举报
神总不会对人的刚硬让步
2021-08-14 15:15:49
381次阅读
3个评论
 今日灵修:转变(出11:1)(附语音)
文 /  于中旻牧师
金灯台出版社 圣经网
他容你们去的时候,总要催逼你们(出11:1)
   神总不会对人的刚硬让步。当反对的人知道,羁留神儿女是致命的高价,是要命的负担,他们就可以衡量,再大的利益到失去性命的时候,也是不值得的。
  埃及人承认以色列人存在的价值,承认他们所作的贡献,只是吞没他们劳力的代价。四百年积欠的工价,在以色列人出埃及的时候,要作公平的总结算。公义的神,绝不忽略受亏欠被压制的人;“那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。”(雅5::4)
  现在,埃及人受了灾难的教训,不但肯让他们的奴隶离开他们的地,并且希望他们尽快出去。现在他们要付代价,不是买他们服务,而是买他们离开。神吩咐摩西:“你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”(出11:2)
   神知道,他们会不再忽略神的感动,而且肯付代价,这是过去多年的不义代价。这是意外的事。只有当生命受到威胁的时候,人才会觉悟自己的不义。
是甚么使他们改变主意的呢?摩西向法老说:
   耶和华这样说:“约到半夜,我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女,所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死…好叫你们知道,耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。”(出11:4-8)
   法老有过足够的跟摩西打交道的经验,该知道神的仆人有神的同在,言出必随,绝不是空言恫吓。但“耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。”(出11:10)他向着毁灭的路上直奔。
   人如果心是柔软的,像窑匠手中的泥土,可以任意造作,还有复新的希望,会因主的责备管教而悔改,免祸得福。如果坚不悔改,决定自己不配得恩典,像刚硬的瓦器,没有再造的可能,就必被主的铁杖打得粉碎。神是严厉的,没有谁向祂刚硬而得亨通。
  人在神面前,最可怕的情形是,“故意不认识神”,神就“任凭”他们,走向灭亡(罗1:24,26,28)。没有人知道那分界线在哪里。但总有一个不能转变的点,越此再无希望

收藏 0 0
    2021-08-14 15:23:26
       以实玛利的道路
    基督教简明查经讲章大纲
    文 /  黄彼得牧师
    金灯台出版社出版
    经文:创16—17章
    引言:
      该隐走自义,不友爱,不悔改的道路。罗得走贪爱世界,追求名利的道路。以实玛利则走在神旨意以外的道路,血气的道路(加4:23)。
    一.以实玛利的福分
     1.由埃及的奴隶而成为神家中的一分子。其母夏甲为奴隶,但她能来到亚伯兰的家,并且为亚伯兰生了头生的儿子,是由于主母撒莱的提拔。
     2.其名字意为神听见(16:11)。神听见其苦情。苦情被神知道和听见,这是何等美好欣慰的事。
     3.与亚伯拉罕一同行割礼(17:9-14,23-27)。他是第一批受割礼的人,与神的应许有分。但更要紧的是心灵受割礼(罗2:25-29)。
     4.父亲为他祝福代祷(17:18,20),愿他永远能活在神面前。
     5.神应许赐福给他,使他成为大国,昌盛繁多。但这些福分不过只是今生的,暂时的,属于物质的。所以这不是真的永远的福分。
     6.在十三年之久完全得到父的爱,享受宗教的薰陶。他若努力追求,必定成为一个成功的人物。

    二.以实玛利失败的原因

    1.他保持他的野性(16:12)。虽然十多年受宗教的薰陶,受割礼,但仍然是野蛮不受教。所以仍敌视其父母,后来才会被赶出去。
     2.他戏笑以撒(21:8-9)。在加拉太书4:29,保罗说是逼迫他,以强欺弱,不以以撒为其弟,反而以他为仇敌,故逼迫之,戏笑之!又可能打其弟弟(16:12)。
     3.凭血气和情欲行事(加4:23)。当他被赶出时,完全不悔改,不向父母认罪,也不求情,即是骄傲自恃,自以为十几岁了,可以自立,不需要父亲。
     4.行在神的旨意以外,不顺服神。其父母在神的旨意以外生他,他也不行在神所应许的旨意之中。不体贴圣灵,不怕父母伤心,不顾家庭的平安与否,想怎样就怎样。

    三.以实玛利失败的结果
     1.被赶出去,与应许之约无分。
     2.被赶出去,无家可归,成为流浪的人。
     3.不能承受产业。活了一百三十七年,但没有什么可作人的模范,叫人每次读到他的历史时都为他叹息。他的后裔也一直与以色列民作对。
    结论:
      凡事当活在神的旨意中,否则虽有许多好的背景,也无济于事(加6:7-8)!

    2021-08-14 15:19:53
         你是宗教利己者吗?(威廉·倪科思)
    威廉·倪科思 寻访古道 昨天
       法利赛人的宗教信仰,与今天许多自称基督徒者的信仰并无多大差别。他们一切的宗教活动都是为要引人注目,好让大家称赞他们,使他们的名望抬高,就是要利用上帝达成他们自私的目的而满足自己。然而《圣经》教导我们,当我们要满足私欲的时候,就不可能讨上帝喜欢或侍奉上帝。主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主”(太6:24)。自满自足、独立自负的灵,自私乃至任意放肆都表现为是属于撒但国度者的特征,绝不是属于上帝国度的。
       基督教在表面上是有许多事物会引发利己心和自私自利的。美国伟大的神学家之一爱德华兹在十八世纪写道:“如此看来,有时候在普遍启示之情形下,人们长大受教以为天堂里仍有属于肉身天然的好处。例如外铄的光荣、安逸、尊贵与进步,他们认为能达到成为蒙上帝高度宠爱之对象的境界,取得人们或天使们的敬佩,等等。所以在福音中,关于上帝和基督以及得救之道,都有足够的东西表示其中含有属于肉身天然的好处,这正好迎合了自私之爱的天然原则……哪种样式的爱,或对上帝或对耶稣基督,既然都是出于自私的爱,便算不了是一种真实优美而属灵的爱。正如前面已经讲论过的,因为自私的爱全然属于肉身天然的原则,因此在天使及鬼魔的心中也照样有;所以既然是单单由这样的原则产生出来的话,结果也就不该算是超自然而神圣的了……自私而骄傲的人类,不论什么,只要对他的利益大有贡献,又能满足他的野心,便自然而然认为是可爱可取的。”
      有趣的是,保罗所描述的那些“有敬虔的外貌”的人们(提后3:5),还有另一个特色,就是他们“要专顾自己”(提后3:2)。雅各告诉我们,自私的野心不是从上帝来的,而是属鬼魔的,而且何处有自私的野心存在,何处也就会有“扰乱和各样的坏事”(雅3:16)。威廉·韦勃斯特(WilliamWebster)写道:“从根本上来讲,在世界里有两种当主人的脾气。一种是基督的心,就是作奴仆的心,其特征是不自私;而另一种是撒但的心,其特色是自私自利。前者由上帝的旨意所掌管,倾向于寻求上帝的权益;后者由自我意志所控制,倾向于追求自我的利益。自我意志本质上是属撒但的,是与基督的性情完全相反的。”
    《圣经》明白地指示,自私即偏行己意乃是罪恶的首要的根源之一。“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(赛53:6);“这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益”(赛56:11);“看哪,你又发恶言、又行坏事,随自己的私意而行(注:或作“你虽这样说,还是行恶,放纵欲心”)”(耶3:5);“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”(腓2:21)连主耶稣在地上时也不曾专求自己的私意,祂再三地说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)
      我们各人都当郑重地问问自己:“基本上是什么东西在管制着我的生命呢?我是为谁而活着呢?是为自己或是为上帝呢?”你活着是为要满足你自己吗?或者你活着是为要荣耀上帝呢?两者不可兼得啊!你是更介意别人如何评估你吗?还是关心上帝如何看待你呢?活着专求私利的人,实际上就是把自己当作上帝了。
       你对上帝的爱心如何呢?你爱上帝,是纯粹因祂是上帝的缘故吗?是因祂圣洁而纯真的缘故吗?是因祂正义而公平的缘故吗?或者你爱上帝,是因祂能为你效劳,又因你跟随祂就可以获益的缘故吗?你对上帝的爱心,其根本原则是自私或爱己吗?你若今生活着,仅是为了体贴你自己,你便永远死亡了!这岂不正是主耶稣所教训的吗?“因为凡要救自己生命的(注:“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命”(可8:35)。
       今天许多自称为基督徒者,他们的信仰充其量也只不过是以自私利益为根基而已:所关注的便是有什么东西可以帮助他们,有什么东西使他们能得利,或有助于他们自身的福祉。耶稣基督的信仰却不是这样。那么,你如何呢?你的宗教信仰是这样吗?你到底是为自己而活还是为上帝而活呢?

    2021-08-14 15:16:59
      【信心日引】八月十四日
          你的国降临      
            “愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”《马太福音》六:10
           我们的祷告不应该这样说:“父啊,让我们进入你的国里”,好像神的国是我们要去旅行的一个地点。相反地,我们祷告应该是这样:“愿你的国降临。”
            因为如果我们要承受神的国、以及其中一切美好与丰盛,必须是神的国降临到我们当中。我们绝不可能自己到他那里去。同样地,基督也来到我们当中——从天上宝座降临世间。我们并不能自己从地上爬到天上去。
            用主祷文祷告的人所容易犯的另一个错误,只想到自己永恒的快乐。他们对神国的了解,除了知道那里是一个快乐的地方之外,就别无所有了。这些人由于惧怕黑暗的地狱,便用属世眼光来揣想在天堂所可以享受的快乐。
          这些人不了解神的国度其实是全然圣洁、虔敬、温柔、良善的,而不是他们所想的那种快乐。他的国度充满了所有的美德以及恩典。这些人也不了解神有自己的方法,也唯有他能够活在我们里面并治理我们。这应该是我们最大的愿望。唯有神治理我们的生命、我们成为他的国度时,才是真正地得救。
           我们无需寻找或要求乐趣、喜乐或是其他所想望的事物。事实上,这一切都会伴随神的国度而来。因此耶稣教导我们,要先寻求他的国度,而不是国度里的果子,以免作了错误或自私的追求。我们所应该作的是寻求他的国度,其他自然会加给我们。至于那些只追求天国果子的人,无异于开倒车,他们所以会看重天国,也只不过因为有好处罢了。
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注