举报
牧人的责任
2021-06-20 06:16:26
434次阅读
0个评论
   信仰指导生活之_从服事到认识
原创 耶西之本 尔识真理 今天
图片
信仰指导生活,生活实践信仰
图片
尔识真理

资料 | 文章 |课程

从服事到认识

   如果问基督徒的牧者说:你的责任是什么?多数人会回答“是实践上帝的大使命”(太28:19-20 天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。)

但是,传福音是一种责任,被按立、领受圣职更是领受了一种责任。奥古斯丁在自己被按立接受圣职的讲道中,他提到自己的责任说“谴责挑起争端的人,安慰勇气不足的人,扶助软弱的人;反驳敌人,提防陷阱,教导无知的人,唤醒懒散的人,劝阻那些想做不诚实买卖的人,使放肆的人守规矩,安抚好争辩的人,帮助穷人,解放受压迫的人,鼓励善良的人,忍受恶人和爱所有人。要讲道、争辩、谴责、教化,让任何人在有需要时都能找到我。”
    这好像告诉我们,作为群羊的牧人在侍奉过程中当尽到的责任。这个责任是籍着圣职、服事在牧养和信仰中见证出来的。所以,从利未记记载神拣选亚伦成为以色列的祭司开始,祭司这个群体的责任就让我们基督徒明白服事的真正意义。因为,通过圣经中记载按立亚伦成为祭司和亚伦的儿子因为犯罪得罪神,就让今天的基督徒,也就是今天所有的神的君尊的祭司去反省自己的责任和自己对上帝的认识。

基督徒蒙召是神的恩典
在利未记第8章,记载了亚伦和他们的儿子被立为祭司的过程。耶和华晓谕摩西说“你将亚伦和他儿子一同带来…又招聚会众到会幕门口。”摩西告诉会众说:“这就是耶和华所吩咐当行的事。”

从耶和华对摩西说的话中(利8:1),我们知道,亚伦和他的儿子被按立,是神呼召他们、并按照神所定的仪式、方法,他们才能真正成为神的祭司。否则,他们就不能成为在神面前侍奉的祭司。所以,若没有神的呼召、没有按照神所命定的,人自己是不能自以为是神君尊的祭司的,特别是今天有特别恩赐的人(比如讲道、做牧者、侍奉神)更应如此。

但是,今天基督徒都被称为“神君尊的祭司”,但是,每个基督徒怎样去做好自己“祭司”的职分,却是很多人不能够认识到的。

在彼前2:9节说“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

注意,这里面要我们知道,我们首先是被神拣选、才有君尊祭司这样的职分(所谓的君尊的祭司,原文是王家的祭司班)。因此,我们是在圣洁的国度中,是属于神的子民,目的要我们去宣扬使我们脱离黑暗、进入光明的这位神的神迹(或品格)。这一切源于我们信了耶稣以后成为了他的子民,在未信前我们不是神的子民,但信了耶稣后,就蒙了神的怜恤。

因此我们说,亚伦和他们的儿子蒙召是耶和华吩咐摩西按照神定的方法、仪式才能成为侍奉神的人,也是神的恩典。同时,今天的基督徒蒙召被称为君尊的祭司,也是蒙神的恩典。就如使徒彼得就告诉我们说(彼前2:4-5)“主是活石,虽然被当时的犹太所人弃绝,但却是神所拣选所珍贵的;我们到他面前来,也就像活石,被建造成为灵宫(与神的灵相关, 受神的灵发动,或充满的神的殿、房子),作圣洁的祭司,借着耶稣基督献上蒙神悦纳的灵(属灵的事物)祭(牺牲, 祭物)。”

但是,虽然蒙召被拣选,上帝还是籍着一些仪式让蒙召的人知道怎么才能来到圣洁的神面前。因此,就有了亚伦和他的儿子们被按立、被膏的经历。

从利8:33-34节知道,这个仪式持续7天。但是,在第一天的仪式是非常重要的。整个仪式中五次都提到说这“都是照耶和华所吩咐摩西的”(利8:6、9、13、17、21)这样的话。摩西就带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们。在整个仪式中有圣衣、膏油、以弗得、胸牌、乌陵和土明、冠冕。

我们需要了解和知道圣经中记载的这些的词带来的意义:

圣衣:按出28:2节记载,神吩咐为亚伦做圣衣,使他有荣耀,有华美。在出39:1节,比撒列就用蓝色、紫色、朱红色线作精致的衣服…是照耶和华所吩咐摩西的做了圣衣。由此来看,圣服是不仅显示出人的身份,一方面显示出人的任务,更是被分别出来的象征。

膏油:根据出30:22-25节的记载,我们知道它是用流质的没药2份、香肉桂1份、菖蒲1份、桂皮2份和橄榄油调和后作成的膏油。用这膏油抹会幕和法柜和圣殿内一切的器物,使它们成为圣,也膏亚伦和和他的儿子使他们成为圣。按耶和华的吩咐,这油要世世代代为耶和华的圣膏油,人不能复制或制作相仿的,也不可随便膏在别人身上。由此来看,被膏油所膏,不论是人还是物都意味着是被分别出来归于神的。

以弗得:根据出28:6节,以弗得是用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻用手工作成的。大概像“背心或外袍”。撒上2:18-19节说撒母耳那时还是孩子,就穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。是他母亲每年为他作的小外袍。在代上15:27节,大卫将神的约柜迎进耶路撒冷的时候,大卫和抬的利未人都穿着细麻布的外袍,还另外穿着细麻布的以弗得。扫罗的女儿米甲从窗户里看见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。原因在撒下6:20节说明“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体”,从这里来看,以弗得是外袍或者是一个背心。

在撒上28章,大卫躲避扫罗逃到挪伯的祭司亚希米勒那里,挪伯城的祭司就被扫罗安排的以东人多益杀死了穿以弗得的祭司85人,亚希米勒的儿子亚比亚他逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着以弗得。(撒上23:6)大卫就吩咐他拿来以弗得向耶和华求问祷告。从这里来看,以弗得也是求问神的心意的物件。

在士师记提到,基甸用金制造了一个以弗得,以致以色列人拜那以弗得而行邪淫(士8:27)。后来米迦有神堂,又制造以弗得和神像,又分派一个儿子作祭司(士17:5),虽然或者可以假设米迦造的以弗得是他儿子的祭司圣衣,但经文重复将以弗得与雕刻的像、铸成的像和神像并列(何3:4),所以以弗得也是敬拜用的物件(对米迦来说是偶像敬拜的物件)。

乌陵和土明:有人认为这是一种和抽签方式一样。有人认为它是一块玉石,正反两面都写着字,一面是乌陵(原意是咒诅),另一面是土明(原意是完美)。无论乌陵和土明用法如何,它们只是以色列人早期寻求神旨意的方法,王国以后旧约圣经再没有使用乌陵土明的事情,在拉2:63;尼7:65节,回归的尼西米就提醒回归的人说“不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来。”这说明,这个时候乌陵和土明大概已经遗失了。

冠冕:冠冕的原文是裹头巾,犹太传统说大祭司的冠冕是长十六吋的麻布,卷在头上,有点像今天印度教徒的裹头巾。

服饰的象征意义是展现被神分别出来和荣耀的美德,但这并不表示穿上这华丽的衣服就是神所喜悦的,自己就是圣洁的。其实真正的含义是被神分别出来的人的品格,不是这些衣服的制作、设计和穿戴。西3:12节告诉今天的基督徒应该穿戴什么:“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(“穿”)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”罗13:14也说“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

“膏抹”是仪式中不可缺少的,摩西先膏抹了会幕及其陈设的器皿,分别出来成为至圣,然后摩西又膏抹亚伦,使他成为圣,被分别出来。因此,整个仪式的核心是膏抹的动作,籍着这样的动作将被膏抹的分别出来归于神。他们被膏抹(分别)后也就得到了神所赋予的能力。

随后,摩西献上承接圣职的祭物,并用血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。这个过程中我们发现,他牵了赎罪祭的公牛来,亚伦和他儿子按手在赎罪祭公牛的头上,宰了公牛。摩西起先用指头蘸血抹坛角的周围使坛洁净,随后(利8:30)摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,使他和他们的衣服一同成圣。这使按立仪式进入高潮,让我们看见其象征的意义,就是他们被分别归于耶和华。

亚伦和他的儿子们被按立膏抹成为能在神面前侍奉的人,这间接的告诉我们知道,若没有神所赋予的能力,人也不敢、也不能来服事上帝的。今天的基督徒不需要膏抹了就可以来到上帝面前,原来是大祭司耶稣已经用他立约的血膏抹了我们,今天的基督徒也不再是用膏油了,而是圣灵直接的膏抹;今天圣职人员的按立也是在祷告中求神分别出来,籍着圣灵赐予他们能力。

但是,需要人明白的是,按立不是仪式上的确认,而是出于神的恩赐。所以,当他们按照摩西的吩咐,在会幕内7天等待承接圣职的日子满了(利8:33)。这里的等候对亚伦以及对今天的基督徒有着很重要的意义。因为等候是更好的预备自己和在神面前有保持亲近的关系。

使徒行传中门徒们的等待也直接告诉我们这样一个认识,就是他们虽然被呼召跟随了耶稣,但耶稣被接走后他们也是在等待,直到应许的圣灵降临下来,他们才有了以后的服事。如此,他们才有和奠定了服事的根基。

在今天的信仰生活里,基督徒往往会表现出一些出于善意的热切,有些人常常被热心的冲动激励去服事神,使自己没有时间在神的圣洁里成长,没有时间在生命的试炼中调整好自己,更没有时间去寻求从神而来的能力。最终的结局让我们看到他们由于缺乏了神格外的恩典,这样的鲁莽、冲动使人落入挫折、试探、考验或挑战的障碍里。甚至这冲动也对他人所造成的伤害,原来他们还没有准备好自己就使自己参加了这场竞赛。因此,忍耐和等候不是额外的一个选项,而是成圣过程中的一个要素。大卫被膏后的等待和保罗的等待都很好的说明这一点。

在利8:36节,圣经说“亚伦和他儿子行了耶和华藉着摩西所吩咐的一切事。”更告诉我们,顺服在上帝的面前更是重要。因为谨慎、顺服神是开始服事神的方法,就如摩西在膏立亚伦他们的时候,都是按照耶和华所吩咐的做的,而不是他自己的创新或者发明。

所以,到了利9章,也就是到了第八天,亚伦就开始了在耶和华面前的服事,而且摩西也宣告说“今天耶和华要向你们显现”。我们从亚伦献祭的次序中不难看出一个信仰真理,就是怎样才能亲近上帝和渴慕上帝荣光的降临。因为这个次序不是随意的,而是证明人来到神面前真正蒙悦纳的唯一程序,这就是认识自己的罪和在神面前认罪,其次就是更新自己后才能向神献祭或者替别人献祭。

但亚伦献祭的过程也让我们看到,献祭不是目的,献祭是透过献赎罪祭让自己认识罪和敬拜,让自己成为能够与神相遇、蒙神悦纳的人。

亚伦献完了赎罪祭、燔祭、平安祭,就下来,向百姓举手,为他们祝福。而且圣经这里特别记载“摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福。”到底他们在会幕中与神有怎样的交通,我们不能知道,但我们看到他们出来后向百姓祝福,然后“耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。”

这就是今天教会会在敬拜后牧者向会众祝福的来源。但是,今天的教会中,当牧者祝福的时候,很多信徒不是像这里的以色列人看见了神的荣光和他们献的祭被耶和华悦纳而俯伏在地敬拜,他们却是举起了自己的手去“接”福,这是多么的无知和愚昧,更不要说自己存对上帝有敬畏的心。

罗5:1节说“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和”的时候,我们不在像旧约那样,人们籍着祭司才能来到上帝的面前。所以,来10:19-20节就告诉我们能够这样做的原因“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”

有火从耶和华面前出来让我们看到神悦纳他们在神面前的侍奉、献祭,而他们看到这恩典之火的反应是俯伏下拜。上帝常常用火回应他与他的子民同在,除了这里,以后我们看见所罗门献殿的时候,也是耶和华的火下来烧了所献的祭物(代下7),以利亚先知在伽密山上对抗假先知的献祭(王上18:38),也是耶和华的火下来到了利10章,亚伦的儿子拿答、亚比户在耶和华面前遭遇的火却是审判。

因此,整个的过程让我们知道,蒙召是神的恩典,是神所分分别出来的。当来5:4节说“没有人可以自己取得这大祭司的尊荣,只有像亚伦一样,蒙神选召的才可以。”更提醒今天每个基督徒,既然自己是蒙神拣选的,不仅是珍惜这样被拣选,更是要按着神所吩咐的去敬拜神。切不可随着自己的私意做自以为是敬拜、侍奉神的工作,当然,最好的办法就是向神祷告、交托,靠着神而不是自己。

神的火是恩典也是刑罚
在利10:1-2节,亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

基督徒都知道他们的故事,但不一定会吸取他们的教训。因为我们关注的中心是“凡火”。凡火在汉语的理解中是人间的烟火,特别是跟圣火比较,这个凡火给人一种认识,就是人间烟火。但是,这里的凡不是平凡的凡,也不是有人间这样的含义。这里的凡原意是“疏离、陌生人、令人憎嫌”的意思。

圣经没有明确这里的凡火指的是什么,但后面的经文说“是耶和华没有吩咐他们的”就让我们明白了他们遭遇这一切的原因,就是他们没有按照耶和华所吩咐的去敬拜、侍奉耶和华。因此,原因不在于这个火,而是在于听没听耶和华的话。

这个教训对任何来敬拜上帝的人一个提醒,就是即使你认为这是最好的方法、方式来敬拜耶和华,但也要按照上帝自己所规定的规矩、方式、方法来敬拜耶和华。这使我想起我常常提醒弟兄姊妹在敬拜过程中的话,就是神在圣殿中。既然神在圣殿中,我们每个来寻求神的人不应该在敬拜的时候随所欲为的干着与敬拜无关的事情。(比如来回走动、喝水、看手机、聊天等等)如果你做与敬拜无关的事,你可能就已经忽略了你现在是在耶和华上帝的面前在敬拜他。

很多人可能对上帝有这样的做法不能理解,难道上帝不允许人有一丁点的小错误吗?但耶和华给出的答案是“在亲近我的人中,我要显为圣,在众人面前,我要得荣耀。”这让我们想起出埃及过程中耶和华曾经向摩西说过的话说(出33:19) “…我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”因为神是万有的创造者,他要人知道,凡亲近他的人更要圣洁和被他所分别出来,他在万国都是荣耀的神。

当我们还不能理解的时候,我想亚伦也是不能理解这样的事情,圣经说“亚伦就默默不言。”

摩西还告诉亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒…你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。”他们就照摩西的话行了。

但我们也发现,耶和华亲自向亚伦说话,这也是圣经记载的唯一一次耶和华向亚伦说话的“你和你的儿子一起进会幕的时候,淡酒烈酒都不可喝,免得你们死亡,这要作你们世世代代永远的律例;使你们可以把圣的和俗的,洁净的和不洁净的,分辨清楚;可以把耶和华借着摩西告诉以色列人的一切律例,教训他们。”

从这一节经文看,我们有理由相信亚伦的儿子拿答和亚比户是不是因为是喝酒后就随意上到会幕去侍奉神的呢?有发现,因为一个人不能分辨哪是洁净的、哪是不洁净的话,圣洁的神是不喜欢这样的人到自己的面前来侍奉的。因为耶和华是圣洁的。

从耶和华告诉亚伦的话中,我们也发现,祭司的职责之一就是要把神的一切律法、规矩、条例要告诉神的选民,要教训他们,免得他们死亡和受到神的责备。所以,拿答和亚比户作为神的祭司,就理应先做到圣洁和有分辨,这样才能带好神的众民。若他们随意的侍奉神,就是对神的不敬,神也不允许这样不圣洁的人来到他的面前。

显然,耶和华的话使亚伦反省了哪些是洁净或不洁净的,所以,当摩西看到拿答和亚比户献祭剩下来的祭物被烧了的时候,他就向亚伦剩下的儿子以利亚撒、以他玛发怒。因为摩西认为,神曾经吩咐过,“献给耶和华的火祭中剩下的素祭,他们要拿来在祭坛旁边作无酵饼吃,因为这是至圣的…作摇祭的胸和作举祭的后腿,他们也要在洁净的地方吃,祭司和他们的儿女要一起吃,这是从以色列人献的平安祭中,给祭司的分。”

亚伦的回答认为,他们虽然献了祭物,但他们遭遇到神的愤怒,若“今天我吃了赎罪祭的祭肉,耶和华怎能看为美好呢?”这里的为美原意是“做的好, 做的彻底、美好,喜欢,令人满意,高兴”,若耶和华高兴就不会发怒降火了。所以,亚伦没有按照先前的吩咐将祭司应得的份吃掉,而是烧掉了。这样的解释也令摩西感到合理,利10:20节说“摩西听见这话,便以为美。”

摩西和亚伦对神曾经规定的律法在认识上有不同理解,对基督徒来说好像都有理由相信全是对的,这也是今天教会中存在着的一个现实的问题:就是人会用不同角度看待神的律法和应用神的律法。

所以,当法利赛人严格守神的律法时,就成了律法主义的努力,成了恪守律法而没有实际生命的群体。在教会史中,有些人就恪守受苦是讨神喜悦这样的规条,让我们看到了清教徒和苦修主义,今天有人会错误的理解神的话,认为自由就是在基督里得到释放,以致形成了今天的恩典主义和恩典神学。从这些的事例中,他们都忽略的一个问题,就是神设立律法的初衷是什么。难道是死守律法还是自己创意的用自己的方法敬拜、侍奉上帝,都需要今天基督徒值得思考的问题。

我个人赞成谨慎的态度侍奉上帝,因为谨慎的心能够让我们多多认识上帝,也随时警醒我们自己的心,用心灵来敬拜上帝。可不敢是自己认为的,自以为美的心态来侍奉上帝,毕竟,上帝使轻慢不得的神,是圣洁的上帝。出34:6-7节的经文最能提醒我们,这是耶和华自己说的:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实,为千千万万人留下慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。一定要清除罪,追讨罪孽自父及子至孙,直到三四代。”

因此,保罗就劝勉哥林多教会的人说“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。(林后7:1)”这里的应许就是我们信主后成为他的儿女,我们若除去自己的污秽、洁净自己来敬畏上帝,我们就可以被神分别出来成为圣洁,那时,我们在基督里才是新造的人。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注