恩典社区

思考“传道书”的真理信息(四)所罗门王从一位智慧王...

金牌会员

思考“传道书”的真理信息(四)所罗门王从一位智慧王蜕变成一位愚昧王

近日查阅过许多资料(包括基督教权威著作和一些著名的传道人的有关传道书解读著作)和接触许多基督信徒弟兄姊妹讨论,都一致认定传道书作者是所罗门王(基督信徒基本上听信传道人的传讲)。所有资料内容中都对所罗门王受妃嫔们的引诱与她们一起敬拜偶像崇拜问题并受到神的警告和审判(王上11:1~13;29~39;代上7:19~22;9:29)只字不提。照说,这些作者都是精通圣经,对圣经是滚瓜烂熟、倒背如流的博士、专家、学者之流。为何在此问题上口径一致的保持沉默。真是令人费解!倒是《圣经百科全书》稍许客观点,下面摘录部份内容:(P238):“传道书的作者是谁,至今仍是复杂的问题。圣经学者的看法都难一致。早期的犹太传统对於此书究竟该归於希西家及其学派,还是出自所罗门笔下也是众说纷纭。此书的内容常表明所罗门就是传道书的作者。第一节就标明作者的身份是“大卫的儿子”。其他经文(1;16~17);2:6~7)也似乎指到作者是继承大卫作以色列王的所罗门。那些不承认所罗门为作者的人,则辩称这些附述不过是一些文学技巧,那是一名晚期不知名的作者,为了宣扬自己关于人生目的和意义的理念,才不惜利用所罗门对智慧的追求,作为本书的背景。本书有许多章节曾用以支持非所罗门所写。”(P1524):“所罗门在作王期间,曾作出许多错误的判断,其中一个就是对民苛征重税。他最大的过失是增添了许多后妃,且随从她们的宗教信仰,敬拜外邦的偶像(王上11:1~8)。耶和华厌恶所罗门,另允许以色列四面受敌。虽然神没有从所罗门手中夺回国位,他的儿子却要面对国家的分裂。圣经没有记载所罗门的悔改,但传道书的内容极有可能反映他省悟到自己的过错。”
在《圣经百科全书》后面的内容也是按所罗门王为作者往下叙述的。
应该提出《圣经百科全书》只提到所罗门王的犯罪事实(王上11:1~8),并没有指出神对所罗门王的审判,即王上11:9~13;29~39,这让人奇怪了,为何同属一章.只提犯罪事实,而不提神对他犯罪行为的审判,显然是避重就轻!再说,传道书没有一字一句说到所罗门王跟随其妃嫔敬拜偶像问题向神认罪悔改的事实记载,怎么能说“但传道书的内容极有可能反映他省悟到自己的过错。”呢?这明显是庇护所罗门王的罪行及遮盖神对他的审判!
总而言之,这些所有资料都隐瞒所罗门王的罪行和神对他的罪行的审判!思考为何如此,其一是所罗门王实在太有智慧,他作王期间确实是以色列国最为富强昌盛时期,是否还有其它原因,请弟兄姊妹察亮眼睛,认真思考!
二 所罗门王从一位智慧王蜕变成一位愚昧王
经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴9:10)”;约伯记更明确的说:“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明(伯28:28)。”
所罗门王从一位敬畏主成为一位当时最有智慧的王;他年老时因随从妃嫔敬拜偶像,背离叛逆主而蜕变成最愚昧之王。
A (传4:13~16)记载:
贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。
这人是从监牢中出来作王;在他国中,生来原是贫穷的。
我见日光之下一切行动的活人,都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。
他所治理的众人,就是他的百姓,多得无数。在他后来的人,尚且不喜悦他。这真是虚空,也是捕风。
这里说的“年老不肯纳谏的愚昧王”正是所罗门王自己;“贫穷而有智慧的少年人”似乎可以说是耶罗波安,他出身贫苦,母亲是寡妇,他是大有才能的人,他举手攻击王(王上11:26~28),所罗门王要杀他,他却起身逃往埃及(王上11:40)后来耶罗波安作了以色列北国的王(王上12:16~20)。(传4:13~16)的记载正是影射所罗门王自己!
B (传7:23~28)的记载:
我曾用智慧试验这一切事,我说“要得智慧”,智慧却离我远。
万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?
我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由,又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。
我得知有等妇人,比死还苦,她的心是网罗,手是锁链。凡蒙 神喜悦的人,必能躲避她;有罪的人,却被她缠住了。
传道者说:“看哪,一千男子中,我找到一个正直人;但众女子中,没有找到一个。我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。
这一段经文也是影射所罗门王年老成为愚昧王后的心态和行为:他再想得到智慧,智慧却远离他了;他已经寻求不到智慧和万事的理由了;他已经是有罪的人(不敬畏神反而背叛独一真神而去敬拜偶像),却被她缠住了,去随从妃嫔敬拜偶像了。大卫是因先知拿单指出他犯罪事实后立即向神认罪悔改(撤下12:1~15),但所罗门王有一千妃嫔,没有一个妃嫔直接向他指出敬拜偶像是罪行!他的罪行宫廷外的平民百姓是不可能知道的,但宫廷中的众多妃嫔们是知道的,但都是为得到王的恩宠、讨好王而不敢谏王,所以经上说:“但众女子中,没有找到一个(正直人)。”
C (传2:17~23)记载:
我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。
我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。
那人是智慧是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。
故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。
因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患!
人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?
因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。
这一段经文也是影射所罗门王年老成为愚昧王后的心态和行为:所罗门王在青、壮年时期确实敬畏神,最有智慧,日夜劳碌为以色列国家富强昌盛,几乎达到顶峰!但他年老时却因随从妃嫔敬拜偶像,成了愚昧王,被神当面审判:所以耶和华对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。(王上11:11~13)”所罗门王没有立即向神认罪并悔改!所以他恨恶生命,因为在日光之下所行的事,他都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。他恨恶他一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,因为他得来的必留给他以后的人。他又疏忽对他儿子罗波安的教育和帮助儿子得到智慧,所以他说:儿子罗波安是智慧是愚昧,他也不知道,罗波安竟要管理他劳碌所得的——接续作王,罗波安是愚昧王,作王后国家立即分裂为南北两国!印证了神对所罗门王的审判(王上11:11~13)!
还有所罗门王成了愚昧王之后,神使以东人哈达兴起,作所罗门的敌人(王上11:14~22);神又使以利亚大的儿子利逊兴起,作所罗门的敌人(王上11:23~25》。
三 前面引用传道书中的这些叙述都是传道书真正作者又默想,又考查,是凭正直写的诚实话。传道书真正作者又提醒我们这些后来人:世上的书籍很多,要选择基要书-就是圣经来研读,否则你不选择的阅读很多书时,身体会疲倦,也会被迷惑(对于圣经以外的书,要用圣经的真理来判别:对那些符合圣经真理的要接受,对不符合圣经真理的就应该抵制)。因为圣经作者(会中之师)的言语是稳定、坚固的(就像钉稳的钉子),都是耶和华(一个牧者)所赐的。传道书真正作者又警告我们这些后来人:总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(注:或作“这是众人的本分”)。 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。
作为讨论。请弟兄姊妹直接指出批评指正意见!
谢谢。

相关阅读:
思考“传道书”的真理信息(三 A) 所罗门王是传道书的镜中人
网页:http://bbs.edzx.com/thread-56867-1-1.html
思考“传道书”的真理信息(三 B) 所罗门王是传道书的镜中人
http://bbs.edzx.com/thread-56910-1-1.html