参孙的口渴
306次阅读
1个评论
  司布真牧师:
参孙甚觉口渴,就求告耶和华说,你既藉仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死?(士师记15:18)
    参孙感到口渴甚至觉得快要死了。这位英雄以前从未遇到过这样的难处。能解渴与从一千个非利士人手中被解救出来相比,实在微不足道。但是当参孙口渴时,他感到目前这一点点难处比过去那巨大的难处还要沉重难当。那一次,上帝行神迹使他获救。在上帝的百姓中,这是相当平常的。他们会为大拯救而欢欣,但面临小小的难处就觉得太过分了。参孙杀死了一千非利士人,将尸体堆成小山,接着却为口渴觉得几乎要死!雅各在毗努伊勒与上帝较力,胜了全能者,然而大腿却瘸了(创32:31)。上帝似乎必须教导我们认识自己的微小,一无所有,为要保守我们在祂里面。参孙真实地夸口说:“我杀了一千人。”不久,那夸口的喉咙因干渴而沙哑,他开始祈求。上帝有许许多多使人谦卑的方法。亲爱的孩子啊,倘若上帝的大恩使你降得十分低下,你不要以为不寻常。当大卫登上以色列的王位时,他说:“我虽然受膏为王,今日还是软弱。”(撒下3:39)。当你正欣赏自己的极大胜利时,也必须同时感到十分软弱。在过去的日子中,上帝若赐你大拯救,目前,你的困难只不过像参孙的干渴。主不会让你昏厥或允许仇敌胜过你。以参孙的话振作你心,坚信不久上帝必解救你。
收藏 0 0
        【郭靖】我为什么觉得,儒侠郭靖,张无忌,胡斐。狄云,石破天,这些农村人物,写得太肤浅呢?一点也不喜欢。因为我就是一个忠厚老实人,但是,内心一点儿也不老实。是一个罪人。
    看我点赞的文章:
    paintinxds 
    『人人都说家乡好,却不知真实的农村也可能是一片人性的荒漠』节选:
     人人都说家乡好,其实,我一直不怎么喜欢我的农村老家。
        儿子请7天假,回家看望病危的父亲,两三天过去,父亲仍没有死。儿子问父亲:“你到底死不死?我就请了7天假,是把做丧事的时间都算进来的。”老人随即自杀。儿子赶在一周内办完丧事,回城继续打工。
        从过往经历看,我隐隐觉得,讴歌农村的都是酸腐文人。真实的农村没有田园牧歌和淳朴民风,有的是尔虞我诈、欺善怕恶、弱肉强食。不客气地说,在我从小见识的农民中,冷漠、小气、因为嫉妒而心态扭曲,是其中不少人身上的标签。至于兄弟相残、父子反目、姐妹成仇等现象,更是屡见不鲜。
       当然,越穷越不讲理、越蛮横霸道的也有,但主角必须是那种性格强横、身强力壮的,更多的是越穷越受欺凌。农村本就不富裕,而一些人要么因为头脑不灵活、要么因为身体有缺陷、要么因为性格不合群而比一般人更穷,穷就会自卑,就会懦弱,所以容易受欺凌
    在我记忆中的农村,无论老少,有修养、讲文明的不多。单亲家庭的孩子、随母改嫁的孩子、服刑犯的孩子、非亲生被抱养的孩子是最容易被欺负被凌辱的对象。家庭越弱势,越是身体有缺陷,越是缺乏关爱,越是容易被奚落、取笑、欺凌。小时候,一些顽劣的小孩欺负、取笑残疾、智障、单亲的小孩,有些大人见了也不制止,甚至带头参与。
      农村人嫌贫爱富的不在少数,他们在权贵面前奴颜媚膝——所以权贵富豪往往觉得农村人老实——但在比自己更弱势的人面前则趾高气扬。
    经过帝制社会几千年的专制统治,农民怕官怕富又仇官仇富。平时害怕,但一有机会,就恨不得致所有权贵、富人于死地。农民的老实懦弱与狡猾凶狠是人性中的一体两面,往往同时存在于同一人身上。
       为什么历史上的造 反、起义和某些群众性运动,破坏性那么强?就是充分调动了农民内心深处的暴戾之气和人性中的恶,一旦爆发,不可抑制。
       听奶奶那一辈的老人讲过,当年斗地主,都是恶狠狠地往死里整。帝制社会里的农民,平时是容易统治的顺民,一被煽动,就是最可怕的暴民,无恶不作,没有底线。
       村妇的吵架,是世上最恶毒诅咒的大集合。我就是听着村妇的吵架、看着村民们打架长大的。田间地头,为了争夺一点水源,都能破口大骂、大打出手。
      农村的老人,尤其是贫困家庭的老人,活得卑贱而无尊严。很多人将年迈的老人视为包袱和累赘,内心希望老人早死,有的甚至宣之于口。在农村死个70岁以上的老人,就像死条狗一样平常。前年我有个亲戚病逝,前来奔丧的人中,有几个人毫无悲戚之色,连装也不想装一下,居然还在丧礼上谈笑风生,打扑克牌玩游戏。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注