举报
基督具有赦罪的权 柄
2021-08-17 17:30:32
333次阅读
3个评论
风随着意思吹:
平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。

风随着意思吹:
第29章赦罪的权柄
马可福音二章1-12节
   基督有赦罪的权柄。这样,我们就不把祂视为仅仅是一位君王。亚 当纵然是受造物的头和王,但是他没有这个权柄。基督具有赦罪的权 柄,是因为祂作为中保的职分。然而从祂反对文士的方式,也展现出祂 君王的身分。
   借由祂中保的职分,祂服侍天父。“看见他们的信心”表明了这 点。祂在瘫子朋友心里所发现到的信心,使祂认识到天父允许祂启示自 己。我们不应该试图用任何其他的方式来解释这话。我们不应该说,祂 是因为那些朋友的信心就治好了那个瘫子。我们也不应该说"透过他朋 友的信心”,就好像一个人有时候可以为别人去相信那样。
   这个瘫子显然很怕与基督见面。请读马太福音第九章相同的故事, 耶稣在那里对他说:“小子,放心吧! ”。因此,基督对他 说:“你的罪赦了” ,并不是没有原因的。这人也许一直为他的罪感到 忧虑。他听到有关基督的事,这让他意识到自己是个多么邪恶的人。
基督在这里抓住机会,向众人启示自己有赦罪的权柄。祂必定非常 高兴!这里的目的是基督向所有的人启示祂自己——而不仅仅是一个人 得到医治。
中心思想:
基督启示自己有赦罪的权柄。
看见他们的信心
   主耶稣在加利利各地传道。由于祂所行的神迹,就声名大噪,以至 于祂很难公开进入迦百农。百姓都挤在祂身边。大部分时间,祂都在城 外没有人的地方度过。人们从四面八方来到祂那里。
  过了几天,祂就回到迦百农。当百姓知道祂住在哪里的时候,他们 不仅进入那屋子,还聚集在门外。
   祂再次传讲天国的福音。祂讲的道与文士讲的是多么不同!文士教 导说,人要靠着自己的公义得到永生,而主耶稣说神要白白地把一切赐 给他们。文士不想与这样的教导有半点瓜葛,因为它颠覆了他们的整个 生命和教义。
   百姓对祂的教导感到惊讶,祂的神迹也使他们惊叹。可是,他们是 否明白,耶稣来是要拯救他们的生命脱离罪恶,并且在神面前恢复这生 命呢?祂必定渴望有机会特别向这些百姓启示这点!而现在就出现了这 个机会。
   有四个人抬着一个瘫子朝着这房子走来。他们非常希望能看见他好 起来。这就是他们带着这个瘫子来见主耶稣的原因。他们全心相信祂能 够治好他。
风随着意思吹:
   可是,他们走近房子的时候,却无法通过。门前站了一大群 人,而且没有人愿意让开,给他们通过。他们一起商讨这个处境,就想 出了办法。他们带着他们的朋友,从房子外面的楼梯爬上了屋顶。就在 主耶稣站立那个地方的上面,把屋顶的瓦片搬开,从拆通的地方把他们 的朋友缱下去,一直到了耶稣面前。这些人竭尽全力帮助别人。他们决 心要帮助他们的朋友来到主耶稣那里。
  主耶稣必定因为这些人所做的感到非常高兴!祂不仅看见这些人对 他们朋友的爱,也看见他们的信心,相信祂医治的权能。此外,祂还看 见天父把这样的信心赐给他们。因此,天父希望祂借着救赎的权能启示 自己。这就是让祂高兴的原因。祂很想要启示自己,并且救赎我们—— 今天也是一样!我们相信吗?
释放被囚的人
   现在,祂是否会清楚地向百姓启示,祂就是把人从罪恶里救赎出来 的那位?祂看着那个瘫子,看见他眼里充满了恐惧。这个可怜的人显然 很怕遇见主耶稣。他确实渴望可以好起来,但是他曾经听过有关恩典国 度的宣讲,并且神的怜悯就在其中。通过这个宣讲,他知道自己得罪了 神的爱和恩典。因此,他很怕遇见主耶稣。基督会怎样接纳他呢?
   主耶稣从这人的眼睛看出了一切。祂为此感到欢欣!现在,祂可以 告诉这人,祂来,是要拯救百姓脱离罪恶。因此祂说:“小子,你的罪 赦了。”称呼他为“小子”,因为祂奉祂天父的名接纳他为自己的门 徒。同时,祂也奉天父的名赦免了他的罪。
  这人一定充分感受到这些话。因为他相信了这道,就自由了。他知 道那是奉天父的名所说的话,而且耶稣也有权柄可以赦免他的罪。他得 到了远远超过他所盼望的。对他来说,他和神之间的一切障碍都已经被 清除了。没有什么比这更荣耀了。事情总会是这样。假如我们转向耶 稣,我们总会得到比预期更多的东西。现在,这人清楚看见耶稣有关恩 典国度的话绝对是真实的;恩典确实在掌权。
驳斥文士
   这事发生的时候,有几个文士也在场。他们当中有些人甚至来自犹 太地,要看看耶稣的教导是否符合摩西律法。现在,他们听到这话,就 感到震惊。如此亵渎的话!除了神以外,谁能赦罪呢?他们不知道,祂 是神差来的,为要救赎百姓脱离罪恶。

风随着意思吹:
   事实是,祂要在十字架上为人赎 罪。因此,作为担任职分的人,祂已经接受了赦罪的权柄,并且能让人 再次与神和好。
耶稣知道那些文士心里在想什么。因为他们心里抗拒祂的工作,也会让百姓抗拒祂。你们心 里为什么这样议论呢?或对瘫子说’你的罪赦了’,或说’起来,拿你 的褥子行走’,你认为叫他’起来行走’是更难吗?人们可以看见,做事不是给人看的。要为神释放这些百姓,赦免他们 的罪,赐给他们永恒的平安。你们的眼睛无法看见这些,所以,你们就 不相信。你们的不信让你们只会要求神迹。那些神迹并不是最难的•然 而,把人的心从罪里释放出来,那是至关重要的。”耶稣就这样用祂的 话与文士对抗,并且让他们看见自己的不信。
不过,祂也想用自己的行为抵制他们,除去他们一切的借口。因 此,祂对瘫子说:“我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧。”那人就 立即起来,因为他相信主耶稣也有医治他的能力。他相信自己已经痊愈了 ,就能够卷起他的褥子,自行回家。
   这个人能够自由走动,那是多么奢侈的事情!可是,在这种康复中 还有另外的事情。对他来说,这是神恩惠的记号,证明神已经赦免他的 罪。因此,那也是他信心的确据。这个人真的已经得救。倘若我们在生 命中得到拯救,却不是接受这个拯救作为神恩典的证明,那我们就没有 真正得到救赎。这个人得救了。
   耶稣借着祂治病的能力,让文士哑口无言。但他们最终并没有保持 沉默,因为他们不信耶稣。他们不相信神差遣耶稣来救赎生命脱离罪恶 和它的后果。他们觉得自己并不需要罪得赦免。他们带着另一种教义而 来,并且不准备让人改变他们的立场。让主耶稣推我们离开自己的立 场,那是奇妙的事情,只是文士不那么认为。
众人都惊奇
   然后,那个曾经瘫痪的人就推过众人,离开了。那些人非常诧异地 退后。神荣耀的恩典至高无上地掌管着生命,如今向他们启示出来了。 他们归荣耀给神,说道:“我们从来没有见过这样的事。”他们就赞美 神的名。毫无疑问,在人群中有人相信神已经借着主耶稣降临,救赎生 命脱离罪恶,并且他们因着信心,也会从罪中得到救赎。
风随着意思吹:
  然而,有许多人只是被这医治的大能作为吓呆了。他们的心仍然远 离主耶稣和借由祂显明的恩典。他们没有求耶稣赦免他们的罪,也不承 认祂有赦罪的权能。因为他们认为自己并不需要赦免。
  今天,有多少人也是这样远离祂!尽管如此,基督还是被启示出来 了。这个启示能让祂的子民得到救赎,也让神得到荣耀。

收藏 0 0
    2021-08-17 17:58:28
      马可福音四章21〜3 4节
    对这个世界来说,神的国是个奥秘。它已经在基督里启示出来一 不再是个奥秘,而是可以凭着信心知道的。尽管有这个启示,对属血气 的人来说,天国仍然是个谜。因此,属血气的人要承受天国的审判。这 个启示以比喻的形式出现的时候,审判就已经出现了。信心会借着这些 比喻更明白神的国,而对属血气的人而言,能够理解的可能性就被斩除 了。拒绝福音已经以比喻的形式带来它自己的审判。
       这些事是马可福音四章10-12节所说的。耶稣或许是在讲完了所 有比喻之后说了这些话。因为只有在祂讲完祂的比喻之后,跟随祂的人 才会请祂解释。无论如何,这些话可能与第33〜34节有关。
       自行生长的种子这个比喻,与芥菜种的比喻之间是有区别的。第一 个比喻表明隐藏的祝福带来种子的生长,而第二个则说到在细小的芥菜 种里有惊人的能力。
    中心思想:
    天国的奥秘必须被启示出来。
    像一根蜡烛
       主耶稣在加利利说了许多话,也行了许多事。那里确实有人相信了 祂,并且明白天国的恩典。但是,也有许多人向恩典关上了心门,他们 想保持自己,因此就不明白耶稣的话。他们要因为不明白而受到 审判。毕竟,天国降临不是为了继续让它是个奥秘。
       耶稣用比喻把这事告诉他们。人们把点着的蜡烛带进房间的时候, 不会把它放在床底下;祂会把蜡烛放在烛台上,那样,整个房间都会被照亮。天国的恩典在基督里就像这个世界的光那样出现了。神肯定是要 让人知道这个恩典。恩典必须照亮一切公开和秘密的生活。那些向它关 闭心门,阻挠福音之目的的人有祸了 !
      因此,耶稣告诉百姓,要注意他们所听到的。只要他们凭信心聆 听,并且降服他们的心,他们就会不断地得到更多。然而,如果任何人 借着不信而关闭心门,即使他似乎已经拥有的知识也会被夺走。
       耶稣选择用比喻说话的时候,已经施行了这个审判,因为不信的人 不明白祂说的话是什么意思。同样,我们也必须凭信心注意我们所听到 的,那样,福音就可以照亮我们的整个生命。
    像自行生长的种子
    主耶稣用另一个比喻告诉众人,福音的果子是个神迹,是神亲自用 隐藏的祝福产生的效果。
    风随着意思吹:
       所讲的一句话怎么可能结岀果子,改变人心, 并且救赎生命?那肯定不是因为说这话的人,却是神在暗地里赐福所作 的工,这个祝福借由那果子彰显出来。
       田里的种子不也是那样吗?有人把种子撒在地里,不过撒种的人能 做的也不过如此。接着就有雨水和阳光带着神隐藏的祝福来到一茎、 穗、穗里丰满的谷粒。除了收割以外,农夫什么都不需要做。这是在田 里何等大的奇迹!神恩典的能力也在那个祝福里起了作用。这是我们难 以理解的。
        福音不也是那样吗?神把祂隐藏的祝福赐给福音;对于这个神迹, 人什么都不能做。我们相信这个隐藏的祝福吗?那样,我们就会在生命 中察觉到福音的果子。
    像芥菜种子
       主耶稣问众人一个问题,以引发他们的好奇心。我可以进一步把 神的国比作什么呢?有那么多关于它的东西可以说,从生活中也可以做 出那么多的比较。
    “你们都知道芥菜籽。芥菜籽是在所有种子当中最小的。想一下, 它可以长出多大的植物。那比所有其他蔬菜都大;这种植物有很大的枝 子,天上的飞鸟也会在上面筑巢。”在这颗细小的种子里藏着多大的能 力!神亲自唤醒了种子里的力量
       福音也一样。它看起来是多么的无足轻重!可是,在福音里有一股 力量,一股征服世界的力量,要救赎万国并且带它们回到神那里的能 力。在伟大的罗马帝国里曾经见过这种力量,倘若我们相信的话,有一 天,我们会看见福音隐藏的能力在天地恢复的时候彰显出来。
    用比喻说话
       耶稣在加利利海的岸边讲了这一切话。有一次,祂已经在较早的时 候吩咐门徒在附近预备一只船,因为众人拥挤着祂。现在,祂坐在船 上,从那里向岸上的人群讲话。
       祂一直都用比喻的形式教导人。对信徒来说,这些比喻越来越多展 现了天国的奥秘。信徒经常请求耶稣解释那些比喻,祂就会带领他们更 深地进入这个奥秘。
       对不信的人来说,基督用比喻说话是一种审判,因为他们不信,天 国的门就向他们关上了。他们对天国一无所知。他们当中是否有一些人 会意识到这些比喻中隐含的审判?要是他们感觉到了,他们不是应该把 自己的智慧放在一边,乞求耶稣允许他们明白这个奥秘吗?从这个意义 上看,审判对那些接受耶稣的人来说就成为祝福。我们应该常常记得, 我们堕落的头脑和充满罪恶的心都不会明白神的国度。天国的福音也必 须改变我们。那时,天国的荣耀就会向我们开启。

    2021-08-17 17:54:53
      
    第30章安息日的主
    马可福音三章7〜35节
       基督警告法利赛人关于抵挡圣灵的罪。假如他们坚持把耶稣的工作 归给污鬼,他们就是犯这个罪了。他们甚至会亵渎圣灵,说明基督正通 过圣灵的运行执行祂的工作。祂在这里就是这样启示自己的。
       耶稣受圣灵驱使,完全从神、借着神、对神工作,人们无法认出祂 来。祂的朋友以为祂疯了。在人看来,这样被圣灵驱动的生命是完全疯 狂的。而按照法利赛人的判断-耶稣被鬼附了。他们不知道被污鬼所附 与受圣灵感动之间的分别。他们不知道这个差别,因为他们不想知道。
      我们不能在这里详细讨论抵挡圣灵的罪。然而,我们需要提岀几个 简短的评论。基督被圣灵感动,在祂的工作中启示自己。不过,即使有 了对神最清晰的启示和宣告,法利赛人仍然把祂看为被鬼附的。这个时 候,他们的罪就成了恶魔般的罪。他们的目标显然不仅是在百姓当中维 持他们的地位;他们似乎一心一意地憎恨神恩典的真理,并且被这种憎 恨驱使。所有人类的罪恶都带有愚昧和无知的元素,因为我们以为自己 可以靠着我们的罪实现一些事情。可是在恶魔般的罪里没有一丝愚昧。 恶魔般的罪是有预谋地表达全然的憎恨。
    中心思想:
    人们不承认受圣灵驱使的基督。
    极大的骚动
      有关主耶稣的传闻——祂行的神迹、祂说的话——传遍了整个国 家,超越其疆界。人们从四面八方来到祂那里,甚至来自从前称为以东的以土买。这个国家经历了几个希律王的统治,因此与以色列有密切的 关系。
       有一天,主耶稣和祂的门徒在迦百农的海边。人群紧挨着祂。特别 是那些病人,他们往前推,只想着要摸到祂,因此可以得到医治。这是 很危险的。耶稣不得不吩咐门徒预备一只小船随时待命,那样,如果群 众把祂推得离水太近的时候,祂就可以上船。
    被污鬼附着的人俯伏在祂面前,并且喊着说:“你是神的儿子。” 污鬼看见神完全的恩典在祂里面临到人那里。

    风随着意思吹:
        耶稣立即禁止污鬼揭露祂 的身分。祂不要撒旦高举祂的身分,却要以祂自己的话语和工作来启 示,那样祂就可以与百姓有个人的接触。
    但是,祂乐于接受在百姓中极大的骚动。祂希望借着神的恩典可以 赢取整个民族一不仅是分散在不同地方的一些人,而是在隐藏和公开 生活中的整个民族。基督来,是要救赎所有生命,祂要成为整体生命的 王。
    组织工作
       为天父 赢得人的灵魂。生命的回转必须从里面开始,然后形之于外。因此,祂 退出城市,去到城外的山上。在那里,祂呼召祂想得到的那些人到祂那 里。祂原本可以让门徒把百姓带到祂那里。
       必定有许多人在那里与耶稣度过了难忘的时刻,在这些时刻里,恩 典国度的曙光照在他们身上。他们是享有特权的人,然而,我们或许也 享有同样的特权,因为祂仍然想通过祂的圣言对我们说话。我们听到这 圣道的时候,对我们来说,它就变得像对加利利山岭间的百姓一样亲 密。那样,祂就是为我们而来,也要把祂的圣道赐给我们。
      另一方面,祂不想绕过那些群众。每一个人都必须听到关于祂的信 息,和已经在祂里面显现的救恩。因此,祂设立了十二个门徒作为使 徒,他们是在以色列各处宣讲国度福音的宣教士。他们要每天与耶稣同 在,首先为自己学习许多有关恩典国度的事情。等到耶稣差他们出去的 时候,祂会赐给他们医病和赶鬼的权柄。他们要通过这些神迹,显明生 命在恩典的国度里已经从罪恶及其后果得到释放。
       这十二个人成为神新子民的基础,神要从世上万国把这些人聚集到 祂那里。耶稣会借着祂的圣道和圣灵使他们忠心,也会让他们为他们的 任务做好准备。那些不服从恩典的福音的人有祸了 !可惜的是,在那十 二个人当中,有一个不会服从。这个门徒就是犹大,他后来背叛了耶 稣。犹大继续传道,甚至奉主耶稣的名行神迹,不过,他把福音的轭从 他肩膀上推开,那是主耶稣放在他身上美好的轭。
    祂疯了吗?
       在那之后,耶稣和祂的门徒进了一个屋子。立即就有一群人聚集在 那里。耶稣忙于处理群众的事,祂和门徒连饭都顾不得吃。

    风随着意思吹:
       圣灵敦促祂这样做。因为圣灵的缘故,祂为天父和 祂的国度工作,以至于祂不能休息。
       祂又不让百姓拥立祂为王。祂并没有要成为百姓的领袖, 从罗马的统治中释放他们;也不像文士那样,想要得到受人尊崇的地 位。
       
       文士使情况变得更为糟糕。他们从耶路撒冷下来,要监视耶稣,并 且看看祂是否做了任何违背摩西律法的事情。他们无法否定祂所行的神 迹。而且,他们在那些神迹中立即要面对那位释放生命的神的恩典。现 在,他们就只能相信了 !然而,那样的话,他们就要向这个恩典降服, 并且否定他们的一生和教义。他们并不想这样做。因此,他们必须加强 自己的力量, 反对恩典的启示。
      只有一个办法:他们必须诋毁这个启示,并且说耶稣是靠着别西卜 行神迹的。那是最可憎的事情了。他们说:“祂是被别西卜附着,而 且,祂是靠着鬼王赶鬼。”他们想宣告耶稣的活动来自魔鬼,从而压制 祂的活动。他们试图让百姓接受这种亵渎的话。
       祂驳斥这种亵渎的话。这个活 动怎么可能来自魔鬼呢?那样,不就是魔鬼赶出魔鬼了吗?你们认为魔 鬼会互相为敌吗?要是那样的话,魔鬼的国度早已经被毁灭了。
    风随着意思吹:
      国或者 家若自相纷争,就不可能站立得住。魔鬼不会互相为敌;他们要一起反 对神和祂的国度。世界上只有两个原则一恩典的原则和不义的原则。 我们不是按照这个原则生活,就是按照那个。难道你们不明白,我来是要推翻撒旦的国度吗?从我赶出鬼魔的 这个事实,你们已经可以清楚看见。你们靠你们的教义和领袖,永远都 做不到,可是,我比撒旦更强。假如人不先征服壮士,他怎么可以进入 壮士的家,抢夺他的家具呢?我已经征服了撒旦,并且还要继续征服 他。就是因为这个缘故,我才可以从他的权势中把人抢走。神在其中彰 显了祂的恩典。
       如果你们继续否认这事,倘若你们亵渎圣灵的工作,说那是撒旦的 工作,你们就有祸了。你们可以说许多亵渎的话,却仍然得到赦免;但 是,假如圣灵向你们彰显了祂的权柄,而你们说出亵渎的话,说那是魔 鬼的权势,你们就永远得不到赦免。
    祂的母亲和弟弟
       耶稣的朋友无法说服祂跟着他们走,很可能就去向祂的母亲和弟弟 提出警告,他们就来到祂那里。然而,那房子里面和周围都挤满了人, 他们就无法进去。因此,他们就打发人告诉耶稣,他们在那里,并且想 见祂。坐在耶稣周围的人告诉祂,祂的母亲和弟弟来了。
    祂会怎么做呢?祂会让祂的母亲和弟弟在祂为神做天国的工作时打 扰祂吗?对耶稣来说,这些血缘关系和对母亲的孝顺确实非常重要,不 过,在神的国度里,天国已经降临在那些分别为圣的关系之中。
    在恩典的国度中,信仰的纽带是最亲密的。地上的一切相交都靠着 这种相交而维系。耶稣四面观看那些坐在祂周围的人,说:“看哪,我 的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”祂谈论的是我们可以凭着信心拥有的美好相交。没有任何相交高 过这种已经分别为圣的相交。而且,这是永远持续的相交。可是在那个 时候,耶稣的母亲和弟兄还不明白。他们要到以后才会明白。

    2021-08-17 17:46:01
      马可福音二章23节〜三章6节
    人子是安息日的主。单独来看,人子这个词只是表 示基督是属于人类的孩子。不过,基督称自己为那位人子的时候,祂是回头指向但以理书七章13节,那里说,有一位像人 子的驾着天云而来,也就是从天上降临。这些话暗示,祂是天父差来 的,而且表明祂就是弥赛亚。祂是女人的那位后裔。
       “人子是安息日的主”。安息日是为人设立的,而人不 是为安息日设立的,律法是为人 存在的,要给他服侍神的自由。律法是为了人的缘故而存在的,因为一 切都取决于神祝福生命,拯救百姓脱离奴役的束 缚,为了让人可以服侍神。
       人子来,是要拯救生命脱离罪恶,可以自由地服侍神。 祂借着赎罪、使人重生,和借着圣灵更新生命来做成这事。
    风随着意思吹:
      大卫是基督的预表。
       禁止人在安息日釆摘谷穗'因为那被视为收割的行为,这是文士颁 布的命令,也证明了他们对律法的误解。所以,基督释放祂的门徒,无需遵守这个禁令。
    中心思想:
    人子也是安息日的主。
    为人设立的安息日
       有一天,主耶稣和祂的门徒从麦地经过。那天是安息日,是休息的 日子。神为我们设立了安息日,让我们每七天就可以休息一天,那是多 么美好的事情。祂在这条规定中向我们显明了何等的恩典!祂借着安息 日的诫命证明,祂仍然在怜悯中记念充满罪恶的人类生活。祂做这事是 为了基督的缘故,因为祂想要解决人类生活中的矛盾。这个休息的日子 带来的是多大的祝福!许多人确实拒绝了这个祝福,然而,对信徒来 说,安息日证明了,神为了基督的缘故要把生命从罪的奴役中释放出 来。这个休息的日子是多么奢侈!
        主耶稣和祂的门徒也一定享受这休息的日子和神在其中的恩惠。不 过,文士和法利赛人把它变成完全不同的东西。他们编造了许多额外的 人为命令。百姓不准在安息日做这做那。那些命令成了沉重的负担。安 息日的生活受到许多约束,人们就无法享受基督想要释放生命的那种自 由。事情必定是这样,因为假如我们尝试去赚取自己的救恩,就会把越 来越沉重的担子放在自己和其他人身上。可是,如果我们相信神释放我 们的恩典,神所赐和所命令的一切都会让我们得到那种自由。这两种有 关安息日互相矛盾的看法必定会起冲突。而就在这一天,冲突果然发生 了。
       门徒走过麦田的时候,摘了一些麦穗,搓掉壳就吃了。这并没有问 题。沿着麦田走的人是可以从田边摘麦子的。但是,突然有一些法利赛 人出现在那里。他们从哪里来得这么突然呢?他们对主耶稣说话,问祂 是否知道不能在安息日从田里采摘谷粒。那就是其中一条额外的人为诫 命。采摘谷粒不就是收割吗?然而,百姓是不准在安息日收割的。他们 不断地监视着主耶稣,为他们能抓住祂的门徒违反律法而感到高兴。
    他们讲的规条并不是神的诫命,神的诫命是要让生命得自由。这是 文士制订的诫命,是要束缚生命的诫命。

    风随着意思吹:
        因此,主耶稣没有试图去避开 他们的攻击。相反,祂尝试要让他们相信,他们对安息日和整个律法的 观念都是错的。祂用大卫生平的故事提醒他们。有一次,大卫和跟随他 的人饿了,他们就吃了陈设饼,那是除了祭司以外的任何人都不能吃 的。法利赛人从来没有想要反对大卫的这个行为。毕竟,大卫是以色列 的王和拯救者。不过,倘若那个时候可以这样做,不就证明律法并不是 要扼杀生命,却是要成为生命的祝福吗?律法的存在是要带领生命去爱 神和侍奉神。这样,生命就真正得到释放了。
       安息日也是一样。神设立安息日,是要借此赐福给人,让他享受服 侍主的自由。人被创造,不是要以完成安息日的诫命作为沉重的职责, 就好像奴隶被分派任务却不能享受主人的恩惠那样。无论如何,法利赛 人究竟要如何理解耶稣呢?他们是否认为,主耶稣没有在恩典之约里借 着祂的恩惠支持祂的子民?还是他们认为,主耶稣让百姓远离祂,并且 使他们在毫不松懈的束缚中服侍祂?
       确实,要是我们拒绝神,律法就会成为我们的咒诅。可是,那正是 主耶稣要来的原因——救赎我们的罪,除去律法在我们身上的咒诅。因 此,祂让福音成为我们生命的祝福。我们现在通过律法知道了天父 的旨意,并且借着顺服而在生活中与祂相交。
        
       主耶稣与法利赛人之间对这个安息日的争论还没有结束!神用这样 的方式统管万事,到了那一天•人们就会非常清楚地知道安息日的目的 到底是什么。
    主耶稣在同一天进了会堂。祂进去的时候,看见一个人,他的手已 经停止生长,而且枯干了。祂在那里也再次发现法利赛人,他们监视着 祂,要看祂是否会在安息日医治这个人。根据他们的说法,那也是不允 许的,因为医治就是工作。他们难道不明白,主耶稣借着治好这人的 手,让他能够再度工作,就是从令人沮丧的痛苦中救了这人的性命吗?

    风随着意思吹:
        难道他们不知道,这个奇妙的神迹是要表示祂来救赎生命脱离罪恶和它 的一切后果吗?假如主耶稣在这一天使一个人康复,那不是奇妙地应验 了安息日的意义吗?
      那就是祂想医治这人的一个原因,但是,祂也想和法利赛人抗争, 他们严重地使神的旨意暗昧不明。祂吩咐那人在会堂里聚集的百姓中站 起来。每一个人都要看见所发生的事情,并且明白安息日的美好意义。
    之后,主耶稣问法利赛人,在安息日允许人做什么一行善或行 恶,救命或害命?祂想向某人行善,救他的生命,然而,法利赛人想要 伤害主耶稣,设法杀害祂。那么,是谁努力要公平对待安息日的意义 呢?
       法利赛人不愿意回答这个问题,因为这样做就是在定罪自己,耶稣 因此一个一个怒目环视他们。祂因为他们扭曲了天父的旨意而感到愤 怒。不过,祂同时也因为他们的心刚硬而感到难过。他们怎么能够抵挡 神的恩典呢?惟愿我们也能如此生气!惟愿我们在显示我们怒气的同 时,也因为人们充满罪恶地拒绝主而感到难过。愿我们的怒气永远不会 成为使我们失去理智的激情,而我们的怒气也永远不会出自错误的动 机。
       祂对那个枯干了一只手的人说:“伸出手来!”那不是个可笑的命 令吗?这个人怎么能够伸出他的手呢?它已经枯干,没有力气了。可是,这人顺服了 !他做到了,而他的手就复原了,和另一只手一模一 样。
       发生了什么?就在主耶稣吩咐这人伸出手的那一刻,祂医治的能力 也传到了他那里。还好这个人没有说:“但是你知道我无法伸出那只 手。”相反,他相信,按照耶稣的吩咐,他能够做到。借着这信心,他 就得到了医治。
       今天,有许多人说:"我不能够相信,也不能够悔改。”因此,他 们没有听到神的圣言。他们在不信中抵挡神的圣道和圣灵,不接受这圣 道和圣灵能够救赎他们。有多少人因为不信而关闭他们的心!要是我们 凭着信心去听,就会找到生命的救赎。
       法利赛人并没有因为这一切而悔改。他们不想离开他们对律法的观 念和对于神的想法。他们不想承认祂已经带着恩典靠近了。相反,他们 离开会堂,与支持希律(就是管理那地的外邦君王)的百姓商议。他们 谈论的是如何杀死耶稣。没有希律党的那些人,他们什么也不能做,因 为希律必须在这件事情上与他们合作。

    风随着意思吹:
       因此,他们就开始策划谋杀的 事。
       人们多么容易因为虚伪和私意的敬拜而犯下大罪!使我们远离罪 恶,并且使我们胜过罪恶的,就是信靠神的恩典(注:不是律法和安息日,安息日会的教导是错误的!),祂会释放生命。借着 祂的降临,主耶稣基督替我们为这个祝福做好了准备。

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注