恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 471|回复: 0

主耶稣呼召门徒(太4:18-22)

[复制链接]

242

主题

524

帖子

3386

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3386
发表于 2018-2-25 01:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
「18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。 19耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣」(太4:18-22)。


主耶稣开始宣扬天国福音的同时,祂也在加利利海边呼召门徒。这两件事并非不相关,而是密切相连。主耶稣知道天国福音的传扬,是天国降临的首要工作。福音不能单靠着主耶稣自己传,祂在地上的时间有限,最后还会在十字架上为人赎罪受死,回到天父那里去。福音工作必须传承下去,让更多的人领受福音的使命,继续传扬到世界的末了。因此,亲自造就门徒,训练他们传道,让他们能接续传福音的责任,就成了主耶稣在世上另一样重要工作。主的门徒不是零散的组合,是天国的子民,是与主相连的团体,并且是天国福音的传扬者。天国的开展就是要让人能归信基督,成为跟从主耶稣的门徒。传福音离不开门徒造就,能生能养是教会能够持续发展的主要原因,也是今日教会应当重视的事工。忽视这两项事工必然造成教会的萎缩,主耶稣在传道初,就为教会树立了榜样。


主耶稣在加利利海边呼召人来跟随祂,首先看到的是彼得与安得烈兄弟二人,他们的职业原是渔夫,原本是靠着打鱼来养活自己。主耶稣向他们发出呼召:「。来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样」当他们听到主的呼召,立刻就舍了网,跟从了主另一对主呼召的门徒是西庇太的两个儿子,雅各与约翰。事实上这四个门徒并非对耶稣完全陌生,安得烈就曾经跟随过施洗约翰。但他们听到耶稣呼召后的共同反应就是,立刻舍了网,跟从了耶稣。「立刻」这个字表示行动的立即性,会对主的呼召立即回应,表示他们义无反顾地顺从。面临人生方向的根本性转变,一个人为何能做出如此重大决定。事实上是工作方向的转变,是被内心的价值观影响,价值观的决定又是被我们对主耶稣的认识而影响孔子说:「!朝闻道,夕死可也」生死是人生何等的大,却因着闻「道」之故,而有决定性的影响。四个门徒能决心放下生涯的饭碗,立即舍网跟随耶稣,势必是知道跟从主能得到人生最大的福分,过于他们现有的生活保障。才可能破釜沉舟,作出这样重大的决定。


跟随主是必须作出一些取舍的,主耶稣的工作是在各处旅行,传扬天国的福音,门徒一旦要跟从祂,必须舍弃一些原本依靠的养生之道,这是门徒必须下定决心去作的选择。特别是头一批主呼召的门徒中的三位,彼得,雅各,约翰,是门徒中最核心的成员。每次主面临关键性的时刻,都带领着他们在身边。主非常重视对他们的训练,这也是为何主要求他们舍弃身家财产来跟从主的原因。他们不可能一面捕鱼,一面传道。要成为传道人的同时,先要作一个跟从主的门徒。主在哪里传道,他们就要亦步亦趋地跟着主。跟从的另一个用意,是要在主身旁近距离地观察主,向主学习。不知道主教训的内容,不从主的身上学习到主的品格,门徒无法被造就成一个效法主的人。这就是作主门徒必须下的决心,先放下缠累自己的事物,专心在主身边跟着学习。


主耶稣告诉他们做主门徒后,生涯上会有的改变。他们不再是靠着捕鱼过生活的渔夫,而是要为主去得人了。这两者有何区别?捕鱼是为了要将鱼捕获,拿到市场上去卖,换取利润得以养生。得人则不一样,不是为了自己有口饭吃而从事的养生职业,而是为了更多的人能够因听闻福音,信靠基督,成为神国子民。得人的工作可能只有少许的回报,他们需要降低过去享有的生活水准。然而,成为得人渔夫是极为荣耀的工作,因为这是听从主的呼召,去跟从祂完成天国的使命,不能用物质丰富或缺乏来衡量这件事的价值。当时住所呼召的四个门徒,都是放下手中的职业,全心跟从主传道。他们的主要使命是忠于主的吩咐,借着传福音与门徒造就,为神的国得人。这段经文不但能应用在全职传道人身上,对带职事奉的主内肢体也能使用。传福音及门徒造是主交付全教会的使命,每一位主门徒都应当在其中有所贡献有的人放下世俗工作,专心服事;有的人带着工作,同时也事奉,两群人配搭在一起,共同完成为主得人的使命。带职事奉的人也需要明白主的呼召,主并没有要求所有人都放下养生的工作成为全职传道人,有些门徒需要在世俗的工作岗位上贡献所长,同时又能尽力支持教会的事工。在今日教会中绝大多数是带职事奉者,与全职事奉者一样,都当明白主对我们的托付,服事主不是可有可无的点缀,它的优先顺序不是放在最后的。带职事奉的门徒同时也需要舍弃一些生活上的享受,把对主的服事放在优先位置上。「舍网」对带职事奉门徒的意义不是辞掉工作,而是将服事主当作生活的中心,无论工作,家庭,教会服事都围绕这中心。这也是「舍网」跟随主的实践。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-10-23 05:06 , Processed in 0.088952 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表