举报
人论
2021-06-21 14:31:30
381次阅读
2个评论
基要神学(二)──救赎的神(人论.基督论)
著者:吕沛渊
神学系列②
基要神学(二)──救赎的神(人论.基督论)
著者:吕沛渊
前言
  “神学”乃是“学神”,就是透过“神的话──圣经”来学习认识神,而认识神就是永生;所以,神学是生命的学习,是灵修、敬拜、赞美的生活。本书的目的,是以浅显易明的短篇文字,介绍基督信仰的基要真理,阐明灵命生活的关联。因此本书的写作重点,并非哲学思想辩论或介绍各派理论,乃是根据圣经本身所说的,精简扼要说明福音信仰的要点。所以,内容讨论尽可能加注圣经经文引据,以助读者深入查考默想,反省信仰生活,遵行主的话,唤起灵修敬拜,活在神面前。

  全书根据圣经三一真神的信仰,共分三卷:卷一“创造的神 God revealed as the Creator”,以“上帝的启示晓谕”为中心,来查考“圣经论”与“神论”;卷二“救赎的神 God revealed as the Redeemer”,以“基督的十架代赎”为焦点,来研究“人论”与“基督论”;卷三“施恩的神 God revealed as the Applier”,以“圣灵的实现救恩”为重心,来解释“救恩论”、“教会论”、“末世论”。每卷皆为八课,每课都有阅读内容与讨论题目,可作个人研究或小组讨论之用。

第一课 人的起源与本质

  神与人的关系,是认识人的先决条件,因为神按照神自己的形象创造人,人的生命来自神。圣经论到人时,总是以此为出发点来启示晓谕,例如:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗八4-5)。因此,我们必须以神为中心,才能认清人的起源与本质。

一、人的起源

  人不是偶然发生的,也不是自有永有的,乃是神按神美意计划创造的。人类的被造是历史的起始(申四32);神从一本造出万族的人,住在全地上(徒十七26);每个人的被造是独特的位格存在(诗一三九13-14);神造人是造男造女,男与女都是神的形象,同样尊贵,互相帮补(太十九4-5)。

1. 创世记第一至二章

  圣经开宗明义,在创世记起始的两章详述人与世界的被造过程。第一章1节至第二章4节论“天地之初”,是以广角镜显示世界受造的全景,标明人是整个受造的颠峰;第二章4节起论“人之初”,是以特写镜头详述人的被造,提示人是历史的起始。这两段记载是以不同的角度,来彰显“起初”的真实来历,多采多姿。其目的在于:

(1)解释世界万物与人类由何而来;

(2)驳斥异教邪说所传讲有关“万物起源”的谬论;

(3)显明“万物起源”历史事实的真相。

2. 人与其他受造物的共通性

  神用地上的尘土造人,人是出于尘土,与各样飞鸟走兽相同(创二7、19,三19);人乃是有气息的活物,动物亦是如此;人的生命现象,如生长、生殖、感应、新陈代谢,与其他受造物相同;人与其他受造物一同活在地球上,类同的生理现象起因于相同的生存环境。
3. 人的独特性与特征

  虽然人与其他受造物有共通之处,但人是创造的颠峰,“万物之灵”,与万物截然不同。人的独特与尊贵,在于人的被造是:

(1)来自“上帝的商讨”,三一真神彼此商议(创一26);

(2)按照“上帝的样式”,人是神的形象,所以在动物中找不到配偶帮助他(创一26,二20);

(3)赋予“治理的权柄”,治理全地,管理海陆空一切的受造物(创一26、28);

(4)领受“道德的责任”,在真理、仁义、圣洁上长进,向神负责(弗四24);

(5)经历“受造的方式”,神直接吹气在人的鼻孔,显明神与人亲密的关系(创二7)。

二、人被造的原委与生命的目的

1. 荣耀神

  神是为神自己的荣耀,创造了人(赛四十三7);这是按神旨意计划行作的(弗一11);使我们无论做什么,都要为荣耀神而行(林前十31)。创造我们及万有的神,是配得一切荣耀尊贵权柄的,愿荣耀都归给神,直到永永远远,阿们!(启四11;罗十一36)。

2. 享受神

  神创造人,是要人享受在神里面的丰盛生命(约十10),因在神面前有满足的喜乐(诗十六11);人可享受神,瞻仰神的荣美,爱慕神,因神是我们永远的福分,我们羨慕渴想神的居所(诗廿七4,七十三25-26,八十四1-2)。神就是我们最大的喜乐,是我们的产业,杯中的分,我们的好处不在神以外(诗十六2)。

3. 我们的心态

  我们当欢欢喜喜的,以神为乐(罗五2-3、11),尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神(可十二30),在主里常常喜乐,靠主大大喜乐(腓四4;帖前五16-18;雅一2),因神使我们有说不出来、满有荣光的大喜乐(彼前一6-8)。

4. 神以我们为乐

  我们爱神,以神为我们最大的喜乐,带来的结果就是:神喜悦我们,在我们中间,因我们欢欣喜乐,默然爱我们;不但如此,神还会因我们喜乐而欢呼(赛六十二5;番三17-18),这真是奇哉美哉!

三、人的本质

  人是神的形象,追根究底而言,人的本质是奥秘。我们若要深入认识自己,则必须深入认识神。透过圣经的启示,我们了解人具有“有形的身体”与“无形的灵魂”(诗一四六4;伯卅四14-15;传十二7;诗九十3)。简言之,人的本质可区分为两个层面:身体层面,与“受造物”相通;灵魂层面与“创造主”相通。然而,身体与灵魂并非对立的实体,乃是整体的人之“有形”与“无形”两个层面而已。人是唯一同时存在于“物质界”与“灵界”的受造物,所以人的本体具有此二层面,真是神奇妙独特的创造。
收藏 0 0
    2021-06-21 14:35:36
        《成圣靠恩典》第二部 信心的操练 第六章 以神的大能争战1
    磐石团契 2020-03-04
    关注磐石团契,获得更多资讯
    书名:《成圣靠恩典》

    作者:柴培尔
    译者:庞修慧、张晓薇
    出版年份:2014
    页数:471页
    出版公司:更新传道会

    第六章1
      我曾经看过那面沾着墨水斑渍的墙——据说那墨水溅出的痕迹是因为当时宗教改革家马丁路德(Martin Luther)用墨水瓶掷向魔鬼;他很清楚地知道魔鬼就在那里。这著名的传说很有戏剧性,但它对我们的深刻意义,乃是在于它反映出我们可能会面对的属灵争战。这强悍的试探力量袭击马丁路德之时,并非是在他背离神或走在罪恶中之时,而是在他翻译新约圣经之时。
    在马丁路德承受着个人极大的牺牲,坚忍地从事这项即将改变西方世界的努力之后,他的信心却受到极严厉的考验。尽管他手中的工作是如此高尚、属灵,然而属灵仇敌的攻击却是异常地猛烈。似乎我们在属灵上有极大的努力时,撒但也比以前更为真实。
        马丁路德的经历告诉我们,即使我们忍受个人的牺牲,并全心在属灵上努力,我们仍然无法免除属灵的攻击;事实上,这还可能是属灵争战最猛烈的时刻。我们个人的决心与教会的高墙,都无法把自己与撒但的威胁隔离开来。
        其实属灵的争战存在于每一个属灵的景况中。我们可以想想,即使历代以来的基督徒不断地去准确了解圣经的思想,也竭力地为圣经的原则而辩证,但今日的基督徒仍然会面对各样的压力。基要派基督徒所设的营垒,是将所有关于烟酒、玩牌与看电影等类的事归为属魔鬼的活动;他们想要从此将信徒与任何可能的试探隔离开来。然而这些强硬的营垒,在福音派的世界中正在崩溃、瓦解;与此同时,网络的普及、方便与引诱,使得性方面的试探、对物质的追求、赌博的娱乐、人际的疏离,与不敬虔的交友等,不论是对哪一个年龄层,或哪一个行业的人,都只需要点击鼠标一下就可以达成。不仅如此,许多现今的风气——对商务旅行的期望、在工作场合中男女的互动、使用避孕药的「自由」、封闭之生活型态(不论是住在小公寓或豪宅)所造成的疏离、超大型敬拜中心(有数千人座椅)所容许的互不认识、西方物质富裕国家所促进之消费主义的诱惑等等,这一切都使得罪恶比过去更靠近人们,甚至那些在社会中最受人尊敬的人士也不例外。
       而在这些外在的改变之风吹袭着我们之时,家庭与教会之关系的模式也在改变,使得我们灵命的根基产生动摇。这些扫荡我们灵命发展之传统核心的文化狂风,包括离婚、同居、堕胎、单亲扶养、双亲上班、托儿所顾婴等等。在另一方面,有许多花大量时间接送小孩去参加课外活动的妈妈、只顾工作和个人兴趣的爸爸,与沉迷于网络的青少年;家庭周日以游乐为取向,圣经的素养降低。培育信仰的传统结构日趋瓦解,不单使得我们失去了过敬虔生活的榜样,也失去了上几代信徒为了防范试探所设立的(有时是借着不适当的律法主义)生活中一般的约束。
       若说要以神无条件之爱的福音,来对抗这倾向于自由放纵的混杂风气,似乎和我们一般的理念相违背。当我们传讲神已赐给我们祂那不能赚得的爱,好像必然会引致人们滥用恩典来追求不合圣经的自由。当约翰•本仁(JohnBunyan)在狱中时,与他在信仰上持不同看法的狱友们和他辩论。他们劝他不要再向他的基督徒朋友保证神永不改变的爱:「如果你一直向人们保证神爱他们,他们就会为所欲为。」但本仁却回答说:「如果你一直向人们保证神爱他们,他们就会做神要他们做的任何事。」
      当然,必定会有人利用神的怜悯来为自己的过犯作藉口,然而那些真正爱神的人,那些心灵已被更新、也常常因思想神的怜悯而受感动的人,他们会渴望要使神得着喜悦。但是由于我们属人的限制,这样的渴望确实会消退,然而当我们看到圣经上对神爱的应许,并看到那些离开神道路的后果,这样的渴望就会重新被挑旺起来。
       在我们破碎的社会里,所谓的道德「自由」中,我们很明显地就可以看到偏离神道路所带来的后果。在高举个人自由的同时,我们却发现到极大的捆绑:不是仅仅受到偶尔的引诱而已,而是在违背圣经教训、带有不健康的思想、从事属灵上有破坏性的行为等方面,已变成嵌入生命的模式。我们经常会这样祷告:「神啊,请祢帮助我不再……能站稳脚步不受这个试探的诱惑……能拒绝这个罪……能改掉这个习惯……能不再一样……能脱离这个欲望……能不再跌倒、不再屈服、或不再像现在这样……」我们祷告祈求神,将我们从强迫性、成瘾性、与反复不断所犯的罪中拯救出来,可见我们已经受到罪的辖制了。

    虽然我们已经没有「功德律(law of merit)」的观念,亦即我们知道不能靠好行为而得到神的爱(见本书第5章),但这并不表示我们就已经能脱离自私和自我中心。我们还希望在基督里的身分能够成为我们生命的基础,而这生命是不受这世界的虚空应许(它能给我们幸福、快乐、满足等)所掌控的。
    2021-06-21 14:33:33
      1. 人的身体

      身体是人的有形层面,是人灵魂的所在。人的心志,藉着身体的行动得以表达(林后五10)。身体受心灵的指导配合行事,心灵也受身体的影响运作,两者并无高低之分。身体本身并非邪恶,也不是带着犯罪的倾向,因为人的身体是神杰出美善的创造。身体并非灵魂的监狱,更不是人犯罪堕落的原因:天使虽无身体,也会犯罪堕落;主耶稣道成肉身,有身体却从未犯罪。希腊哲学或东方宗教贬低身体,以苦待肉身作为灵修之路,实乃错误,与圣经启示背道而驰。

      圣经明说:神所造的一切都甚好,包括身体在内(创一31)。虽然罪人使用身体行恶,但是悔改信主之人要献上身体为义的器具,作为活祭为主而活(罗六12-13,十二1);基督徒要爱惜身体,因身体是圣灵的殿,要在身子上过圣洁的生活来荣耀神(林前六19-20);身体得赎乃是救恩盼望,且是得着神儿女名分的主要部分(罗八23);主再来,我们身体复活,是基督徒最大的喜乐与盼望(林前十五12-19、 50-53)。

    2. 人的灵魂

      人除了物质的身体层面之外,也有超物质的灵魂层面(太六25,十28)。身体没有灵魂是死的(雅二26),灵魂在身体里,使人成了有灵的活人(创二7;结卅七9-10)。灵魂是人格的主体,在理智、情感、意志各方面的泉源,是人生命行动的中心。人的灵魂显明人与其他受造物有极大区别:动物虽具类似的活物特性,但是短暂表浅,无法与人相比。人的灵魂独特在于:
    人的灵魂独特在于:
    (1)人有道德属性与责任;
    (2)与神交通,聆听主话,祈祷敬拜;
    (3)灵魂不灭,企盼永恒;
    (4)理性思考,学习真理;
    (5)语言文字,文化交流;
    (6)创作更新,追求完美。
      这些“人格”表明人与创造主相通之处;人的灵魂乃是“神的形象”主要的彰显。
      灵魂与身体是一和谐的整体,缺一不可;灵魂没有身体,是反常状况,暂时存在于我们死后与基督再来之间。在主耶稣再来时,我们的灵魂与身体就完全得赎,恢复起初被造之时灵魂身体合一的状态(林前十五51-54);新造的人要尽心、尽性、尽意、尽力(即灵魂身体全人)来爱神爱人,洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣(太廿二37-40;林后七1)。
    3. 三元论或二元论
      圣经使用“心”、“灵”、“魂”等字词来描述人的非物质部分,不同的用词是否代表相异的质素,在解经上有两种论说:“三元论”认为人分为“灵”、“魂”、“体”三元素,即视“灵”与“魂”为不同的质素;“二元论”认为人分“灵魂”与“身体”二元素,即视“灵”与“魂”为同一质素。解决问题的关键在于:从事原文字词的语意分析,明了字词上下文的语境界定,找出字词在整本圣经中的普遍用法。两种论说皆有其正确之处:“二元论者”强调“灵”与“魂”是通用名词,在圣经中交替使用,二者并非不同的实体;“三元论者”强调“灵”与“魂”在功能上不尽相同。然而,此两种论说在前提上都忽略了圣经教导的重心:人是合一的整体,具有多层次。他们共同的缺失在于:将人划分为“三元”或“二元”,是缩减主义,将“整体的人”硬挤进三个或两个框框。若不着重人的“合一性”,必会导致贬低某一层次(例如轻视“身体”)或造成彼此对立(例如视“灵魂”与“身体”相抗争)的错谬。所以,我们可结论说:人的被造,是完整合一的,是一体(一本体)二元(二层次)三用(三功能)。
    4. 个人生命的起源

      你我个人生命的起源,关于身体的来源,一般的看法是:身体发肤,受之父母。而灵魂的来源,则有三种论说:

    (1)“先存说”认为所有人的灵魂在当初都已造好,以某种状态存在,后来进入身体而出世;此种类似轮回的说法,根本不合圣经;

    (2)“承袭论”主张灵魂与身体同样是承袭父母而来,遗传父母家族的特性;此论说的困难在于:圣经从未说人的灵魂是由父母的灵魂遗传繁殖而来;

    (3)“创造论”灵魂乃是神直接的创造,其时间很难准确判断,大约是在受精卵形成时;此论说较有圣经的支持(创二7;传十二7;亚十二1;来十二9),困难较少,是大多数教会所持的立场。

      “创造论”与“承袭论”皆有其正确之处:“创造论”强调人灵魂的个别性(来自神直接的创造);“承袭论”强调人灵魂的“团体性”(与其父母的关联,承继家族特性)。然而,这两种论说在前提上,皆有“缩减主义”的倾向,将人划分二元,分开讨论“灵魂”与“身体”的来源。其实,人的被造是奇妙的奥秘,远超过人所能理解的。圣经诗篇一三九篇十三至十六节论到人的被造,并未二元划分灵魂身体,乃是描述整个人被造的过程:身体的来源,虽然是透过父母的媒介,但仍是神的直接创造。身体(人的物质层面)形成过程,我们稍知一些,但仍是奇妙可畏;灵魂(人的非物质层面)被造,则完全是过于人所能测度的。总而言之,个人生命的由来,虽以父母为媒介,追根究底是神直接的创造,灵魂身体的起源是完整合一的,唤起我们向神献上感恩敬畏的心:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的”。

    ■ 作业(讨论题目):

    一.人是从何而来?人与其他受造物有何区别?人独特之处何在?

    二.人生命的意义与生活的目的是什么?

    三.人的本质可区分为哪两层面?二者的关系为何?

    四.“三元论”与“二元论”的论据何在?二者共同的缺失为何?

    五.“承袭论”与“创造论”各有何优点?二者在前提上共同的倾向为何?
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注