恩典社区

基督徒是义人还是罪人?

超级版主

基督徒是义人还是罪人?

这又是一个颇具争议的话题,并且可能一直争议下去,直到世界的末了。本人也参与其中,凭自己极其有限的一孔之见,发表一点粗浅的看见,抛砖引玉,让我们同感一灵,同得造就。

我还是那句老话,任何神学观点的争论,首先要搞清楚逻辑概念,如果慨念不清,势必鸡讲鸡话,鸭讲鸭话,争论毫无意义。比如此文,先理顺义人与罪人的概念,其内含是什么?也就是说,什么是义人?什么是罪人?

义人,圣经的概念是,信神被神称为义的人!

”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。"(创15:6)

“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)

从这一概念出发,我们基督徒不是罪人,而是义人!

我们再来界定罪人的概念。

罪人,故名思义,就是犯罪的人,什么又是罪呢?”罪",圣经的概念就是”偏离靶心"。罪人,就是偏离靶心的人!

靶心是神造人的初心,指的是人活在神的旨意里,所思所想,所行所为,完完全全顺服神,不偏不斜,不离不弃,也就是一个完全的人。

谁又是完全的人呢?

吃了禁果之前的亚当与夏娃,那撒勒人木匠的儿子耶稣,始祖亚当与夏娃犯罪之后,人世间只有耶稣是完全人。

别的,任何人,无论是基督徒或是非基督徒,都是在心思意念里,或在所作所为上,有意或无意地或多或少悖逆神而成为罪人。

那么,从罪人的概念说,信神之后,基督徒还是”罪人"!

所以神说,”没有义人,连一个也没有。”基督徒还得常常认罪,教堂的讲台上还要讲罪。

如果有人问我:”你是义人吗?"

我会坚定地回答:''是的,我是义人,因为我信神,神就算我为义人了。”

如果有人问我:"你罪人吗?”

我也会坚定地回答:"是的,我是罪人,我虽然信神了,但我的言谈举止,常常偏离神的旨意,悖逆神!”

如果有人穷追不舍:''你到底是义人还是罪人?"

我会说:"请具体一点,你是指哪一方面的?因为我有双重身份双重国籍,即地上的国和天上的国,在地上,我只有暂住证作客旅,在天上,我是常住户有永恒的家。我是在人间走天路,你是指我在天上的身份,还是指在地上的为人?在天上我是”义人",在地上我是"罪人。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

对的,谈这个问题必须先定义清楚。

没人会否定自己是被基督宝血赎回,被神称义的义人。罪已得赦免,不再算为「罪人」。但是实际生活上我并不全能达到神公义的标准,甚至差得很远。

基督徒也没人会否定自己还会犯罪,需要来到神面前寻求赦免的人。如果会犯罪又自认为不是「罪人」,唯一的解释是,「罪人」的身份之是地位上的;实际上,没有完全活出来。神称我为义,我是在神的眼中被视为义,实际生活上我还是个会犯罪,需要基督宝血洗净、需要神赦免的罪人。

以上两个都是对的。何必只抓住其中一个,说别人定义的是错。只有自己的定义的「罪人」才对? 承认「罪人」有两种定义,这才是化解之道。

管理员

罪人,我们一般是指亚当里的人,都犯了罪;义人,我们都确定,在基督里,我们因信称义,罪得赦免,身份改变,是神的儿子,生命改变,是新造的生命。所以,基督徒,应该看自己是在基督里的身份和生命。这个身份和生命都是义人。但人还在世上,还会犯罪,在保守自己,远离罪恶。不是持续看自己是罪人,而是持续相信自己在基督里,是因信称义是拥有了新造生命。所以不断靠耶稣基督的救赎,不断活出义的生活。
不是说,同时看自己是义人或罪人,而是必须有一个主导的身份,是基督里的身份。这个身份就是义人。
同时,我常用 灵魂体或身心灵来表达,人的心是动态的,是需要保守在真理里,保守在圣灵里,保守在基督的救赎里。若心不保守,就失败,就犯罪,就软弱,这是心的问题,需要通过听道、悔改、继续信靠基督里的救赎,得到新造的力量。而不是需要再一次 重生。不再是身份的问题,也不再是有没有新生命的问题。所以不能混乱起来。身份、生命、生活,是不能混乱起来。
这个,就决定了人在基督里,如何活出基督的一种模式。 身份,永远是因信称义的义人。生命,永远是基督里的新造的新生命(重生的神儿子的生命)。生活,必须从心里开始,活出这种身份,活出这种生命。这就是我们的毫不含糊的教导。

我们同工版主,当然都对这个基本的真理及教义很清楚。但具体怎么活出来,是想到我是义人了,但我还有犯罪的可能,甚至现在都还在某些习惯性的罪里面,我应该活出这种义,拒绝这种罪。因为我是新造的人,我才有可能活出基督所命令的义来。
所以我前面讨论过,不应该再看自己是蒙恩的罪人,而看自己是蒙恩的义人。只是这个义人,是基督里的义,不是自己本身的义。在地上,必须始终持续不断地连于基督,靠着基督,才能活出这个义人。心不连于基督,就活不出义来。

但以前的属灵伟人,如果看自己是蒙恩的罪人,他们是更依赖基督的救赎;今天强调如果看自己是重生的义人,更站在基督的救赎已经成为我生命事实的基础,来活出基督的丰盛。 看自己是因信称义的新人,是更深的经历主恩的认识,能更深活出基督里的大能。 无论怎么说,每天都站稳基督里的身份,确信基督里已经完成的恩典和仍然在持续的救恩。
但其中的最大的差异是什么呢?看自己是蒙恩的罪人,就会把内心的阴暗都看作是 我这个人的败坏和可憎恶,是我,而非常的难过,觉得自己实在无可救药,一直认罪一直痛苦(我指属灵伟人们的灵修)。但看自己是蒙恩的义人,则把内心的阴暗都看作是 罪性的情欲,不再属于我这个新造的生命,于是一直凭信心相信自己在基督里的义,来抵挡来拒绝来不理会来避开这些(今天强调的靠恩典救赎的灵修)。真正的属灵追求者,无论看自己是罪人或义人,都竭力追求抵挡罪恶不义。但看自己是罪人的思维模式里,就像中国很有影响的盖恩夫人等天主教徒的灵修法,并不懂得自己在基督里的义,而在不洁的心思意念出来时,不懂得那些不是你里面的本性,是邪灵的试探(你不顺从这些情欲就不是你的罪,你接受了顺从了这些情欲私欲,罪就在你身上出现了),而非常憎恶自己,甚至到无望的地步。普通信徒如果能脱离罪性的捆绑,就会显得自己的功劳,没有充分站在基督的救赎已经成全的根基上去灵修。
而看自己是义人是灵已经圣洁的追求,就不断在相信基督是我里面的圣洁和新造的生命时,来抵挡罪性罪律的试探,充分站在了基督的救赎上。一种意志的力量更大,一种信心的力量更大。
而对于不想竭力追求讨神喜悦,活出完全的基督徒,无论看自己是罪人或义人,对他们的活出基督的丰盛,还是没有多大的改变。对于真正想竭力追求的人,则越正确的依靠救赎已经成就的恩典,就越能凭信心而不是凭意志力,而得胜罪性。因为这些我都详细研究和亲自经历过。临时写在论坛上给你们的回复,不是写好的文章。所以比较随意了。

最后补充一句:我们在恩典论坛里的交流和探讨,都是同工版主们。我们的目的,是为了帮助大家活出基督的新造,而不是争辩言词,否则,就没有益处。因为有一些人,在言词上争辩时,十分的投入,而在生活中,一个指头也不动,根本没有竭力去亲近神,去听从神,去靠基督的救恩,活出圣洁而得胜的生活。对这样的人,我们同工们要尽力避开,也不要和这种人再探讨什么。无论探讨什么,这样的人的存心,已经不蒙神的喜悦。
但我们为了更明白属灵的道路,应该怎么走,这样的探讨 是有价值的。

超级版主

《罗马书》 4:5 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

超级版主

恩典在线 发表于 2018-3-2 12:47
罪人,我们一般是指亚当里的人,都犯了罪;义人,我们都确定,在基督里,我们因信称义,罪得赦免,身份改变 ...

“罪人,我们一般是指亚当里的人,都犯了罪;义人,我们都确定,在基督里,我们因信称义,罪得赦免,身份改变,是神的儿子,生命改变,是新造的生命。”——赞同。圣经里出现的“义人”与“罪人”,大多是这个定义。这个定义,是逻辑概念的外延,也就是指,义人是什么人,罪人是什么人,或者说,哪些人是义人,哪些人是罪人。

管理员

超级版主

在蒙恩的经历中,我愿意被主耶稣称为义人。
但是,我仍寄居在世上;

会与各种各样的人和事相交与关联。
有时需要表态,
或有参与;

难免,会有时选择错了。是因自己没有按主的旨意行事为人;
我也甚愿能常常遵行天父的旨意,而行出来、活出来荣耀主名的形象。
见证主的爱!荣耀主的名。
阿们。