返回列表 发帖
后面,加尔文就是解释十诫。我就不转载了。

TOP

神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。 他出来迎接亚撒,对他说:“亚撒和犹大、便雅悯众
人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你
们若离弃他,他必离弃你们。 以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好
久了; 但他们在急难的时候归向耶和华—以色列的 神,寻求他,他就被他们寻见。 那时
,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱; 这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏,
因为 神用各样灾难扰乱他们。 现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。”
(历代志下15:1-7 和合本)

A. 以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。
1.没有祭司,不能献祭,预表没有耶稣基督代赎。
2.没有律法,代表不知神的心意,不知如何顺服神。

B.再来看被掳归回的《以斯拉记》、《尼西米记》
1.先建祭坛,建圣殿,恢复献祭,预表耶稣基督代赎。
2.然后建城墙,恢复耶路撒冷,预表教会的建立和恢复。
3.以斯拉宣读律法,让神的子民知道神的旨意心意,好顺从遵行。

TOP

神的国:
1.有王---耶稣基督
2.有民:
a.如何成为天国的子民?
耶稣必须代赎你。
b.你必须成为国民的一员---成为教会的一员。
3.有规范神国王和子民之间的关系,以及子民与子民之间关系的法律----律法。

TOP

关于“守律法”,我是这样想的。
我们要竭尽全力照着律法(不仅包括旧约,也包括新约)上的做。并不是没有达到律法的完全的标准,我们就受咒诅,我们就不能得救,我们就不能称义,耶稣就 要惩罚我们将我们怎么样怎么样。因为耶稣代替我们完全遵守了律法。我们只要尽力做,向着标杆直跑。

我这样想,是因为:
1.并不是要守律法,而是要遵行律法,照各人的力量尽力遵行,尽力:
因为律法这个轭我们其实背不起。请看耶路撒冷会议时的记载经文:
a. 使徒行传15:7辩论了许久后,彼得站起来,对他们说:“.......10现在你们为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?......
b.使徒行传15:13他们讲完了,雅各回答说:“.......19所以,我的意见是不可难为那归向神的外邦人;20但是要写信吩咐他们禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。21因为历代以来,摩西的书在各城都有人宣讲,每逢安息日,也在会堂里诵读。”
c.使徒行传15:24我们听说,有几个人从我们这里出去,用一些话骚扰你们,使你们的心困惑,(有古卷加“说你们必须受割礼,守摩西的律法。”)其实我们并没有吩咐他们。25我们认为,既然我们同心定意,就拣选几个人,派他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗到你们那里去。.......27所以我们派犹大和西拉去,他们也会亲口述说这些事。28因为圣灵和我们决定除了这几件重要的事,不将别的重担放在你们身上,29就是禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。这几件你们若能自己禁戒就好了。祝你们安康!”

2.加尔文在《基督教要义》第二卷第七章第十三节中说:我们不应当因律法所要求的圣洁超过我们今生这取死的身体所能达到的,就因此远离或拒绝它的教导。因就基督徒而论,律法不是严厉的监工,要求人完全地满足它,而是要劝勉我们,指明我们一生应当奋斗的目标,使我们确信这不但是我们的本分,也是我们的益处。因此,我们在律法上勇往直前于我们大有益处。事实上,我们的一生如在场上赛跑(参阅林前9:24-26),至终神必使我们达成我们今生只能从远处望见的目标。

TOP

本帖最后由 benenyou 于 2017-5-28 16:21 编辑

保罗归信后第一次耶路撒冷之行(使徒行传9:26-30;加拉太书1:18-20)
保罗归信后第二次耶路撒冷之行(使徒行传11:29-30;12:25;加拉太书2:1-10)
在归信后第二次耶路撒冷之行和第三次耶路撒冷之行之间。保罗在以弗所写加拉太书
保罗归信后第三次耶路撒冷之行(使徒行传15:1-35),这次就是著名的“耶路撒冷会议”,我上帖中所引的经文就是记述这次会议的情况。召开这次会议可能是教会为解决“必须受割礼,守摩西的律法”的争议。

TOP

我第一帖说的是摩西律法中的道德律和新约中的规定。
至于摩西律法中的礼仪律,肯定不用去遵行了。摩西律法中的民事律则可以参照其中的有益部分灵活掌握。这上上帖子都说的是我们外邦人,不是犹太人。

TOP

五、六年前默想《加拉太书》时的心得,记在下面:
“不是守律法规条这些外在的,而是内心生出爱带出外在的行为。”

TOP

几天前睡梦中,为自己老提律法,怕自己和别的弟兄姐妹搞不到一起而烦恼,突然有下面这些想法就醒了。特记如下:
1.圣经中讲了神和人的关系,也讲了人和人的关系。
2.保罗书信中的教义陈述,主要(注意!是主要)谈的是神和人的关系。人藉着因信称义在神面前。
3.作为人和人之间,你能不能因信,别人看你是好、是“义”的呢?别人看见的是你的行为。《雅各书》说的就是这。因行为称义,主要是面对人和人这个层面说事。人是因见你的好行为归荣耀给神。

TOP

本帖最后由 阿斗 于 2017-6-1 20:19 编辑

回复 24# benenyou

弟兄的理解,我很同意。

“1.并不是要守律法,而是要遵行律法,照各人的力量尽力遵行。”

对于律法的態度,要分成律法这个旧约留下的制度,还有律法中公义圣洁的标准分别看待。

守这个字,与尽力遵行差别好像不大。差别在于心态。守这个字似乎是将其当成外在的法规看待,做到了就自以为义,做不到就等着被定罪。

尽力遵行不一样,特别是带着这对主的信心,知道自己不靠守律法称义。遵行是出自于心甘情愿,对神公义标准的顺服。同时不靠自己有限的力量,而是基督赐下的新生命,与能力。

你用守规条的心态,去守主耶稣定下登山宝训这更高标准,对不对?守规条的心态就是靠着行为,一样不对的。

如果不是靠守,靠什么?一个有新生命的基督徒,出于对神公义的标准的爱慕与顺服。这就不是保罗谴责的把律法当成外在规条去守它。而是内化成心中,对神公义的顺服。律法的标准一样没变。但是从外到内。

有人会问,还是做不到怎么办?对登山宝训做不到,主怎么对我们,遵行律法做不到主一样的方式对我们,主有恩典与赦免啊,因为我们已经信靠主了,有心追求就是对主的信靠,达不到完全犯下的罪,主能够赦免啊!何必像面对旧约时代,犯律法一样一样担心受怕?

所以新约时代,按照主对律法的阐释去遵行律法,一点问题都没有,绝对不是律法主义。

TOP

回复 29# 阿斗


    注意,不要离开我们的“经”说话。要依托“圣经”和其他经典书籍来说,这样就有力,要不然泛泛的力量不够。
所以,解经一定要跟上。不从“经”出发,就会落入你说你有理,我说我有理。如果“经”解开了,解出来了,就像一把两刃的利剑,一下就剖开了。

TOP

所以,引述”韦斯敏斯德信条“是好的做法。

TOP

有了前面这些,就当求神赐我们智慧,使我们有智慧,知道如何尽心竭力的服侍主,服侍教会,服侍弟兄姐妹,服 ...
benenyou 发表于 2017-5-8 20:49



我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。(传道书5:18)


a.懒惰的人是他自己的负担。他必须工作,而又不愿意工作。当他开始工作时,对他而言是
双重负担。这就好像让他赤身穿过长满荆棘的篱笆,荆棘从各个方向刺向他。“懒惰人的道
,像荆棘的篱笆。”(箴言15:19)
b.懒惰人使自己和他所爱的人陷入极度的贫困,这样还不如不信的人(提前5:8)。悲惨贫困的光景,使他日渐衰弱。“懒惰人
羡慕,却无所得”(箴言13:4);“好睡觉的,必穿破烂衣服”(箴言23:21);“愚昧人
抱着手,吃自己的肉”(传道书4:5)。


但,“你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”(诗篇128:2)

“当将你的粮食(指种子,发帖者按)撒在水面,因为日久必能得着”。(传道书11:1)
“看风的必不撒种,望云的必不收割。”(传道书11:4)耕耘撒种的时候,不要说现在有这
,我撒不了种,现在有那我不能收割。

“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺:或是早撒的,或是晚
撒的,或是两样都好。”(传道书11:6)


“并且我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。”(提多书3:14)

TOP

回复 24# benenyou
见证:当信靠主的爱
http://bbs.edzx.com/viewthread.p ... F%D6%F7%B5%C4%B0%AE

TOP

后面我会摘录引述马丁路德的《基督徒的自由》,在引述之前先注意这:

基督信仰,建立在“赎罪的观念”上。
什么是“赎罪”呢?
从“汉典”上来看,“赎”,就是“换”的意思。
“赎罪”,就是你有罪,用别的人或物把你从罪的责罚中换出来。通俗的说法,就是你有罪
,要杀头,耶稣顶替你,替你承担罪责。由于有人顶替,这样帐就清了,罪帐就清了。

那如何才能被耶稣顶替你承担你的罪呢?
通过“信”。承认自己有罪,愿意信耶稣,让他顶替你承担你的罪的责罚,认他是你的救主,认他是你的主。

TOP

本帖最后由 benenyou 于 2017-7-13 14:31 编辑

马丁路德《基督徒的自由》第八章信与爱,第十一节教会的训诫

凡明白了这事的人,就在教皇、主教、修道院、教会、官府的无数教条与训诫之中,能容易而无危险地找出他应走的路来,有些无知的牧师坚持这些好像是称义与得救所必需,称之为“教会的训诫”(其实全然不是训诫)。因为一个基督徒,一个自由的人,必要说:“我禁食,祷告,遵行人所吩咐的这一条、那一条诫命,不是因为这是我称义与得救所必需的;乃是我可以对教皇,主教,对地方,对有的官府或邻舍,表示我应有的尊敬,给他们做榜样,我愿意行各样的事,忍受各样的事,正如基督百倍为我所做所忍受的;他并非自己少不了这些事,他虽然不在律法之下,但为我们的缘故仍服在律法之下。”就是那些暴虐的官府用强暴,不讲公理,吩咐作这样那样,也无妨碍,只要所吩咐的不违背上帝。
就所说的看来,人人能够安全地判定一切行为与律法,并正确可靠地分辨出来,知道谁是瞎眼的、无知的牧师,谁是善良的、真正的牧师。因为凡不以管束身体或服事他邻居为唯一目的而行事的,他所求的虽不是违背上帝,就不是善的,也不是基督徒所行的。因这缘故我很怕在我们今日没有多少或全然没有什么学校、修道院、教会的祭坛与职分实实在在是合乎基督教的:断然不同,连在某圣日的特别禁食与祷告也不是的。我说,在这一切事上我怕只是寻求我们自己的利益,以为借着这些事我们的罪得以洗净,在这些事上我们可找着救恩。这样,基督徒的自由就毁灭无余了。这是由于我们不明基督徒的信与自由而来。

TOP

“我禁食,祷告,遵行人所吩咐的这一条、那一条诫命,不是因为这是我称义与得救所必需的。

那神的吩咐呢?神的诫命呢?

TOP

不仅要认耶稣基督,他是你的救主。

还要承认他是你的主。

TOP

我们基督徒应有的态度是什么?

要承认我们在听从遵行祂的吩咐命令上有很多亏欠,自己需要祂的救赎;承认自己有很多软弱,好让基督的恩典覆庇我们。
而不是矢口否认我们应当听从遵行祂的吩咐命令

TOP

回复 36# benenyou


    如果马丁路德对世间人的法律尚且注意去行,对神的诫命当然不会是排斥的态度,应当是顺从去行出来。与得称义无关,与爱神有关。

TOP

返回列表