举报
世上的盐
2021-06-25 08:59:38
368次阅读
2个评论
 
马太福音查经学习之十二——天国子民的本质与责任
原创 吴卫真 认信与传承 今天
马太福音查经学习之十二
君王的登山宝训——天国子民的本质与责任
读经:太5:13-
   各位在耶稣基督我们父神所爱的弟兄姊妹们:我们透过基督登山宝训中的第一篇讲解——天国子民的品格与福气已经知道罪人得以进入天国,这完全不是人自己努力的结果,因为基督所说的那些品格没有一样是一个未归正重生的人能够具备的:“虚心”是灵里的贫穷和谦卑;“哀恸”是为罪忧伤难过,而且不是为了犯罪要受刑罚而难过,而是因为犯罪得罪神,亏欠神而难过;“温柔”是指对神的温柔,对神旨意的顺服,对神话语有柔软的心;也指对人的温柔,对人的忍让、体谅和柔和;“饥渴慕义”是指对神及属灵之事物的切慕之心;“怜恤”是敬虔的怜悯,是发自内心对人的体贴、关怀;“清心”是指我们的心灵藉着信心得到净化,一心为神,竭力专注于讨神喜悦;“使人和睦”是制造和平,首先是神和人之间的和平,然后才是人与人之间的和平;“为义受逼迫”是指为主受苦,为行义而受逼迫。各位弟兄姊妹,这些品格没有重生归信基督的人能够具备吗?根本不可能!而且神的话也明确宣告说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”【约1:13】“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【林后5:17】既是新造的人,与旧造就肯定有分别。我们主耶稣基督的登山宝训主要是针对祂的门徒(也就是基督徒)说的,但祂也希望没有归正的人可以听见,使他们的心或者可以醒悟,因此基督也是面对众人说的【太7:28“耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训。”】。所以我们说,基督在太5:1-12所说的就是新造之人的特点,一个真正归信基督的人一定会具备这八样属灵的品格,虽然有时可能表现得不怎么明显。我们每一个听见的人都需要在此对照自己属灵的状况,查验自己是否已经真正重生得救了。
   而在接下来的讲论中【5:13-16】,也就是我们刚才所读的经文中,基督就要告诉我们一个新造之人(天国子民)的本质与责任了。基督是用两个比喻来向我们阐述这方面的真理的,那就是盐和光的比喻。
一、你们是世上的盐
5:13 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
基督在此用的第一个比喻是“盐”。
   首先,神的福音就像是盐,具有穿透力,能够很快产生效力,大有能力【来4∶ 12“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”】。福音能够触动人的心【徒2:37“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”】。而且,盐具有清洁、调味、杀菌防止腐败的作用,福音在人的生命中也能够起到洁净人心、更新人的生命、带领人成圣的作用。
其次,基督的门徒学习了福音的教义,也就像盐一样。基督徒在这个世界中,也要起到盐那样的作用。全人类处在无知和邪恶之中,就像一大堆没有盐杀菌、清洁的东西,很容易腐烂。但现在基督差派祂的门徒,藉着他们的生命和教义,用知识和恩典来为人类调味和杀菌,从而使(蒙拣选的)人类可以得蒙神悦纳。
   可以说,盐的主要功用就是“调味”和“防腐”,是人们生活中不可缺少的。基督徒在这个世上也就要起到这两个作用:“调味”和“防腐”。因着少数义人的缘故,使得这个世界不致因其继续的败坏,以致神的忿怒立刻临到世人。创世记18:20-32亚伯拉罕与神的对话,神答应只要在所多玛城有十个义人就不毁灭那城。而神也对耶利米先知说:“你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义求诚实没有,若有,我就赦免这城。”【耶5:1】属天的百姓,在主的眼中,就是世上的“调味品”。
    盐是必须要拿出来使用的,否则就起不到任何作用。所以基督徒也不是独善其身的修道主义者,而应当到世人中宣扬主的美德【彼前2:9】。使徒保罗也教导我们:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”【西4:6】用盐调和的言语是表明言语是鼓励、积极的,是劝人与神和好的言语。清教徒汤姆华森牧师说:基督徒同时是钻石和磁石,钻石显出恩典的光辉,而磁石是为了吸引人归向基督的美德。
盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
    主耶稣在此也警告了“盐失了味”的危险:事实上,真正的盐是不可能失了味的,因为盐的化学名称为“氯化钠”,是非常稳定不会改变的。就如我们家中使用的盐,就是化成水了也还是咸的。
但古代以色列人使的是盐块(俗称“岩盐”),外面是盐,里面是杂质(石头),自然就有可能盐用完了,就剩下石头(这就是“盐失了味”),那就只能丢弃在外面被人践踏了。
    那基督所说的“盐若失了味”是什么意思呢?这是指一个基督徒没有属灵的生命、气息和活力。如果基督徒是这样的,那么他的状况是极其可悲的。盐可以用来补救没有盐味的肉,但失了味的盐却无可补救了。不过在此我们需要注意,“盐若失了味”并不是说真基督徒会失丧,被丢弃(就如持救恩不稳固观点的人所认为的那样),乃是指明若失了味就证明那不是真盐,而只是那杂质(石头),就是说一个自认为自己是基督徒的人若没有盐的味道,他就不是真信徒,而是未归正的人。
   当然,盐块中的杂质也可以是指罪人的污秽,不圣洁【弗5:3-7“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。”】。
二、你们是世上的光
5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
   基督紧接着针对门徒们说了第二个比喻——“你们是世上的光。”那么,“光”这个字在圣经中有什么含义呢?或者说,我们要作怎么样的光呢?
   我们先来看一看“光”在圣经有哪些意思。它可以指真正认识神【诗36:9;太6:22-23】、神的良善、公义和诚实【弗5:8-9】,也可以指人的喜乐、欢喜和快乐【诗97:11;赛9:1-7】。“光”象征着相对于污秽来说的洁净,相对于错误、无知来说的真理和知识,以及相对于被神弃绝来说的神的启示和同在。光总是与以混沌、堕落、绝望为特征的黑暗相对的。使徒约翰承认基督是“真光”【约1:9】。先知以赛亚告诉我们“真光”就是那位来受苦的仆人【赛42:6;49:6】,就是在约翰福音第8章第12节中为自己作见证的耶稣基督。在那里,耶稣基督自己宣告说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”【约8:12】因此,圣经告诉我们,只有耶稣基督才是世界的光。
既然如此,那么,耶稣基督的门徒又是什么呢?我们又是什么呢?弟兄姊妹们,耶稣的门徒,还有我们,都是罪人,都曾属于黑暗的世界;但如今,靠着神的恩典,藉着信,我们在神面前得以称义了,又被圣灵更新了,我们被这世界的真光耶稣基督照亮了。我们成了基督徒——神圣约的儿女,成了“光明之子”【弗5:8-9】,圣灵永远住在我们里面。因着神的光照,我们不仅得着了光,还成为了光。所以,当耶稣说我们是世上的光的时候,在某种意义上,祂是在说我们是传递光、反射光的人。换句话说,耶稣基督是太阳,我们是月亮。月亮之所以能有亮光,就是因为它反射了太阳光。所以,在主里,我们真的是世上的光,是照耀在这世代中的明光【腓2:15】。因此,我们就当为主发光。是的!身为基督徒,我们在耶稣基督里成为了世上的光。主耶稣基督拣选了我们,使我们成为这个黑暗世界中的星辰和明光。正因如此,我们别无选择,必须发光!关于这一点,使徒彼得在他的书信中也有明确的教导:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。” 【彼前2:9】而没有归正的人是黑暗的,在他们里面没有光。
我们需要注意,跟随基督与基督一起做工的人,也分享了基督的一些荣耀。作为世上的光,他们是引人注目的,许多人的眼睛看着他们。有些人敬佩他们,称赞他们,为他们感到喜乐,努力效法他们。另一些人嫉妒他们、憎恨他们、谴责他们,竭力攻击他们。因为有那么多人在看着他们,所以他们行事为人必须周到谨慎,小心避免一切看起来不好的事。作为光,他们倾向于照亮别人,把光明带给别人。所以基督接下去说:
    5:14下-15 城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
弟兄姊妹们,是耶稣基督点亮了这些灯(基督徒)。这些灯不应该放在斗底下(斗是指一种碗或灭灯的罩子),也就是提醒门徒们不应当局限于加利利的那些城市,不应当局限于以色列家的迷羊之中,而是应当被差派到全世界去。
   如果说,“要发光”是主给我们的命令,那么我们就会问:我们要在哪里发光呢?要回答这个问题,我们得来看第14节的下半节至第16节的前半节:“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前。”
   主耶稣的时代当然还没有电灯,人们都点油灯来照明,想照亮屋子的话,就把油灯放在灯台上;想熄灭它的话就用碗把它扣上。用来扣油灯的碗或罩子叫“斗”,是古时一种量米粉或面粉的量具。
    这几节经文是要告诉我们,作为世上的光,基督徒首先必须把自己放在一个能让人看见的地方,不能藏在斗底下;要像建造在山上的城一样,在晴好天气,路人远远地就能看到。其次,我们需要一个灯台,这个灯台就是耶和华我们的神给我们、让我们与世界接触的地方,比如学校,那是我们与同学交往的地方;工作单位,那是与同事接触的地方;再比如说家,那是我们与父母、邻舍相处的地方。这些都是我们的灯台,我们要在这些关系中有效地发光。我们绝不能满足于在教会弟兄姊妹面前和自己小家庭面前作光,虽然这也是必要的,我们还要与教会外、家门外的人交往,在他们面前作光。最后,既然我们的主光照富人也光照穷人,照好人也照歹人,那么基督徒也不能选择只在我们喜欢的人面前发光,而是要在所有人面前发光。屋里的灯照的是屋子里所有的人,路灯照的是所有的路人,同样,基督徒也要这样不加分别地照世人,无论是白人、黑人还是黄种人。
  弟兄姊妹们,光是为了驱散黑暗而存在的,如果不起这个作用,它就像失了味道的盐一样,那就只能把它丢出去了。这就是为什么人点灯时不把灯放在斗底下,而是放在灯台上,好照亮整个屋子。然而,现实中有一些基督徒确实没有发光。他们可能很多年都没有搬过家,也没有换过工作,但他的邻居、同事没有一个知道他们是基督徒。显然,这样的基督徒没有按主的吩咐在人前作光,他们一直把自己这盏本来应该发光的灯藏到了斗底下。
   弟兄姊妹们,如果灯塔的灯不发光,那海难就是不可避免的;同样,如果基督徒不发光,那么世人在道德方面就难免触礁。一个人如果觉得自己灵魂得救就够了,不敢大胆地与身边的罪恶争战,那么最终他自己的灵魂也会失丧。
   藏在斗底下的灯也还是灯,只是它没有发挥作用。一个基督徒如果不发光只能说明他对主不忠。
    弟兄姊妹们,你是哪一盏灯呢?是藏在斗底下的呢,还是在灯台上发光的呢?如果以前你一直是藏在斗底下的,那么从现在起你要发光,否则就有祸了。
    另外,我们也需要注意,基督在这里说到“山上的城”和“家里的灯”,“山上的城”是指基督徒对世人的影响,在社会上的见证;而“家里的灯”是指基督徒在家里的见证,要照亮一家的人。然而,我们很多时候都忽略了家庭的见证,只注重在人面前的表现,却忽略了自己在家里的责任。
5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
作为基督的门徒不可用默想、谦逊或自我保护为借口把自己隐藏起来,不让自己的光照在人前。基督徒领受了怎样的恩赐,便应当进行怎样的服侍【路12:3】。基督徒必须是点着的明灯【约5:35】,必须证明自己确实是基督的跟从者。对别人来说,他们应当是光,教导、带领、唤醒、安慰别人。
所以我们基督徒在这世上具有光的责任,必须如钻石一样照耀出来【约13:35“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”】
   全文:去看他的微信。
收藏 0 0
    2021-06-25 09:05:15
       
    小武姊妹:因为渴慕真理所以热爱学习,因为价值观坚定所以似是而非的思想可以被降维打击,因为使命明确所以不舍得浪费时间,因为被接纳所以别人的评价与我无关,因为有上好的福分所以无论环境如何都选择冷静地面对,因为被爱,所以选择爱人如己。当我选择爱的那一刻,分数焦虑,身材焦虑,前途迷茫,人际压力就都交托出去了,剩下的只有喜乐和平安,都过去了,都能过得去

    启诚:
    重生的人也不完全。重生的人会谦卑地承认自己不完全。重生的人会渴望脱离折磨自己的腐败的本性,成为完全自由的人;他会承认自己里面盘踞着拒绝神恩典的犯罪的律,不断煽动他远离神。但是,重生的人即使里面有犯罪的律,也会靠着圣灵拒绝听从犯罪的律。~~~莱尔

    启诚:
    重生的人不再爱世界,不再从属世的事上寻找快乐,不再参与世人的快乐。他会觉得世人的人生空虚,没有价值,没有益处。~~莱尔

    启诚:
    “从神生的,必保守自己”(约壹5:18)。
    重生的人注意保守自己的灵魂。他不但远离罪,而且对一切会使他犯罪的诱惑保持警惕,交朋友也非常慎重。重生的人知道恶言恶语会污秽人心,恶比善具有更大的传染力。他努力将时间用在有益的事情上,慎重地选择要看的书籍,注意不让有害的书籍污秽自己的思想。他在日常生活习惯或行为方面也非常慎重。~~~莱尔

    启诚:
    重生的人交朋友时也会格外地小心。重生的人会优先选择对自己的灵魂有益的人。重生的人知道人心非常诡诈、败坏,世界上充满了恶,魔鬼正遍地游行,寻找可吞吃的人,所以他时时事事警惕,防备一切诱惑。他会意识到自己的灵魂在仇敌阵营的正中央,因此常常警醒祷告。~~~莱尔
    启诚:
    具有重生标志的人,在以后的日子里,他会不断地认罪悔改;更加坚固自己的信心;努力追求圣洁;在实际生活中显明重生的标志;在与魔鬼、世界和肉体的争战中过得胜的生活。~~莱尓
    启诚:
    上帝知道你所传的闲话、对他人的诽谤、对别人人格的诬蔑,也晓得你听闻传讲此类事情时的欣喜。

    ~~~布雷克牧师

    启诚:
    上帝晓得你的骄傲,炫耀式的行为,在镜子前翘首弄姿,也晓得你自己是如何地自我感觉良好。

    ~~~布雷克牧师

    启诚:
    如果你是在未归正的人面前,或是与信奉错误宗教的人在一起,那你既不要造作,也不要骄傲,更不要一言不发。当以适宜的讲话方式和主题,传达出这样的信息:义人确实胜过他人,义人的心灵更美好,他们之间的距离就像光明与黑暗、生命与死亡一样,上帝的儿女与世界的儿女之间也是如此。当你这样讲话的时候,必须显出谦卑、舍己、博爱、谦虚、感恩,这样在与他们分手的时候(你不能在那里久留——那里不安全),就会使他们心中有某种程度的知罪感。~~~布雷克牧师

    启诚:
    错误的教义导致了错误的行为,而错误的行为又与错误的教义混在一起。如果你观察到某个人在其中一方面有错,那么你可以断定他在两个方面都有错谬。因此,对这两方面要同样小心,都要警醒谨守。

    ~~~布雷克牧师

    启诚:
    当上帝允许特定的处境出现,人警醒谨守,却没有站立得稳。假如他的情绪受到刺激,他就偏离对上帝的敬畏、顺服和爱,他就会翻腾不止,并被他自己的肉欲牵引,从一个罪被席卷到下一个罪中,甚至犯下他从前生来就不喜欢的罪。这是何等悲惨的事啊!如果不是上帝再次眷顾他,复兴他,等待他的会是什么结局呢?上帝的儿女必定为这样的情况担心,并在祷告中祈求不让自己遇见这样的试探。

    ~~~布雷克牧师

    启诚:
    我们建议把禁食祷告作为一种促进灵命成长的特殊方式来进行。

    ~~~布雷克牧师

    启诚:
    可能会以为这是一件微不足道的事,但上帝认为这是一件非常重要的事情。尽管人对此不敏感,不相信自己犯了一个大罪,但上帝却认为他是有罪的,应当受到刑罚,上帝也毫无疑问将会惩罚他。因为他这样做极大地轻慢了上帝,同时也清楚地表明他并不爱上帝——因而直接冒犯了上帝。“……乖僻的人,你以弯曲待他”(诗18:26)。

    ~~布雷克牧师《基督徒理所当然的事奉》
    启诚:
    应该不断地抵挡各种罪,操练各种德行。但是,要格外警惕那围困你的罪——也就是那为首的罪——你最常受到的就是这种罪的试探,最容易在这个罪上跌倒,而且这种罪能够引发其它罪,使你的内心一片混乱。立一个约来抵挡这些罪,为此禁食几天,避开一切可能犯罪的机会。当犯罪的机会存在时,迅速地把它们赶走,就象使火远离你的衣服一样。“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。
    ~~布雷克牧师《基督徒理所当然的事奉》
    2021-06-25 09:03:03
      【与神对话】上帝的应许比天地的运行更为准确( 王下9章 音频)
    原创 张远来牧师 灵修精选 今天
    觐主心语
    Conversations With God
    上帝的应许比天地的运行更为准确
    张远来牧师
    【王下9:36】[和合本] 他们回去告诉耶户,耶户说:“这正应验耶和华藉他仆人提斯比人以利亚所说的话,说:‘在耶斯列田间,狗必吃耶洗别的肉;
    [文理本] 反告耶戶、耶戶曰、此乃耶和華藉其僕、提斯比人以利亞所言曰、耶洗別之肉、必在耶斯列田、為犬所噬、
    [NIV] They went back and told Jehu, who said, "This is the word of the Lord that he spoke through his servant Elijah the Tishbite: On the plot of ground at Jezreel dogs will devour Jezebel's flesh.

    亲爱的父上帝:

    当王后耶洗别一手遮天之日,

    当国王亚哈的权力如日中天之时,

    祢就宣告他们的邪恶终不得善报,

    耶洗别的肉必被狗吃而不得善终。


    看似不可能的预言最终都成了现实,

    看似错综复杂的宣告都一一成了历史的故事。

    我们今天都走在祢预定的轨迹中,

    哪怕人的叛逆也无不在成就祢预定的历史。

    亚哈最终死于非命,

    耶洗别被部下从楼上扔下而死,

    在她当年残杀义人拿伯的耶斯列

    被野狗吃尽她养尊处优的嫩肉。


    祢的应许比四时的更替更加可信,

    祢的预言比天地的运行更为可靠。

    没有人力可以改变祢的旨意,

    没有外力可以调转祢的道路。


    主啊!

    给我慧心让我知悉祢的应许,

    给我信心让我坚信祢的承诺。

    给我毅力让我不再摇动怯懦,

    给我灵力让我可以坚定稳健。


    安慰我们的主啊!

    求祢使我不要想望那叛逆祢旨意的事,

    也不会在失望时寻求祢以外的安慰。

    求祢赐给我们祢所看为好的事,

    也使我们能适合祢所赐的恩典。

    求祢让我们的心爱祢超过寻求祢的恩典,

    因为祢自己比所施的恩更大。

    我们爱祢才不会忘恩,

    我们敬畏祢才不至亵慢,

    持定祢的应许而有坚定的力量,

    信守祢的预言才知何去何从。

    奉耶稣基督的名。

    阿们!

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注