大学生何去何从
366次阅读
1个评论
《大学生何去何从》Stephen Tong
1、
人所看的书就是存在,虚无,虚空,存在主义。有许多存在主义的哲学家,他们把存在当做虚无,把虚无当做存在。
虚无是什么?存在是什么?圣经告诉我们,上帝从无变有,这是圣经里面最简短最重要的信仰。
耶和华 神呼唤那人,对他说:「你在哪里?」
他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」
(创世记 3:9-10 和合本)
这是历史上第一次惧怕的产生。人为什么惧怕?惧怕跟罪有正面的关系,惧怕跟你原来的地位已经失去,有非常相辅的关系,你今天的惧怕就是你已经进到一个不该有的状态。
   今天的人类,我们今天不但不知道从哪里来,我们更不知道我们现在在哪里。
你真正需要的是什么,原先你是什么人,你的位格你的价值你的尊严你的荣耀你的地位,要回到圣经这里。
神给我们发现一件事情,只有两个出发点认识人类。人类是从最高的荣耀堕落变成今天不像样的情形?或者人类是从本来野兽演化到今天这样辉煌的成就?
当世界越来越进步的时候,人的道德越来越沦落。当城市越来越宽大的时候,我们住在里面的人感到越来越孤单。当世界的学问越来越多的时候,我们越感到自己什么都不懂。这种矛盾到底进化论能够解决吗,没有办法解决。
从人真正的本质应当如何,来看神原先计划的是什么?撒旦给你破坏的是什么?上帝在基督里为你预备将来的荣耀是什么?从这整个宇宙的戏剧,看到神过去现今将来,那个永世的计划来定今天的情形。
当你从这方面重新看自己,重新定自己的方向,重新寻找自己的位份,重新改造你的生命的时候,你只有靠着神的恩典,靠着基督的爱,靠着圣灵的感动,能够有所改变,能够有所进步。

2、
没有十字架,就没有福音。
我第一件事知道的,我是存在上帝面前。
当一个人觉悟到我是在神面前,单独面向祂存在的时候,你的生命就开始严肃起来。当你真正知道你活在上帝面前的时候,你不能不感觉到祂用威严的眼光,用像两韧利刀利剑的眼光,正在监察看到你一切的心肠肺腑。
所以第一样你要发现,我的存在何等严肃,我的存在何等真实,我的存在是不能否认不能抗拒,也不能麻木自己就这样过去的,然后你才真正做人。
第二样,你知道你这个存在不是虚空的,因为只有当你在自己的败坏中间荒废自己的时候,你的存在才是虚空的。如果你在存在中间发现神是真实的真理,是真正充满你的,那你就知道你不是虚空的。
那如果我的存在是在神面前,又不是虚空的,第二样你要做的事情,发现你的潜在能,然后好好做人。
世界最伟大的人都是从最贫穷,最痛苦的中间出来的,不是在富有的家庭中间养成的。
你们这有钱人的孩子,被生在有钱人家里中,你有灾祸了,因为你的父母已经夺取了你的奋斗力,已经抢掉了你的潜在能可能发挥出来的力量。你要感谢上帝给你痛苦,给你贫穷,给你失败,给你挫折,给你许多不如意的事情,这正是给你机会,使你发挥你潜在能的时候。
信仰是在最困难的中间培植起来,信仰在困难的中间投靠上帝而可以站立的住的。

一,发现你的存在。二,发现你的潜在能,然后好好做人。三,你要发现我的生命不是糊涂的,不是盲目的,也不是随我自己可以随便浪费的,我没有资格浪费在我里面的资源,我没有资格随便用我生命中间的时间,我没有资格把上帝给我的才能,随便照我的自由随便荒废掉。我应当在上帝面前做一个管家,一个管家就是要向上帝负责任,所交托给你的,你到底做了多少。
你的自由就是当你把你的自主性,放在上帝的主权之下的时候,你的自由才开始。当你不顺服上帝的时候,你在不顺服的背叛中间你的自由都是捆绑。你自己的自由都是面向自我,你的自我的结果就是自杀。
所以当一个人真正严肃的明白,这些属灵最深奥的道理的时候,你发现我不能坐下吃喝起来玩耍,我不能白占地土徒受恩典,我不能享受上帝一切的恩赐,而徒然在地上享用其他的资源。
你在主的手里面的时候,你就在安妥的主的恩手中间,享受属天的平安。
上帝把我放在哪里,我就要在那里尽我的责任。这个地方要沉沦,我与它沉沦吧。这个地方要贫穷,我与它贫穷吧。我在的地方,一定要使那个地方,每一天因为我存在更好一点点,这个是我何去何从的目的。
真正走对路的人,是把你的生命降在上帝的手中。主啊祢为我预备的在哪里,我顺服祢。祢要我做的工作,我做。祢要我做的牺牲,我牺牲。祢要我舍己的地方,我舍己。我在祢的生命,在祢的手里面完全顺从祢,这就是你真正找到你的位份,和得到你真正价值的地方。你何去何从,就这里去这里从。
第四样,你不但知道应当怎样发挥你的恩赐,作为对上帝负责任自由的交托,你要知道你有一个计划,不是你的,是上帝为你预备的。
今天许多的大学生根本没有想到,有一个更高于他自己计划的计划,已经为他预备好。
第四个责任就是寻求上帝,明白祂的心意苦苦真心跪在上帝面前。
如果一个人真正为了自己在上帝面前的顺从,来好好顺服上帝的旨意,圣经说你要认定祂,祂必指引你的路。
在你一切所行的事上都要认定他,
他必指引你的路。
(箴言 3:6 和合本)
这个信仰就建立在必的事情上。
旧约圣经里面每一次必然产生的事情,用的不是未来,用的是过去式,这个是很特别的文法,因为过去的东西不能改。
上帝说我要应许你的事情,祂用过去式来建立祂的应许。表示上帝一定要成全,祂为你所定的计划。
如果我们说我们是信上帝的人,你应当完全顺服,然后你得到真正的安稳。
加尔文说,当我站在自己两条腿上面的时候,我是摇晃的,我是没有把握的,我是惧怕的。
当我跪在上帝面前的时候,我是真正肯定,真正有把握,真正安全。
上帝对你有计划,你知道吗?你知道你的计划,没有上帝为你计划的那么好吗?
第五样,你要肯定苦难的价值。没有苦难的人生是没有价值的人生,没有经历苦难的人生是没有办法进到荣耀的人生。
基督必须受难,以至达到荣耀,必须受死,以后才能复活,基督必须背十字架,然后才有冠冕。基督必须被钉,才能够为人成就和平。
这个必然的定律,这个属灵的次序,是今天的教会今天的传道人,今天许多的基督徒,被撒旦欺骗麻痹以后,已经完全没有觉悟了。
世界有哪一个最伟大的人是没有经过痛苦的。
世界的国度君王都用最好的器材建立他们的王宫,只有上帝用破碎的心灵建立祂的天国。
你在痛苦的日子中间,你要仰望主,因为你的痛苦将成为你荣耀的基础。你过去一切的眼泪,一切的叹息,要成就未来在上帝面前欢呼的声音。
你要知道你生活是有目地的。一个没有目地的人生,是一个不知道向何去摇晃的人生,像风筝绳子断掉,不知道飘落在哪里。
向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
(腓立比书 3:14 和合本)
保罗很清楚知道生命是有价值的,我们的奋斗是有目地的,我们生活的每一分每一秒都与永恒发生关系。
你的生命是有目地的,那个目地不是你定的,那个目地是上帝定的。
最后一样,你要真正觉悟到你的存在与别人的存在中间,有一个最大的关键就是福音跟你的关系,福音跟别人的关系。
我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。
(罗马书 1:16 和合本)
凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。
(哥林多前书 9:23 和合本)
这些恩赐要你交出你的责任在上帝面前。
从今以后你怎样过生活?你现在不必再讨论我要读什么书,我要做什么工作,那是次要的事情。我要为主而活,我要真正向上帝交账,我在的地方一定尽我的力量舍己为人,我的存在就叫众人与我一同把荣耀归给上帝。
你认定祂,祂必指引你的道路。
收藏 0 0
     一单选题。
    士2百姓在伯特利放声而哭作为开始,百姓哭的原因是(  );士师记最后以百姓在伯特利放声而哭作为结束,百姓哭泣的原因是(  )。
    1被耶和华使者责备
    2认罪悔改
    3没有把迦南人赶出
    4迦南人将成为他们的荆棘和网罗
    5不该为利为人的妾“伸张正义”
    6在以色列中出现了破口
    7认罪后悔杀了便雅悯人

二简答题。
    本章中以色列起了哪两个没有先求问神就冒失开口的誓言?

三填空题。
    基列·雅比位于约旦河东岸,属于玛拿西支派,与便雅悯支派同属于拉结的后裔。基列·雅比人没有参加以色列人这场鲁莽的战争,结果却成了这场战争的牺牲品。以色列人先是屠杀了几乎所有的便雅悯人来为(  )报仇,然后再屠杀(  )来挽救便雅悯人,这就是各人(  )的荒谬逻辑。

四查找经文题。
    以色列中的破口是以色列人自己造成的,找出最能体现以色列人把破口的责任推给神的一节经文。

五多选题。
    关于剩下的便雅悯人得到妻子的方式,下列说法正确的是(  )。
    1便雅悯人在基列雅比娶四百处女为妻
    2以色列人把基列雅比所存活的四百处女给便雅悯人为妻
    3余剩的便雅悯人自发在葡萄园埋伏,抢跳舞的示罗女子为妻
    4以色列人在葡萄园埋伏抢跳舞的示罗女子,给余剩的便雅悯人为妻
    5余剩的便雅悯人按着以色列长老的吩咐,在葡萄园埋伏抢跳舞的示罗女子为妻
    6余剩的便雅悯人按着自己的数目,都抢到跳舞的示罗女子为妻

六扩展思考题。
    1百姓在伯特利献祭是否能蒙神悦纳,请简述理由。

2以色列的长老吩咐便雅悯人在示罗女子中各抢一个为妻,与基比亚匪徒强暴利未人的妾,有什么相同之处与不同之处?

七更正题。找出下列说法中的四处错误并进行更正。
    在本章中,以色列人的两个誓言都是没有先求问神的冒失开口,百姓没有看到第一个起誓的鲁莽,坚持第二个鲁莽的大誓,他们依旧没有求问神,而是继续个人任意而行。以色列人中的破口是以色列人自己造成的,但他们没有认罪悔改,反而把责任推给神。为了堵住这破口让剩下的便雅悯人有妻,以色列人在基列雅比给便雅悯人在基列雅比娶四百处女为妻。便雅悯支派靠着神的恩典得到了重建。在士师时代的记载中,以色列人不以神为神不敬拜神,神就在最后一章中完全隐藏了,既不说话也不拦阻,任凭以色列人活在个人任意而行的黑暗中。

答     案
    图片
    一单选题。
    答案:4,6。
    【士 2:3】 因此我又说:‘我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。’”
    【士 2:4】 耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。
    【士 21:15】 百姓为便雅悯人后悔,因为耶和华使以色列人缺了一个支派(原文作“使以色列中有了破口”)。

二简答题。
    答案:一是在米斯巴曾起誓说都不将女儿给便雅悯人为妻。
    二是凡不上米斯巴到耶和华面前来的,必将他治死。
    【士 21:1】 以色列人在米斯巴曾起誓说:“我们都不将女儿给便雅悯人为妻。”
    【士 21:5】 以色列人彼此问说:“以色列各支派中,谁没有同会众上到耶和华面前来呢?”先是以色列人起过大誓说,凡不上米斯巴到耶和华面前来的,必将他治死。

三填空题。
    答案:一个利未人的妾,几乎所有的基列·雅比人,任意而行。
    【士 20:4】 那利未人,就是被害之妇人的丈夫回答说:“我和我的妾到了便雅悯的基比亚住宿。
    【士 20:5】 基比亚人夜间起来,围了我住的房子,想要杀我,又将我的妾强奸致死。
    【士 21:10】 会众就打发一万二千大勇士,吩咐他们说:“你们去用刀将基列雅比人连妇女带孩子都击杀了。
    【士 21:11】 所当行的就是这样:要将一切男子和已嫁的女子尽行杀戮。”
    【士 21:12】 他们在基列雅比人中,遇见了四百个未嫁的处女,就带到迦南地的示罗营里。
    【士 21:25】 那时以色列中没有王,各人任意而行。

四查找经文题。
    答案:【士 21:15】 百姓为便雅悯人后悔,因为耶和华使以色列人缺了一个支派(原文作“使以色列中有了破口”)。

五多选题。
    答案:256。
    【士 21:12】 他们在基列雅比人中,遇见了四百个未嫁的处女,就带到迦南地的示罗营里。
    【士 21:20】 就吩咐便雅悯人说:“你们去,在葡萄园中埋伏。
    【士 21:21】 若看见示罗的女子出来跳舞,就从葡萄园出来,在示罗的女子中各抢一个为妻,回便雅悯地去。
    【士 21:23】 于是便雅悯人照样而行,按着他们的数目从跳舞的女子中抢去为妻,就回自己的地业去,又重修城邑居住。

六扩展思考题。
    1参考答案:
    第一:摩西吩咐:「你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的」(申十二13-14),但百姓却在那里筑了一座坛,献燔祭和平安祭,哪里方便就在哪里筑坛,并没有遵守律法。

第二:以色列人几乎屠杀了整个便雅悯支派,却还是不肯献上认罪悔改的赎罪祭,而是燔祭和平安祭。这样的献祭既不能蒙神悦纳,也不能恢复与神的交通,反而使百姓自我安慰,继续自以为义地糊涂下去。

2参考答案:
    以色列的长老们吩咐便雅悯人在示罗的女子中各抢一个为妻,与基比亚匪徒强暴利未人的妾并没有区别。只不过基比亚匪徒的丑行是赤裸裸的,不需要虚伪的理由;长老们的丑行却是扭扭捏捏的,需要冠冕堂皇的理由来为自己粉饰。这些长老们和那位利未人一样道貌岸然,但利未人只是把他的妾拉出去交给匪徒糟蹋,长老们却是把别人的二百个女儿交给便雅悯人去强暴,不但公然违背律法(利十九13),而且更加无耻。以色列人全然败坏到一个地步,一面义正词严地谴责基比亚人,一面做得比基比亚人还过分。

七更正题。
    答案:
    一错在“百姓没有看到第一个起誓的鲁莽”,百姓已经看到第一个起誓的鲁莽了,却坚持第二个鲁莽的大誓。
    【士 21:1】 以色列人在米斯巴曾起誓说:“我们都不将女儿给便雅悯人为妻。”
    【士 21:2】 以色列人来到伯特利,坐在  神面前直到晚上,放声痛哭,
    【士 21:5】 以色列人彼此问说:“以色列各支派中,谁没有同会众上到耶和华面前来呢?”先是以色列人起过大誓说,凡不上米斯巴到耶和华面前来的,必将他治死。

二错在“,以色列人在基列雅比给便雅悯人在基列雅比娶四百处女为妻”,以色列人不是给便雅悯人娶妻,而是在基列雅比进行杀戮后把四百处女给便雅悯人为妻。
    【士 21:14】 当时便雅悯人回来了,以色列人就把所存活基列雅比的女子给他们为妻,还是不够。

三错在“便雅悯支派靠着神的恩典得到了重建”,便雅悯支派不是靠着神的恩典,而是靠着以错纠错的方法得到了重建。
    【士 21:23】 于是便雅悯人照样而行,按着他们的数目从跳舞的女子中抢去为妻,就回自己的地业去,又重修城邑居住。

四错在“在士师时代的记载中,以色列人不以神为神不敬拜神,”,士师时代不是不敬拜神,而是按着自己眼中为正的不是神为正的方式敬拜,不以神为王,导致落在一个没有王的境况中。
    【士 21:25】 那时以色列中没有王,各人任意而行。
    一单选题。
    根据被害之妇人的丈夫利未人对以色列人所说的话与事实对比:
    利未人在本章只是强调了(  );
    属实的是(  );
    夸大的是(   )。
    1他和他的妾到了便雅悯的基比亚住宿
    2基比亚人夜间起来围住他住的房子想要杀他,将他的妾强奸至死
    3基比亚人在以色列中行了凶淫丑恶的事

二扩展思考题。
    以色列要求便雅悯人交出基比亚的匪徒,便雅悯人却不肯听从,点出兵士与以色列人争战。这场内战的爆发以色列人和便雅悯人都有哪些不可推卸的责任?

三多选题。
    根据以色列人三次与便雅悯人争战进行选择。
    A第一次(  )
    B第二次(  )
    C第三次(  )
    1以色列人战败
    2便雅悯人战败
    3以色列人在神面前哭号
    4以色列人当日禁食直到晚上
    5以色列人献燔祭、平安祭
    6以色列人献赎罪记
    7便雅悯人只剩下600人

四填空题。
    以色列人聚集在(  )耶和华面前,拿刀的步兵共有(  )万。便雅悯人也点出(  )拿刀的,另外还有基比亚人点出(  )精兵,最后便雅悯争战的仅剩六百人转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。

五查找经文题。
    1:找出以色列人战胜后,如何对待基比亚城以及便雅悯地的经文(各一节)。

2:找出证明本章所记载的事,不是发生参孙死后的两节经文。

六简答题。
    以色列人对便雅悯进行屠城是否合乎神的律法?为什么?

七更正题。找出下列说法中的三处错误并进行更正。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注