举报
关于有限的救赎-个人很不喜欢无意缺乏建设性是讨论
2022-11-22 06:39:38
260次阅读
0个评论

基督有明确目的的救赎(Christ's Purposeful Atonement)

次标题-基督在我有限的人生如何照常显大?

写在前面的话:

1. 我不喜欢许多人先有概念,继而带着概念本末倒置的把自己的见解,总结和归纳带到个人经历基督、阅读圣经和在真理中被教导和牧养的真实的属灵经历中。本末倒置的结果会使人离开信仰的实质。

2. 我不喜欢一些人,立起来一个并不存在的靶标。例如无神论者抨击有神论的人所信的是一个他们自己假设出来的偶像,却不肯聆听信神的人信的是怎样的神。同理,在一些未曾学习也不肯谦卑,受似是而非教训影响的基督徒中间,也有类似的光景。基督徒的信仰是在恩典和真理的知识中共同长进的,基督徒的信仰是蒙恩的道。

3. 罪人中的罪魁这样的字眼比异端更加刺耳和扎心。未曾得着基督的救赎的人,无法明白自己所蒙的爱是何等的宏大,也自然无法明白蒙恩的人心中究竟被主的爱激起怎样的爱火?不连于基督,人会被各样异端的教训掳去。

4. 我个人不喜欢一些似是而非的教训,无论是自诩改革宗的还是非改革宗的。个人相信,神有自己的权柄和工作的方式。主也有自己的时间在罪魁身上显出末世的救恩,那些本来就不属于主的人不在此列。蒙主拣选的,主的羊主会负责。

5. 提摩太后书第三章到第四章1-4节讲出末世的人性,以及人不爱真理喜爱不义可怜的光景。当我们的脸不再朝向必将快来的主耶稣基督的时候,就会落入错误的状态。我不喜欢去做无意义的辩论,此文,我仅仅是把我个人所阅读的书籍中,我自己受益和认可的教导分享一二。本文或者更应该称作读书笔记。对象是Sproul的《What's Reformed Theology -understanding the basic》.圣经是根基,如果人的思想,任何被神使用的人的见解都需要回归圣经的光照和同蒙恩典的弟兄姐妹的印证中去重新被检验。因为基督徒互为肢体,一荣俱荣,一损俱损。

正文:

被人称为TULIP的第三项是L: Limited atonement,史普罗的诠释是Christ purposeful atonement基督有目的的救赎。按照C.S Sproul的理解,所有归正或者改革宗神学是基于救恩是属于主的。救赎是神圣的工作。救恩由圣父预备,设计,由圣子完成,圣灵施行救恩。三位一体/三而一的三个位格在救恩和上帝永恒的旨意中亘古永在,安定在天。基督也如万古的磐石,正如一些诗歌颂赞的,万古的磐石,基督是力量和盾牌。

 

在一些神学家的理性中,例如J.I Packer,他说归正神学和阿民念主义神学的区别不是重心不同,而是内容不同。归正神学宣告上帝救赎,阿民念主义神学说上帝使人有能力拯救自己。两种神学的不同,一个声称救恩依赖于上帝的工作,另一个声称,救恩依赖于人的工作。(参考书目:J.I. Packer, "Introductory Essay" in John Owen, The death of Death in the Death of Christ: A Treatise in Which the Whole Controversy about Universal Redemption Is FullyDiscussed.)

 

基督的救赎是要么是有限的,要么是无限的。 没有模棱两可的余地的。归正神学并不质疑基督的救赎足以洗净所有堕落的罪人一切的罪。如果你认可的或者反对的归正神学不是这样,那么我们就先把这个名词归正神学放在一边。慢慢思考,我这个愿意花时间阐述我理解的基于圣经,我的思绪需要圣经清晰教导归正的小子,到目前为止,对于恩典和认识上帝的知识的一点点有限的表述。基督的死的价值,宝血的赎价是无限的。或者用一个功德的字眼,一些基督徒团体,被人贴上伯拉纠,半伯拉纠,普救论的团体,喜欢使用功德这个中文词。基督的功德足以遮蔽所有人亏欠上帝荣耀的亏欠。但是我们也明白基督的救赎只对于部分人有果效。这个概念也是许多人认为的有限救赎的教导。用我个人的理解,活在罪中的人,听到上帝如此大爱流血舍命好的无比的福音,被真光照耀,福音是否蒙蔽在灭亡人的手中,是在于我自己能否把自己所听所信的蒙恩的道传讲和见证出来。按照我个人的思考,自己完全在上帝的祭坛上,那么上帝所拣选的那些人必定是得救的人。信上帝,信上帝称罪人为义,相信就得着这蒙福的确据。我们传讲足以洗净全人类罪的救赎主的救赎,巴不得失丧者都能把心门打开,接受这荣耀的君王进入自己的心门。上帝的救赎已然预备,上帝自己施行和成就救恩,我们只是被拣选施行上帝旨意的仆人。上帝的国也是这样从耶稣基督钉十字架那一刻,已经成就也正在成就之中。这样的救赎的工作,先成就在我们个人的心中,上帝的国先临到我们这些人的心里,这一个实际才能够使我们成为传讲和见证召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。从旧约到新约,祭司的国度和圣洁的国民,这是与上帝同在百姓的见证。基督的救赎要有果效的成就在在虚空中劳苦叹息的受造物中间。这或许是神学思想理论无法企及的死和复活的领域吧!重生的基督徒的理性会被上帝使用。但是世俗的小学,哲理,却引人远离基督,这是第一世纪保罗写信给哥罗西教会就谈到的问题(歌罗西第二章)。这样的问题,我们每一个人每时每刻都会经历。基督徒不是凡事连于元首基督吗?缺乏这个基础,连于神学道理做不了基督徒,连于神秘经历也做不了基督徒。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。我们的难处就是时常以自己的有限,把上帝框框在自己有限中。所以所有的罪人都需要仰望和等候主耶稣基督再降临的荣光,那也是重生的基督徒身体得赎的日子。(罗马书8:23)

 

我们知道基督的救赎大恩好的无比。基督的代赎满足了上帝公义的审判。那么一个严肃的问题,接受基督的救赎,是不是所有人都不需要再担心将来的审判了?一个接受耶稣做自己主的人,可以继续的沉沦在得罪主的行为和处境之下,不需要担心未来的白色大宝座的审判或者基督台前的审判,一个人不需要在基督里就能免去上帝的愤怒?很明显这样的理解是错误的,也不符合圣经的教训。同样的,那些落入异教中,接受错误的教导的人,基督的救赎如何临到那些人身上?基督的救赎,懂得这样白白的恩典,明白这样的爱的人都知道这爱的长阔高深,人掩面不看传福音者,传道人的警告,仍然在罪中走向沉沦,这样末世的镜像不是一而再再而三的出现在每一个听到福音,也接受福音的弟兄姐妹的环境之中吗?如果基督无限的救赎,使不接受福音的人在上帝审判活人死人的时候,基督的血能够免去拒绝福音的人犯罪的结果,这种“无限的救赎”是不符合圣经教训的。主耶稣基督打开的救恩的门,没有人能够关闭。上帝一次成就的救恩,永远有果效。蒙恩的基督徒无论上一秒多么失败,多么绝望,多么无助,用心亲近上帝,悔改,从远离上帝,沉沦罪海的境况下,接受基督做自己的救主,认自己的罪,上帝必赦免人的罪。因为上帝是公义的,是信实的。也如老约翰在约翰一书1:9所讲论。救恩由上帝预备,人的救赎从上帝而来。受造的人出于尘土,也归于尘土。人的生命从上帝而来,人的生命气息从上帝而来。堕落的人能够重新与上帝和好,是因为上帝寻找拯救失丧的人,罪人听到福音是因为上帝的独生子的道和见证被持守真理的教会传讲见证到如今,我们这些心被上帝预备的人听到也持守如此的见证。一个相似的比喻:瘟疫横行,死的瘟疫蔓延。造物主预备了足够的解药,无限的解药。但是,解药能够解决瘟疫的问题,在果效上是有限的。只有拿到真解药的才能够得到医治,如果吃到假解药,解药可能没有马上毒死人的毒素,但是却可能让人因为接受错误的信息而失去得到真解药的机会。我们就是传递解药的器皿。福音就是解药。我们所信的,所传的是否与历代圣徒所信所传的是一样的,这是一个非常严肃的问题。

 

圣灵施行救恩的时候,仇敌不甘失败,千方百计的希望阻挠上帝的救赎。但是仇敌的失败在主耶稣基督钉十字架那一刻就已经确定了。基督的国度是否临到我这个人的心中,我自己是否成为一个上帝使用的器皿,能够到葡萄园里做工,使上帝没有限量的救赎的价值,在我们有限的人生中去影响上帝预定我们去影响的人的灵魂?

 

有基督徒用四个字“竭诚为主”总结蒙恩的人的心。我们又当如何彼此劝勉?

 

7 你们要记念那些领导过你们,把 神的道传给你们的人;你们要观察他们一生的成果,要效法他们的信心。8 耶稣基督昨天、今天、一直到永远都是一样的。12 所以耶稣也是这样在城门外受苦,为的是要借着自己的血使人民成圣。13 那么,让我们也出到营外到他那里去,担当他的凌辱。14 因为在这里我们没有长存的城,我们却是寻求那将要来的城。

(希伯来书13章7-8,12-14 新译本)

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

littlestone2022

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注