恩典社区

重生后为什么还会犯罪?

注册会员

既然圣经说的这么清楚,基督徒重生后已经不再是罪人,旧人已经死了,是新人与主同活。你一定会问,那基督徒为什么重生后还会犯罪?有两个概念,很容易让人混淆:旧人和肉体。旧人和肉体是两回事。基督徒还会犯罪,不是你的老旧人又活了。旧人死就是死了,他不可能一会儿死了,一会儿又活了。耶稣被钉十字架就只有一次,我们的旧人和主同钉十字架也只有一次。基督徒重生后还会犯罪,是因为你里面的新人(新的属灵生命)没有顺从圣灵,而顺从了肉体的结果。新人的成长是一个过程,这就是后面要讲到的因信成圣的过程。

肉体,中文圣经里有的经文也被翻译成了情欲或血气。肉体、情欲或血气,不是看得见的这个物质的身体。肉体、情欲或血气也是非物质的,是人肢体中那个犯罪的律。罪人和重生的基督徒身体里都有这个犯罪的律。不同的是,对罪人而言,里面的旧人是罪的奴仆,靠着自己胜不过这个犯罪的律。对重生的基督徒而言,我们里面的新人可以靠着圣灵的帮助胜过这个犯罪的律。所以,基督徒重生后,要对付的不是旧人,而是肉体的情欲。

罗马书7:22-24 这样说“因为按着我里面的意思(原文作人)我是喜欢上帝的律。 但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”请弟兄姐妹注意,罗马书第七章所描述的,不是基督徒信主后应该有的光景。保罗在罗马书第七章所描述的是以色列人在律法之下,要靠着自己里面的旧人(从亚当来旧的属灵生命)遵行上帝命令的光景。因为第七章保罗是用第一人称在说话,很多人误认为保罗是在说他自己信主后的光景,所以那些属肉体的基督徒理直气壮地说:“你看保罗立志行善也行不出来,所以我们犯罪也是正常的。”真的是这样吗?保罗在书信中对教会中的弟兄姐妹说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)不是保罗骄傲,保罗真是用他的生命见证了他的所信、所传的福音,保罗绝对不是一个整天在这里唉哼“我真是苦啊苦啊,立志为善由得我,只是行出来由不得我”的生命。请弟兄姐妹把罗马书五、六、七、八章连起来读,你就能明白,五、六、八章在讲因信称义、因信成圣和因信得荣耀。中间插入了第七章,是保罗在写到上帝这么奇妙、宝贵的救恩时,想到了自己的同胞还在律法之下苦苦争扎的光景,盼望他们能早日悔改,得到在基督里宝贵的新生命。第七章保罗之所以是用第一人称,因为他在告诉他的同胞以色列人,他自己以前也曾有过同样的经历。 那个说“我真是苦啊苦啊”的保罗,是信耶稣之前的那个保罗。所以,罗马书7:25接着说“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”

这里说的“里面的人”,就是指我们属灵的生命,但信主前这个属灵的生命是在罪中,已经与上帝隔绝。重生,正是上帝藉着耶稣基督的拯救和我们的信心,藉着圣灵的洗礼,使我们已死的属灵生命复活过来。在基督里,圣灵给了基督徒一个新的属灵生命,是一个与上帝和好的生命,不再是罪的奴仆了。这就是保罗所说的新人、新造的人。与耶稣基督同死,同复活,可见不只是一个说法,而是一个基督徒真实的经历。我们以前从亚当来的那个罪人的生命,不管你叫他旧人、旧造、老我、旧性情,他已经与基督同钉十字架,已经与主同死。这个真理一定要清楚。因为旧生命不死,新生命就不可能活。

不可否认,基督徒信主重生后还会犯罪,那是因为很多时候我们新的属灵生命没有顺从圣灵的引领,而顺从肉体情欲的结果。罗马书8:14 说“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”只要你是上帝的儿女,犯错自然有天父管教,只要我们真心认罪悔改,主的宝血依然可以涂抹我们的罪。这种重生后偶尔的跌倒犯罪和与上帝隔绝的罪人犯罪是有本质区别的。但上帝的儿女必须对罪有高度的警觉,不要故意犯罪,让圣灵担忧。

摘自本人和弟兄所写《向基督徒传福音》一书

超级版主

基督徒信主重生后还会犯罪,还是蒙恩的罪人。

注册会员

复活节 发表于 2018-2-28 16:31

罪人的定义是与神隔绝、与神关系破裂的人,是罪的奴仆。罪人蒙了主的恩,因信称义,罪得赦免,与神的关系 恢复,被圣灵重生,在基督里成为新造的人。蒙恩的罪人还是罪人吗?圣经的根据是什么?

这罪人定义是地位上的。实际上呢?再也不犯罪,犯罪了是否承认实际上是得罪神的罪人?  发表于 2018-3-1 03:22

超级版主

唐崇荣、黄子嘉、康來昌 全都认为罗马书7章14节以后,良心与情欲争战是信主后的经历。

1. 唐崇荣罗马书:
http://www.360doc.com/content/17/0521/17/8512602_655908992.shtml
心灵的律到底有没有掌握最后的权柄呢?没有的。什么意思呢?我心里愿意喜欢良善的事情,但是我肉身有另外一个律,这就是说亚当犯罪以后,我们每一个人都有一些精神同人格的分裂症,所以我们里面就有一个争斗的矛盾。心中的律跟我肉体的律的争战。我心里面所喜欢的,我理想中间知道这是对的,我深深明白感受这是好的,我肉体中间这个错误的律有完全不同看法。所以我肉身的这个律要借着律法的存在使我去干犯它,这个罪的律引诱我去抵触、去反对、去超越、去抵挡、反抗上帝的道理。那我怎么办呢?我就活在这个矛盾的宗教生活里面。
我们现在解决一个问题,这到底是还没有信主还没有重生以前的人的情形呢?或者这个是已经重生得救以后的人还可能发生的事情?这个两个律的争斗,在我们没有信主以前,不是没有,但我们信主以后,许多人都仍旧继续经历这样的情形。所以保罗在这里不是把没有信主的人的光景提出来而已,他是提到心灵跟肉体之间的两级。那么这个的道理是在已经得救信主的人身上,是保罗自己的发明或者是违背全本圣经的原则呢?或者保罗所讲的跟其他的使徒跟我们主耶稣基督的教训是一致的呢?耶稣基督讲过这样的话。当他的门徒在客西马尼园的时候,耶稣说你们要警醒祷告,你们要警醒祷告!耶稣基督对他们讲一句话,你们心灵愿意,你们肉体软弱了。这不是指犯罪的人外面的情形而已,因为基督徒也可能有这样的状况。

2. 康來昌罗马书:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_571887e50102vd08.html
 「我」是谁?「我真是苦」是谁?传统的神学会讲那个「我」是基督徒。罗马书7:18-25那个很苦的人是基督徒。这里所描述的是一般讲的「情欲和圣灵之争」。加拉太书第5章也有讲,就是我们中国人喜欢讲的「灵欲之争」。一个基督徒重生得救了,他有了主给的新生命,但是这个主给的新生命,却跟那个旧的生命一起在我们人身上,一起在信徒前面走。我们知道主一定会帮助我们得胜,但是那个旧我没有完全的被消灭。旧我不但没有完全被消灭,还常常会跑出来,常常会干扰我们,所以我们就有这种痛苦,「我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按著我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!」不但是如此,基督徒、信主的人这种痛苦和争战更强烈。因为我们尝过天恩的滋味,固然知道美善,但是我们也对罪恶有更大的敏感,我们觉得摆脱不掉,所以觉得很苦,这是传统的解释。

在最近这五十年(当然不是这五十年而已),还有一些教派他们说,刚才那种解释:天天情欲和圣灵的争战,好苦,这个不是指著基督徒,这是指没有信主的人。最近这几十年,新约的学者都喜欢讲,这不是基督徒,这是指没有信主的人。没有信主的人想行善而不能行善,他很痛苦。这些神学家这五十年越来越多喜欢强调,基督已经得胜了,基督已经成功了,我们这些基督徒也已经与基督同死、同埋葬、同复活,在罗马书第6章有这样讲,在以弗所书第3章有这样讲,在加拉太书2:20也有讲,「我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著」,因此我们重生得救的人就没有这种挣扎,我们是得胜的、成功的。用我们的题目讲,我们没有那么多苦要吃了,我们没有苦要吃,我们就是成功、荣耀、得胜,我们一点没有骄傲,只是像灵恩派弟兄姐妹讲的,我们大胆的、勇敢的、凭信心宣告(claim),向上帝要神在基督里已经做成的事。所以你听到灵恩派的弟兄姐妹很喜欢讲成功神学、荣耀神学,不一定是坏,可能很好。因为基督已经得胜,已经胜过死亡、罪恶、魔鬼,所以我们基督徒也得胜,全然的得胜。罗马书第7章讲的不是基督徒,是非基督徒。我们得胜的人没有这个挣扎了,我们已经荣耀得胜了。

传统神学认为罗马书第7章的「我」是指重生得救的基督徒
  罗马书第7章讲到那个「我」,不应该是没有得救的我。虽然没有得救的人也有良心和情欲的争战,但是越是信主的人争战越强烈。路德也说这是基督徒的经验,他举出好多例子,其中有一个22节,「因为按著我里面的意思」,原文就是「我里面的人」,里面的人就是新造的人。「我」新造的人让「我」真是喜欢神的律,这个人一定是重生得救的,因为他喜欢上帝的律法。不信的人、没有重生得救的人,他不会那么喜欢上帝的律法。当然我们也再一次承认,我们对上帝的律法也没有那么喜欢,我们需要继续进步,这也是我的痛苦。
  每次看到诗篇119篇,「我何等爱慕你的律法……;我时常切慕你的典章,甚至心碎……;你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」我不知道各位弟兄姐妹你有这种经验吗?我是没有。我不知道有说:「喔!主啊!我想到你的律法就甜蜜、甘甜。」我从来没有这种经验,我从来没有想要很强烈的,如何能看圣经是多么喜乐啊!我从来没有主动积极的想要打开圣经,「哇!好甜蜜!」我不知道你有没有?我有过很多强烈的、主动的、积极的寻求渴慕的东西,譬如说:以前在台湾的时候,看武侠小说。报纸上有武侠小说,我每天早上很积极、主动、冲动的去拿报纸,打开就看武侠小说。我从来没有这种积极、主动、冲动的要打开圣经,「啊!终於看到了,好安慰,好甜喔!」但是我也必须说,我觉得你和我也一样。我们信主以后,对上帝的话、上帝的事是开始越来越有那个喜悦。是有的,但是没有那么多,还不够强烈。路德说,只有重生得救的人才会说:「因为按著我里面的人,我是喜欢神的律。」他说这不是非基督徒说得出来的,我觉得非常有道理。

3. 小约翰的论述,非常清晰:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6361aee90102vclz.html
加尔文一向以解经严谨著称,所以本文也不敢轻易说他的解释有误,而是说是否有更好、更贴近上下文的解释。加尔文认为罗马书第七章中所描述的挣扎不可能是非基督徒的挣扎,因为他们不可能从心里真正热爱上帝的律法,非信徒随自己本性行事,不可能有保罗所描述的这种现象。罪人也会有良心折磨,但他们不可能恨恶恶和热爱善。上帝让他们受折磨,是为了向他们启示他的审判,绝不是感动他们热爱公义和恨恶罪恶。

这确是非常有力的解释,其主要根据在于罗马书7:22,“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。”而且不少神学家也提到,此处的里面的意思,希腊原文是“里面的人” ἔσω ἄνθρωπον (Rom 7:22 BGT),这两个连用的词,在新约希腊原文中,只有哥林多后书4:16和以弗所书3:16出现过,而那里毫无疑问都是用在基督徒身上

笔者至今无法反驳这一极有根据的解经,而且越发由衷敬佩。律法在非信徒心中更多是执行定罪的功用,他们不太可能真心从里面喜欢和愿意顺服神的律法,更重要的是,这种挣扎是一种非常有深度的挣扎,是一个愿意讨神喜悦的人的挣扎,不太像是非信徒的挣扎,因为罗马书3:12引用诗篇说:“没有行善的,连一个也没有。”而且,“他们眼中不怕神”(罗3:18)。非信徒不愿意行善和讨神喜悦。这的确也是保罗的神学一贯强调的。

加尔文并不讳言他解释罗马书第七章受到奥古斯丁影响。宗教改革时期,奥古斯丁有举足轻重的影响力。新教为了向天主教证明“奥古斯丁属于我们,不属于你们”,在很多立场、观点上尽量照奥古斯丁的路数走。当时,伊拉斯谟等人也确实利用罗马书第七章为人的自由意志辩护,加尔文也就顺理成章接着奥古斯丁往下说,好批评自由意志论者的错误。

超级版主

复活节 发表于 2018-2-28 16:31

"凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。" (约一 3:9 )

——原来我也困惑,因为扪心自问,自己骗不了自己,后来看了大卫鲍森的讲道,知道原意是“持续”的意思,我就释然了,原意指,凡从神生的,就不“持续”犯罪,因神的道存在他心里;他也不能“持续”犯罪,因为他是由神生的。

哦,凡从神生的,就不是惯犯,如果是惯犯,就不是从神生的,或者离开神。

超级版主

井中蛙 发表于 2018-3-1 10:15
"凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。" (约一 3:9 )

——原 ...

是的,很多人错解约翰一书,结果自认为重生之后不可能再犯罪,就提出一个理论:就算犯罪也不算罪。王月皓就这么讲的。恩典福音派也是接近这种讲法。

管理员

如果说重生之后,就不可能再犯罪,或者说,犯罪也不算罪,这种就是非常严重的谬论。
所有新教的正常宗派,都承认:新造的人是仍然会犯罪。
但有一些教派,认为从身份(或地位)上,人是因信称义,所以,人的那些罪性里的过犯,并不会使人失去称义的身份(地位)。这是正确的。但这些极其重要的教义,是适宜用很严谨的文章来表述。有时候,异端和纯正之间,只有一字之别。

超级版主

既然圣经说的这么清楚,基督徒重生后已经不再是罪人,

真正重生的人,是活在新造的生命里,是蒙上帝恩典的人。不再犯任意妄为的罪,直到见主面的时候,我们一定会是圣洁无瑕的。

就如同我在你第一篇分享中说的,成圣的路上,我们有软弱,也会对主的话语打折扣等,相信上帝一定会帮助我们,走在成圣的路上。

超级版主

耶稣被钉十字架就只有一次,我们的旧人和主同钉十字架也只有一次。基督徒重生后还会犯罪,是因为你里面的新人(新的属灵生命)没有顺从圣灵,而顺从了肉体的结果。新人的成长是一个过程,这就是后面要讲到的因信成圣的过程。

两个律的争战,我们都有经历,很多时候顺从肉体,不顺服圣灵,所以苦啊。

超级版主

基督徒重生后,要对付的不是旧人,而是肉体的情欲。

今生的骄傲,眼目的情欲,肉体的邪情私欲,都要靠主的话语胜过。