恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 102|回复: 0

注意区别“称义”和“得救”

[复制链接]

12

主题

24

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2018-3-1 12:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
      
“称义”和“得救”这两个词,在很多教会的教导中已经被严重混淆。不知从几何时,法庭式的宣告称义被一些神学教义换成了法庭式的宣告得救。很多基督徒在接受耶稣做救主的这一时刻或受洗的时候就被一些教会宣告他得救了,这是不对的,这一刻是称义了,而不是得救了。他们甚至被教导“得救与你们信主以后的行为无关,是上帝白白的恩典,你做什么都不会增加或减少你的得救。”这样的教导,明明是偷梁换柱,把“称义”换成了“得救”。这样的教导肯定是错误的,因为圣经说的很清楚,称义后的行为是会影响我们的得救的。罗马书3:24说“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”圣经说我们是蒙上帝的恩典和耶稣基督的救赎,就白白地称义,圣经从来没有说过“白白地得救。”因信称义的时候不需要我们以前有好行为,但不是因信称义以后不需要有好行为,大家能知道这两者的区别吗?耶稣说:“并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”(太10:22)保罗说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”(腓2:12)彼得也说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)

      
称义,是一个法庭式的宣告,是一次性的,但得救却是一个过程。称义只是得救过程的开始。圣经应许我们,在这个过程中,上帝不会离弃我们,会一直保守、带领信他的人到底。但上帝没有剥夺基督徒的自由意志,你会不会跟随主、信靠主到底,你自己还是要负责任的。就像一个学生拿到了大学的入学通知书,证明他已经被这所大学接纳了,建立了与这所大学的关系,这只是他学业的开始。你不能说,他在拿到入学通知书的那一时刻就毕业了。他如果中途自己缀学或不好好学习毕不了业,自己是要负责任的。同样,称义只是我们得救过程的开始,你不能说在我们称义,与上帝和好的那一刻,得救就完成了。圣经在很多地方讲到得救的人,如哥林多前书1:18 “因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为上帝的大能。”哥林多后书2:15“因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上,或是灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”如果看英文圣经,就会清楚的看到“得救的人”是“who are being saved” 或 “who are on the way to salvation”,是现在进行时,也就是“正在被拯救的人”或“正在得救路上的人”,而不是“已经得救完成的人”。

      
和好,意味着什么?和好只是一次性的,但和好所建立的却是一个持久的关系。就像一对夫妻,圣经也是用夫妻的关系来比喻我们和主的关系。这对夫妻关系破裂离婚了。可是后来他们和好了,决定复婚。这意味着什么?复婚以后还是各人过各人的日子吗?复婚,意味着他们关系的恢复,他们以后要一起生活了。我们与上帝的和好也是一样,我们回家了,恢复了上帝儿女的地位,我们还想过自己的日子吗?不!我们要与爱我们的天父一起过日子了。

      
使徒保罗一方面在讲上帝的恩典,讲因信称义,但是他知道,一定会有一些人滥用上帝的恩典。所以他用大量地篇幅教导信徒要如何因信成圣,要因信而活出基督的生命。“这样,我们可以仍旧在罪中,叫恩典显多吗?”(罗6:1)保罗说:“断乎不可。”现在一些基督教徒却说:“未尝不可。”“我们活在恩典之下,不在律法之下就可以犯罪吗?”(罗6:15)保罗说:“断乎不可。”现在一些基督教徒却说:“在所难免。”一些人按着私意,片面的解释因信称义,正是为了满足自己和迎合那些贪恋世界、体贴肉体的情欲的人,把上帝的恩典当成放纵私欲的借口。

      
耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不是都能进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”耶稣所说“凡称呼我主啊,主啊的人”是什么人呢?在这些人中,当然有一些是假信徒,但也包括那些已经做了决志祷告或已经受洗,接受耶稣作救主的基督徒,已经被很多教会宣布得救了的人。但是主却说,这些人不是都能进天国的,唯独遵行天父旨意的人才能进去,也就是像保罗所说,那些不仅因信称义与上帝和好,并且因信成圣活出耶稣基督生命、顺从圣灵的引导、结出成圣果子的基督徒。现在一些错误的教导明显是在宣布所有受了水洗坐在教会中,称呼主啊主啊的人都能得救。如果告诉只是与上帝和好甚至还没有与上帝和好的人,你们已经得救了,你以后做什么事都不能影响你的得救,可以安心呆在教会,等着将来进天国了,这样的后果是很严重的。如果他们没有继续因信为主而活,没有持守信心到底,等到赴羔羊婚宴的时候,他们就成了没有穿礼服,被主扔在外面黑暗中的人;或是像主所说的那五个愚拙的童女,拿着灯,却不预备油,成了被关在门外的人。把称义说成得救,宣布所有做了决志祷告或受洗的人已经得救完成了,说的严重一点,这是在说谎,传假福音。得救的确据不是来自人的宣告,而是来自圣灵的印记。基督徒千万不要只是满足于因信称义而停止不前,我们要背起自己的十字架跟随主走这条十字架的路。

摘自本人和弟兄所写《向基督徒传福音》一书
   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-6-23 10:52 , Processed in 0.069206 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表