恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 496|回复: 0

如何理解上帝的拣选和预定(上)

[复制链接]

12

主题

24

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 2

积分
86
发表于 2018-2-24 14:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
“绝对预定论”的错误
上帝爱世人,他愿意万人得救,不愿有一人沉沦。上帝借着圣经一直的呼唤罪人要悔改、信耶稣得永生。但圣经有些地方也讲到了上帝的拣选和预定。如果不是用整本圣经来体会和思想,只是片面地、断章取义地解释上帝的拣选和预定,非常迷惑人,会让人怀疑上帝的慈爱、公义、圣洁、信实等最基本的性情。

关于上帝的拣选和预定,因为现在有一种错误的教导这样说:“人已经完全败坏,连悔改、相信耶稣的能力也没有了,人信耶稣的信心是上帝赐给他们的。人的得救完全在于上帝的拣选和预定。上帝预定、拣选了一部分人的具体名单,赐给他们信心让他们信耶稣可以得救,让其他没有被预定和拣选的人灭亡。”他们说谁会得救、谁会灭亡,都是上帝在他的绝对主权下预定好的,我们把这样的说法叫做“绝对预定论”。在这样错误的教导下,人因罪灭亡反而成了无辜。有人硬着心不信成了上帝没有拣选他,一些信主后因贪恋世界或又被罪缠住而跌倒的基督徒会推托自己的责任说:“我信不下去,因为上帝没有拣选我。”这样的教导无疑是在说我们人类只是上帝手中的玩偶,这真是对上帝极大的亵渎。如果是这样,上帝在历世历代差遣先知、甚至是道成肉身来到世上,千万次的呼唤人要悔改,要信福音有什么意义呢?难道上帝是在做秀吗?

上帝的拣选、预定和预知是不可分的
罗马书 829-33 讲到上帝的拣选和预定时,也讲到了上帝的预知。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?上帝若是帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。”上帝的预知、预定、拣选是不可分的。上帝既然是全知、全能的,他在创世之前就知道我们每一个人,谁会悔改信耶稣,他都知道。上帝是拣选了那些他预先知道会悔改信耶稣的人,预定他们借着耶稣基督的救恩可以得救的结局。而不是上帝拣选和预定了张三可以得救,让李四去灭亡的具体名单。 因为圣经明明说:“上帝不愿有一个沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后39

上帝的拣选是按什么标准?
上帝说:“ 我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:15)很多人对这节经文有很大的误解,只是简单的把它解释成这是上帝的绝对主权,认为上帝想怎么样就怎么样。上帝有绝对的主权,没有错,但我们也要清楚,上帝的所做绝对不会违背他的属性和性情。看上下文就会对这句话有更清楚的认识。罗马书910-13不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。上帝就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”弟兄姐妹请想一下,上帝为什么爱雅各?是抽签抽到的吗?难道上帝的拣选没有原则和标准吗?上帝的拣选,不在乎人的行为,意思是:人能得救,不是因为他做了多少好事赚得的救恩。如果是基于人的行为,没有一个人有资格被拣选。上帝是基于什么原则和标准拣选呢?上帝拣选雅各,是基于上帝的预知和雅各对上帝在他身上工作的回应。上帝知道雅各会接受上帝对他的感动和光照,会悔改,会接受、顺服上帝在他身上的制作。不是上帝不爱以扫,是以扫自己对上帝刚硬,不看重自己长子的名份,是他自己拒绝上帝在他身上的感动与工作。所以,上帝对雅各和以扫的拣选只是一个预表。上帝是愿意怜悯那些肯悔改、离弃罪恶归向他的孩子,愿意恩待那些肯相信耶稣基督的救恩、顺从圣灵的孩子。上帝的主权和人的自由意志是没有矛盾的,上帝从来不会强迫人做什么。

摘自本人和弟兄所写《向基督徒传福音》一书



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-10-23 06:18 , Processed in 0.074208 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表