举报
真谦卑的标准
2021-07-24 10:13:22
438次阅读
3个评论
  麦克阿瑟牧师。

谦卑行事(三)
经文:以弗所书4:2

序  言
行事与蒙召的恩相称指的是活出一个符合你在基督里的身份的生活。以弗所书前三章论述信徒在基督里的地位;后三章论述他的实际生活。在以弗所书4章1节中,“相称”的希腊文指的是平衡,就如天平的平衡。身为基督徒,我们的职责乃是使我们的行为与我们的身份平衡。

我们行事如何与蒙召的恩相称呢?以弗所书4章2-3节说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”行事与蒙召的恩相称的五个特征是谦卑、温柔、忍耐、爱心以及合一,而谦卑则是总原则。这五个特征虽然类似同义词那样彼此相属,然而它们仍各有不同,而且它们之间有一个进程:谦虚生温柔,温柔生忍耐,忍耐生爱心,爱心最终生发合一。

1.一个概括性的分析
(1)谦卑的标准
谦卑是个难以捉摸的品质。当你认为你是谦卑的时刻,也正是你丧失谦卑的时候。然而,谦卑是至关重要的,它是行事与蒙召的恩相称的核心。

  耶稣是以万王之王,万主之主的身份来到这世界,超越任何曾活在或将活在世上的人,但是使徒保罗却说他反倒虚己,取了奴仆的形像(腓2:7)。在马太福音11章29节中,耶稣说:“我心里柔和谦卑。”他生在马槽里,没有枕头的地方,没有产业,只有穿戴在他身上的衣服。他被埋葬的坟墓是借来的。他唯一的住家是橄榄山,晚上他回到那里休息,独自与天父交通。

耶稣为我们立下了标准。约翰一书2章6节说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”既然耶稣行事谦卑,我们也当如此。

(2)高举骄傲
谦卑对这世界来说是陌生的,因为我们的世界高举骄傲。我们的社会历来都倾向于视谦卑为一种软弱、懦弱、可耻的现象。这世界看谦卑的人为胆小鬼,对自己的身影也感到害怕。

我们社会中的人喜爱谈论令他们感到骄傲的事。我们的社会确实是一个好炫耀的、自夸的、苛求与自我高举的社会。

2.从圣经的观点分析
1)骄傲
骄傲是首要的罪。天使路西弗(Lucifer,即“明亮之星”)就是犯了这罪,他决定高举自己在上帝之上(赛14:12-15;结28:11-19)。

(1)箴言的警戒
箴言11:2——“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。”

箴言16:5——“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”

箴言16:18——“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

箴言21:4——“恶人发达,眼高(骄傲的外在表现)心傲(骄傲的内在表现),这乃是罪。”

谦虚是义人的美德,骄傲则是不义之人的心态。任何基督徒看到自己或主里的弟兄高举骄傲都会感到心痛。我不会忘记曾有一次在我家中与一些神学生的交谈;其中一名学生非常严肃的问道:“你最终如何胜过了骄傲?”我极不想令他失望,但是我还没胜过骄傲!对每一个信徒而言,这是一生的争战。撒但常常不停的在这方面攻击我们。

(2)圣经的观点
以赛亚书2:10-17——“你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光”(10节)。当你开始将自己与上帝比较时,你最好躲在岩穴底下,因为你无法与上帝的威严相比。以赛亚接着说:“到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝,惟独耶和华被尊崇”(11节)。骄傲之所以是罪,因为它本质上是要与上帝较量。骄傲使你我高举自己,削弱上帝的荣耀。然而,上帝是不会将他的荣耀给别人的,唯独他配得至高至尊的地位。我们被提升到崇高的地位,只不过是因上帝选择那么做。

在12-17节中,以赛亚选用一系列的比喻以说明骄傲者的结局:“必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的都必降为卑;又临到利巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树,又临到一切高山的峻岭;又临到高台和坚固城墙;又临到他施的船只,并一切可爱的美物。骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇。”上帝将审判骄傲。

 

收藏 0 0
    2021-07-24 10:19:22
      最令我感到卑微不配的经历
    我经常被提问:“最令你感到卑微不配的经历是什么?”通常大家会想起一些令人难堪的事,但是我曾有一个真正最令我感到卑微不配的经历,那就是传讲约翰福音。我用了两年的时间传讲这本书:88篇讲章,传讲时间长达100小时,以及2-3千小时的研究。当我一周接着一周的查考这本福音书,我不间断地面对着耶稣基督的神性。日复一日的活在基督的神性之下,并且不断地将自己与他对比,这是你所能做的最健康且最令你感到卑微不配的事情之一。
      当先知以赛亚有机会见到上帝,在相比之下看到自己罪恶深重时,他感到震惊不已:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华’”(赛6:1-5)。
      当保罗看到自己的真面目时,他说他是罪人中的罪魁;这乃是对自我的正确意识。当彼得见到耶稣时,他说:“主啊,离开我,我是个罪人”(路5:8);这乃是对基督的正确意识。当以赛亚得见上帝时,他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人”(赛6:5);这乃是对上帝的正确意识。当我们见到上帝时,我们当说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)。如果我们都能这样的谦卑,我们将给世界带来难以置信的见证。
                                                                
    专心解答下列问题
    1.行事与蒙召的恩相称的五个特征是什么(弗4:2-3)?
    2.谁立下了谦卑的标准?请解释。
    3.为什么谦卑在我们的世界里是个陌生的特质?
    4.最早的罪是什么?是谁犯的?
    5.谦虚是__________的__________;骄傲是_____________的____________。
    6.骄傲的本质是什么?
    7.当人累积更多财富时,他们会有什么倾向?
    8.在得救之前,人应有什么态度(太18:3-4)?
    9.教会里的合一为什么如此重要?
    10.以弗所书4:2中的“凡事谦虚”,其希腊文的意义是什么?
    11.希腊人和罗马人为什么没有“谦虚”这词语?
    12.耶稣在哪些方面是谦卑的典范?
    13.请列举另一些谦卑的典范。他们如何展示他们的谦卑?
    14.谦卑是从何开始的?它包含些什么?请解释。
    15.基督的人性和神性如何作为我们的标准呢?

    思考下列原则
    1.骄傲可以被定义为“与上帝较量的罪”,就是当我们高举自己,尝试窃取上帝的荣耀的时候。你以哪些具体的方式犯了骄傲之罪?根据雅各书4:6,当你高举自己时将会发生什么?你不高举自己时又将发生什么?请背诵箴22:4作为提醒,并专心致志于荣耀上帝。
    2.在约翰福音17:21,23中,耶稣为信徒的合一祷告。耶稣求上帝使我们合一,但我们的责任何在?请读以弗所书4:3与来10:24-25。你是否正在履行你的职责,借着教会集体的见证向世界彰显基督呢?你在哪些方面阻拦了这见证?你若需要与一位弟兄或姐妹和解,请立刻去行(太5:21-24)。只要你不那么做,世上必会有某些人对基督教产生误解。
    3.为要开始奔走谦卑的路程,你必须遵照标题“(3)谦卑的展示”所列举的步骤。首先仔细的察验你自己:你在哪方面看到自己骄傲并为之挣扎?务要诚实。求上帝向你显明你当前无法清楚看到的地方,并开始每日为这些事认罪。当你认出其他的罪过时,也要为那些事认罪。让这步骤成为你生活中每天的操练。为了帮助你的认罪能具体化,并且帮助你看到你每天都需要这么做,请开始将你自己与基督比较。把圣经里论到基督的人性与神性的经文记录下来。从此之后,每当你查究你生命中有什么罪过时,请阅读那些经文。当你持之以恒地这么做,你将生发一个谦卑的态度。
    [1] 克莱尔沃的圣贝尔纳,1091-1153。——编者注
    2021-07-24 10:15:53
                                                                              
    1.谦虚
    1)谦虚的定义
    (1)正面的定义
    “凡事谦虚”中的“凡事”,其希腊文(pasa)是“完全”的意思。因此,保罗谈论的是完全的谦卑。我们当在一切事上流露谦卑:在每一个关系、态度和行为中。

    “谦虚(附注:中文圣经多译为“谦卑”)”的希腊文(tapeinophrosune)是个复合词;它源自两个希腊字:tapeinos和phroneo。Tapeinos的意思是“低”,即高的反义词;它也有一个隐喻的用途,有时用来形容贫乏或胆小的人,或是无关紧要的事。Phroneo的意思是“思考”或“判断”。这两个字的合意是:我们当视自己为贫乏,无关紧要的。

    保罗说,各人不要“看自己过于所当看的”(罗12:3)。我们对自己当有谦卑的评价,但世界却常常告诉我们要对自己有崇高的评价,要自以为荣。这显然与圣经的话抵触。

    (2)负面的定义
    Tapeinophrosune从不曾在希腊经典中出现,因为这词语是由基督徒创作的。希腊人和罗马人不认为谦卑是一种具有美德的德行,甚至无法给予认同。他们轻视谦卑这态度。即便基督徒创作了这词语,指谦虚或谦卑是一种美德,异教徒仍无法把这概念与他们的看法协调。因此,每当tapeinophrosune出现在他们第一和第二世纪的著作中,都有轻蔑的含意,用以指软弱、懦弱和胆怯的人。

    令我们伤痛的是,许多所谓牧师者也传讲基督徒应当高举自己;这不是圣经所教导的。非信徒会继续看谦卑为一种可悲的弱点,但在基督里,谦卑成为一种高尚的美德。若无谦卑,没有人行事为人能对得起主。

    2)谦卑的榜样
    (1)耶  稣
    耶稣是谦卑的完美典范。他的心常经忧患(太26:38);他舍弃自己(约6:51);他无故的被怨恨(约15:18、25);他无栖身之处(太8:20);他受逼迫(约15:20)、被出卖(太26:23-25)、被定死罪并被交出来受刑(太20:18);他受凌辱(路18:32),被挂在十字架上(约12:32-34)、被戏弄(可10:34)、被列在罪犯之中(路22:37)、被杀害(太16:21)。基督确实是谦卑的,我们就该照主所行的去行。

                                                                      
    成为奴隶,为救奴隶
    当德国的摩拉维亚弟兄会(Moravian Brethren)得悉有关西印度群岛的奴隶制度时,他们知道若不先成为奴隶,断不能进入那个奴隶的群体当中。有两男子自愿这么做,并在1732年开始起程。若有需要,他们愿意承受鞭打,以便亲近那些奴隶,教导他们基督。当地的奴隶因他们愿降卑为受奴而受感动,因而聆听他们的教导。这固然是个光荣的例子,但基督的榜样更是伟大无比。他虚己成为人的样式,爱戴那些曾经一度是罪的奴仆的人,把他们吸引到他那里。

    耶稣虽然是神,他仍按谦卑而行。我们在上帝的眼中虽是特别的一群,我们也当按谦卑而行。诗篇138篇6节说:“耶和华虽高,仍看顾低微的人。”愿上帝保守我们不至高举自己,藐视别人。

                                                                                          
    (2)保  罗
    在使徒行传20章19节中,保罗说他“服事主凡事谦卑,眼中流泪……经历试炼”。你若没有一个奴仆的心志,你行事为人就无法对得起主。我们应当是huperetes(在底层划船的人),这字原是指在船只最底层划船的奴隶(林前4:1)。

    保罗只为一件事夸口:耶稣基督的福音(林后10:8-18)。他说:“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的”(林前15:10)。保罗意识到他虽然曾经是个亵渎上帝者、逼迫人者、罪人中的罪魁,但上帝仍以他有忠心,将事工托付给他(提前1:12-15)。

    (3)施洗约翰
    关于施洗约翰,耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”(太11:11)。耶稣称他为世上最伟大的人。然而,施洗约翰却说:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30);他也曾说他甚至不配给他解鞋带(约1:27)。

    (4)马利亚(马大的妹子)
    圣经三次提到马利亚在耶稣脚前(路10:39;约11:32,12:3)。其中一回,马大正忙着大摆筵席,她因马利亚没帮忙而感到懊恼,然而耶稣却对马大说,她把事情的优先次序颠倒了(路10:38-42)。

    (5)福音书的作者
    福音书的作者因曾与耶稣在一起相处,原本可以借此高抬自己的身份。然而事实正好相反,在他们的著作中,他们几乎似将自己隐藏起来。

    ①马  太

    马太是唯一在他的福音书中介绍自己的作者,但这也是间接的(太9:9)。他并没提起是他自己大摆筵席,为要把耶稣介绍给税吏们和罪人(路5:27-35)。

    ②马  可

    马可在彼得的指导下写作,反映彼得的观点。马可没有提到曾在彼得身上发生的两件大事:彼得在水上行走(太14:29-33)和彼得接受天国的钥匙(太16:19);但是彼得被耶稣责备(可8:33)和他跌倒的事,却被忠实的记载下来。

    ③约  翰

    约翰写了21个篇章的福音书,却从没一次提起他的名字。

    3)谦卑的展示
    (1)对自己的意识
    谦卑是从认识自己开始。一位12世纪的修道士(Bernard of Clairvaux)[1]在他所写的一本关于谦卑与骄傲的书中,为谦卑下这定义:谦卑是一种美德,借此人意识到他自己的不配。谦卑是从坦诚的看待自己开始。我相信这包括:

    ①经常认罪

    你可以将你原本的面目掩饰起来。你可以说服自己有多美好,并且从不对自己诚实。但是约翰一书1章9节与雅各书5章16节说,信徒应当经常认罪。我们当像保罗那样,他说他是罪人中的罪魁(提前1:15)。我们当朝向耶稣崇高呼召的标杆直跑,却同时意识到我们尚未抵达终点(腓3:12-14)。每当我们受到骄傲的诱惑,我们必须记得我们是怎样的一个人。

    ②不将自己与他人比较

    当我们将自己与他人比较时,我们对自己真正的身份便经常感到困惑。我们总是能找到比我们更糟的人,因而对自己说,我并没那么糟糕,你看他!我就是用这种手法在我母亲身上;她总是为我在学校的成绩操心。每当我取得C的成绩,她就不高兴,而我就会说:“妈妈,但是有十个只得D。”你总是能找到一个较低的标准。在家中也是一样;妻子或许向丈夫唠叨,丈夫就会告诉她去嫁给隔壁家的醉汉。你总是能找到一个在相比之下让自己显得不错的标准。

    然而,你必须在上帝面前诚实的对待你自己。保罗在哥林多后书10章12节给我们这原则:“我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”我们若要对己、对上帝都诚实,就必须以自己以外的标准来评估自己。当我们摘下五彩缤纷的、自我爱恋的眼镜时,我们便看到自己一无是处,只不过是个不堪不配的罪人,而谦卑的心就在此时此刻油然而生。我们必须认识到自己的过错,并且天天认罪。

    (2)对基督的意识
    耶稣基督是我们的标准。我们当将自己与他比较,而不与自己比较。约翰一书2章6节说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

    当你开始看到耶稣基督的人性时,你便看到他是一个完全的人,然后你就会感受到自己的不足。他在最适当的时刻讲最恰当的话,并且对每一个情况都有一个完善的态度。他晓得以最恰当的方式去帮助有需要的人。他所立下的是何等一个标准啊!

    (3)对上帝的意识
    当你越过基督的人性再往前看,你就清楚的看到他的神性。当你将自己与上帝比较时,你便体会到你是如此的渺小。

                                                                        

    2021-07-24 10:14:42
                                           骄傲的展示
       以赛亚时代的人喜爱展示他们的骄傲,如同我们的社会一样。我们要最新颖奇特的服装,最高贵的汽车,最华丽的房屋,一切都是要最好的。我们经常这样,因为我们想要比别人好。不错,有某些东西是我们所需要的,但是在我们所“需要”的和我们所“想要”的东西之间,其分界线却是非常细微的。当我们所“想要”的取代了我们所“需要”的,这就是骄傲的展示,因为我们想要更好的,为的是炫耀自己或满足自己的欲望。再者,当我们拥有了更多的东西,达到了某种程度的富裕时,我们便开始瞧不起那些在我们水平之下的人,同时又渴望象那些在我们水平之上的人一样。这就是骄傲的另一步。

                                                                                        以赛亚书3:16-25——“耶和华又说,因为锡安的女子狂傲,行走挺项,卖弄眼目,俏步徐行,脚下玎铛,所以主必使锡安的女子头长秃疮,耶和华又使她们赤露下体。到那日,主必除掉她们华美的脚钏、发网、月牙圈、耳环、手镯、蒙脸的帕子、华冠、足链、华带、香盒、符囊、戒指、鼻环、吉服、外套、云肩、荷包、手镜、细麻衣、裹头巾、蒙身的帕子,必有臭烂代替馨香,绳子代替腰带,光秃代替美发,麻衣系腰代替华服,烙伤代替美容。你的男丁必倒在刀下。”那个社会充满了好炫耀的人。他们本应该是导致他人转向耶和华的器皿,却为了要引人注目而高举自己。

    耶利米书50:31-32——“主万军之耶和华说,你这狂傲的啊,我与你反对,因为我追讨你的日子已经来到。狂傲的必绊跌仆倒,无人扶起;我也必使火在他的城邑中着起来,将他四围所有的尽行烧灭。”
    玛拉基书4:1——“万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸;在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”
    雅各书4:6——“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(参箴3:34)。
    约翰一书2:16-17——“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去。”

    2)谦  卑
    (1)义人的美德
    上帝赞许谦卑,如同他反对骄傲一样的强烈。谦卑是义人的美德。
    箴言15:33——“尊荣以前,必有谦卑。”
    箴言22:4——“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”
    箴言27:2——“要别人夸奖你,不可用口自夸。”
                                                                           
    当你感到骄傲时,怎么办?
    当你开始为自己感到骄傲的时候,请读以下的章节:
    以赛亚书51:1——“你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。”记得当你得救时,你是从哪来的。
    以弗所书2:1-3——“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗。顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。”

                                                                                        

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注