恩典社区

 找回密码
 立即注册

wjh快乐小草儿

http://bbs.edzx.com/?1410

省察自己,我的信建立在哪里!重温天路历程弟兄的讲题【建立个人真实的信】! ...

已有 99 次阅读2018-11-22 04:03

建立个人真实的信 天路历程 于 2008-7-5
引言:
关于信耶稣,我们都知道是一个罪人蒙神的拣选,被圣灵感动,愿意相信和接受主耶稣为我们个人的救主,然后靠着主的恩典,不断的生发出新生的样式,我们说这是一个信耶稣的法则,就是要自己清楚主耶稣的救赎并接受祂的救赎,我们强调的是“自己”或者说“个人”,这是一个非常关键的方面,只有你自己与主发生关系,这才是你自己的信仰。我们讲“因信称义”,不是因着“别人的信”而称义,乃是因你自己的信而称义。圣经希伯来书11:6【人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人】,就是说一个人到神面前的方法就是“信”,必须是你个人的信。在希伯来书的这一章讲了许多人的信,告诉了我们何为信?如果我现在问什么是信?可能很多人会有一个同样的答案,就是希伯来书11:1节的话,这在很多肢体心中成了一个标准答案。【信是所望之事的实底,是未见之事的确据】,是的,你回答的很好,然而你的信是不是真的存有这样的实底呢?你对未来主的应许是否有真实的仰望呢?还是仅仅是因为别人都说信我就信了呢?各位父母弟兄姊妹,在本章圣经中提到了许多人的名字和他们的信,圣经说“亚伯因着信,献祭给神”,以诺因着信,被接去;诺亚因着信、亚伯拉罕因着信,撒拉因着信,约瑟、摩西大卫等等,圣经11:32节【我又何必再说呢?若要一一细说------时候就不够了】,那么我们看到这里的时候,我们发现一个情况,就是圣经是说他们个人的信,没有提到别人,如谁谁父亲的神,谁谁祖宗的神,只是说因着他们自己的信,就产生了他们个人的得胜。这是今天我们要分享的一个法则,就是“建立你自己的信”。
今天很可怜的一种状况在教会中存在,就是很多已经开始参见聚会或者教会生活的人,竟然还在为别人而信,在他的生命里面看不到他自己与耶稣发生关系的那种信。你会觉得奇怪吗?怎么可能呢?然而这确实是一种真实的状况。我们看到他们不愿意自觉的来参加聚会,他们不愿意自己向神祷告交通,他们不愿意去追求真理的道,他们不愿意自觉的去读圣经等等,这其中有做丈夫的,有做妻子的,有做儿女的。一种表现就是聚会需要别人来催,丈夫要妻子催,妻子要丈夫催,儿子要母亲催,假如没人来叫,就不愿意起来聚会,甚至已经有人来提醒聚会的时候,仍然百般的借口不去,甚至发怒。弟兄姐妹这是不对的,基督是为你死了又活了,不是因着别人的罪而死的,乃是因着你。你丈夫的罪耶稣为他担了,你母亲的罪耶稣为他赦了,难道独有你,虽然耶稣这样的爱你,这样的愿意你来亲近他,你却懒惰吗?还是你在觉得你是在为别人信的耶稣呢?今天我们说,你丈夫的信只能救他自己,你妻子的信只能救她自己,你母亲的信也只能救她自己,你的信也能救你自己。道教有一句话“一人得道,鸡犬升天”,就是说在一个家中,有一个人学成道后,一家的人,一家的鸡呀、狗呀、猫呀就可以跟着升天了。这是一个笑话,也是世界上的宗教的欺骗。
一、撒玛利亚人的信
我们读一段圣经,看看在耶稣传道的时期,有一群人起初也是因为别人的事情而信,后来他们说“现在我们信,不是因为你的话,而是我们亲自听见了,知道这真是救世主”。约翰福音4:4~42节记载了这样一个事情。耶稣和他的门徒去加利利要经过撒玛利亚,在一座叫叙加的城遇见一个撒玛利亚妇人。然后耶稣和这个女人谈道,我们读圣经知道这个妇人是个内心非常干渴,而且是个污秽不堪的人,她有五个丈夫,而现在和她在一起的并不是她的丈夫,然而主爱了她,将她平生所行的给她说了出来,以至于那妇人说“先生,我看出你是先知“,然后主告诉她”妇人,你当信我”,并告诉她敬拜的真意,就是用心灵去敬拜,而非外表的跟从。为什么说妇人是外表的跟从呢?看19节,注意这里【我们的祖宗在这山上礼拜】,这是一种宗教习惯的礼拜,没有实质的意义,而耶稣告诉他“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”,将从宗教礼仪的礼拜转为“敬拜”,这是一个实质的不同。然后耶稣将自己是“弥赛亚”的身份告诉了她。到这里谈话结束了。那个撒玛利亚妇人就留下水罐,往城里去,向众人说她的遭遇。约4:28~30【你们来看!有一个人将我素来所行的一切事给我说出来了,莫非这就是基督吗?“这个妇人逐渐认识耶稣的真实身份。30节说[众人就出城,往耶稣那里去。在约4:39【那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证】,这个时候,我们看这些撒玛利亚人信耶稣是因为撒玛利亚妇人的见证,看见这个奇事。然后他们与耶稣同住了两天(约4:40)。这个时候他们的信发生了改变,圣经这里说约4:41~42
【因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真实救世主】。这是一个真实的信,不是盲从的,不是信的别人的神。这些撒玛利亚人从听见别人的信而信转变为自己亲自的信,而这也是今天我们应该省察和为我们的家人省察的。我们看看到底有没有自己的信仰没建立起来的情况。
二、几种盲目的,不是自己真正的信的情况。
一) 拥挤跟随(马可福音5:24 或路加福音8:42)
这里记载了一件事情,耶稣要去医治睚鲁的女儿的路上,有许多人跟随拥挤他。圣经这里用了个词“跟从-拥挤”,这些人是看热闹的人,他们只是一群盲目跟从的人,然而在这一群人中间有一个女人,她患了血漏,花完所有的仍不得医治。这个时候她遇见了耶稣,她说【我只摸他的衣裳,就必痊愈】,我们说这是不是信心?这是不是她自己的信心?她是不是个拥挤耶稣盲目跟从的人呢?我们说她不是拥挤跟从的人,正因为她的信,她自己对耶稣完全的信心,她的病得了医治。可5:29【于是她血漏的源头干了,她便觉得身上的灾病好了】。感谢主,在那么多拥挤耶稣的人中间,耶稣仍然看见了她,虽然人不知道,门徒说【你看众人拥挤你,还说‘谁模我’吗?】,在这个时候耶稣周围观看,要见作这事的女人。虽然门徒不知道,耶稣却知道真正信祂的人,所以我们看到一个结果(可5:34)【耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的去吧!你的灾病痊愈了。”】在这段经文中我们发现了这样一个教训:拥挤的人虽然也可以从外边靠近或摸着耶稣,但这丝毫没有功用,因为他们只是外表、形式的跟从和火热,这里面只有一个患血漏的女人,她凭着自己里面对主耶稣的信心和依靠,她去触摸耶稣,她的触摸和那些拥挤的人完全不一样,她的触摸是带着她单一的信心的,而耶稣也看见了她的信心。
二) 遗传的信
有一种人,是从小的时候,因为家里面有信耶稣的,或者说从小在一种信仰环境中长大。然而当问他“你信耶稣吗?”,他会回答“我们家很早就信耶稣”。你问他“你得救吗”,他会讲“我家好几代都是信耶稣的”,很可怜的一种情况,你会发现,这种人没有自己的信仰,他信的是他爷爷、他爸爸、他妈妈的耶稣,他自己呢?没有他的耶稣。从小家里有信耶稣的,这是非常好的情况,或者说这是神的祝福,因为你可以很容易的就听见福音,然而有很多的在这种家庭中长大的人,他们没有真正的信仰。多年前,我在一次聚会中交通过这种情况,在这种家庭中出身的人,一种是很追求,生命很好的,一种就是很危险的,因为他很有可能信了别人的神,而自己的生命根本与主没有关系,这是一种遗传的信。
三) 吃饼得饱的信
约翰福音6章22节至25节记载,耶稣基督行了“五饼二鱼”的神迹之后,第二天,众人再次上山去找耶稣(因为他们未看到耶稣离去)。当弄清耶稣不在时,又乘船过海,找到了耶稣。耶稣却指出很多人找他是为了“吃饼得饱”
约6:26-27【耶稣稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。”】
建立在饼上的信仰不是真信仰,就是只追求眼见的东西的一种信。在他们的脑海中,将外在的财宝看的高于生命的得着。当耶稣将生命的道指出来 【35节我就是生命的粮】 、【50节 这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的】,这个时候盲从的追求肉体之饱足的人却不接受生命的粮。圣经说【从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”】(约16:66)这节经文告诉我们,那些将信仰建立在饼和鱼上的信徒,是经不住考验的,一旦得不到饼和鱼时,就会跌倒,就会退去,是很危险的。只有将信仰建立在主耶稣基督的磐石上,这种信仰才会稳固!
三、信的实义
1、信是接待
【凡接待祂的,就是信祂名的人。祂就赐他们权柄,作 神的儿女】
(约一12)
从这里我们看到信祂的人就是接待祂的人。接待是什么意思呢?(新译本:凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为 神的儿女。)
从经文中我们看到信的真实含义就是(1)接受。就是接受祂作为个人的救主。(2)接待是一种亲近的行为。
所以我们讲信耶稣不但是知道耶稣,而且要亲自接待祂,要把自己和耶稣联合。我们在接待一个朋友的时候,会欢欢喜喜的迎接,并且会拿出上好的东西来招待他。不但如此,我们会与亲爱的朋友很亲密。那么今天主将上好的礼物———就是永生之道给了你,你反而不接待这位给你礼物的主吗?当主耶稣将这个生命的礼物赐给你的时候,你会不亲自的接受吗?所以我们讲了,还要再讲,你不是信的别人的耶稣。你需要自己与耶稣建立关系。你的妈妈接待耶稣,你的丈夫接待耶稣,你的妻子接待耶稣,那是他们与主的关系,今天是你自己接待耶稣的时候。
马可福音3:【耶稣又进了会堂。在那里有一个人枯干了一只手。3:2 众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3:3 耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。3:4 又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声。3:5 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。】
在这里我们只是看这个枯干一只手的人对耶稣的信心。当耶稣对那人说【伸出手来】的时候,我们看见这个人流露出来极大的信心。他没有疑惑,没有犹豫,没有不信,随着耶稣的话,他的信藉着行动表明出来【他把手一伸】,然后我们看到了他信心的果效【手就复了原】。弟兄姊妹们,今天你是否与这个人一样呢?你是否接受他的话,接受他自己的应许呢?假如这人没有自己的信,他的手肯定好不了。这就是信的法则,信而接受。
2.信是一个约
我们说信是一个约,这个约是你和主耶稣之间单独的关系。我们知道契约或者通俗来讲就是“合同”,是有效力和约束力的,对于签署这个约的双方来讲,约的内容只是关乎你们双方,与他人无关。而今天我们信耶稣,当知道乃是主耶稣用祂的生命与我们立了一个新约,使我们可以与 神和好。马太福音二十六章二十八节:「因为这是我立新约的血,为多人流出来,使罪得赦。」这给我们看见,基督的血乃是「立新约的血」,这血是特别为着立约的。而在这个约中全都是我们的益处,是主耶稣用祂的血所立的约,约的内容就是用祂的血将我们从罪、从撒旦的权势、从死亡、从上帝的愤怒中救赎出来,而你就成了这个约中的责任人,也是受益方。那么今天我们思想,有没有离开这个约呢?有没有不遵守这个约呢?我们要再一次的申明,你在约中的权利和责任就是接受和相信主耶稣为你自己的救主,假如你不接受,你不与主耶稣建立单独的有效的关系,那么这约的效果就与你无关,或者说你不真实的与主耶稣发生关系,你没有建立自己的信,那么你仍然是一个没有指望的人。信耶稣是一对一的关系,不可能靠着别人的信而使你可以有生命。
四、建立自己的信的重要
从上面的分享中,我们知道信是你个人的事情,与你的父母无关,与你的丈夫、妻子无关,你自己没有真实的信仰,那么你父母的信不能救你,你丈夫、妻子的信不能救你。这是最重要的方面。那么我们这些已经听见福音,但是信心的功效还没有显明的人,假如不建立自己与主耶稣的关系,那将产生诸多不良的后果。
1. 不建立自己的信,就如同没有根基的建造。
如同圣经所言 :他们【【听了道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。】(路加福音8:13)。每一个时代每一个地方都有这类人。他们似乎在基督徒信仰中有了良好的开端,但他们迟早会落入试探,放弃他们的信仰。主耶稣也将这些人比作“一个无知的人,把房子盖在沙土上。”这房子将会怎样呢?它只能暂时地为这些人避风挡雨,但是当各样试验来临时,它就会彻底倒塌(马太福音7:26,27)。
2. 不建立自己的信仰,跟从主耶稣就会没有力量,会渐渐的远离真道。
我们从旧约知道一个人,这人有良好的家族背景,他有一个灵性很好的领路人,这个人是罗得。我们读圣经知道,神召亚伯兰的时候,他的侄子罗得跟着他出来了,我们看到他没有与 神直接的关系,不管是生活还是信仰都是跟从亚伯兰, 这是他最大的缺乏。后来他与亚伯兰分开,以至于渐渐挪移帐篷,直到所多玛。罗得后来很失败,若不是神怜悯他,他也会与所多玛一同灭亡。
2. 不建立自己的信,就会如同浪子一样,不会知道父家的美好,反而浪荡远方,耗尽一切的。
3. 不建立自己的信,就会没有分辨。可能会成了拥挤耶稣的人,或者成了跟从人的人。
4. 不建立自己的信,对各样的异端假道会没有分辨,甚至被掳掠进去。 在信仰中缺少真实的真理装备,喜欢听一些奇妙、荒谬的言论,追求奇特的经历。在这方面很多的异端就钻了这个空子。有许多的人写了一些书,制作了一些光盘,向人宣扬他们死了有活了的经历和他们游离天堂地狱的事情,其中的缪误和言论使很多人被吸引,然而奇特的经历不是基督徒所追去的,我们乃是追求与主联合。对于这种情况,在圣经中早就给了我们答案,只是一些人不愿意听 神的话。路加福音16章财主与拉撒路的故事中很清楚的告诉我们 (路16:31)“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”,既然如此,神不会用这些事情来吸引人,今天我们有 圣经的话,有各样的应许,有十字架的救恩,这就够了,这一切奇特的经历与你和我的生命无干,就是没有关系。 神救人不是靠这些神迹奇事,而是用十字架的道理吸引人,很遗憾的是有一些人竟然追求这些虚无缥缈的见证过于追求圣经真理。我们曾经讲过,仍要再提“神的特殊启示已经在圣经中完全了,此外再没有特殊启示”,今天这些宣扬参观地狱天堂的人,他们的话和他们所谓的特殊呼召都是从圣经真理中找不到的。
建立个人的信,是我们每位基督徒的本分和责任,是与主真实关系的必须。所以现在就让我们的心省察:我有没有信的是别人的耶稣?我有没有是盲目的跟从和拥挤耶稣?我有没有自觉地与 神亲近?我有没有是一种遗传的信?我们在心里默默的祷告省察,不用和人说,你和 神说,藉着祷告让我们省察自己。我们盼望每一位弟兄姊妹都与主有真实美好的关系,我们盼望每一位在我们中间的到主来之日,一个也不被丢弃!阿们
感谢耶稣,阿们!是的,我该好好省察我的信是盲目的拥挤跟随者吗?我的信是遗传过来的吗?我的信是为今生的舒适平安财富吃饼得饱吗?我的信是建立在哪里呢?感恩耶稣我主的警醒,求圣灵引导,奉主的名交托,阿们!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-7-22 23:52 , Processed in 0.038090 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部