恩典社区

 找回密码
 立即注册

耶稣生命之道

http://bbs.edzx.com/?47

“一次得救永远得救”吗?

已有 49 次阅读2018-2-24 13:52 |个人分类:福音| 救恩, 得救

如果能够清楚救恩不等于得救,得救是一个过程,你就能明白现在教会中很流行、很受欢迎的“一次得救永远得救”这个说法的错误。他们说上帝不会弃绝他的百姓,上帝的救恩永不改变,这是非常正确的。但不能因此得出结论说:“一次得救永远得救”。救恩和得救完全是两回事,前面我们已经讲过。现在我们知道了上帝的救恩是不改变的,但人的信心却是一个变数。所以上帝的救恩不改变,不等于我们的得救不改变,因为人的信心是在变的。这也是为什么使徒的书信中,用了很大的篇幅都在劝诫基督徒要持守我们的信心到底。


很多要证明“一次得救就永远得救”的人所列出的经文,其实都是上帝的救恩永不改变的经文。前面已经说了,救恩不等于得救。就像耶稣所讲的撒种的比喻,像那撒在土浅石头地和长在荆棘中的种子。他们不是没有上帝的救恩,他们在开始时也是凭着信心信了耶稣,可是这个信心却因着环境和自己的私欲改变了,没有忍耐、持守到底。所以圣经上说,“唯有忍耐到底的必然得救。”(太 2413


主耶稣说:“凡到我这里来的,我总不丢弃他。”问题是我们有没有到主那里去。主在与我们立约的时候,向我们保证他永不会毁约。既然是签约,那么签约的双方都要受约束,要担负相应的责任。那些说“因为主的救恩永不改变,所以我的得救永不改变”的人,其实就是在说“既然主说他永不会毁约,那么如果我这一方毁约也不会影响到这个约的效力。我不需要履行我的义务,但主耶稣必须要履行他对我的承诺。”


“一次得救永远得救”,这个说法本身就有问题。因为得救是一个过程,得救不是按次算的。他们所谓的“一次得救”,其实的意思是“一次称义”,我们开始悔改、接受耶稣做救主的时候,是因信称义。称义是得救过程的开始,但是称义过一次,就一定可以得救进入天国吗?我拿到了大学入学通知书,只是我学业的开始,谁可以向我保证,我不需要学习和努力就一定可以毕业?他们说告诉基督徒一次得救永远得救”是为了给人得救的把握和确据但得救的把握和确据是来自圣灵的印记,不是来自人的谎言。他们说这样教导是为了让人不要骄傲,认为得救也有自己的功劳。这种担心真是杞人忧天。信,是我们得救的条件和我们应尽的本分,和功劳无关。就如圣经所说“我们得救是本乎恩也因着信”。救恩,完全是耶稣成就的,是上帝白白地恩典。但得救是我们得到主的救恩,是要人信心的参与。就像我们被人请去赴宴席,主人准备了非常丰盛的饭菜。我们到了桌前,坐下来,便拿起筷子吃起来。饭菜非常好吃,我们饱饱地吃了一顿。我们一定会对主人说:“谢谢您的盛情款待,饭菜非常好吃。”难道我们会对主人说:“饭菜非常好吃,但是我现在吃饱了,也有我自己的功劳,是我自己吃到嘴里去的”吗? 相反的,我们看到“一次得救永远得救”的错误教导,不但没有让人有得救的确据,也没有让人更加谦卑,反而让更多的基督徒放纵肉体的情欲,继续活在罪中却认为自己一定能得救。这种教导是来自撒旦的谎言,害人害己,让主的名受到羞辱。  

摘自本人和弟兄所写《向基督徒传福音》一书


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-5-22 16:06 , Processed in 0.038264 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部