恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 141|回复: 1

救恩≠得救

[复制链接]

12

主题

24

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2018-2-28 09:10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣经说:“我们得救是本乎恩也因着信。”(弗2:8 )弟兄姐妹朋友们请注意,救恩不等于得救。那些认为“因为上帝的救恩永不改变,所以我的得救也永不改变”的神学家和基督徒,就是把救恩和得救的概念混淆了。

救恩,是耶稣基督做成的,是上帝白白的恩典。第五章,我们详细讲了耶稣基督全备的救恩。上帝拣选了以色列这个民族,把律法赐给他们,是为主耶稣要成就的救恩做预备。主耶稣的降生、受死、埋葬、复活、升天和再来是上帝完整的救恩,是不可分割的。救恩,完全都是出于上帝的大爱和恩典,是上帝大能的手所做成的。

圣经告诉我们,要悔改、信耶稣才能得救。得救,是我们得到上帝为我们预备的救恩。得救=救恩+信心。就好像z = x + y一样。所以,得救需要我们相信上帝的救恩,有人信心的参与。罗马书讲的很清楚,我们是因信称义、因信成圣、因信得荣耀,信心贯穿整个得救的过程。主耶稣的救恩,是为全人类成就的,但只有相信的人才能得到。就如约翰福音3:16所说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

所以“如何信耶稣”也是福音中很重要的内容。如果只讲救恩,不讲如何信,这只是一种幼儿园式的信仰。所导致的结果就是把教会变成了一个幼儿园,领着一群小朋友过家家。这也正迎合了一些人只想求好处、得祝福而不要付代价的一种拜偶像的动机和心态。一些想追求真理的基督徒呆在这样的教会,由于没有正确的带领和教导,信仰没有真理的根基,生命没有与主有直接和亲密的关系,想要跟随主,却找不到路。

想和大家一起看一个比喻,来帮助我们更好地理解救恩与得救的关系。假如说我们人类全部得了不治之症,有一位医生用他生命的代价研制成功了一种药可以彻底治疗这个病。他临死之前托付了那些相信并被他治好的人说:“你们去,把这个药送给普天之下的病人,相信并接受的就白白地给他们,一定要告诉他们这个药的服用方法,因为这药只有按照正确的服用方法服用才有功效。”并给了他们一本详细的服用说明书。我们基督徒就是那些被托付去救人的人,可是我们很多人只把药给了别人,却没有告诉人正确服用的方法。很多人拿了药,自己也没有认真去读服用说明,只是按照自己认为的方法吃,最后还是死了。不是药有问题,而是吃的方法有问题。现在很多人信了耶稣以后,没有平安,没有喜乐,还是在追求这个世界,还是在作罪的奴仆,活不出耶稣基督爱和圣洁的生命。为什么?不是主的救恩有问题!是这些人信的有问题!

这就是为什么“如何信耶稣”的真理如此重要,因为这是关系到我们得不得救的大事。所以,圣灵启示使徒们给教会写了那么多的书信教导他们,把这些真理成为一本完整的新约圣经留给后世所有的基督徒。让我们一起从《罗马书》中看看使徒保罗心中的“信”是什么?第一章 17节“因为上帝的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:‘义人必因信得生’”。保罗这一句话,是对“信”的一个高度总结。希望弟兄姐妹们先做一个思考:“本于信”的“信”和“以致于信”的“信”有什么不同?为什么是“义人必因信得生”?不是“罪人必因信得生”?这节经文后面会详细解释。

很多基督徒对得救的认识很模糊,也讲不清楚。有的人没有得救的确据,没有赦罪的平安;有的人就认为只要成了基督徒,受了水的洗,再犯多少罪,再犯多大的罪,都有主的宝血洁净了,所以整天拿主的宝血当洗澡水,生活在罪中,却也认为自己已经得救了。讨论得救的问题,不是要我们去论断别人有没有得救。我们在传福音中要清清楚楚讲明得救的问题,因为得救是福音真理中一个很重要的内容。我们传福音的目的,就是要让人因耶稣基督得生命。如果我们自己的“信”出了问题,这是关系到自己得不得救的大事。如果我们传福音不能把怎样才是信耶稣、如何信才能得救讲清楚,那我们传福音也是失败的。

耶稣基督降生的目的,就是要将他的百姓从罪中拯救出来。一是指把我们从罪的权势下拯救出来,使我们不再做罪的奴仆。耶稣基督的救赎,是从本质上解决罪性的问题,用他的宝血洗净我们一切的罪,借着圣灵的重生,赐给我们新的属灵生命取代罪人的生命。二是指圣灵要住在我们里面,帮助我们在现实的生活中,新的属灵生命靠着圣灵的帮助胜过肉体的情欲,用圣灵的果子取代犯罪的果子。这是上帝拯救的大能,使我们脱离罪和死的律,使上帝的义成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

摘自本人和弟兄所写《向基督徒传福音》一书

回复

使用道具 举报

89

主题

133

帖子

1130

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1130
发表于 2018-3-1 05:39:26 | 显示全部楼层
得救,是我们得到上帝为我们预备的救恩。得救=救恩+信心。就好像z = x + y一样。所以,得救需要我们相信上帝的救恩,有人信心的参与。
这种理论是典型的人神合作说。把人的信心当成得救的部分原因。神作他的部分,我们做我们的部分。他做了,我不做结果就达不到。
因信称义不是因为我信,神对我的拯救才完成。而是神要做,会透过我的信心来完成他的拯救。这个「因」信称义的「因」,是透过的意思,不是因为,更不是得救的部分条件。因为人能信,都该归功给神赐给我们信心。

既然如此,信在得救完成上,就完全不能有任何功劳。不能说我也出了一部分力。若是我不出,神要救我也救不了。因信称义不是把人的信高举成得救原因的一部分,来夸耀的。

信非得救原因,而是人不得救该负的责任,是让不信的人无可推诿的。

似乎看起来不对称。圣经的教训就是如此,信不是得救的功劳,而是不得救这该负的责任。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-21 12:20 , Processed in 0.071568 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表