举报
基督升天节崇拜会
2021-06-01 18:49:38
415次阅读
4个评论
 基督升天节崇拜会  Stephen Tong牧师
▪️ 关于基督的五大历史事件
  《启示录》第五章十二节告诉我们,「曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂讚的」。当耶稣进入被造界,过了三十三年半的生活,这三十三年半的生活没有罪恶、污点,没有被定罪的可能性。这位圣洁无瑕疵、无玷污的耶稣基督就成为永远的榜样与圣者,天使对马利亚说:「你所要生的,是永生上帝的儿子,是圣者」(参:路 1:35)。过去旧约的时代与外邦的中间,都把他们的君王当作上帝的儿子。罗马皇帝认为自己是神的儿子,但是他的神是现世的,更不是创造主,而是像神话中的神。耶稣到世上来,天使称祂是圣者,是上帝的儿子。这个上帝不是神话中的神,这上帝创造天地,而不是非物质的,是永恆神性永在的那一位。基督教的第一个特色,历史中我们有一位主,祂原是永恆上帝被派来做人;第二个特色,地上有一个人在地上生活三十三年半,完全圣洁,没有罪恶;第三个特色,基督降生圣洁生活的结果,是非常不公义被判罪而死在十字架上;第四个特色,就是这一位被钉十字架的基督三天后从死裡复活;第五个特色,这一位基督结束了在人类三十三年半的生活后,他以真正的肉身升天了。
  这五个历史事件,在回教裡没有,在孔子的宗教裡没有,在道教裡没有,在日本神道教没有。我的讲道有一个特色,我要我的听众特别注意的,我要我的听众明白你信的基督与所有的宗教不同的地方在哪裡。你真正觉悟这些不同,你就会尊重你的信仰,你就会甘心乐意持守你的信仰,直到耶稣基督在来的时候。耶稣基督说,当人子再来的时候,可以见到有信德的人吗?换句话说,当耶稣再来的时候,许多基督徒已经失去了信仰,因为他们从起初就没有认定、觉悟,更没有确信,信基督与信其他的宗教不同的地方在哪裡。在这三十二年,你参加归正福音教会的讲台,你非常清楚我们的信仰与灵恩派不同在哪裡,我们有基督教的特色,背十字架捨己跟随基督,才是真信仰者。他们效法世界,要福气、要发财、要丰盛,跟那些不信基督的人几乎没有两样,因为他们的牧人不明白圣经,不能分辨信耶稣与信别的宗教有什么不同的地方。很多在别的宗教裡的信徒,他们信宗教,想发财,想顺利,想成功,当他们听见信耶稣也可以发财,就很容易转到基督教,不同的地方只是「奉耶稣的名,阿门」,但我们在归正福音运动的人,我们要把我们整个思想、整个信仰归回圣经的启示。这是一个启示的宗教,这是一个现世与来世相关的宗教,这是永恆的上帝差遣祂的儿子道成肉身的宗教,这是一个对历史、对永恆负责的宗教。
 基督教的五件历史事件,基督的降生,基督无罪的圣洁生活,基督代我们死在十字架上的救赎工作,基督从死裡复活,基督以肉身回到父上帝那裡,这五件历史事件是我们与其他宗教不同的地方,也是我们应当坚守的信仰。我们有圣诞节,有跟随主过圣洁生活应当有的信仰,我们有基督受难节,我们有基督从死裡复活的复活节,也有耶稣升天的升天节。我们在印尼,我们这个归正福音教会,蒙上帝赐福在这五大事件可以常常纪念主。
 基督教的历史事件只有这五件吗?不是,还有一个,还没有发生,但它一定要在历史发生,就是耶稣基督再来。旧约许多预言告诉我们耶稣要来,他要过圣洁生活,要被钉在十字架上,要被埋葬,有一天要升到天上,旧约预言这五件历史事件,历史证明这些预言是真的。所以耶稣真的降生了,耶稣真的过圣洁生活,耶稣真的为我们死在十字架上,耶稣真的埋葬,耶稣真的复活,并且与地上的信徒相处四十天,有十次向门徒显现复活的身体在人间。基督复活之后就回到天上,这是基督论的五大历史事件。
▪️ 关于圣灵的历史事件
  那么,基督升天之后,十天之后有另外一个历史事件,不是关于基督的,乃是关于圣灵的。基督复活后第五十天,圣灵从天而降。圣灵降临,永远没有回去。上帝赐下耶稣,为全世界的人成就救恩。上帝赐给世界最大的礼物,是耶稣与祂的救恩,藉著基督完成救恩,建立教会。上帝赐给教会最大的礼物,是赐下圣灵。圣灵是全体教会所共有的,每个基督徒领受圣灵分给我们的恩赐。有的人有讲道的恩赐,有的人有牧养的恩赐,有的人有医病的恩赐,有的人有治理的恩赐,有的人有传福音的恩赐,所有的恩赐都从一位圣灵分赐下来。圣灵是全体信徒共有的,恩赐是个别信徒所享受的。
  我们刚才提到关于基督的五大历史事件,为什么不把圣灵降临放在裡面呢?圣灵降临也是历史事件,但不是基督在历史所有的。自基督从父出来到了世界,到基督离开世界回到父那裡去,发生五大关于基督的历史事件。圣灵降下不在基督论,而在圣灵论。
▪️ 对基督论了解最透彻的大卫
  我今天要从历史事件来看基督论与升天节之间的关係。我们对耶稣基督的认识,真正启发我们最大的圣徒是哪一位呢?在整个旧约裡面真正启发我们的,就是大卫。旧约许多伟人如亚伯拉罕、摩西、约书亚等,没有一个人能比大卫启发新约圣徒对基督论的认识。换句话说,亚伯拉罕知道上帝的心意,但中心点他不知道。摩西知道上帝很多计画,但中心的心意他不知道。约书亚、士师们、先知知道许多心意,但没有人比大卫更了解上帝中心的心意。我如果请你好好算旧约论到基督的预言,谁论到最多?你会发现最多认识基督的话,来自大卫王。
  亚伯拉罕、摩西、约书亚等许多伟人没有告诉我们的,都在大卫的《诗篇》讲出来了。是谁告诉我们耶稣基督降生的时候,是非常贫穷、简陋地降生?是谁告诉我们耶稣被钉在木头上?是谁告诉我们耶稣以三十块钱被卖?是谁告诉我们耶稣基督死的时候,他的尸体借一个财主的坟墓埋葬呢?是谁告诉我们与耶稣一同吃饭的人,有个人出卖耶稣?是谁告诉我们耶稣为我们受鞭伤,使我们得医治?为我们受刑罚,为了使我们得平安?谁告诉我们耶稣死的时候,是放在两个罪犯之中?是谁告诉我们耶稣死的时候,一根骨头也不折断呢?是谁告诉我们耶稣要降在阴间,第三天从死裡复活?是谁告诉我们耶稣复活后,坐在父的右边,并赐给教会许多恩赐?亚伯拉罕没有说,摩西没有说,约书亚没有说,有的先知有说一些,但没有比大卫给我们更多关于基督论的启发信息。
  当士师时代结束后,上帝许可以色列有君王,第一个君王扫罗后来违背上帝的心意,上帝废除扫罗王,另立一个新王,这个新王要成为上帝的代表,合神的心意。这句话告诉我们大卫王明白上帝心中所定的,就是耶稣基督。从我个人的看法,世界历史最伟大的神学家是大卫。大卫的《诗篇》告诉我们耶稣升到天上的时候,《诗篇》这样说:「众城门啊,你要抬起头来,因为胜利的王要进来。谁是得胜的君王?谁是荣耀的王?就是万军的主,在战场上得胜的主,现在要回来了,要进城了,城门打开门吧!因为在战场上得胜的君王,现在回来了!」(参:诗 24:7-10)耶稣的升天是他得胜必有的结果,表示他在地上的责任已经完成了,父上帝给他的使命已经结束了,所以他回到父的怀抱。上帝所差派的儿子完成了使命,祂派去打仗的基督完全得胜,耶稣是一个得胜的君王,在地上打仗完成回到父那裡去。(馀略)
内文:编自印尼归正福音教会基督升天节崇拜会信息20210513
  印尼归正福音教会-中文堂
收藏 0 0
    2021-06-01 19:00:16
         孙宏广牧师:圣经如此说——救恩真理问答
    第三问:怎样才能获知自己是否已经重生得救?
    回答:
    【提前1:15】“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。
    ——由此可知,基督徒的信仰应建立在上帝的话语上。上帝怎样说,我们就怎样信。不信上帝话语的,就是以上帝为说谎的。没有上帝的应许,我们的信就没意义。由于上帝永不失信,所以,我们必须单纯接受上帝的应许。
    【罗8:16】圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女。【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。
    ——由此可知,真正重生的信徒有圣灵内住于灵魂深处,作抵押、作凭据。圣灵在见证着一个人的得救地位。有无圣灵能够自我感知。这是我们能以确知自己有否得救的前提。
    【约壹2:3-6】我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。
    ——由此可知,是否遵守上帝的诫命是验证自己生命的第一个原则。认识神的人都会遵守神的诫命,遵守上帝诫命是新生命的本性。遵守上帝诫命的不一定都是得救者,因为有些人不过是按着良心的本性去遵守上帝的诫命,但从来不遵守上帝诫命的则一定是未得救者。
    【约壹2:9-10】人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。【约壹3:14】我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。【约壹4:7】亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。
    ——由此可知,有否爱心,尤其是爱弟兄的心是验证自己生命的第二个原则。爱弟兄是新生命的性情。如果恨弟兄(姐妹)是一个人的常态,那么他(她)就无法见证自己已经得救。信徒也可能犯一时恨弟兄的罪,但通过十字架的视角,其必然会渐渐回转。出于神免除自己那偿还不起之罪债的缘故而愿意免了弟兄所欠的点滴。再者,基督徒同被一神拣选,同被一灵所感,同被一主拯救,所以,圣徒必然相通。不爱弟兄,不能与肢体和睦同居说明自己根本不是这个生命机体中的一员。
    【约壹3:9】凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。
    ——由此可知,不犯罪(根据希腊文原文时态,不犯罪指:不继续或者持续犯罪)是验证自己生命的第三个原则,只有不持续犯罪者才是真信徒,才有重生的生命。
    【约壹4:14-15】父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为 神儿子的, 神就住在他里面,他也住在 神里面。【林前12:3】所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
    ——由此可知,承不承认耶稣是验证自己生命的第四个原则。承认基督是被重生者的生命流露。信徒偶尔否认主名是大罪,正如彼得使徒曾经犯过的,但经常否认主名者是根本就没有得救的标志的。
    【诗119:19-24】我是在地上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。
    我时常切慕你的典章,甚至心碎。受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。【诗119:113】心怀二意的人为我所恨,但你的律法为我所爱。你是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语。作恶的人哪,你们离开我吧!我好遵守我 神的命令。求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。求你扶持我,我便得救,时常看重你的律例。凡偏离你律例的人,你都轻弃他们,因为他们的诡诈必归虚空。凡地上的恶人,你除掉他,好像除掉渣滓,因此我爱你的法度。我因惧怕你,肉就发抖,我也怕你的判语。
    ——由此可知,真正得救的人必定爱慕上帝的话语,上帝的话就是他生命的食粮,他既靠着上帝的话维系灵魂的生命,因此其也必定无时无刻不在上帝的话中得满足与安慰。他蒙上帝的话的训诲与指示,就会越发成长起来,而其生命的长进自己是可以察觉得到的。这是对自己有否得救其他的衡量标准。
    【诗61:4】我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。(细拉)【诗84:10】在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。
    ——由此可知,真正有重生生命之人尽皆喜爱随时得享上帝的同在,而聚会则是其迫切的需求。他希望住在耶和华的院宇之内,不愿参与任何的恶行恶事。这是对自己有否得救其他的衡量标准。
    【诗6:6】我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。【撒下24:14】大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”
    ——由此可知,一个有生命的人假使犯了罪,不仅会内心不安,且会寻求耶和华的赦免,并甘心将自己交付上帝。由于相信上帝,因此就会在主里寻求庇护。这是对自己有否得救其他的衡量标准。
    【但11:32】作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识 神的子民必刚强行事。
     ——由此可知,特别是在非常时刻,那些真正认识神的子民必刚强行事。因为知道有耶和华作为他们的保障,故而他们随时都是无所惧怕的。纵使惧怕是人的天性,但只要他们随时谦卑下来耐性依靠耶和华,主毕将坚固他们。这是对自己有否得救其他的衡量标准。
    【诗25:12】谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏 神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。
     ——由此可知,一位真正的圣徒会打心底里敬畏耶和华。敬畏上帝是其生命本质的必然。出于圣道的种子,其已然成为天父的儿女,这样,敬畏上帝则是再正常不过的事了。其敬畏上帝是一种状态,并非一种勉强。这是对自己有否得救其他的衡量标准。
    ——因此,综合上面的所有经句,圣经明确教导我们自己明明可以获知自己有否重生得救。当然,真的得知自己得救与否在乎相信上帝客观的应许,还当查验自己主观的经历。二者相辅相成,前者是基础,后者是方式。忽略前者容易过度的自省,忽略后者则容易落入自信的误区。而不兼顾上帝的应许与人的经历,人都会落入过度自信,自欺欺人的村缪之下,经历一定能以验证生命的实情。
    2021-06-01 18:57:57
       莱尔:
    一、重生的人不会习惯性地犯罪
    凡从神生的,就不犯罪”(约壹3:9)。
    “我们知道凡从神生的,必不犯罪”(约壹5:18)
      重生的人不会“习惯性”地犯罪(编注:当代译本翻译为“继续犯罪”)。重生的人与没有重生的人不同,他们的心、意志和追求,脱离了罪的权势。没有重生的人,不仅不知道自己的行为构成了犯罪,犯罪之后也感觉不到良心的谴责。这种人不会与罪争战,反而喜爱罪。但是,重生之后,人就会憎恨罪,远离罪,与罪争战。
    当   重生的人受到罪的影响,就会叹息、悲哀,把罪视为最大的疾病,渴望得到释放。重生的人不会喜爱罪,对罪也不会放任不管。重生的人憎恨罪。当然,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了”(约壹1:8)。就如这节经文所说,重生的人也有可能犯罪,但重生的人却确确实实地厌恶罪。
    重生的人最大的盼望是不犯罪。就如《圣经》所说“原来我们在许多事上都有过失”(雅3:2),即使重生的人偶尔也会心怀恶意,或会有错误的言行,但重生的人与没有重生的人不同,他会在本性上拒绝罪,在神面前诚恳地认罪,转离恶道。
    二、重生的人坚信耶稣就是基督
    “凡信耶稣是基督的,都是从神而生”(约壹5:1)。
       凡重生的人,会坚信耶稣是基督,是永生神的儿子,是赦免自己的罪并拯救自己的惟一救主。重生的人知道,虽然自己没有得救的资格,但感谢神,借着信靠基督,自己的罪和不义都已经洗净了。重生的人会铭记因基督在十字架上的死,自己得以在神面前称义。
    当然,重生的人也会陷入恐惧和怀疑,偶尔也会说自己一点信心都没有。但是,如果问重生的人,除了基督之外你还会信靠其他的吗?你愿意放弃基督寻找其他拯救者吗?他会非常肯定地回答:虽然自己非常软弱,也经常犯错,但即使给我整个世界,也绝对不会放弃基督,基督是至宝,我要单单倚靠祂,紧紧抓住祂!
    三、重生的人会行公义
    你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。”(约壹2:29)
       重生的人是圣洁的。他会努力遵行神的旨意,讨神喜悦,躲避神看为恶的事。重生的人会尽心、尽性、尽力、尽意爱神,爱邻舍如同自己,这是他们的人生目标。重生的人总是仰望为我们留下榜样的救主基督,无论基督的命令是什么,都甘愿顺服,以此证明自己是主的门徒。
       当然,重生的人也不完全。重生的人会谦卑地承认自己不完全。生的人会渴望脱离折磨自己的腐败的本性,成为完全自由的人;他会承认自己里面盘踞着拒绝神恩典的犯罪的律,不断煽动他远离神。但是,重生的人即使里面有犯罪的律,也会靠着圣灵拒绝听从犯罪的律。
    重生的人即使有各种缺点,他的内心、趋向、言行和习惯也都向往圣洁。重生的人偶尔也会跌倒或偏离正路,但他会坚持不懈地朝着神的方向迈步。虽然有时会经历属灵的低谷,也有时甚至怀疑自己是不是真基督徒,但重生的人会高唱:“虽然我没能成为我应该成为的人,虽然我没能成为我愿意成为的人,但我与以前的我不一样,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的!”
      四、重生的人彼此相爱
    “我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(约壹3:14)
       重生的人爱所有人就像神爱世人一样,但重生的人更爱与自己有着同一信仰的信徒。当重生的人与信徒相交时,感到平安,与优秀的信徒相处时,感到很受造就。
      五、重生的人胜过世界
    “因为凡从神生的,就胜过世界”(约壹5:4)。
    重生的人不会将世人的看法当作判断是非的标准;重生的人不会追随世俗的方法、观念和习惯;他不再关心“别人会怎么说”。重生的人不再爱世界,不再从属世的事上寻找快乐,不再参与世人的快乐。他会觉得世人的人生空虚,没有价值,没有益处。
    ,从神生的,必保守自己”(约壹5:18)。
      重生的人注意保守自己的灵魂。他不但远离罪,而且对一切会使他犯罪的诱惑保持警惕,交朋友也非常慎重。重生的人知道恶言恶语会污秽人心,恶比善具有更大的传染力。他努力将时间用在有益的事情上,慎重地选择要看的书籍,注意不让有害的书籍污秽自己的思想。他在日常生活习惯或行为方面也非常慎重。

    2021-06-01 18:54:12
       必须重生(上)(约翰·欧文)
    约翰·欧文  寻访古道  今天
    世人可分两类,就是已得重生的和没得重生的。所有人出生时都是没有重生的(参约3:3-8)。
    《圣经》教导我们三方面的重要真理。《圣经》教导我们,人心是败坏与堕落的。这叫做黑暗和盲目,因而导致愚笨无知。
    《圣经》告诉我们,人的意志和内心的欲望是败坏与堕落的。这就是人的软弱与无能,由此导致顽梗固执。人的整个灵魂处在死的状况中。
      灵里的黑暗与盲目
       所有的人本处于属灵的黑暗里,直至上帝借圣灵大能的工作光照人心,或在人心中创造真光(参太4:16;约1:5;徒26:18;弗5:8;西1:13;彼前2:9)。这黑暗就是有些人自称自己有和别人一样的“里面的光”。
    对这属灵黑暗的本质,我们一定要清楚理解。没有亮光不能看见的人,是在黑暗中(参出10:23)。无论是生来瞎眼或因疾病、意外而瞎眼的人,都活在黑暗中(参诗69:23;创19:11;徒13:11)。一个灵里瞎眼的人活在属灵的黑暗里,他对属灵事物一无所知。
      人的黑暗有外在与内在之分
       外在的黑暗,乃是人没有亮光,以致他不能看见。因此,外在的属灵黑暗是指人没有得到关于上帝和属灵事物的光照(参太4:16;诗119:105,19:1-4、8;彼后1:19;罗10:15、18)。圣灵的工作就是以福音的真光除去这黑暗(参徒13:2、4,16:6-10;诗147:19-20)。
        另一方面,内在的黑暗是由于人性的堕落与心意的败坏,以致不能明白属灵事物。人心意之堕落与败坏不仅影响他对自然、民事、政治及道德事物的认识,对属灵、属天事物和福音的认识也受到蒙蔽。不过,圣灵的“一般恩典”阻止这败坏充分地发挥它的果效。因此人心落在黑暗当中,无法看见、接受、明白与相信,以致无法得救。属灵的事物、福音的奥秘,若没有圣灵先在人的灵里创造新的亮光,是无法被人看见和接受,不能使人得救的。
        无论人的理智是如何超群卓越,无论所传的道和福音是如何精彩绝伦,若没有圣灵在他们里面创造这亮光,他们是无法接受、明白和认同所传讲的真理的,因此也不能领人得救(参弗4:17-18)。
    因此,没有重生的人“存虚妄的心行事”(弗4:17)。没有重生的理性终日思想的自然都是无法满足人心的事物(参创6:5),是一个不受   约束的理性(参箴7:11-12)。没有重生的理性是在黑暗里,对事物不能有正确的判断(参约1:5)。没有重生的心是盲目的。按照《圣经》,心是包括意志的。这亮光由人的理性来接受,悟性加以明白,心加以使用。但正如耶稣说,如果“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:23)
    在信徒当中有三件事是由于人的理性在堕落状态中的虚妄而引起。
    第一,使信徒不能持守成圣的本分,因而在默想、祷告及聆听上帝话语的事上摇摆不定,朝三暮四,心不在焉,被属世思想所分心。
    第二,这种心神不定乃是信徒灵命倒退的原因,引致他们效法空虚愚蠢的世俗习惯。
    第三,这虚妄的理性让信徒受欺骗,使他们追求肉体的需要和情欲。这样常令信徒陷入放纵里。
       补救这败坏的心的方法
       要战胜这败坏和虚妄的心,我们必须专心思念、追求圣灵指示我们的属灵事物。当我们专心在属灵事物的时候,我们必须警醒不懈,不要让我们的心思回到那空虚、愚蠢和无益的意念上。我们必须养成默想圣洁、属灵的事的习惯(参西3:2)。我们必须谦卑下来,承认我们的心的败坏,要知道若任由它自作自为,是何等地愚蠢和虚妄!
       与上帝的生命隔绝
       未被重生的心是邪僻和堕落的,所以人是“与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬”(弗4:18)。这与上帝生命的隔绝,乃是因为他们心里的罪恶和堕落(参西1:21)。
        我们与上帝所赐的生命隔绝,但上帝要我们有祂赐的生命才可以在今生讨祂的喜悦,在来生享受与祂同在(参罗1:17,罗6,罗7;加2:20)。这是上帝在我们身上做成的生命;这不本乎祂的大能的自然作为,而是本乎祂的恩典的属灵作为。这是为上帝而活的生命(参罗6,罗7)。上帝是这生命的至高无上目的,因为祂是这生命的创造者。
       借此生命我们追求所有荣耀上帝的工作(参罗14:7-8)。靠此生命我们能永远享受上帝,享受祂作为我们永恒的福气与赏赐(参创15:1)。
      上帝的生命,就是上帝的灵通过耶稣基督住在我们里面的生命(参加2:20;西3:3);就是结出圣洁、属灵、福音和顺服的果子的生命(参罗6:22;腓1:11);也是永远不死亡的生命,因为这生命是永恒的(参约17:3)。
    但没有被重生的心与上帝的生命隔绝了。这隔绝有两方面的表现:
    其一,这没有归主的心,显示出它不愿和不能接受关乎上帝生命的事(参路24:25;来5:11-12;耶4:22)。
    其二,没有归主的心,显示出宁可选择任何其它生命,而不要上帝的生命(参提前5:6;雅5:5;罗7:9,9:32,10:3)。
    (选自作者著《圣灵论》。)

    2021-06-01 18:51:48
       33章 论最后的审判
    33.3基督既为了阻止众人犯罪,又使敬虔之人在苦难中多得安慰8,就令我们确信将来必有审判之日;所以他不叫人知道那日子,为的是叫人可以摆脱一切属肉体的安全,时常儆醒,因为他们不知道什么时辰主要来;就叫他们预备说:主耶稣啊,我愿你快来。阿们9。
    8【彼后3:11-14】这一切既然都要如此消化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就消化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。
    【帖后1:5-8】这正是 神公义判断的明证,叫你们可算配得 神的国,你们就是为这国受苦。神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。
    9【太24:42-44】所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”
    【可13:35-37】所以你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨,恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”
    分析神学思路:
    这一节教导说:
    1 神让我们确信将来必有一审判,使这一认知可以成为每个人的有益动机,阻止他们犯罪:同时亦可以使虔敬者在苦难中得着慰藉。关于第一个目的,保罗说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人。”(林后5:10-11)而彼得说:“这一切既然都要如此消化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。”(彼后3:11-12)。关于第二个目的,保罗说:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现”(帖后1:6-7)。
     
    2.另一方面,神使得我们完全不确定这一伟大事件所发生的时辰,以防祂的子民产生属肉体的安全感,并且叫他们保持警醒,时时预备。圣经中一而再再而三地清楚表明,神有意不让我们知道大审判发生的时辰:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道!(可13:32,太24:36)。“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了"(路12:40》“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”(徒1:7)“主的日子来到,好像夜间的贼一样”(帖前5:2:彼后3:10)。“看哪,我来像贼一样。圣徒所处对于主第二次降临与大审判发生之时辰不确定的这种状态,乃是神有意为之,要令他们将那时辰视为随时降临,使他们以严肃,敬畏和喜悦、相信之心,盼望那一时辰:由此激励他们履行责任并成为圣洁,且在患难中得着安慰(腓3:20:西3:4-5:雅5:7)。他们也有责任爱慕、守候、切切仰望主的来临(路12:35-37:林前1:7-8;帖前1:9-10;提后4:8%披后3:12;启22:20

    二十年代文艺社
    5月31日 19:21 
    【东方与西方关于“智慧来源”的不同态度】
    1、东方人信仰儒释道,认为智慧来源于人的“悟”;西方人信仰上帝,认为智慧是上帝对虔诚者的恩赐。
    2、简言之,一个认为智慧来源于“人”本身;一个认为智慧来源于“上帝”
    3、来源的不同,导致东、西方人对智慧的“处理态度”都不同。
    4、东方人获得了智慧后,可以私藏,可以自享,可以不何别人分享,可以郁郁寡欢,可以闭门谢客,可以不用践行“智慧”,仅仅“坐而论道”都可以。因为既然是我自己“悟”的,那么我当然无须向任何人负责,可以任由我自己处理。
    5、而西方人一旦获得了“智慧”,或者说“灵感”,他必须去践行,不论是科学方面的做实验,还是“为善”方面的做慈善,还是为底层呼喊。他们认为自己既然有这个“悟性”(上帝的指引、感召),那么必须行动,如果不行动,那么相当于让“上帝”的指示落了空。他们认为上帝给你“智慧、灵感”(启示你),一定是上帝认为你是唯一合适人选。(即使在你看来再自己不合适)。
    6、所以西方人的“智慧”里本身带有“行动”的神圣性、强制性,你绝对没有借口推辞。
    7、简言之:不要为为自己获得了一点智慧、灵感而欣喜,那是使命!那是行动的号角!
    8、所以西方基督徒在获得智慧方面没有多大喜悦,因为他们知道智慧伴随着行动的使命任务,而不是“坐而论道”、夸夸其谈。
    9、不同的文化,衍生出不同的社会风态。当然中国古人也是了不起的智慧探索者。
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注