返回列表 发帖
后面,加尔文就是解释十诫。我就不转载了。

TOP

神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。 他出来迎接亚撒,对他说:“亚撒和犹大、便雅悯众
人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你
们若离弃他,他必离弃你们。 以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好
久了; 但他们在急难的时候归向耶和华—以色列的 神,寻求他,他就被他们寻见。 那时
,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱; 这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏,
因为 神用各样灾难扰乱他们。 现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。”
(历代志下15:1-7 和合本)

A. 以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。
1.没有祭司,不能献祭,预表没有耶稣基督代赎。
2.没有律法,代表不知神的心意,不知如何顺服神。

B.再来看被掳归回的《以斯拉记》、《尼西米记》
1.先建祭坛,建圣殿,恢复献祭,预表耶稣基督代赎。
2.然后建城墙,恢复耶路撒冷,预表教会的建立和恢复。
3.以斯拉宣读律法,让神的子民知道神的旨意心意,好顺从遵行。

TOP

神的国:
1.有王---耶稣基督
2.有民:
a.如何成为天国的子民?
耶稣必须代赎你。
b.你必须成为国民的一员---成为教会的一员。
3.有规范神国王和子民之间的关系,以及子民与子民之间关系的法律----律法。

TOP

关于“守律法”,我是这样想的。
我们要竭尽全力照着律法(不仅包括旧约,也包括新约)上的做。并不是没有达到律法的完全的标准,我们就受咒诅,我们就不能得救,我们就不能称义,耶稣就 要惩罚我们将我们怎么样怎么样。因为耶稣代替我们完全遵守了律法。我们只要尽力做,向着标杆直跑。

我这样想,是因为:
1.并不是要守律法,而是要遵行律法,照各人的力量尽力遵行,尽力:
因为律法这个轭我们其实背不起。请看耶路撒冷会议时的记载经文:
a. 使徒行传15:7辩论了许久后,彼得站起来,对他们说:“.......10现在你们为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?......
b.使徒行传15:13他们讲完了,雅各回答说:“.......19所以,我的意见是不可难为那归向神的外邦人;20但是要写信吩咐他们禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。21因为历代以来,摩西的书在各城都有人宣讲,每逢安息日,也在会堂里诵读。”
c.使徒行传15:24我们听说,有几个人从我们这里出去,用一些话骚扰你们,使你们的心困惑,(有古卷加“说你们必须受割礼,守摩西的律法。”)其实我们并没有吩咐他们。25我们认为,既然我们同心定意,就拣选几个人,派他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗到你们那里去。.......27所以我们派犹大和西拉去,他们也会亲口述说这些事。28因为圣灵和我们决定除了这几件重要的事,不将别的重担放在你们身上,29就是禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。这几件你们若能自己禁戒就好了。祝你们安康!”

2.加尔文在《基督教要义》第二卷第七章第十三节中说:我们不应当因律法所要求的圣洁超过我们今生这取死的身体所能达到的,就因此远离或拒绝它的教导。因就基督徒而论,律法不是严厉的监工,要求人完全地满足它,而是要劝勉我们,指明我们一生应当奋斗的目标,使我们确信这不但是我们的本分,也是我们的益处。因此,我们在律法上勇往直前于我们大有益处。事实上,我们的一生如在场上赛跑(参阅林前9:24-26),至终神必使我们达成我们今生只能从远处望见的目标。

TOP

本帖最后由 benenyou 于 2017-5-28 16:21 编辑

保罗归信后第一次耶路撒冷之行(使徒行传9:26-30;加拉太书1:18-20)
保罗归信后第二次耶路撒冷之行(使徒行传11:29-30;12:25;加拉太书2:1-10)
在归信后第二次耶路撒冷之行和第三次耶路撒冷之行之间。保罗在以弗所写加拉太书
保罗归信后第三次耶路撒冷之行(使徒行传15:1-35),这次就是著名的“耶路撒冷会议”,我上帖中所引的经文就是记述这次会议的情况。召开这次会议可能是教会为解决“必须受割礼,守摩西的律法”的争议。

TOP

我第一帖说的是摩西律法中的道德律和新约中的规定。
至于摩西律法中的礼仪律,肯定不用去遵行了。摩西律法中的民事律则可以参照其中的有益部分灵活掌握。这上上帖子都说的是我们外邦人,不是犹太人。

TOP

返回列表