举报
01. 为什么我需要圣经?
2021-08-18 09:04:00
476次阅读
0个评论
作者:保罗区普,  阿斗译

你可能知道我是一个写文章讨论婚姻、育儿和其他基督徒生活专题的人。但真正让我兴奋,让我早上起床,激励我去做我所做的事情的,是上帝的话语。我认为自己是一名圣经教师,我所写的一切都来自对上帝话语的研究。

所以我很高兴能和你一起开启这段旅程。我们称其为「福音:按卷逐」,我们将通过圣经的每一卷书来追溯救赎的故事。第一次,我们将对圣经中的各卷书做总结,然后我们将返回并开始查看圣经每卷书的第一章。

但在我们开始之前,我想做一些准备工作,问一个问题:「我为什么需要学习圣经?圣经究竟是关于什么的?圣经对我有什么好处?」然后,当我们涵盖这些内容时,我们将开始研究各种圣经书卷。

我想带你去看一段确实探讨这个问题的段落,「为什么我的生活需要圣经?」以赛亚书 55 章;我将阅读第 10 到 13 节:

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。11我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。12你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱。田野的树木也都拍掌。13松树长出代替荆棘。番石榴长出代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。」 (以赛亚书 55:10-13)
你们都听过有人教导说,上帝的道永远不会徒然返回,而是会实现它的目的。当我听到有人教那段经文,却不教接下来的内容时,我会受不了。因为如果我对你说,「我将最终完成我在你生命中的目标。」你的下一个问题会是什么? 「到底什么是你的目的?」这话说起来确实还有点吓人。

好吧,这段话所说的就是这样。它使用了这个有点怪的话语图像,一旦你理解它,你就会明白圣经的一切。亦即雨雪浇灌植物的话语图像。它说,当雨雪降下来浇灌这些植物时,现在听听这件事的奇怪之处,「松树长出代替荆棘。番石榴长出代替蒺藜。」

现在想一想,如果我的后院有一棵荆棘丛,它被雨雪滋养,我期望得到什么?我不期望得到一棵番石榴树;我期望得到一个更大的荆棘丛。这是一个没有意义的话语图像。如果我的后院有一个蒺藜,它被雨雪滋养,我唯一期望的就是更大的蒺藜。以赛亚正在做的,就是推出这个比喻来让我们知道,上帝的话语是关乎什么的。

上帝圣言的主要目的是要转变我们的心,在我们的心得到转变后,我们的生活也随之转变。并不是说我们变得比现在更大更好,而是我们转变成,与离开上帝的话语时所能达到的样子全然不同。上帝话语里的神学本身从来都不是最终目的。上帝话语的故事本身也不是总结。上帝圣言的智慧本身也是永无止境;它们总是达到目的的手段,而目的则是上帝,带着恩典的改变的大能。当神的话语被神的灵带到你面前时,在神的恩典的推动下,结果将会是内心和生命的转变。

你在生活中需要神的话语,因为你需要被改变。我们所有人的内心仍然存留罪的产物。我们所有人仍然需要带着恩典的改变大能。如果你对自己不满意,对你所说的一切、你选择的一切、你决定的一切、你的行为方式都不满意,那么你在生活中每天都需要神的话语。它是上帝转变人心的有力工具。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注