举报
情欲泛滥的背后
2021-06-11 06:02:06
455次阅读
1个评论
  情欲泛滥的背后
佘山李牧  回归圣言  昨天
作者:旻牧
 
笔者接到过很多个人隐私性的咨询,绝大多数是年轻男性被情欲所困,无法杜绝自慰的困扰。少部分是年轻女性喜欢看腐文小说。甚至还有更荒唐的,有不堪言说者。这些都是关于情欲泛滥,被辖制捆绑的问题。
能认识到问题固然是好,但无法摆脱却糟糕依旧。愿意来咨询,是想胜过攻击与捆绑,可惜是屡战屡败。有些人选择更充实的安排,尤其是加大运动量。有的下定决心,写日记监督自己。虽然短时间有效,可惜以后反扑更猛,以致一败涂地。可见道德功夫无法帮助我们胜过罪。
如何是好?一个痛苦的呻吟回荡在历史的长廊中。“真是苦啊!谁能救我脱离取死的罪呢?”
人性古今相同,善恶从不相容
我们先来看一次历史事件。犹太人记载自己的祖宗大卫王的历史时,可谓忠于史实。就是能以如椽之笔忠实地记录历史真相,而不是为尊者讳、为长者讳。
大卫王壮年时偶然一次登高远眺,看见美女洗澡,就情欲泛滥犯下了一系列大罪。撒下11章。如欺骗、贪恋、抢夺、借刀杀人、不敬畏拣选他的主。要知道他已经结过婚有了孩子,又身居高位(有先知、君王双重职份)。不但明白摩西所传的律法,而且领受了极大的祝福,可是照样因情欲泛滥而犯罪。
可见,不分地位、年龄、婚否、阅历,经济条件、蒙恩多久,只要是人,都有可能在情欲的事上犯罪跌倒。甚至好些著名的传道人犯了奸淫大罪,让很多人因此跌倒。这实在是触目惊心,令人悲伤!
所以,我们有必要正视情欲泛滥的问题。因为已经有许多社会贤达因此而堕落,有好些传道人为此而被惩戒,许多的年轻人因此而不求上进,好些年长者为此身败名裂。就算没有出事,也深陷情欲的陷阱(比如说色情网站)不能自拔。其内心受到煎熬,虽然如今的环境不认为这是犯罪堕落,但持续下去结局无疑是可怕的。
神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”
为什么情欲泛滥会这么可怕呢?
因为这是极端的以自我为中心在身体、灵魂两个层面的体现。
其无视圣洁的要求,藐视人性中的尊严、破坏神圣的婚姻盟约,恣肆伤害自己的身体(我们本是按着神的形象与样式被造的)却以为是纵欲享乐于其中。并愿意为此付出惨痛的代价而在所不惜。
比如,家暴、撒谎、离婚、离开孩子,甚至是谋杀。旁观者无不惊呼,当事人却总是振振有辞,所谓一叶障目不见泰山。
为什么情欲泛滥具有如此诱惑力呢?
因为人内心的问题。“你要保守你心,胜过保守一切因为一生的果效是由心发出。”
眼目的情欲,实际的出轨,反应出人内心的问题。内在败坏了,就仿佛植物的根腐烂了,一时之间可能看着还好,其实后果不堪设想。
我们被欺骗,也喜欢自欺;
不但狭隘,而且愚昧无知。
1、我们以为生命在自己手中,需要占有的更多方能满足、才能幸福。孰不知人心中的空白非上帝不能填补满足。“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”传3:11
2、我们告诉自己这个人,这段恋情,这部片子能给自己带来真正的益处,而且是自己迫切需要的,却不知是自投网罗。箴30:15~16
3、我们无视别人的感受,藐视上帝的威严与圣洁。同时又以为自己不但真理在握,而且能掌握自己的命运。其实人的脚步是上帝所定的。箴20:24
为什么明知可能身败名裂,还会中计呢?
因为诱惑足够大,赌注实在惊人!人们心中有一种渴求,对年长者而言是对青春的无限怀念,当然世间没有返老还童药。
于是,在青春美色上移情别恋乃是内心的渴求,是令其无法节制的欲望。就像旱季的非洲草原,小羊明知水潭有鳄鱼也无法抵御水的诱惑。可惜肉体情欲的泛滥不可能带来真正的满足,只有哀叹。
对少年人而言,是对理解与爱的渴求。但他们不知道真正需要的是什么,于是囿于见识误以为情欲泛滥能带来满足。无疑,这也是捕风。归根到底,是我们内心骄傲在发动。好像草原的大火,要烧尽所遇见的一切。
大卫王后来被先知责备,被上帝所严厉管教。撒下12章。于是,他明了自己内心的破口无法靠自己弥补,而罪的后果本是他所承担不起的。晚年时大臣们为他找了一个美貌的少女来伺候王,大卫却没有与她亲近。王上1:1-4。不是因为太老,而是因为大王懂得敬畏上帝了。
“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”
如果我们正视自己内心情欲的问题,也愿意对付情欲方面的犯罪。那么,很快就会知道,靠道德修养功夫是无效的,只能激发人内心的骄傲。如此,永远不可能享有真平安与喜乐。但如果依靠主、顺服主,呼求主的怜悯,就可以靠主得胜!
得胜的方法是:
1、存记主道,不断默想。
2、警醒守望,禁食呼求。
3、肢体监督、更多服侍。
4、领受异象,努力争战。
成圣是一瞬间,争战伴随一生。
中间也许仍会软弱跌倒,但主恩典够用。

收藏 0 0
    2021-06-11 06:03:30
       既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 
    ——《罗马书》8:31
        "上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这句话意味着敌人们因自己的敌意,能让万事都相互效力,让爱上帝的人得益处。没有任何一个敌人,不论是在地狱中的,还是在我们心中的,或者是在地上的,能够太深地刺痛上帝的儿女,以至于让他们遭受致命的伤害。
       这里确实有一场战役,但这是一场蒙福的战役。因为有上帝,我们永不会战败。“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”没有什么好事会忘掉他,也没有什么恶事能伤害他。我们也能够说上帝是帮助我们的吗?
       按着自然的本性,我们都是被上帝敌挡的人。那些因知道上帝帮助他们而欢喜的人,首先必须知道上帝是敌挡他们的;而当上帝敌挡你时,每件事都会成为你的拦阻。你生活中所有的事都在咒诅之下,你走在一条通往永远的无底洞的路上。即使按照世界的标准,每件事都在帮助你,但实际上,你在使每件事都敌挡你。
       当上帝赐给你一些外在的祝福时,不要高兴得太早,以为这是上帝在帮助你。这不是蒙上帝喜悦的必要证据。不要太快就因认为上帝是帮助你的而欢喜。这就是以色列人所做的事。
       当上帝的约柜被带进军队中时,他们发出了大声的欢呼,甚至地都被震动了。但他们高兴得太早了,因为约柜只是上帝同在的记号。就算拥有所有外在的记号,他们仍然缺乏本身的满足。
       但如果你是因为上帝的恩典而知道上帝是帮助你的,你将永远蒙福。上帝怎么可能帮助一个自身败坏顽固的罪人呢?这只能出于上帝永恒的美善旨意。这是那位被称为以马内利的美善旨意。以马内利的意思是“上帝与我们同在”。主曾为我们作了上帝的仇敌,但祂之前从来没有敌挡过上帝,这只是在祂作为中保完成救赎之工时才改变的。
       上帝的子民,你常常处于挣扎和烦扰中,如同天堂没有上帝一样。如果你在人生争战中孤单无依,确实会让你感到绝望。但你的上帝名为耶和华。祂是永不改变的上帝,是信实的上帝。祂已经发誓要帮助你,而不是敌挡你!“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这将在永恒中完全显明出来,因为上帝是朝向永恒而做工的。
    资料来源
    《永存之道》(EverlastingWord)
    彰显福音为中心的每日灵修经典;揭示幽暗,带来安慰,激发感恩。
    作者:法兰斯·贝克(Frans Bakker)
    翻译:晓秋
    出版:圣约出版社有限公司
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注