恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 182|回复: 0

对加尔文五点论的个人思考?

[复制链接]

825

主题

1486

帖子

4442

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4442
发表于 2018-2-15 15:20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
加尔文主义的五要点:
第一,罪人全面的堕落(the total depravity of the sinners);
第二,圣父上帝无条件的拣选(the unconditional election of the Father);
第三,基督特定的、有限量的救赎(the limited atonement of Christ) ;
第四,圣灵不可抗拒的施恩(irrestible grace of Holy Spirit) ;
第五,圣徒恒忍蒙保守(the perseverance of saints)。

1、全面堕落
   我们从前死在罪中,从前因罪灭亡,从前与上帝的生命隔绝,从前是一个黑暗之子、悖逆之子、可怒之子、是背叛上帝的。我们活在罪中,是运用我们只能犯罪的自由来抵挡上帝;我们死在罪中,是因为我们与上帝的生命隔绝,全面堕落了。
「全面堕落」 不是说我们已经失去神的形象样式, 不是说我们没有力量按人的标准行善,也不是说我们没有能力发展宗教性和文化上可能有的成就,更不是说我们在普遍恩典之下失去对自然了解的可能(Total depravity doesn't mean we lost the image and likeness of God. Total depravity doesn't mean we have no power to do good according to human standard. Total depravity doesn't mean we do not have the ability to develop our power of religion and culture. Total depravity doesn't mean we do not have the
possibility to achieve cultural , scientific and technological discoveries.)

   「全面堕落」的正意是什么?
    第一,人没有一个层面是不受罪的玷污;
   第二,人完全没有办法靠自己的功劳蒙上帝的悦纳;
   第三,人自己无能为力与上帝和好,也没有办法使自己蒙受上帝的救赎。
  人不能自救,人的行为绝对没有功劳,人没有办法不受玷污。也就是说,人已经完全堕落、全面受罪的玷污了。


    当我见到主的那一天,我要问他的第一句话就是:“为什么你要爱我?为什么你要预定、拣选我?”


   耶稣的能力与救赎足够拯救全世界,但惟独有效地施行在他所要拣选的人身上(The power and redemption of Jesus Christ is sufficient for all, but efficient only for elects)」这叫做「限量的救赎」(limited atonement),也有人称之为「特定的救赎」(particular atonement)。


    圣灵施恩的能力大过抗拒他之人的能力,抗拒圣灵的人抗拒到终极,变成无能为力;最后,圣灵感动我们的能力,超过了我们拒绝圣灵的能力,神得胜在我们身上。(Irresistible grace of the Holy Spirit doesn't mean a sinner is not able to resist the Holy Spirit, to oppose the Holy Spirit, to reject the Holy Spirit, and to reject His move in our hearts. But it means that finally our opposition will be failed and He will succeed in moving us and giving new life to us.)。


  圣灵最后是得胜的!
父预定拣选、圣子成全救赎、圣灵施行救恩(他光照你、感动你、教导你、苏醒你、重生你)。
圣父拣选,圣子救赎,圣灵重生;圣父预备,圣子成全,圣灵施行;
圣父预定,圣子道成肉身,圣灵光照感动。
   
   复活节:一。在罪中堕落的世人,身上还有许多优点。他们的智力许多比基督徒强。道德比基督徒高尚。修养比基督徒优美。经济上比基督徒精明。(他们不会因此得救?世人所得是普遍的恩典)
  路加福音16:8        主人就夸奖这不义的管家做事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。


  基督徒不承认这一点,就会有属灵的优越感。属灵的骄傲。
  甚至会以上帝为名,要除灭所有不信的人。正如加尔文在日内瓦做的那样!烧死了许多世人!
  基督徒在世人面前  也应当谦卑;牢记耶稣说的;彼得前书2:17        务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。
  哥林多前书1:26        弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。
  基督徒什么时候不谦卑,就会逼迫世人!如中世纪一样!
  加尔文宗的罪恶就是骄傲!喜欢拿着五点论去定罪。


二。无条件的拣选。是!
  但是基督徒也需要    回应神的拣选!不断悔改!直到见主面那日为止。
  成圣是渐渐的!是一条路。不是坐着花轿上天堂。是走十字架的小路。


三。有(效)救赎。耶稣只搭救信的人。但是不能忽略上帝给世人的普遍恩典和神的宣教心意:
     提摩太前书2:4        他愿意万人得救,明白真道。
     教会最重要的大使命不是做慈善;不是文化使命。而是向万国宣教!
     加尔文宗不能停在有限救赎上。

四。圣灵不可抗拒。
    但是基督徒不能亵渎圣灵!不能消灭圣灵的感动!不能叫圣灵担忧。
    帖前书5:19        不要消灭圣灵的感动,
    以弗所书4:30        不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
五。永蒙保守。
      基督徒也要在基督里。
      一个基督徒故意进入舞厅色情里。上帝就不会保守。
     
    一。不知道加尔文五点论的基督徒  是否能得救?
             一些老姊妹,不知道有加尔文五点论;只知道信耶稣。她们是否就不得救?
       不是!因为罗马书10:9        你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。
10:10        因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

      二。不明白加尔文五点论的基督徒  是否能得救?
              能!
             尤其是预定论很深奥,几千年一直争论着。大多数基督徒都不明白。
     三。基督徒是  靠加尔文五点论  得救的吗?  
       不是!
       马丁路德不信五点论。浸信会的牧师也不信。一个宗派高举几条教义真理。不是所有的主内宗派  都传五点论。他们是不得救的吗?不是!
加尔文五点论只是一个宗派的教义理论罢了!没有比其他宗派  更超越  更优越  更骄傲的地方。
       如果自己觉得有?那就是属灵的骄傲了。无法与其他宗派和睦相处。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-25 21:53 , Processed in 0.074439 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表