举报
对付自我 文 | 刘传章
2021-04-26 13:36:08
470次阅读
3个评论
   经文:加拉太书二章二十节,六章十四节

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

导论
   琼斯牧师 (E. Stanley Jones) 在 “山上的基督” (Christ on the Mount) 一书中,提到“自我的可怕”。他说: “你碰他还是碰不得。”(Touch him and he is still touchy.)”“自我”好像破了皮所露出的嫩肉——碰不得。“自我”是人际关系的毒素——不能被压倒。 自我与骄傲 骄傲的原始就是自我,这也是撒但堕落的第一原因。以赛亚先知如此说:“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15) 这两节经文中,“我”字出现六次之多, “我要”五次之多:
1. 我要升到天上;2. 我要高举我的宝座在神众星以上;3. 我要坐在聚会的山上,在北方的极处。4. 我要升到高云之上;5. 我要与至上者同等。 什么都是“我”:自“我”中心、高举自“我”、除“我”无他、“我”行“我”素、唯“我”独尊、“自”觉不凡、“自”命清高。 以赛亚在这里的记述就是说到撒但的堕落。世界史上,历代以来从来没有一个君王能与此处所说的相比。这是一个骄傲自大者的描述,其结果就是“必坠落阴间,到坑中极深之处。”

   自我与得救 自我很大的人有没有得救呢?教会里不是有很多自我中心的基督徒吗?得救是一次过的,又是持续的经验。得救是一个不断的进程,而不是一个单独的行动,所以是由得救到得胜再到得赏。在这个进程中,自我还没死透,自我不会在信主的一刻就死透。自我还会在作祟,所以自我还需要受对付 自我与服事    服事是基督徒显示丑陋自我最明显的地方。上个世纪八十年代北美华人查经班转型的时候,教会里出现了许多贤能的才子;恩赐凸显,能言善道,过去在查经班作带领,会讲会说,现在在教会里,牧师做主,牧师讲道,这些有才的人,就无用武之地了,就开始表现不满于牧师的讲道,觉得他比牧师讲得更好。这些人才干出众,在工作中可能是机构的主管,手下有数百人或上千人替他做事。在教会里看着一个没有受过专业训练的牧师处理教会行政,教会没有计划,没有异象,没有领导。“我”很大的人,就无法忍受,有些人就会目空一切,轻看牧者。这就是为什么教会在服事上常有人际关系上的矛盾,因为人的自我太大。 服事的正态 在教会中我们是有看到有些信徒很有恩赐,大有才干,但这不是构成自我中心、自以为是的理由。每一个服事上帝的人都该知道: 1. 恩赐是圣灵所赐的 圣灵随己意将恩赐赐给各人,我们有什么不是领受的呢?我有恩赐讲道是因为圣灵把这恩赐赐给了我,你有恩赐治理是因为圣灵将这恩赐赐给了你,恩赐是互相配搭,而不是彼此夸耀。 2. 成果是圣灵的作为 我们服事上帝,所有的成果都是圣灵的作为,耶稣曾说: “离了我,你们什么都不能作。”其实,我们所有的,哪一样不是领受的呢? 如果圣灵没有赐我们口才,我们岂能说呢? 如果圣灵没有赐我们体力,我们怎能行走呢 ? 我们讲道有人听,我们传福音有人信,岂不都是圣灵的工作吗 ? 3. 服事是圣灵给的机会 今天你能有这样的成就,肯定有你一定的努力,但也不要忘了你能达到今天的地步,乃是上帝给你的机会。举例来说,当年以色列人出埃及,在旷野有两个出色的年轻人,一个叫迦勒,一个叫约书亚。而领以色列人进迦南的是约书亚,而不是迦勒。问为什么 ? 圣灵引导给他的机会。一个不用骄傲,一个不用自卑,因为圣灵给每个人的机会都不一样。 4. 与别人的服事相辅相成 各人不要单顾自己的事,各人不要单顾自己的成功,若是这样就会骄傲,就会自以为了不起。圣灵引导的服事是与人相辅相成的,不是单打独斗,自我表扬,而是让别人也有光彩。 5. 看别人比自己强 看自己比别人强就会骄傲,看别人比自己强就会谦卑。如前面所说,如果知道我们没有什么不是领受的,就算我们比别人强,也不会目中无人,自我膨胀。  

   自我与嫉妒 自我受不了听到人夸奖别人比自己好的话用扫罗与大卫来作比方: 大卫打死了那非利士人歌利亚,同众人得胜回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。(撒上18:7-9) 这些妇女出来迎接扫罗王和大卫,跳舞唱和的时候讲错话 (乱讲话):“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”错在哪里?错在拿两个人做比较,这样的事常发生在家庭中,尤其是父母对儿女,夸这个比那个好,就像雅各对约瑟和其他十个哥哥所作的。有些人听不得人说别人好。扫罗就是这样。圣经说: “扫罗甚发怒,不喜悦这话,从这日起,扫罗就怒视大卫。” 其实扫罗王大可以放心,没有人要他的王位。他的自我没有被别人高举,嫉妒的火就烧起来了,心中的苦毒好像口水一样不知不觉的流出来了。“心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:34-35) 自我很大的人看不过别人比他强,自我很大的人就是自私的人。当自我得不到滋润的时候,里面就产生毒素 。嫉妒就是看不惯别人比自己强。轻者藐视别人,嗤之以鼻,对人不理不睬;重者图谋害命,像扫罗对大卫。箴言说:“因为人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情。”(6:34) 当自我作祟的时候,天下就大乱,乌烟瘴气。

  自我的对付 我们犯罪的人就是自我中心,信了耶稣,自我也不会马上死透。如何对付自我,这不是一天两天的事,而是一生一世的事,恐怕到死老我还没死透。因此,我们需要天天对付自我。 

  1. 基督的呼召 对付自我,首先要从基督的呼召着手。耶稣叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。“(可8:34) 舍己-拒绝自我 (Self),不是否定自己,而是除去旧造的成分。我们常听说的“钉死老我”与“与基督同钉十字架”,就是对付自我,就是看自己是死的。死了的人是没有感觉的,人骂我也好,夸我也好,我都没有感觉,因为我已经死了。 “我已经与基督同钉十字架”,是历史的过去,在基督钉十字架的时候,等于我也钉了十字架,所以可以说,与基督同钉十字架是已成的事实。这历史的过去,因信成了历史的现在,故此,每一个信的人在地位上,都已与基督同钉十字架。现在活着的不再是我。 “钉死老我”(非圣经用词),指得救之后,在人里面仍有的那旧有的习惯、喜爱、价值观等。这些旧有的生命本质,不会在得救的霎那间完全改变,没有一夜成圣的道理。 “老我”或“自我”在不顺服上帝、不遵从上帝的话语时所活出来的样式就是:骄傲、自私、嫉妒、纷争、自义、自我中心等。 2. 圣灵的警觉 对付自我,需要圣灵的提醒与警觉 (Reminding and Awareness)。对付自我,不是一次过的努力(不是高考或大专联考);对付自我,可以是很令人灰心的事(老我老是死不透) 。 所以对付自我需要三件 : 

  1. 十字架 耶稣说:跟从祂的人要舍己,要背十字架。舍己是消极的,背十字架是积极的。十字架的功用是对付罪,“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”自我是人犯罪的根源。 十字架的光辉,遮盖了人一切的成就、名望、财利、地位。十字架说明了人的一无所有,被挂在十字架上的人是赤身露体的,背起十字架的人是肯舍弃一切的人。主耶稣说,天天背起十字架来跟从祂。当我们觉悟十字架是我们的道路时,舍弃就是我们的选择,生命的重点不再是我,生活的目的不再是名利、地位。天天背起十字架,定睛仰望主耶稣,自我就会慢慢消失于无形中。 

2. 神的话 圣灵将神的爱浇灌在我们心中,圣灵将神的道启示在我们心中。 神的道喂养我们的灵命神的道使我们以神为乐神的道使我们心灵饱足神的道具有指引的功效神的道具有剖析的能力

诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11) 要对付罪,必须要:

有神的话语读神的话语行神的话语 有人读了神学反而骄傲起来?因为知识是叫人自高自大 (林前8:2)。唯有谦卑学习,以自己为无知求助于圣灵的教导,祂必将上帝真理的宝藏,充满在我们的生命中,使我们渐渐模成基督的样式:柔和、谦卑,非我唯主。 如果这两样法宝还不能解决问题的话,还有第三样法宝,但通常一般人都不想用这个法宝。 

  3. 病痛 一个四十八岁的中年人,事业正在飞黄腾达的时候,忽然发现自己是肝癌末期。有人告诉我,他在医院要我去看望他。我去看他,自我介绍我是教会的牧师,他爱理不理地问我说 : “牧师与和尚有什么不同?”一股傲气,目中无人的样子。那次没能多说什么就告别了。两个礼拜后我又去看他,这次他已做了化疗,头发都掉光,从四十八岁变成六十多岁的样子。但这次看到我的态度与上次全然不同,我向他传福音,他说不但他自己要信,他的妻子、女儿,他也要他们信,我握着他的手为他祷告,他接受了耶稣做他的救主。我再去看他的那天,他安详地躺在那里,我问护士,她说,他已经去了,安息主怀了。 病痛使人看见功名利禄全是空病痛使人看见失去健康我是翁病痛使人看到满墙奖状成白纸病痛使人看到三十功名尘与土 失去了健康就失去了一切,再英俊潇洒也没用了。有什么不是领受的呢?才华,容貌,聪明,睿智,娇妻,豪宅,黄金,白银;哪一样是您的呢?我实在是没啥了不起的,若我是在基督外的定位。我实在是很了不起的,若我是在基督里的定位。 结语 祂是爱我,为我舍己,我是蒙大爱的人——基督为我死。若有人要跟从我,就当舍己;主舍己为我死,我舍己为主活。不再是我,乃是基督;唯有基督被人敬仰,爱戴尊崇,渴想羡慕。 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊牧师团顾问牧师。

收藏 0 0
    2021-04-26 14:53:08
        惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。
    (雅各书 3:8-18 和合本
      智慧的温柔,呈现在美好的生命里;美好的生命,呈现出来的自然是端正生活的典范。所以,智慧的温柔,乃是柔化刚硬愚顽之人心的,更是孵化出真善美行动样式来的。智慧如同温柔善劝的母亲,她的温柔使一切从智慧生、且属于智慧的,能以被孕育成心灵高尚、行动正直的智慧人。谁是明白智慧和拥有智慧的,谁就当以智慧的温柔善待自己和别人,智慧的温柔也会善待他的一生。
    从智慧出来的,必定是良善的,因为,智慧是真理仁義之结晶,在她里面不可能有不良,也没有不善。智慧温柔谦卑地展示着她的善来,好叫一心向善的人得着她。有智慧的人,并不需要向世人炫耀他的智慧,只需把智慧从生命里流露在生活中。自以为聪明的人是没有智慧的,更没有智慧专属的温柔谦卑。从真理智慧生的,就当晓得真理智慧,也应该有真理智慧的温柔良善在生命里。智慧岂不是说:“我是柔和谦卑的,你们要学我的样式”么?是的,主耶稣就是智慧本身。属主的人岂不是也当有智慧的温柔,如光普照、如盐调和吗?只可惜,旧有生命中的暗昧,依然常常愚顽地展示着其刚硬,就强行掩盖了新生命里智慧温柔的光芒,犹如那吹不散的厚厚乌云,阻挡了光的投射一般。既然,愚昧的狂躁爆发,生命的混沌就更是渊面黑暗了。
    显出好生命来的,是有真智慧的。智慧不在头脑里,也不在嘴唇上,却在体现生命的生活中。智慧的温柔显现在行动的良善上,格外的温和柔美,那样的人也是由内向外闪耀出智慧人格的光辉来,能以照亮人前,温暖人心。这岂不就是智慧之主,将智慧放在人里面的美意么?只是,真为智慧之子的有几个呢?智慧之主来的时候,那些自称是有智慧有真理见识的,能将在智慧的温柔上显出来的善行,指给主看吗?还是说,只有暴露无遗的愚顽恶行,于审判台前展开了呢?求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗篇 90:12 和合本)

    2021-04-26 14:51:55
       然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。(提摩太后书 2:16-26 和合本)
    魔   鬼原是可以抵挡的,抵挡他,他就必然要离开的,把人掳走就更是不能的。经上岂不是曾说:“你们顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”么?我们若既不顺服神,又不抵挡魔鬼,魔鬼岂不就任意将我们掳去了吗?这样看来,魔鬼之所以可以任意、轻易将人掳了去、牵着走,乃是因为人实在是自己不争气,随便就将自己交在魔鬼手中,撒旦要入心,也不抗拒。这能怨谁呢?
    魔鬼在人间之所以能恣意妄为,很大程度就是人并没有抵挡那恶者,任凭恶居中掌权,甚至随伙儿,那就真的从恶如崩了。撒旦自然是凶恶,但是,人也是懦弱到一个地步,仿佛是自弃似的,竟被魔鬼任意掳去,还茫然不知。你说神不保守吗?并不是!主耶稣基督不救赎吗?更不是!然而,人自己就什么都不做么?还是说就是甘心坐以待毙呢?连起来靠着主,抵挡魔鬼,也是没能做到吗?就连警醒祷告,也是懒得恒久,不能坚持吗?那就难怪魔鬼能轻轻松松将人掳去,牵到那宰杀之地了。所以,我们不能只怨撒旦,也不应把所有的责任都推给魔鬼,人自己还是有最大、最主要、最不可推卸之责任的。人若闲懒了,信心软弱了,就当来到主的面前,悔改、投靠,唯有在主的荫庇之下,魔鬼才不能任意将属主的人掳去。人以为逃离了神的繁琐,就能自主自由了,岂不知离开了守护你的神,就要落入魔鬼的网罗和陷阱里了。切切地说,其实是掉到自己挖的坑里了,自己将自己交在魔鬼的手中,甘愿成了他囊中的掠物了
       人倘有悔改的心,就可以明白真道,因为,主必赐给悔改的人有信心,得以晓得真道。那么,即使曾被魔鬼任意掳去了,也能醒悟过来,得以脱离它的网罗。这是主的拯救,也是真道使人得自由。主赐悔改之人的,是要叫被掳的得释放,受压制的得自由。而那坚守在所信真道上的、警醒在恒切祷告中的、践行在主的吩咐里的,没有一个是会被魔鬼任意掳去的,可以说,撒旦就连接近他们的机会都是没有的。你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。
    (以弗所书6:10-11 和合本)
    2021-04-26 14:50:40
    转载。版权归原创。  宣扬真爱:那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”(使徒行传12:1-11 和合本)
        教会切切地为彼得祷告,彼得就被神藉着神迹救出。只是,难道教会就没有为雅各切切地祷告,以至雅各被希律用刀所杀么?不是的!想必教会同样也为雅各切切地祷告神。至于,神让雅各殉道,叫彼得仍旧传道,那是神的计划。教会只负责切切地祷告,可见,切切祷告并不是只为了要见到祷告的果效,甚至被祷告所托住的人,可能都茫然不知是被祷告所托住的,切切祷告真正要造就的是祷告的教会。教会同心合意为某人某事切切地祷告神,最最紧要的是,教会因此在祷告中连于元首基督,在圣灵里交通,以敬虔恳切亲近于神。这才是至关紧要的!
    倘若祷告过于功利,急于求成,以目的性极强直指果效,那未免时常会因不与神之旨意吻合而不得成就,便灰心丧志,不再祈求祷告了。因为这样的迫切祷告,是有点儿强迫之意,只求目的成就,并不注重祷告之过程。祷告的过程才是亲近神,与神交通,增进与神之关系的根本所在,而不是求而得着才是唯一之关键。当教会众肢体切切地祷告神的时候,这时教会与神的关系是极为密切的,是联合并联结在神的里面的。至于切切祷告之内容虽然重要,但是还不及切切祷告之过程更能以造就教会。教会切切地祷告,就是紧紧地联合在神的里面,这本身就是对教会和祷告之各肢体的造就,起到异常重要的作用。至于祷告的成就、怎么成就和何时成就,毋庸置疑,这都全然在神的手中。
       所以,教会必须时时、切切地祷告神,就是经常、恳切地一起祷告在神的面前。这是教会与基督、基督和教会,并在神的里面得以联合在一起的日常。失去了这样的联系,就是隔绝了教会与神的正常关系,趋于疏远,就有了隔阂,没有倚靠,便失去荫庇,暴露在邪恶之下就成了必然。如此,教会就极易遭受攻击,甚至财狼就要进入,仇敌也容易作偷窃、杀害、毁坏的工作了。教会藉着切切祷告在神面前,为肢体守望、为福音并一切事工交托,这不单止是生命的保障,也是与基督并天父联合之必须。
    耶和华啊,我呼求祢;我早晨的祷告要达到祢面前。
    (诗篇 88:13 和合本)
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注