恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 113|回复: 0

悔改

[复制链接]

12

主题

24

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2018-2-28 16:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      
为什么必需悔改?

      
从旧约圣经我们看到,上帝在历世历代借着先知一直在呼唤人要悔改。新约圣经里,施洗约翰、主耶稣和使徒们也是在传讲一个很重要的信息:悔改、信福音。耶稣升天之前,对门徒说“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改的道,从耶路撒冷起,直传到外邦。”(路24:46-47)使徒保罗论自己的工作时说“我先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称。”(徒26:20)

      
罪人不能承受上帝的国。悔改是信耶稣的前提,这是信耶稣唯一的条件。如果没有真心悔改,就不是真信耶稣。没有悔改的信,还是一种拜偶像的信,只是为了求世上的好处,只是想找耶稣帮忙解决自己的困难而已。若想进入光明,必须离开黑暗。所以,要想与上帝和好,必须真心悔改。

      
悔改的定义

      
悔改与接受耶稣作救主的信心一样,都是出于人的自由意志,是一个从前与上帝为敌、与上帝隔绝的罪人被上帝的大爱降服,愿意服在上帝爱的怀抱中的表现。悔改,从字面的意思来看,是由两方面组成的,悔和改,只悔不改,那不是悔改。如果你向上帝祷告说:“上帝啊,我是个罪人,求你赦免我的罪”,或说:“上帝啊,我真是亏欠你的荣耀,我没有爱人如己,也没有尽力去传福音,我甚至都不能与我的家人、同事、弟兄姐妹和睦相处。求你赦免我的罪。”这样的祷告是不是一个悔改的祷告,要看祷告者的心和之后有没有悔改的行动。如果只是到上帝面前这样说一套,然后还是不改的话,这不是悔改,上帝也不会赦免,这是自欺欺人,更是愚弄上帝。所以,认罪不等于悔改。

      
悔改的种类

      
悔改有两种,是不同的,这是常常被基督徒混淆的。一种是最初信主时的悔改。这是我们承认自己是罪人,用心接受耶稣作救主时的悔改。这个悔改只有一次。是当我们认识了这位独一的创造主,知道了耶稣基督在十字架上救赎的意义,被上帝的大爱所降服,认识和承认自己是一个罪人时,愿意回转归向这位造我们、爱我们的上帝,愿意放下以前以自我为中心的生活方式,让耶稣基督在我们生命中作主。如果一个人决定信耶稣,他不需要把自己以前犯过的每一样罪都列出来,一个一个的认罪。他只需要承认自己是一个罪人,以前不认识上帝,与上帝隔绝,以自我为中心生活,犯了很多罪得罪上帝也伤害了很多人,现在愿意悔改、接受耶稣作救主。

      
路加福音15:11-24 耶稣基督所讲的浪子回头的比喻是对悔改最好的解释。在外流浪的小儿子认识到自己对父亲的亏欠,为自己所犯的罪懊悔,决定离开罪中的生活方式,回到父亲的家里。有没有这样一颗真心悔改的心有本质的不同。以前你是在外流浪的,现在回到父亲家里了;以前你是想干什么就干什么,现在有父亲管教了。悔改的信心,是决定我们能够被上帝称义和被圣灵重生的前提。就像小儿子决定悔改回家一样。  

      
第二种悔改是基督徒新的属灵生命成长过程中的悔改。我们重生以后,新生命在成长、成圣的过程中,当我们没有顺从圣灵而犯罪做了不讨上帝喜悦的事,当圣灵责备我们,光照我们的时候,我们要立刻认罪悔改。就像小儿子回家以后,还会不会犯错呢?当然会了,在外流浪时养成的坏习惯不是一下子就能改掉的。但是在父亲慈爱的提醒后能马上认识到而悔改,父亲会赦免我们的。信主之后的悔改是重生后成为新人,新人在成长过程中不断的悔改归正,这个悔改是伴随一个基督徒一生成长的过程。但因着属灵生命不断的成长和成熟,犯错应该越来越少,越来越轻。在父亲爱的管教的帮助下,我们要不断的进步和成长。

      
现在很多基督徒对这两种悔改的认识正好相反。信主的时候,不是承认自己是个罪人,而是把之前犯的罪一个一个认,当然认不全,忘记的和没有认的罪难道主就不赦免了吗?信主后却整天说自己还是个罪人,还是不断犯罪而不改。正确的悔改是:信主时承认自己是一个罪人,悔改归向上帝,接受耶稣作救主。信主后重生成为新人,活在主的同在中,不断悔改归正,不断成长和进步。

摘自本人和弟兄所写《向基督徒传福音》一书
   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-21 12:50 , Processed in 0.070596 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表