛劳、为我祈求,我怎能浪费分秒放纵自己贪图肉体的奢华安逸?起来吧,怠惰的心!伸出你的手去作工或高举双手祈祷吧!天堂与地狱都在迫切工作。让我也辛勤地工作,今晚为王播下一颗好种吧!生命是如此短促,无人能虚掷一日。倘若有一位国王在我们面前置放一堆金子,告诉我们只要数多少,就可以拿多少,我们必不停地从清晨数到夜尽。我们必然从晨曦微露开始,到黄昏降临也不会歇手。赢取灵魂是更高贵的工作。为何我们这么快就停工了呢?有人到了晚年仍然善用晚上的时光。若我能作到,我要用自己所有的才能去事奉我所称颂的信实之主,直到最后一刻。靠着祂的恩典,我愿在事奉中逝世,惟有当我的躯体躺下时,我才放下工作。晚上,我也不愿歇手。
    🌑 劝勉人当勇敢

    🌑 承认你自己的力量,看看那些帮助你的人,那些全副武装的弟兄们。当然,你并不是生来就有什么力量,但是,既然你已经重生,你就略有一点力量(启3:8)。

    🌑 你既然已经领受了基督的力量,这就成为你自己的力量,因此,你藉着那加添你力量的基督,凡事都能做(腓4:13)。

    🌑 所以,当运用这种力量,冲入敌军,与祂一同跳过墙垣,抓获敌人(诗18:29)――因为祂以力量为你束腰,教导你的手争战(诗18:32,34)。

    🌑 所以,当高兴欢喜:“在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要见那恨我的人遭报”(诗118:7)。

    ~~~布雷克《理所当然的侍奉》
    否定自己:
    🔵 我们既然生来就远离神,所以,除非先自我否定,否则我们就永不可能行义。

    🔵 因此,圣经时常吩咐我们要脱去旧人,弃绝世界和肉体,离弃我们一切的恶欲,将心志改换一新(弗四 22–23)。

    🔵 事实上,「治死」这一词本身提醒我们离弃以前的本性是何等坚难的事。因为「治死」这词暗示我们不是敬畏神的人,而且除非圣灵的刀剑猛烈地击杀我们,使我们成为虚无,否则我们就不会敬畏神和学习敬虔。

    🔵 就如神宣告,我们生来的本性必须被治死,我们才能被称为祂的儿女!

    ~~加尔文
    🌑 否定自己:
    不否定自己的人若想追求正当的行事为人会遭遇多少和多大的障碍。有人曾经正确的说过:「人心隐藏一整个世界的邪恶。」

    而且惟一除去这样多邪恶的方式就是否定自己并不再在乎自己,同时全心全意的追求神所吩咐我们的一切,并因这是神所喜悦的而追求它们。

    ~~~加尔文《基督教要义》
    🌑 责备敬虔者勇力不足

    🌑 那时我们就会不断丧失对我们人生目的的看见,开始把眼目集中在世俗的事物上,惧怕就会抓住我们的心。

    🌑 我们惧怕那我们不当惧怕的。预见到的伤害和羞辱,许多人邪恶的造谣中伤,贫穷,迫害,死亡,以及与我们自然的性情相反的一切,都会极大地引发我们的惧怕之心,即使有人劝勉我们刚强壮胆,也不会有什么作用。“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他”(太10:28);“你们这小群,不要惧怕”(路12:32);“为什么胆怯呢”(太8:26);“应当一无挂虑”(腓4:6)。

    🌑 虽然有这些真理,但我们仍然为目前的处境而恐惧战兢,更为将来而感到担心惧怕。

    🌑 这种惧怕使我们丧失了勇气,使我们不能尽自己当尽的本分,使我们偏离正道,做不合宜的事情。有属灵的勇气的人胜过惧怕,而我们这本当勇敢的人却被惧怕胜过。我们任凭自己被仇敌羞辱,勇士在争战中灭亡。那勇敢的坚定何在呢?

    ~~~布雷克《理所当然的侍奉》
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注