举报
阿爸的孩子
2021-09-21 06:23:12
423次阅读
0个评论
你知道你是谁吗?你知道你被设计成什么样的人吗?你知道主对你一生的心意吗?你应该在灵里听到耶稣在祂开始传道时,从受浸的水中出来时,听到的同样的话:「你是我的爱子;我所喜悦的。」(可1:11)。
    罗马书 8:15-16 证明了基督徒生活的最高特权,和我们心中最深切的渴望:认识上帝是我们完美的父亲。「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」这就是被神收养为儿子。
    巴刻说得很简单。「什么是基督徒?这个问题可以有多种回答,但我所知道的最丰富的答案是,基督徒是一位以上帝为父的人。」换句话说,我们被设计成生活在一个家庭中。我们最高的特权和最深切的需要是体验圣洁的上帝作为我们慈爱的父亲,毫无畏惧地接近祂,并确信祂父亲般的关心和关心。

上帝和我们地上的父亲
据观察,我们对上帝的第一印象来自我们父母的榜样。我们信靠上帝、与祂亲密,和向祂自我开放的能力来自于我们在父母身上学到的善恶模式。伟大的荷兰基督徒彭柯丽讲述了她在德国集中营时如何因父亲的榜样而学会信靠上帝。小时候,她会在晚上喊:「爸爸,我准备睡觉了。」她的父亲会在她睡觉前来到她的房间为她祈祷。然后他会把手轻轻地放在她的脸上说:「睡个好觉,柯丽。我爱你。」她会保持安静,因为她想在她睡着的时候感受他的手的触摸。多年后,在集中营里,她想起了父亲把手放在她脸上的感觉。当她躺在肮脏肮脏的床垫上时,她会说:「主啊,让我感觉到你的手在我身上。」有些人争辩说,如果我们在表达爱意的能力上缺乏智慧,或感到不足,或者有个遗弃或虐待我们的地上父亲,我们无法将上帝视为慈爱的父亲。但好消息是我们与父神的关系,不仅限于我们与父母相处的经历。上帝是一位在爱和关怀上忠心、慷慨和体贴、对我们所做的一切感兴趣、善于训练、善于引导、随时同在、帮助教导我们成熟和正直的父亲—无论我们在地上的父亲是像什么样子。

我们的爸爸

圣经教导我们的父亲可以是耶稣所拥有的那一位。保罗告诉我们,内住的圣灵使我们呼喊「阿爸,父」,这是耶稣所说的话。在他被钉十字架前几个小时,耶稣在客西马尼园,将祂的灵魂交托给祂的父亲。
    马可告诉我们,耶稣在离祂沉睡的门徒不远之处俯伏在地。祂在明确将临的痛苦中喊道:「阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。」(可14:36)这里不寻常的是耶稣称呼上帝的方式。阿爸是一个亚兰语词。这表达了亲密的家人关系,一个完全信任和依赖的孩子在父亲慈爱的怀抱中完全平安的词。「最亲爱的父亲」相当于用英语表达。旧约学者约亚斤·耶利米亚斯 (Joachim Jeremias) 彻底搜索了新约时代之前的文献,看看是否有人敢用如此亲昵的术语称呼上帝,但他没有发现以前有人如此使用。以这种方式称呼圣者是可耻的,圣者的名字是如此神圣,以至于甚至没人敢说出来,但耶稣却称宇宙之神的名为最亲近的父。
天父对祂儿子的感受如何?耶稣开始公开传道时,将自己交给施洗约翰,接受洗礼。当耶稣从水里出来时,一只代表圣灵的鸽子降在祂身上,有声音从天上说话。马太将此记录为上帝喜悦他儿子的宣告:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太3:17)。马可将此信息记录为父对子的更个人陈述:「你是我的爱子,我喜悦你。」(可1:11)
    每个父母都在人类层面上知道宇宙的伟大上帝对祂永恒的儿子的感受。当我们的女儿上大学时,我和我的妻子当然更加感受自豪,并觉得有保障。当我们走回车上,将她留在新环境中时,我想转向校园说:「你知道我在这里送过谁吗?我生命中最珍贵的人。」天父知道祂将祂的儿子送入危险之中。祂知道祂爱子的生命将在十字架上的折磨中结束,当面对十字架带来的分离时,耶稣需要知道他的父亲以祂为乐、因祂欢喜、和以祂为傲。

上帝收养的孩子

当圣灵住在我们的生活中时,我们也可以呼喊:「阿爸,父。」从父子关系中产生的同一灵也深植我们心中。我们和耶稣的不同之处在于,祂是天父的亲生儿子,而我们是透过祂的牺牲而被收养进入天父家中的。我们都曾经是属灵的孤儿。我们悖逆和罪恶的本性使我们与父神隔绝。圣经说得很清楚,我们本不是上帝的儿女,因此必须经历收养过程。我们被收养的代价是上帝儿子的死。鲁益斯写道:「神的儿子成为人,使人能够成为神的儿子。」好消息是,当我们认识到我们是需要父亲的属灵孤儿时,我们可以藉着圣子而成。当我们承认我们的罪已经断绝了与父的关系,靠耶稣赐我们赦罪的恩典,并接受藉着邀请耶稣的灵进入我们生命所提供的宽恕为礼物。
    然后我们可以呼喊:「阿爸, 父。」我们终于回家了,欢迎进入上帝的家庭。作为收养的孩子,我们可以享受天父对耶稣的爱。我们也是上帝眼中的瞳仁,是祂爱所喜悦的,是祂欢喜的焦点。如果我们没有从我们人类的父亲身上得到我们想要或需要的一切,我们会被邀请更深入地享受天地之父在祂儿子、和我们身上的欢乐。我们被接受进入家庭中,听到天父说:「你是我的孩子,我所爱的;和你在一起我很高兴。」我们现在拥有我们一直需要和想要的父亲。

我们丰富的遗产

但这不是正文结束的地方。如果我们是成熟的家庭成员,那么就有一笔产业在等着我们。「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。」(罗8:17)。我们已经在遗嘱上、和地位上被包括进去,首先要继承不朽坏的复活身体,和新天新地等事物。遗嘱还提到,我们将有一个家庭可以度过永恒,那里没有痛苦、哭泣、疾病和死亡。但这仍然不是最好的部分。最好的部分是我们是上帝的继承人。遗嘱上写着:「我,上帝,将自己永远赠送给你。」我们是神的后嗣,与基督同为后嗣,因此我们得到了耶稣所继承的一切。当耶稣在上十字架之前,在楼上的房间时,渴望回到父亲面前。
    他在约翰福音17章5节祷告说:「父啊,求你以创世以前我与你同有的荣耀,在你面前荣耀我。」耶稣期待着十字架另一边的喜乐。希伯来书的作者提到耶稣: 「祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。」(来12:2)作为耶稣的继承者,我们可以分享父赐给子的荣耀。当耶稣在被捕前一刻祈祷时,祂清楚地表明了我们与祂同继承的产业:「父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。」(约 17:24)耶稣用求天父将对耶稣同样的爱赐给我们,来结束他的祈祷:「我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。」(约17:26)
    我们被接纳进入天父家中,享受天父对圣子满溢而出之爱。当我们结束关于基督信息的这一部分时,我们结束在开始的地方。我们开始研究按照上帝的形象被造的意义,并发现这意味着我们是为关系而造的。被上帝的家庭收养就是恢复到失去的乐园。上帝差遣耶稣成为不可见的上帝的形象(西1:15),让上帝的形象在我们里面得恢复。我们发现,只有当圣灵降临在我们里面,我们才能呼喊「阿爸,父」,这时我们才找到回家的道路。欢迎回到家!

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注