举报
过不过圣诞节的辩论?
2023-12-04 09:09:36
177次阅读
1个评论
   每到12月,就有一场过不过圣诞节的大辩论。

      关于圣诞节,改革宗与长老会,都有过有不过的。此乃改革宗与长老会内部差异非敌我矛盾,改革宗与长老会出自一源(加尔文)乃真弟兄,不要为此激辩。
我们不过节原因很简单,既圣经无圣诞,它在教会史的某阶段出现(非合理推论)。但问题是,是以历史为标准衡量圣经让圣经符合历史,或以圣经为准确定历史与传统是否合圣经?若以圣经为标准,圣经无圣诞节,就不要过。若以历史为准,就弃绝圣经;但这是错误的。因此,毋为圣诞节找理由,圣诞节非上帝在历史中光照教会确定的教义,所以信仰标准是圣经非历史。马丁路德认为:圣经没禁止的基督徒都可做;但加尔文说“我们只做上帝所吩咐的”。
有人会说,圣诞节乃多特法规吩咐的,那是因当时政府强制过圣诞节;过圣诞节乃是与政府合作,多特法规已经说明这件事。
《多特法规》
第六十七条:教会除守主日外,亦应守圣诞节、复活节和五旬节。在尼德兰大多数城市和省份中,也守割礼日和基督升天节。各地的牧师当与当地政府和作,与他人一同遵守这些节日。
第六十三条:圣餐至少要每两个月举行一次。如教会情况许可,当在复活节、五旬节与圣诞节举行圣餐。
法规与认信性质不同:认信适合所有教会,但法规个别细则不一定适合所有教会,多特法规亦这样说:
第八十五条:在非基要问题上的做法与我们教会相异者,不得予以排斥。
第八十六条:以上条款,涉及教会合法的治理,其起草和通过得到一致赞同。根据教会的得益,任何条款都可以并应当予以更改、补充或删减。但是,任何一个地方教会、区会或地方性总会都不得任意为之,均应努力遵守,除非经全国性总会另行规定。
我个人的看法:改革宗与长老会是真弟兄不辩论避免影响他人,按自己的传统行;但我们不过圣诞节也不鼓励别人过。
——王明利牧师
:即便有人或个别时段的教会在庆过所谓的“圣诞节”方面出现一点小插曲,但只要圣经中没有清楚指明的,大公教会也没有在教义(信经信条)上给予批准的,任何人都不可将其当成标准。尽管这样的事曾经在某人(甚至权威人士)或个别时段的教会的历史上发生过。我们必须尊重上帝在圣经的圣言原则,也必须尊重大公教会所制定的教义总则,不可背离圣经原则。(提示:但不可拿法规当成信经信条之教义,因法规是治会的规则而不是解释圣经的教义准则,并且又因有些法规内容是因当时教会的特别背景而制定的,那些因特别背景而制定的法规内容只能应用在他们当时那个时段,其他教会决不可将其当成普世治会标准来使用,更不可将其当成教义作为解释圣经的准则)。――王承恩牧师

    我们这儿整个12月都在过圣诞,现在圣诞节最大的意义就是纪念主传福音。如果能借着这天邀请亲朋好友来了解信仰,这是多么好的机会。与其在这儿扯不如去和不信的说,耶稣爱你,欢迎来我们教会过圣诞节。

    慎思明辨:12月25日这一天,如果是用来纪念、庆贺耶稣诞生,并努力传福音,那是符合圣经真理,因为每一天都是神所创造,就是没必要把这一天说成是拜太阳神的日子。
如果是铺张浪费,拜偶像,那是在犯罪。
因此,这不是日子问题,而是看什么心态,怎样做法。
这一天纪念耶稣诞生,为何不可以,难道耶稣没有诞生过?
再说,哪一天日子不是神所创造,为何老是把这一天说成是拜太阳神的日子?
   神藉着君士坦丁改变拜太阳神(假假神,拜偶像)的节日等等,以此让多一些人了解基督教文化,并引领一部分人归向基督,这可以说是属灵上得胜。
从这个层面来说,信徒们应该要支持过圣诞节、并努力传福音,而不是去反对。
    有些三Z教会把圣诞节弄成明显的世俗化,而且在大吃大喝、铺张浪费,对此,需要反省改正,但这不能说不需要过圣诞节,或者去针对性抹黑圣诞节。
   圣经没有拜太阳神的日子,就是说每一天都是神所创造的日子,因此君士坦丁把这一天改成圣诞节用来庆贺耶稣诞生,并且把主日定为做礼拜,这些都与拜太阳神没有关系。
君士坦丁把基督教定为国教等一系列的举措,这应该是出于神的旨意,因为扭转了以前被逼迫的局面。

圆珠笔:
别拿着自己的观点去审判别人就行了。再说,以某个节期的日期视作得救与否,下地狱与否的标准,这不就是安息日会一类的律法主义变种么?圣诞节去覆盖拜假神之日,其实是古代教会用以改变异教之风的一种主动性的措施,当一个地区盛行拜假神的习俗时,若用对福音有益的节期,去覆盖原本不良的含义,让该地区的信徒转变原有拜假神的习俗,算是一种挺聪明的做法。这种尝试有成功也有失败。圣诞节就是成功的,今天如果不是有好事之人非要给太阳神翻案,这层含义早已被消灭的干干净净了

圆珠笔:
过不过本身也不熟原则问题,非要把过的人判个罪,哪来的底气

圆珠笔:
圣经也没允许人们通过书信或者建微信群的方式去传讲,难道用了微信群去赞美就是凡火了。

圆珠笔:
真正的信生发的是爱心,而不是憎恨,即使面对错缪,也不是咒诅或者怒气,而是怜悯和警惕。

圆珠笔:
今天又有多少所谓主内红卫兵,恨不得把与自己观点稍有不同的人钉在火刑柱上,但只会在屏幕那边做个键盘刽子手。
看来欲学改革宗,先端正理性的次序是有道理的。有了信心再加上德行,有了德行再加上知识的次序更是有道理的。

    瓦器之灯:非基要的真理,各守各的,最和睦。王明道倪柝声这一派不过圣诞节。但是我们过圣诞节。 互相不定罪,不轻看。 才能和睦合一。
  过不过,不重要。重要的是对待不同的主内宗派:以弗所书4:2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
收藏 0 0
    2023-12-04 09:12:57
    歌罗西书1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。 
     我所在的家庭教会也过。 主要是当做传福音的一个工具。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注