举报
这话甚难
2021-03-04 08:24:00
292次阅读
1个评论

砍下你的手,剜出你的眼

编者注:这是《桌边谈》杂志:这话甚难系列的第七章。

再难解的经文,只要是来自耶稣的,就不是有害的。这一点很重要,我们读这段经文的时候要牢记:

倘若你一隻手,或是一隻脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一隻手,或是一隻脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一隻眼进入永生,强如有两隻眼被丢在地狱的火裡(太十八8-9)。

在这段经文裡,耶稣是在呼召我们不惜一切代价和痛苦来追求个人的圣洁;这就是祂要我们「进入生命」的道路。

主并不是真的要我们残害自己。毕竟,使徒保罗曾谴责「禁慾主义和苦待己身(西二23)」。主的意思是说:我们必须下定决心,无论我们个人要付出多大的代价,我们都要在基督裡跟随上帝从上头给我们的呼召(腓三14)。是的,主正在我们裡面行祂所喜悦的事(来十三21)。我们要相信祂的功劳和能力。但我们在成圣的过程中并不是被动的。我们的本分就是要用严厉的纪律来对付我们的罪。这不是可做可不做的。我们的主在对我们说:「无论代价如何,都要获得自由,跟随我,并进入生命。否则,唯一的结局就是下地狱。」

福音造就了在道德上有决定能力的人,他们飢渴慕义,而这样的渴慕正是上帝应许要满足的(太五6)。「上帝的恩典……教导我们对不敬虔和世俗的情慾说『不』,并活出自制、正直、敬虔的生命(多二11-12,NIV译本)。」「要追求圣洁;非圣洁没有人能见主(来十二14)。」「我是攻克己身,叫身服我(林前九27)。」

如果耶稣这样说:「我们不讨论你最邪恶的衝动会如何表现出来。我想要讲的只是我有多么接纳你。」这岂不是个好消息吗?我们能相信这样的一位救主吗?真正的耶稣爱我们,爱到白白地接纳我们,并不避讳地指出我们的问题。

让我们追求圣洁吧!要严格地追求。靠著祂的恩典,为了祂的荣耀,我们将进入真正的生命,永远的生命。

本文原发表于《桌边谈》杂志。

Ray Ortlund
(瑞‧欧兰德) 瑞欧兰德博士是田纳西州纳什维尔以马内利教会的资深牧师,以及「更新事工」(Renewal Ministries)的主席,以及许多本书的作者,包括《当上帝来到教会》
收藏 0 0
    2021-04-27 07:29:14
    我们的主在对我们说:「无论代价如何,...唯一的结局就是下地狱。」
    耶稣在那里说过这样的话?
    如果耶稣这样说:「我们不讨论你最邪恶的冲动会如何表现出来。...我们能相信这样的一位救主吗?

    不能信,因为那是假基督说的。耶稣是说:
    以赛亚书58:1你要大声喊叫、不可止息、扬起声来好像吹角、向我百姓说明他们的过犯、向雅各家说明他们的罪恶。

    不先说何为圣洁,教人如何追求!
    罗马书7:12这样看来、律法是圣洁的、诫命也是圣洁、公义、良善的。
    保罗一生都在追求圣洁,才会发出这样的感叹:
    24我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。
    保罗的经历都是真实的,只有真正追求圣洁的人才明白。上帝爱我们,为要帮助我们战胜罪恶,所以给我们预备了恩典。追求圣洁的人才会求恩典,因为恩典是帮助我们守诫命的力量。
    但以理书9:13这一切灾祸临到我们身上、是照摩西律法上所写的、我们却没有求耶和华我们 神的恩典、使我们回头离开罪孽、明白你的真理。
    歌林多后书12:9他对我说、我的恩典够你用的.因为我的能力、是在人的软弱上显得完全.所以我更喜欢夸自己的软弱、好叫基督的能力覆庇我.
    希伯来书4:16所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。
    9:5柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座
    恩典是求来用的。施恩座就是约柜的盖子,柜内有两块石板,上面刻着圣洁的十诫。为要追求圣洁而守诫命,就是来到施恩座前了。要坦然无惧,上帝知道我们要面对的压力,所以勉励我们不要怕,祂的恩典是够用的。
    启示录11:19当时 神天上的殿开了.在他殿中现出他的约柜.随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。
    古时上帝赐予十诫的场景要重现,让人知道律法的一点一画都不能废的。
    出埃及记19:16到了第三天早晨、在山上有雷轰、闪电、和密云.并且角声甚大.营中的百姓尽都发颤。
    古人是害怕生命不保而发颤,摩西就安慰他们说:20:20不要惧怕、因为 神降临是要试验你们、叫你们时常敬畏他、不致犯罪。将来的人是知道自己已经犯了罪,故有这反应:
    启示录6:16向山和岩石说、倒在我们身上罢、把我们藏起来、躲避坐宝座者的面目、和羔羊的忿怒.17因为他们忿怒的大日到了、谁能站得住呢。
    Grace,用于宗教的可译作恩典、感恩祈祷、慈悲。中文圣经大都译作恩典,恩典的真意就被淹没了。上帝给予一份好的工作是恩典吗!不是,是慈悲。里面可以看到撒旦的迷惑,认为是恩典的心中难免发出骄傲,觉得自己是不错的,配得上帝的恩典,身边的人也都这么说,就更得意忘形了。认为是出于上帝的慈悲怜悯,就很不一样了。难怪圣经说:你要保守你心、胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效、是由心发出。(箴言4:23)
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注