举报
不要让敬拜沦为一场表演!
2021-05-26 05:24:36
403次阅读
0个评论
不要让敬拜沦为一场表演!
慕义丶  昨天
信仰的美好,值得你去慢慢品味
   随着音乐的发展,敬拜的形式也日渐多样。在热闹的表象背后,我们需要思考:我们的敬拜是以神为中心,还是以人为中心?如何跟随圣灵,「无我」地敬拜神呢?
一些人喜欢「高派」的敬拜,有着香味和铃声,或是格列高利圣咏;另一些人则喜欢「低派」的敬拜,只用吉他伴着即兴的诗歌。有些人说的「激动人心」可能指的是具有娱乐性;有的人说他「灵里得自由」可能只意味着个人主义;而「精彩的节目」可能暗示了很强的中心控制。究竟什么是真正的敬拜?
不要让敬拜沦为表演
做个真实敬拜神的人

 01 
 以上帝为中心的敬拜
    真正的敬拜乃是随着创造主而定的,是表达我们对「羔羊」的感恩。永活的救主耶稣基督,既是真正的人,也是真正的神。耶稣在历史中行事,上帝在永恒中行事,他是昔在、今在、以后永在的(启1:4,4:8)。
   因此,教会并不是为了自身而存在的,教会是要见证并促进上帝国度的永恒统治。
   这就是基督门徒生活的极致——敬拜三位一体的真神直到永永远远。
   在《启示录》里,约翰写信给公元一世纪末的「七教会」,不仅是写给当地那些教会,也是写给普世教会的信。
   约翰这位智者说,对「羔羊」的敬拜应该表露出圣徒的相通(参启1:4,5:12,7:9-10)。而且「敬拜」能够审判人并将人分别出来,因为它会揭露出各方面的矛盾和丑陋。
他指出,我们是如何误解和扭曲了「以心灵和诚实敬拜」(约4:24)的真谛。
  基督行走在我们当中,不断地启示他就是「道路、真理、生命」,并且观察我们的真实情况(启2:2),以他火焰般的炯炯双眼(启2:18),明察我们的动机与态度。他指责我们徒有虚名(启3:1)、自欺(启3:17)、毁谤他人(启2:9)、与世界同流合污。
   在这些经文的背景下,包衡(Richard Bauckhman)说:
《启示录》的先知批判,不只是针对教会,也是针对全世界。
   从中辨认出虚假的宗教,是沉溺于炫耀的权势和盲目地追求成功,一如崇拜偶像似的,带来的危险就使真正的信仰变得与之妥协而流于虚假,出卖了上帝的真理。
上帝的真理,唯有在我们单单敬拜上帝,在圣灵里且透过圣灵才能认识得到。
    真正的敬拜,能使创造主与受造物、超越的与有限的、属天的荣耀与属世的偶像形成对比。
   因为敬拜是强烈地以上帝为中心,否则人就会流于自我崇拜——罪恶地、以人为中心地、最自恋地表现出人对上帝的悖逆。
 02 
  敬拜不是一场表演
   如果我们敬拜上帝是承认创造主高过人手所造的一切偶像,那么,敬拜就表示出赎罪和拯救之目的。
    基督教敬拜的特征端赖于上帝无可比拟的爱,我们感恩于耶稣基督的代死,然后我们在祷告和颂赞中回想上帝的恩典所成就的一切。
    敬拜也是一种「回想」,它根植于记忆;而世俗化的「崇拜」则是追求新奇、模仿时尚,喜欢应用流行音乐的表演形式,很少有(或根本没有)对上帝的感恩。
   这样,难怪人们不容易明白先知们为何哀伤:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。」(可7:6)
  基督教的敬拜无可避免地必须专注于内在,就是「心」的种种课题。
   查尔斯·卫斯理(Charles Wesley)带领我们唱道:「啊,我心赞美我的上帝!我心从罪中释放!」这样的敬拜能够挑战人的意图、暴露出人的骄傲,能够引导人谦卑寻求上帝,表达对上帝的真心信靠。
而现代某些敬拜的形式,则是要会众在一种无异于「表演事业」的崇拜内容中不至于「睡着」,常常忽视了敬拜的真义与目的,反倒是另一种「歌颂人」的崇拜。
 03 
  圣灵引导的敬拜
     真正的基督信仰,是上帝以爱显出无我的牺牲,对我们「个人」产生莫大的鼓舞,才使得信仰个人化和特殊化,拥有「得救的确据与胆量」,可以让我们又新又活地持续敬拜为我们被杀的羔羊。
    当我们说到「过门徒生活」,主要是指耶稣答应赐给门徒的应许:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作「训慰师」),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约14:16-18)
    上帝与圣灵的团契能救我们脱离一切的孤寂,因为上帝已将「圣灵的交通」赐给我们每一个人了(参林后13:14;腓2:1),所以我们永远不会寂寞,总是有「另一位」与我们同在。
保惠师与圣父、圣子同在,也与我们同在,以帮助、引导、辅导我们,因为耶稣已应许说,圣灵「要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话」(约14:26)。
     这就是我们的新身份——过着基督门徒的生活,因为我们已经参与在三位一体真神的生命里,我们是在他的爱里合而为一(参彼后1:4)。
     基督门徒训练中的「无我」特性,可以从我们敬拜的特性和质量察验出来——愿意将荣耀归给上帝,真实地认识上帝的存在,能自由地向上帝发出持续的赞美和感恩。这就是在《约翰福音》17:22记述耶稣祷告的特殊意义——圣子耶稣向圣父说:「你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。」
    尼撒的格列高利(Gregory of Nyssa,335-395)指出,圣灵是圣父与圣子之间的荣耀,并且圣灵又使人能够荣耀三位一体的上帝:「我想,在《约翰福音》17:22中,他将圣灵称为『荣耀』,吹一口气将圣灵赐给门徒。如果不是借着合一的灵,没有别的方法能使那些本来分崩离析的人合而为一。」
只有上帝的圣灵能引导、带领我们,在敬拜中真实地颂赞上帝——颂赞他同时身为圣父、圣子、圣灵的特质!(注:圣灵不能同时身为圣父、圣子、圣灵的特质。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注