恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 125|回复: 1

恩典词条:罪魁

[复制链接]

719

主题

1125

帖子

3464

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3464
发表于 2018-2-28 16:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-2-28 17:56 编辑

一。【不同的翻译】
   吕振中提前1:15有一句话是可信可靠的,是全然值得才纳的,就是∶「基督耶稣到世上来、是要拯救罪人」;其中的罪魁呢、我就是;
  新译本提前1:15「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是值得完全接纳的。在罪人中我是个罪魁。
  现代译提前1:15「基督耶稣降世的目的是要拯救罪人」这话是可靠、值得完全接受的。我是罪人中最坏的一个,
  当代译提前1:15有一句千真万确、值得我们完全接纳的话,就是:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”在罪人中,我实在是个罪魁!
  文理本提前1:15基督耶稣临世以救罪人、诚哉是言、宜尽纳之、其中我为元恶、
  修订本提前1:15这话可信,值得完全接受:"基督耶稣到世上来是要拯救罪人",而在罪人中我是个罪魁。
   KJV 英提前1:15This [is] a faithful saying, and worthy of all acceptation, that Christ Jesus came into the world to save sinners; of whom I am chief. NIV
  英提前1:15Here is a trustworthy saying that deserves full acceptance: Christ Jesus came into the world to save sinners--of whom I am the worst.
  订本提前1:16然而,我蒙了怜悯,好让基督耶稣在我这罪魁身上显明他完全的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。
   KJV 英提前1:16Howbeit for this cause I obtained mercy, that in me first Jesus Christ might shew forth all longsuffering, for a pattern to them which should hereafter believe on him to life everlasting.

二.【《查经资料大全》综合】
   1当他越多经历神恩典的伟大,他就更深的体会自己本身罪性的状态,以至于他不得不说我这罪魁(希腊文prōtos意思是“首领”)。是保罗人性中最真实的流露。保罗看自己是那些得罪神,却蒙神怜悯的榜样。保罗习惯形容自己为“最……”,不管说他自己是使徒中“最小的”(林前十五9),或是比众圣徒中“最小的还小”(弗三8),或“罪人中的罪魁”;保罗绝不是病态的自我贬抑,约翰本仁同样也写过一本著作,取名《神恩丰富,充满罪魁》(Grace Abounding to the Chief of Sinners)。

    从第13节起,不断的提到他领受神的怜悯,因为保罗在这里有他的用意。他以自己这样特殊的例子,来说明基督的大能同样能成就在其他人身上。因为显明在保罗如此罪人身上的怜悯,一定能为接下来的世代成了最好的例子。这个特别的例子,凸显了基督无限的忍耐(当代),没有止息的加在罪人身上。
  希腊文中的榜样(hypotypōsis),就好像艺术家笔下所勾勒出来的轮廓,或是说明作者强烈想要表达的字句(参Simpson)。从另一个崇高的角度来看,保罗顺服的经历,对无数愿意相信基督的人成为他们的榜样。译为相信的动词之后有epi加间接受格,表示基督是我们信心的坚固根基。如此不能震动的保证,不仅在今生,也存到永远。在不断细数神恩典的当中,保罗以其习惯用的颂赞做为结束。

   2神的灵将保罗带到一个地步,在那里他知道自己是个罪魁,或者像一些人这样翻译:“罪人中最突出的一位。”就算他不是个罪魁,请注意“罪魁”的名衔不是给一个拜偶像或不道德的人,而是给一个有深入的宗教信仰,在正统犹太教家庭长大的人!他的罪是道理教义上的罪,他不接受神论到主耶稣基督的位格和工作的话。拒绝神的儿子是最大的罪。

  3还有,请注意他说在罪人中我是个罪魁──“是”字不是过去时态的,而是现在时态的。最虔敬的圣徒经常最注意到的是他自己的罪。
   4在哥林多前书十五章9节(约在主后57年写的),保罗称自己为“使徒中最小的”,然后在以弗所书三章8节(约在主后60年写的),他称自己为“比众圣徒中最小的还小”。数年之后,这时在提摩太前书一章15节,他称自己是个罪魁。这里我们看出保罗在基督里谦卑的过程。

  5达秘翻译这句在罪人中我是个罪魁为“在罪人中我是第一名”。意思不是指他是旷古历今最差的罪人,而是指就以色列而言,他是第一的。换句话说,他的悔改归主是第一个预示将来以色列国的悔改。他是“未到产期而生的人”(林前一五8),暗示他的重生,在以色列人的重生之前。就像他的得救是直接从天得启示,不经人的协助。大概将来大灾难时期,犹太的遗民也是同样地得救的。这样的解释似乎证实第16节的“魁”和“榜样”等用词。  这里解释了保罗得蒙怜悯,是因为在他身上展示了耶稣基督的忍耐。就像他是个罪魁一样,现在他又成为主无穷恩典的重点展示,他是“头一个展览品”,一个生动的例子。就如凯理说:“属神的爱超越最激烈的恨意,属神的忍耐叫最变化莫测和最强硬的敌人闭口无声。
   保罗的例子是个榜样。在印刷行业里,样本是第一校稿,代表一个样品或标本。保罗的悔改归主,是救主从锡安领出来(罗一一26)时,神怎样对待以色列国的榜样。


 从一个更广阔的角度看,本节的意思是叫所有人都不要失望,无论他们怎样败坏,还可以安慰自己,因为主已经拯救了罪魁,他们也可以以悔改者的身分,来到地面前得恩典和怜悯。藉信靠衪,他们也能得永生。
   恩上加恩,使他有力量去承担这责任。

  6值得注意的是,保罗说我是个罪魁时是采用现在时态。这并非表示保罗不相信他以前所犯的罪已蒙赦免,只表示保罗认他是个蒙恩的罪人,只要有一天在世上生存,也便仍需要主赦罪之恩。这与马丁路德所说,基督徒是“蒙称义的罪人”的说法意义相同

   7尽管保罗自觉是罪人中的罪魁,但与此同时,他也深深体会到主在他身上所施的怜悯。然而我蒙了怜悯,这句话在十三节已经说过一次,如今重述,主为什么怜悯他呢?是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。因为那些恶事是在他不信的时候所作的无知行为,如今他再提出另一个更重要的理由:是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐。保罗本与基督为敌,该受刑罚,但耶稣基督竟在他身上显示有如昔日上帝对以色列人的那种忍耐(出卅四6;民十四18),赦免他一切的罪过,呼召他承担传福音的使命。主为什么向他这个罪魁显明他一切的忍耐呢?是要给后来信他得永生的人作榜样。榜样不如译作“例证”,意思是,保罗的蒙恩成为一个有力的例证,叫人可以信靠基督而得永生。因为如果一个像保罗那样的人都可蒙恩,那么又有谁不可以蒙恩得永生呢?后当保罗回顾他蒙恩的经历时情感禁不住越来越激动,措词也越来越兴奋,到后来终于达到感恩情绪的最高峰,以庄严的荣耀颂结束。在保罗其他的书信中也曾多次采用此类的“荣耀颂”。

   8「在罪人中我是个罪魁,」『罪魁』有两方面的意思:(1)最坏的罪人;(2)在罪人中居首位的。保罗在此并非像一般人『口是心非』地故表谦虚,他确实对自己以往的罪行深有悔悟,承认自己不配蒙此厚恩。

   9任何人如果不是深切痛感自己已往的败坏,恐怕他对于救恩便没有太大的感受,对于救主感激的心也会因此淡薄,对于奔走基督徒的道路也就缺乏积极的动力了。

  10信主后,圣灵光照,就算是言行意念没犯罪。还是深深地知道自己是一个罪人。宋尚节牧师日记说:自己做的梦都不圣洁。
     世界还有一个现象:哪里满口仁义,哪里就充满假仁假义。犹太教中的法利赛人,儒林都是如此。但哪里为罪悲伤呼号,哪里就有圣洁产生。班扬的经验就是最佳见证之一。他深刻地经历了人性的挣扎以及基督的拯救,格外能体会人在道德上的无能与救恩的伟大。对自己人性的盲目乐观也是最主要的原因之一。人只有深刻领略到律法的威严以及人性无力的处境,才能领会基督救赎恩典的宝贵。 诗人在承认道德责任的同时,也进一步追问恶行的根源。诗篇的答案不是家族、社会、教育等,而是自己的堕落本性。因为我们的眼光若只限于尘世,以自己的公义,智慧和力量为满足,我们必然得意洋洋,自视为半个神明我们因与生俱来的骄傲,总以为自己是公正、无辜、圣洁和聪明的;除非我们因证据确凿而深知自己的不义、邪恶、愚蠢和卑污的话,我们若只注意自己而不也注意主,就不能有这种判断,因为惟有上帝是这种判断的准绳。我们既然生性惯于假冒为善,所以虚有义的外表而无其实,便足以使我们满足圣经描写圣徒每逢发现上帝临在,都是如何地恐惧战兢。我们知道那些在上帝显现之前站立得稳的人,面对着上帝的荣光便非常惊骇,甚至因恐惧而发晕,几乎气绝,我们只有说,人未经与神的尊严比较,绝不能充分认识自己的卑贱,在士师记和先知书中常有这种惊恐的例子,所以在主的百姓当中有这样的一句流行话:“我们必要死,因为看见了上帝”(士13:22)。所以约伯记的主旨从描写神的纯洁、权能和智慧中,使人因自觉污秽、无能、愚蠢而谦虚。这是有理由的,因为我们知道,亚伯拉罕越接近主的荣光,越承认自己是“灰尘”(创18:27);主的显现既如此可畏,以致以利亚不蒙着脸,即不能面对着主(参王上19:13)。若是天使尚且因恐惧而蒙着自己的脸,何况污秽败坏的人呢?正如先知以赛亚所说的,“月亮要蒙羞,太阳要惭愧,因为万军之主必作王”(赛6:2;24:23);这即是说,当他更充分地表现自己的荣光之时,其他一切最光亮的东西,都将为之失色。认识上帝与认识自己虽如此密切地互相关连,但教导的正当次序必须先论对上帝的认识,然后论对自己的认识。

  @白石新名--我和祢的秘密
  悔改的目的不是为了改善一些言行,而是为了信、望、爱一位上帝。 ​​​​
  信仰不是要遇见一个最好的自己,而是要遇见一位真的神。
当我体会到,尽管我如此不堪,自私自利,罪恶满贯,耶穌基督仍然服事我到底时,我就决心要为祂的缘故去服事人;不论别人如何对待我,都无法稍减我这种决心。——章伯斯 ​​​​


回复

使用道具 举报

719

主题

1125

帖子

3464

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3464
 楼主| 发表于 2018-2-28 17:38:43 | 显示全部楼层
  一。肉体不是犯罪的律?希伯来文:是看得见的这个物质的身体。

罗马书
8:3        律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
   原文:名词。单数。肉體、有血肉的人
8:4        使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。
原文:肉體、有血肉的人
8:5        因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。
原文:肉體、有血肉的人
8:12        弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。

8:13        你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。
原文:肉體、有血肉的人

7:5        因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

原文:肉體、有血肉的人、世俗或自然的外在生命
8:5        因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。
8:6        体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。
8:7        原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。
8:8        而且属肉体的人不能得 神的喜欢。
8:9        如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
   
   以上出现的肉体原文:身体、字義溯源:        肉體肉身,肉,    血氣,身體,    體,情慾,屬肉,人類,必死的性質,   肉體的生命;或出自(打掃).這字是指:身體,   肉身,肉體     ,人,      個人.描寫人在地上的光景,滿了罪惡的性情.
同源字:
1)4559,屬肉體的
2)4560,肉體的
3)4561,肉體

7:14        我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。
  肉体形容詞:
1) 肉體的, 物質的, 物界的 ( 林前 3:1 )
4560 σάρκινος, η, ον 形容詞
一、「肉身的」。由血肉所組成,καρδία血氣的心(反於λιθίνη石的),即一個能感覺的心( 結11:19 36:26 ); 林後3:3 。
二、「血氣的」。屬於血肉的範圍,它是軟弱的,罪惡的,並短暫的,世俗的。νόμον ἐντολῆς σαρκίνης(反於ζωῆς)屬肉體的(反於生命的)條例, 來7:16 。用於人, 林前3:1 (反於πνευματικός屬靈的);參 羅7:14 。σάρκινος為異版(代替σαρκικός) 林後1:12 。*

7:18        我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。
7:25        感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

  肉体的希伯来文。
1) (覆盖身體的) 肉體
2) 身體
   2a) 人的肉身
   2b) 指活在世界上的一些身體的局限
   2c) 行動與表達的媒介
   2c) 人類感官的天性, 「獸性」
3) 有血肉之軀的生物
4) 人的本性, 地上的後代
5) 外在的生命   

   二。  7:23        但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。
           犯罪的律。原文只是:罪的律法原則方法(单数)
  
    三。   向主认罪就行。所以犯了罪,认罪,认了罪,再犯罪,就这样无止境的循环下去。
              在不断犯罪、认罪、再犯罪的圈中出不来?
              是不可能的?
              为什么?


     1耶稣为她祷告:
2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
7:25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪

        2    约翰一书1:9        我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
1:10        我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

      她还能向主认罪悔改,就说明耶稣根本还没有丢弃她!
      丢弃的人根本不会认罪悔改!

   3基督徒一生的灵程的路,不是靠自己的挣扎与带领。以弗所书
4:11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
    4基督徒的里面有圣灵的提醒责备引导光照。
     约翰福音
14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,
14:17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
14:18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。
  也就说,基督徒会暂时不悔改,
  但不会长久不悔改。有时是信心软弱胜不过罪。而不是故意犯罪。
  5基督认识谁是属他的。
  提摩太后书2:19        然而, 神坚固的根基立住了。上面有这印记说:“主认识谁是他的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-7-21 06:09 , Processed in 0.068088 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表