举报
关于得救的经文
2021-08-22 15:08:36
866次阅读
4个评论

【王下19:11】你总听说亚述诸王向列国所行的,乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?

【诗28:8】耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。

【诗32:7】你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。(细拉)

【诗33:16】君王不能因兵多得胜。勇士不能因力大得救。

【诗33:17】靠马得救是枉然的。马也不能因力大救人。

【诗37:39】但义人得救,是由于耶和华。他在患难时作他们的营寨。

【诗51:12】求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

【诗60:5】求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。

【诗80:3】神啊,求你使我们回转(回转或作复兴),使你的脸发光,我们便要得救。

【诗80:7】万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。

【诗80:19】耶和华万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。

【诗108:6】求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。

【诗119:117】求你扶持我,我便得救,时常看重你的律例。

【箴11:9】不虔敬的人用口败坏邻舍。义人却因知识得救。

【赛30:15】主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。

【赛37:11】你总听说亚述诸王向列国所行的,乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?

【赛45:22】地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。

【赛64:5】你迎接那欢喜行义记念你道的人,你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久。我们还能得救吗?

【耶3:23】仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的神。

【耶4:14】耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?

【耶8:20】麦秋已过,夏令已完,我们还未得救。

【耶17:14】耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救。因你是我所赞美的。

【耶23:6】在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。

【耶33:16】在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义。

【结14:16】虽有这三人在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救,那地仍然荒凉。

【结14:18】虽有这三人在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救。

【何1:7】我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓,刀,争战,马匹,与马兵得救。

【珥2:32】到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。

【摩3:12】耶和华如此说,牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒玛利亚的以色列人躺卧在床角上,或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。

【弥6:14】你要吃,却吃不饱。你的虚弱,必显在你中间。你必挪去,却不得救护。所救护的,我必交给刀剑。

【太10:22】并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。

【太19:25】门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?

【太24:13】惟有忍耐到底的,必然得救。

【太24:22】若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。

【可10:26】门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?

【可13:13】并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。

【可13:20】若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为主的选民,他将那日子减少了。

【可16:16】信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

【路2:38】正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

【路8:12】那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。

【路8:36】看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。

【路8:50】耶稣听见就对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。

【路13:23】有一个人问他说,主啊,得救的人少吗?

【路18:26】听见的人说,这样,谁能得救呢?

【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。

【约5:34】其实我所受的见证,不是从人来的。然而我说这些话,为要叫你们得救。

【约10:9】我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。

【徒2:21】到那时候,凡求告主名的,就必得救。

【徒2:47】赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

【徒11:14】他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。

【徒15:1】有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。

【徒15:11】我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。

【徒16:30】又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?

【徒16:31】他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。

【徒27:20】太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

【徒27:31】保罗对百夫长和兵丁说,这些人若不等在船上,你们必不能得救。

【徒28:1】我们既已得救,才知道那岛名叫米利大。

【罗5:10】因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。

【罗8:24】我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)

【罗9:27】以赛亚指着以色列人喊着说,以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。

【罗10:1】弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。

【罗10:9】你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

【罗10:10】因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。

【罗10:13】因为凡求告主名的,就必得救。

【罗11:26】于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。

【罗13:11】再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

【林前1:18】因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。

【林前3:15】人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

【林前5:5】要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

【林前10:33】就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

【林前15:2】并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

【林后2:15】因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

【林后7:10】因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。

【加3:23】但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。

【加3:25】但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

【弗2:5】当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

【腓1:19】因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

【腓1:28】凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。

【腓2:12】这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。

【帖前2:16】不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。

【帖前5:8】但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。

【帖前5:9】因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。

【帖后2:10】并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。

【帖后2:13】主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

【提前2:4】他愿意万人得救,明白真道。

【提前2:15】然而女人若常存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

【提后3:15】并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

【来5:9】他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。

【来6:9】亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。

【来10:39】我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

【来11:7】挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

【彼前2:2】就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

【彼前3:20】就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。

【彼前4:18】若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?

【彼后3:15】并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。

【犹1:3】亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。

收藏 0 0
    2021-08-22 15:19:03
       外在仪文不能代替成圣(麦克谦牧师)
    麦克谦 寻访古道 今天
       信徒用外表守礼仪来代替在圣洁上的成长,是屡见不鲜的。
       撒但既然无法摧毁神在你灵魂里做的工,就想方设法要使它变质;牠不能挡回神射出来的箭,就想法子使它走偏方向。牠发现你喜爱外在的仪文,既然无法使你离开它,牠就使你爱上它;而且帮助你爱得越来越深。牠变成了光明的天使,帮助装饰教堂,使你专心在外在的仪文。为什么牠要做这些呢?就是为了使这一切成为你的“成圣”,这样外表的仪文就成了你的信仰。在你急急忙忙保存外壳时,里面的珍珠却丢失了。
       你要在这一刻停下来,看看你自己是否在急急忙忙、慌慌张张追求守外表的礼仪,却没有追求圣洁。没有圣洁,外表的礼仪就像鸣的锣、响的钹。你是否在准备唱诗时,内心却仍在喜欢世俗、虚荣、贪婪、骄傲和奢华呢?是否祈祷的嘴唇也在准备吐出欺骗、恶毒、妒忌和苦毒的话呢?
      记住,外表的礼仪只是达到目的的工具,如果外在的宗教仪式对你内在的信仰有益;如果你在主日听的道使你在一个星期里更好地效法基督;如果你在教会里的聚会能带领你更加爱主、爱人,使你更好地侍奉主,那么,你就正确地使用了礼仪。
       敬拜和赞美不是外在的,不是快乐的工具,而是恩典的器皿。让我们怀着喜乐从这些泉源中汲水,好让我们在旷野里奔波时有喜乐、力量、爱和盼望。我们自己因此受祝福,我们周围的人也能因此得祝福。
    ==
       记住经上说:“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的”(罗2:28-29)。我们的信仰不是只限于在教会和礼拜天;基督徒不是表面上的,洗礼也不是外表的。基督徒应该是内在的,真正的洗礼是心灵的洗礼。切记:在乎灵,不在乎仪文。

       缺乏临到懒惰的人,死亡临到未悔改的人(司布真)
      司布真 寻访古道 今天
    “再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷,就必如强盗速来;你的缺乏,仿佛拿兵器的人来到。”(箴24:33-34)
        懒惰的人最糟糕的要求就是让他打盹片刻,但他们若被指控为偷懒闲散却要愤愤不平。他们最渴望的是抱着手躺卧片时,并且用一大堆理由来解释这种放任是极为合宜的。然而,就因为这些片时的休息,光阴逝去了,做工的时刻过去了,田地中满了荆棘。只是少许耽搁延宕,人毁灭了自己的灵魂。他们并不企图拖延许多年,只要给他们一些闲适的时光,明天就要振作起来做正经事。但是,像滴漏中的沙粒,时光流逝,生命点点滴滴耗去,恩典的时机丧失了,都因为是片时的打盹。愿上帝亲自教导我们这个神圣的功课,否则最可怕的贫穷——永远的贫穷——正等着我们,到那时,即使我们只求得着一滴水,也是徒然。贫穷像踩着坚定步伐往前走的追逐者,压倒控制着怠惰的人,毁灭覆没了意志软弱的人。时间一分一秒过去,这个可怕的追逐者就更接近。它身负重任,不能延宕,故此一路追逐不停。它带着权柄与能力,仿佛拿着兵器的人,直闯而入。因此,缺乏临到懒惰的人,死亡临到未悔改的人。没有逃脱之路。趁着神圣之日破晓以前,勤奋地寻求主耶稣,否则会来不及犁地撒种,悔改相信也为时已迟!收割季节来临时抱怨错过撒种的时刻,是无补于事了。现在是相信并做神圣决定的时刻了,但愿今晚,我们都能把握!

    2021-08-22 15:16:38
        1.〈要效法基督,以忠诚的心志胜过试探〉
    “我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:3)
     魔鬼试探耶稣时,说:“你若是神的儿子……”(太4:3,6),试图挑拨耶稣的心,使祂对神的作为有怀疑的意念。但主耶稣向神有完全忠诚的心志,这是祂胜过魔鬼试探的重要秘诀之一。
       而夏娃因为听魔鬼说,如果她吃了那分别善恶树的果子,她就会像神一样,能知道善恶,于是她内心起了一种怀疑,以为神禁止她吃乃是别有用意。这样,她就失去了那向神所存纯一清洁的心,落在魔鬼的网罗里。许多时候,我们受魔鬼的试探而陷在罪恶之中,就是因为我们向神忠诚的心志动摇了。根本的信心摇动了,其他的一切还能不随之倾倒么? “根基若毁坏,义人还能作什么?”(诗11:3)信心的根基若先毁坏,一切的事就全完结了。
      这也是魔鬼今日试探信徒的常用手法,所以,我们要时刻警醒,绝不可松懈。要求主保守我们的心怀意念,坚守向神忠诚的心志,专心仰赖神;要拒绝一切有可能使我们的脚步转离神的意念,不要让眼见和感觉代替信心,而要谦卑地求主用祂的话光照我们,用祂的训言引导我们;要用信心去接受神所许可临到我们的一切环境,要忠心事奉神,凭信心忍耐等候神。
     
    2.<要效法基督,靠神的话语得胜试探>
      “人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)
    “他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来4:15) 世上除了耶稣基督之外,没有未犯过罪的人;耶稣基督虽未犯过罪,却在凡事上受过试探。主耶稣在开始工作之前,先受魔鬼的试探。昔日的亚当在试探中失败了,将罪带进世界里;但耶稣基督在试探中却完全得胜了。祂的得胜,使我们今天常受魔鬼试探的人,知道怎样胜过试探,并且得胜有余。
     “人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)这是耶稣在旷野四十昼夜禁食祷告之后,回答那前来试探他的魔鬼所说的话。撒但知道主正在饥饿之时,就抓住良机前来试探主,要主凭自己来行神迹,证明自己是神的儿子。然而,我们的主完全得胜了,他情愿忍受暂时的饥饿,也不肯离开父神单独行事。主宣告人活着是靠神和神口里所出的一切话,叫撒但蒙羞。
     当撒但用万国和万国的荣华来试探主耶稣,要主拜它时,我们的主便发出有力的宣告。“耶稣说:『经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。』”(路4:8)他宁愿拣选父所命定的十架窄路,也不接受从世界而来的虚荣。
      当撒但断章取义地运用圣经试探耶稣,耶稣立刻用神的话去拒绝它。“魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:『主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』’ 耶稣对他说:’经上说:『不可试探主你的神』。’”(路4:9-12)

      在我们日常生活中,是否能常常想到神的话呢?我们行事、为人的准则,是否依照「经上记着说」呢?我们面对撒但的试探、落在困境之时,是否想起神的话而持守呢?耶稣借着儆醒祷告和圣灵的宝剑----神的话来胜过仇敌撒但一切的试探,给我们留下美好的脚踪。亲爱的弟兄姊妹,昔日那试探人的撒但如何试探我们的主,今天它也同样经常试探我们属神的人。我们要效法主,以神的话为准则、力量和兵器,一生靠神的话语而活。


     “看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊惶。”(申1:21)基督徒的生活有一个看似矛盾的理论,就是得付出努力,才能得到神的礼物。神带领以色列人到迦南地,告诉他们要把这地「赐给」他们,然而,伴随这份礼物而来的是与巨人和坚固的城邑为敌。以色列人必须争战,才能夺取这地。我们应当认识到,神给我们的礼物都是最完美的,藉着这些礼物,神要使我们变得更完全。因为攻击我们的仇敌,反对我们的势力,都是我们进到神面前的阶梯。
        “不住地祷告。” (帖前5:17)我们都知道祷告很重要,但是要持续地祷告似乎很困难。有时,我们能向神倾心吐意,但有时却只是敷衍了事。祷告生活中顶普遍的失败,就是缺少恒心。我们开始为某件事祈求,祈求了一日,一星期,一月;如果一无所得,我们就立刻灰心,认为无望了,于是在祷告中再不提起了,这是极大的错误。有始无终的人无论在什么事上都是无结果的,半途而废的祷告也是如此。灰心生失望,失望生不信,不信生失败——这都是祷告的致命伤。我们的信心生活就像越野马拉松一样,会经历高峰、低谷和平稳状态。而如同马拉松的选手需要不断地向前跑,我们也要持续不懈地祷告。重点是:不要放弃!
     
    “ 以法莲好像鸽子愚蠢无知:他们求告埃及,投奔亚述。他们去的时候,我必将我的网撒在他们身上,我要打下他们如同空中的鸟。我必按他们会众所听见的惩罚他们。他们因离弃我,必定有祸;因违背我,必被毁灭。”(何7:11-13)这段经文读来让人伤心,以色列人原是神的选民,何竟沦落至如此的地步?主要原因是他们离弃神,不肯回转。他们的无知使他们去求告埃及、投奔亚述;他们的骄傲使他们不归向神也不去寻求祂,“他们中间无一人求告我。”(何7:7)“以色列的骄傲当面见证自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华他们的神,也不寻求他。”(何7:10)这是何等可悲啊!有多少时候,我们也会陷入与他们同样的软弱中,宁可去寻求世人的帮助,也不肯藉着祷告将我们的难处带到神面前;许多时候,我们总是先自己想办法、努力,挣扎,直到精疲力尽、一无所成的时候,才来到神面前祈求祷告。

      经文:“我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典;因为他说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你”(哥林多后书6:1-2)。
    受了神的恩,没有相当的报答,就是徒受恩典。
    雨落到地里,却不长好庄稼;树得着栽培,却不结好果子;蒙神的恩召,却仍然沾染不洁-这些都是徒受了神的恩典。
    神既把我们从罪中拯救出来,悦纳了我们,我们就应当从罪中出来,不再沾染不洁;这样,我们就可以永远作他的儿子了。我们若拿这个教训来反省自己,就可以知道,我们在多少时候、多少地方徒受了神的恩典。我们的行为与从前不信的时候没有两样,污秽不洁的东西我们仍是贪恋。我们不远离罪恶,不逃避淫行,反倒使我们的心象偶像的殿。如此,神的恩典在我们身上也是徒然的。但愿神快来洁净他的教会,整肃一切信他名的人。
    感谢神,他现在正如以往一样,把一些假冒为善的、羞辱他名的、玷污他圣所的揭发出来,使他们作后人的鉴戒。更感谢神,直到今天,人的污秽还未能掩盖他的圣洁,人的虚假还未能埋没他的真理,反倒把他的圣洁与真理更表彰出来。
    愿祢改变我们的处境,
    建立我们的敬畏与神圣意识。
    让权力被约束,
    让信徒被牧养,
    让心灵被关顾,
    让人性被制约,
    让需要被满足,
    让人格被尊重,
    让罪恶被惩罚,
    让公义得伸张,
    让人被牧养,
    让祢得高举。
    奉耶稣基督的名。
    阿们!

    2021-08-22 15:13:23
       主医治我们的疾病    
          赛53:4~5“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。”
         赛53:4,“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”。太8:17,“祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。”
        主耶稣来到世上,祂是来代替我们的软弱,担当我们的疾病。主耶稣在世上是把医病当作祂的负担。祂传福音,祂医治病人,软弱的人刚强,枯干的手好了,瞎眼的看见,聋子听见,哑巴开口,长大麻风的洁净,瘸腿的人起来行走,叫死人复活。主耶稣来到世上,得胜罪恶,得胜死亡,得胜疾病。
         诗篇103:1~3“我的心哪!你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”
     🌒 如果我们能保持谦卑——是真正的谦卑,而非假装的谦卑,明白自己有容易犯罪极坏的本性,神若严格追究,必定站立不住,唯有永远死亡;

    🌗 如果我们用一颗破碎的心,真诚承认自己的罪,并渴望得着赦免;如果我们能以耶稣为自己的中保,来到祂的面前,祈求祂的赦免,神就必定会把祂奇妙、充满恩慈的天国赐给我们,并且因基督的缘故,祂必不再记念我们的罪。——马丁路德牧师


    《改革宗伦理学(卷一)》导论
       “伦理学”一词来自希腊文ἦθος,是“ἔθος的加长形式”,首先表示“一个习惯的地方,其复数形式表示动物的出没地或栖息地”。对于人而言,它一方面表示脾气、性格和气禀,另一方面又表示习惯、风俗和举止。它的复数形式表示习俗(拉丁文mores)。
    这个词在新约圣经中出现在林前十五33:“不要被欺骗了;滥交朋友败坏品德(ἤθη)。”
    徒十六21:“竟传布我们罗马人所不可接受、不可遵守的规矩(ἔθη)。”
       徒二十六3:“你熟悉犹太人的规矩(ἐθῶν)和他们的争论。” 
    ἦθος最初的意思是“居住、逗留、行动、行动方式”。它与习俗(mores)的含义不同,而是某种道德(Quintilian)。它常被用作τρόπος的同义词;该词的意思为方式、途径、善良、品格。
       拉丁文mos指的是人们的生活方式,因为它是从民族的气禀、品格和生活中衍生出来的;也就是说,它等同于习惯、道德和习俗。根据维尔玛的说法,mos比“ἦθος更‘趋向内在’(mehr etwas Inneres)”。然而,多纳的观点恰恰相反。
      关于他们的词源学研究,我们将mos译为“道德”还是“伦理学”是一个无关紧要的问题。我们选择“伦理”一词,因为这个词没有“道德”所具有的负面联想,至少在道德教导的理解中如此。此外,道德被理解为实用的道德,而伦理学作为对是什么(What is)的更纯粹的科学和演绎表述形式,人们通常对二者会加以区分。实践道德是人们赖以生存的一系列准则,因而是人们外在行为的归纳性描述。因此,伦理学更加深刻和规范性。这类似伦理学(zedenleer)和道德哲学(zedenkunde)的差异。
       荷文zede、德文Sitte和梵文sat都是指“生活、居住”(wonen)。哥特语中类似的词是sidus,分别出现在哥特版《圣经》的林前十五33和提后三10。游牧民族没有道德习俗(zeden);当人们“坐下”的时候,当人们在一个地方安身立命、安居乐业的时候,风俗和道德才会形成。

    2021-08-22 15:11:14
      
    △研究科学,教青年人运用思想:研究圣经,教他们表达思想。——J‧S‧穆勒

    △以为科学与宗教之间可能有任何冲突的人,要不是对科学很幼稚,就是对宗教很无知。——Pope Pins XP

    △小科学家诋毁圣经,大科学家却永远与基督教的意见一致。——辛博逊教授

    △基督教比任何科学的证据确实。——牛顿

    △相信基督教,是要受相当损失的;但是不信宗教,损失更大。——梅生

    △人类有着宗教尚且做许多恶事;那末,如果没有宗教,当更不堪设想了。

    △宗教为社会的基础,和一切幸福安乐的来源。——白克

    △真的宗教就是服从神的旨意,相信祂的说话和效法祂的行为。——白克

    △科学注重实验,宗教注重信仰。——“从怀疑到信仰”

    科学最后之目的是寻求上帝。——弗南斯

    △科学与宗教,犹如光与电,并不发生冲突。——福克斯

    △如果,我们加以深刻的思想,那么我们岂不要被科学所逼而相信神吗?——史达约坦博士

    △科学的尽头,就是宗教的开始。科学是研究物质的,是对外面的部份,是形而下的;它的目的固然是研究真理,但偏于知识与理论;宗教是维系心灵的,是对付里面的部分,是形而上的;它的目的同样是为研究真理,但侧重于生命与经验。——“从怀疑到信仰”

    △科学若没有宗教显然不是人类的幸福,却会变成社会的祸患。——密立根

    △科学不是世上最有价值的东西,人格的高尚,比科学更有价值——丁达尔

    △科学的责任是叙述宇宙,而宗教乃是解释。——汤姆生

    △科学是计算的,分析的,数量的;而宗教是估价的,综合的,质量的。——“从怀疑到信仰”



    △假使我们让憎恨把自己征服,生命便觉得丑恶;但我们力求宽容,和善的时候,生命就变得美丽。——佚名

    △你若想战胜自己,你就须诚实的看轻自己。——司布真

    △不满自己是一切追求圣洁之人的特征。——Erling Rund

    许多基督徒能脱离“恶”的私欲,却最难离“善”的私欲。——见证报

    △得安息唯一的秘诀,是从自己的标准或期望里出来,把自己消失在主的里面。

    △古代的大困难是难得信徒热心到世界里去改变别人,现代的大困难是难得信徒热心出离世界去改变自己。

    △未死透的信徒,是活的死人,是最可怕的人。

    △自从我放弃白己的私欲,就发现了喜乐。——医生语

    △在“利己”方面,要为主所囚;在“利他”方面,要为主所用。——希望月刊

    △人如果勇敢地退回到神里面,让祂作洁净的工作,肯不自爱自怜,那么他灵程的进步,要有何等的迅速

    △如果你到今天还没有“恨恶自己”,足证你还是一位没有经过神改变的人。
    当我看见自己一无良善之后,我就私下自喜地说;得救的根基不是在我里面所能找得到的。我越看见自己的败坏,就越发增加我倚靠神的心

    △最要防御的人就是自己。——惠脱列

    △欲治人者必须受治于神。——奥古斯丁

    △我们必须克制自己,否则便做自己私欲的奴隶,而做自己的奴隶和做别人的奴隶是并无分别的。——勃登

    △放纵自己与苛责他人是犯了同样的错误。——选

    △最高深且最有益的学问,就是对自己具有正确的认识和低微的估计。
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注