举报
十分之一专款专用?
2021-09-03 11:36:19
256次阅读
2个评论
  十一奉献的争议
原创 荣耀使者 刘建松长老 昨天
       昨天凌晨,分享十一奉献的来源之后,第一个读者就是我的妻子,平时她看了以后,会帮我找找错别字,会提出一些的建议。当她看了我写的内容之后,表现的比较反感,她认为教会已经讲了很多有关奉献的内容了,如果我再分享奉献的内容,会引起信徒的不满。我告诉她,我是对全国的弟兄姐妹所写的。她又说:“教会十一奉献都用在其它地方了,就你说十一奉献是供应神仆人的生活需要,有些偏激了,会引起别人的不满”。我说:“这是圣经的原则,我才不管别人怎么看怎么说呢,我若讨人的喜欢,就不是基督的仆人了”。她让我再修改一下,说的委婉一些,我说:“凡有耳的,就应当听,不能接受的,就由他去吧,反正文章在网上也就是一天的时间,很快就会被。。给删了的。为此,我们因为这篇文章闷闷不乐。我想,不只是我妻子不接受我的观点,可能有不少同工对于我写的这篇信息有不同的看法。想再写一些内容来说明一下,使大家更能明白十一奉献的真正用途。
,十一奉献不是为了会幕建造
       摩西在造会幕的时候,号召以色列民为会幕作奉献。出35:4-10 摩西对以色列全会众说,耶和华所吩咐的是这样, 你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金,银,铜, 蓝色,紫色,朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并作膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。你们中间凡心里有智慧的都要来作耶和华一切所吩咐的。经摩西一说,以色列民都心里受感,慷慨的为神奉献。出35:21 -25凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针,耳环(或作鼻环),打印的戒指,和手钏带来献给耶和华。 凡有蓝色,紫色,朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来,凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来,凡有皂荚木可作什么使用的也拿了来。凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色,紫色,朱红色线,和细麻都拿了来。凡有智慧,心里受感的妇女就纺山羊毛。 众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来,又拿香料作香,拿油点灯,作膏油。以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。大家都是从埃及被神救出来的,亲身经历了神的大能,谁为神奉献不愿意呢,因此,会幕需要什么,以色列民就奉献什么,根本不会缺乏,而是丰富有余。
,十一奉献不是为了建殿
      大卫为了感恩上帝,号召以色列民为上帝奉献建殿。代上29:1-5 大卫王对会众说,我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。 我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得,精链的银子七千他连得,以贴殿墙。 金子作金器,银子作银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?大卫不但让以色列民奉献,他也起了带头的作用。上行下效,以色列民也都向神多多的奉献。代上29:6 -14于是,众族长和以色列各支派的首领,千夫长,百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。所以,大卫在会众面前称颂耶和华说,耶和华我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的。 耶和华阿,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。 丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神阿,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。 我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。当我看到以色列民对神如此的奉献,我的心就激动了,今天的我们呢?有多少人愿意为神的家而慷慨奉献呢?可能有人不喜欢引用经文,我说心里话,如果写文章不引用圣经,一点意思都没有,只有神的话让人感动,也只有神的话让人心里感觉满足。
三,新约时代的圣殿
      耶稣时代的圣殿,是希律为讨好犹太人建的圣殿。约2:20 犹太人便说,这殿是四十六年才造成的。当时的祭司,文士,法利赛人都不认识主,并且与主为敌,想法设法要害死耶稣。以色列人的奉献都是给那些的宗教领袖的,按说,他们真是不配得。可是,耶稣不担没有阻止以色列民的十一奉献,还认可他们的奉献。路11:42 因为你们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。耶稣还看着别人为圣殿的奉献,纪念别人他们的奉献,夸奖他们的奉献。可12:41-44 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好 些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。
      结合以上的内容,我们看到凡是大的投资建造,都不是使用十一奉献。因为十一奉献就是专门给服侍人员使用的,这就是专款专用。民18:19-21 凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(盐即不废坏的意思)。耶和华对亚伦说,你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。 凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。神强调盐约,就是永远有效的意思,旧约是这样的安排,新约也是如此。可是,就有人敢把十一奉献用着它途,那些服侍主的人,什么酬劳都没有。教堂建的一座比一座豪华,而神的仆人一个比一个贫穷。这样的管理人员都是不忠心,不称职的,只顾自己丰富,不管别的同工死活。将来是要向主交帐的,教会奉献那么多的资金,也舍不得用在为神家劳苦的同工身上。古代打仗都是兵马未动,粮草先行。现在教会的管理人员,却断了传道人生活的来源。他们做了魔鬼想做的工作,魔鬼就是想把讲道人打倒,让他们为生活作难,放弃传道的工作,去世界上打工。雅各说那些管理人员,雅5:3-4你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。
      现在全国各地的教会,在讲奉献的时候大讲特讲,可是,轮到工人工价的时候却三咸其口。把大量的钱财有的存起来,有的用到其它地方,如果用在教牧同工身上,如同割他们身上的肉一样。同工们啊,看看现在是什么时候,主再来的日子是何等的近,还在想着建堂吗?还在想着存款吗?真的没有必要,要把神家的奉献用在劳苦传道的人身上。提前5:17 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。让他们为主做工,不受影响,没有缺乏,没有任何的后顾之忧。看看社会上的那些作保洁的工人,还有扫大街的,他们可是最底层的劳动者。哪一个职业没有工价呢?唯有在神家服侍的,多年的劳苦,没有任何收入,闷心自问,这合理吗?难道我们的神就如此的小气吝啬吗?不是的,上帝是大方的,慷慨的,凡是进葡萄园工作的,每天还给一钱银子呢?有的才工作一会就得了一钱银子,太20:13 家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?
      如果以后有大型投资,只要把信徒牧养好,生命长进,信心提高,神家根本是不会有缺乏的。因此,关键要做好教牧同工的工作,关心他们的疾苦,供应他们的生活需要。要按照当地工人的收入,要高于当地的工人收入,给劳苦做工的仆人工价。他们是神眼中的宝贝,也是最尊贵的人。教会应当更多的善待他们,若让马儿跑,得让马吃草。
 
收藏 0 0
    2021-09-03 11:38:43
        2021.9.1恩召晨修
    默想经文:列王纪上19-21
       以利亚赢得两场重大的属灵胜利,打败了巴力的众先知,神又垂听他的祷告,降下雨来。此后他却精疲力尽、沮丧灰心。当人经历了大的属灵体验,尤其在支出了不少的体能或精力以后,常常会感到精神不振。神为使以利亚振作起来,先叫他休息、吃饭、补充体力,然后叫他认识到:他需要回去做他的工作──在以色列传讲祂的信息。他的争战并没有完结,神仍然有工作叫他去做。当你经过一场大的属灵争战而感到精神不振的时候,要记住:你一生的工作尚未完毕,神还要使用你。

       和亚兰人战争的胜利,完全不在亚哈的英武善战,领导有方,全在神的大能和恩典,是神将敌军交在他手中。现在敌人来请降,自然应该归荣耀与神,求神指示如何处理。亚哈以为是自己得胜了,要显他的仁慈宽大,竟然自己作主,答应以德报怨,缔结了和约,放走了便哈达。神差一个无名的先知门徒警告春风得意的亚哈:“因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。”神的儿女应当知道:我们不能倚靠自己的力量得胜,更不是要自己得人称赞,一切的荣耀都要归于神,一切都要按照神的旨意去行。阿们!

    2021-09-03 11:37:51
      十一奉献的对象
    原创 荣耀使者 刘建松长老 今天
          对于十一奉献,大家所听到的,所认识的大都是把十一奉献纳入神的仓库,玛3:10 万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。如果只按这一处的经文去分享,难免有些偏颇,顾此失彼,以点带全,会出现误差。大家都往教堂奉献十一,结果教堂的钱财很多,有些教堂的管理者会给服侍的工人们一些生活上的供应,有些管理者忠心有余,见识不足,却把奉献的钱财存起来。没有达到合理使用的效果,浪费了神家的资源。那么十一奉献应该供给的对象,应该是哪些人呢?接合圣经,有以下四个方面可以使用十一奉献。
    一,自己的带领者
          在圣经中,亚伯兰和四王打仗回来以后,撒冷王,至高神的祭司,麦基洗德出来迎接亚伯兰。创14:18-20 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。他的地位尊贵,并为亚伯兰祝福。来7:1-4 这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。你们想一想,先祖亚伯拉罕,将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢。他是亚伯兰的带领者,也是他的牧者,如同属灵的父母一样,他为亚伯兰的祝福,给亚伯兰带来饼和酒,满足他的属灵需要。
          亚伯兰见到所多玛王的时候,所多玛王给他很多的馈送,而亚伯兰却不要。为什么呢?因为他受教于麦基洗德。创14:21-23 所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去吧。亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。亚伯拉罕有麦基洗德,他才有如此的胸怀,不为钱财所动。并且慷慨的拿出十分之一给麦基洗德,你的生命中也有一位,如同你的属灵父母一样,他们帮助你,给你带来供应,和帮助。他们应该接受这十分之一的供给。
    ,神选的大祭司
         上帝在旧约拣选亚伦做大祭司。这大祭司的职任是神设立的,来5:4 这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。以色列民把所有的十分之一给利未人,而利未人却最好的十分之一给祭司亚伦的子孙。民18:28 这样,你们从以色列人中所得的十分之一也要作举祭献给耶和华,从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。亚伦的工作神圣,使命重大,这是上帝特选的仆人。有人不服气,他们认为自己也可以做大祭司,神告诉摩西让他们把自己的杖都拿出来,放在会幕中,看看有什么变化。民17:2 -9你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根。从他们所有的首领,按着支派,共取十二根。你要将各人的名字写在各人的杖上, 并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。于是摩西晓谕以色列人,他们的首领就把杖交给他,按着支派,每首领一根,共有十二根。亚伦的杖也在其中。摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看。他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。事实胜于雄变,神迹显明神的主权。亚伦接受十分之一,是当之无愧的,也是神特别安排的。
          在新约当中,主同样拣选了很多的仆人。弗4:11-13 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。他们都是君尊的祭司,彼前2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。这些在神家默默奉献,付出劳苦,工作不计时间,劳动不计报酬, 有的在贫困山区,有的偏远农村,多年如一日劳苦服侍,在神家欢然献祭,虽然牧养的人数很少,也没有什么仓库,但是他们也是忠心的仆人,理应得到十分之一的供给。
    三,按神指示奉献
          雅各因为骗取了哥哥的以扫的祝福,引起了以扫的恼恨,想到等父亲去世后杀掉雅各,雅各在感觉在家里生活危险,就逃往巴旦亚兰舅舅家。行在路上,雅各处在孤单无助,四处黑暗的环境中,可是却做了一个神奇的梦,神应许要与他同在,并赐福与他。雅各就向神开始了生平第一次的许愿祷告,创28:20-22 雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿, 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。雅各在舅舅家生活二十年,蒙了神极大的祝福,后来向哥哥作见证说:“创32:10 你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了”。雅各回来以后,却把十一奉献的事给忘了,也可能是舍不得,因为他的产业实在是太多了。
          雅各住在示剑,女儿底拿被哈抹的儿子玷污,雅各的儿子西缅和利未,因为生气杀了示剑城的所有男丁。雅各很害怕,神提醒雅各到伯特利去避难,也要兑现他二十多年前对神的承诺。创35:1 神对雅各说,起来。上伯特利去,住在那里。要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。我们想,雅各肯定会向神还愿,传5:5 你许愿不还,不如不许。至于他如何奉献十分之给神,我们就不得而知了,今天你的十一如何奉献,应该是你做主,总之要把这十分之一拿出来。交给需要的人,耶稣也说:“太25:40 王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”。
    ,纳入神的仓库
         以所罗巴伯为首的犹大人,从巴比论回来,他们同心合意建造圣殿。虽然有圣殿,可是,很多的祭司,和利未人都回到自己的地业中,尼11:20 其余的以色列人,祭司,利未人都住在犹大的一切城邑,各在自己的地业中。却不能专心在神的殿中服侍。因此,虽然有圣殿,却很荒凉。正如耶稣所说:“太6:24 一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)这时,先知玛拉基向犹大人发出宣告。玛3:7 -10万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说。我们如何才是转向呢?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。
          虽然我们生活在新约,可是仍有教会存在,有在神家参与服侍的仆人和使女。他们如同旧约的祭司和利未人一样,因此需要生活上的供应。如果没有人奉献,神家的工作就无法正常运转,主耶稣也认可十分之一的奉献,路11:42 你们法利赛人有祸了。因为你们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。其意思是十分之一献上是可行的。到使徒时期的奉献远远超过了十一奉献,徒4:34 -35内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。为了在神面前蒙祝福,作为基督徒献上十分之一,肯定会得神的喜悦,因为,圣经是这样教导的,我们也当遵他而行。西2:6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注