恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 408|回复: 0

纵身一跃或不试探主(太4:5-7)

[复制链接]

242

主题

523

帖子

3382

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3382
发表于 2018-2-14 23:56:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2018-2-15 00:00 编辑

「5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,〔顶原文作翅〕6对他说,你若是神的儿子,可以跳下去.因为经上记着说,『主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』7耶稣对他说,经上又记着说,『不可试探主你的神。』」

当魔鬼用身体的需要来引诱耶稣。人饥饿了想吃食物充饥,本是无可厚非。但是魔鬼引诱耶稣的计谋是,要祂离开父神引导祂接受的试探,自己做主解决饥饿问题。如果耶稣此刻经不起刺激,停止禁食,当场变出饼来吃,在神给祂的考验上就算失败了。耶稣并没有中计,祂用神的话语来抵挡魔鬼的计谋。耶稣说祂完全依靠「神口里说的一切话」,所引用的经文就是摩西在申命记中从神领受的启示。神口里的话,清清楚楚记在圣经中。今日的教会中还有摇摆不定的人,否认圣经全是神的话。用些似是而非的话,说出圣经只是包含神的话,其中也有人的话、鬼的话。这不是按照正意来理解圣经。圣经是神的话,指的是圣经整体传递出来的信息。这些经文不是让人片片断断地截取一句,来否认这是神的话。那是对圣经错误的解读。若是以错误的解经方法,得到错误的结论为理由,据此来否定整本圣经都是神的话,等于是自己说出似是而非的话语,让人抓毛病来否定圣经的权威。

魔鬼在第一个试探失败后,不肯就此罢休,带耶稣进入圣城,让耶稣站在圣殿的顶上。那是圣殿的最高的地方,距离底下的汲沦溪有相当的高度,失足掉下,必定粉身碎骨。从殿顶往下看,底下献祭的人来来往往,在众目睽睽之下,魔鬼用一句圣经话鼓动耶稣往下跳:「你若是神的儿子,可以跳下去.因为经上记着说,『主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』」虽然魔鬼似乎是按照神的话来要求耶稣,但却不是按照正意对经文该有的理解。诗篇91篇的话主要是传递天父对祂子民保护的应许,全句是:「因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」(诗篇91:11-12)这句话主要是勉励神儿女信靠神的保护,以神为稳固的避难所,如诗篇上说:「我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨、是我的神,是我所倚靠的。」(诗91:2)而且本句经文是应用在我们人生走过的艰险道路上,神应许必要保护我们平安度过路上的危险。这是用走过「崎岖山路」的过程来比喻「信心成长」之路。绝对不能将这句话任意应用在铤而走险的事情上。

魔鬼使用圣经来激动耶稣,其实就是个对圣经「断章取义」的错误使用。对经文歪曲地理解,然后又应用在不相关的事情上,常常是走入异端的导因。异端东方闪电就是典型的例子,他们不信圣经的权威,还引用经文来反对圣经的权威。例如他们引用约翰福音5章39-40节:「你们查考圣经。因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。 然而你们不肯到我这里来得生命。」他们贬低圣经的权威性说:「法利赛人只会读经,却不知道让人得永生的是基督,不是圣经。」这段经文指出法利赛人的错误,不在于他们读圣经,而是错误的读经态度。想要用读经来换得永生的功德。忘记经上充满了对基督的见证,让他们能来到基督面前得生命。东方闪电谬解圣经,嘲笑重视圣经权威的人「崇拜圣经」,诬陷他们为法利赛人。其实他们自己才是「打着圣经反圣经」,把信仰的基础都拆毁掉,异端的本质流露无遗。

我们再回到第6节经文。魔鬼要耶稣从殿顶往下跳,这件事情并不是出于神的心意,反而是出于一种自私的妄想,用神迹来证明特殊的身份。如果跳下去的结果没有摔死,反而平安落在地上。岂不是证明耶稣拥有蒙神亲自保护的特别地位。在群众的目光之下行出这神迹,将会引起大家惊讶赞叹,耶稣就可以一夕成名了。但是耶稣所领受的使命,岂是用神迹让人赞叹祂的能力?特别是在神命令祂经历考验的时刻。用违背神旨意的方式来证明自己身份,反倒是不信靠神的作为。

主耶稣对魔鬼这种试探的回答是:「经上又记着说,『不可试探主你的 神。』」直接地指出这种行动是对神的试探。本句话出于申命记6章16节:「你们不可试探耶和华你们的神、像你们在玛撒那样试探他。」这是描述以色列民在旷野发生的一件不顺服神的事件,当时百姓没有水喝,向摩西争闹,抱怨摩西把他们从埃及带出来,是要他们渴死在旷野。愤怒的百姓几乎要拿石头打死摩西。于是神就吩咐摩西用杖击打磐石,结果磐石流出水来,让以色列人免于死亡。此地就被称为「玛撒」也就是「试探」之意。摩西记载这件争闹事件的警惕:「因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:「 耶和华是在我们中间不是?」(出17:7b)百姓用争闹的方式,来要胁神使用神迹拯救他们,这不是出于对神的信靠。而是表现出对神的不信任。他们想要使用一个凭私意定下的模式,来「试探」神到底救不救他们。他们心中有个错误的心态,神若不伸手拯救,就代表神不爱他们,他们就有理由抱怨、争闹。要用任性的方式,逼神非拯救不可。这就是耶稣引用这例子来说明,魔鬼诱惑耶稣跳下就是出于对神的「试探」。想设下个圈套,要耶稣行出超过神旨意的惊险行动,来试试神是否真的拯救祂。神对祂儿女的信实的拯救心意岂是被人试出来的?如果执意冒险来强制神出手拯救,本身就是对神的不信任。

有时候基督徒也会落入这种试探中,想用神迹来证明自己是蒙神特别保护的人。却没有向神求问这冒险行动是否符合神的心意。曾经有三位韩国女基督徒,在走路参加一次聚会时,遇到桥被洪水冲断断,她们认为参加聚会是神的旨意,相信自己也可以凭着信心如同彼得履海一样走过洪水,执意冒险走进洪流滚滚的河中,最后都被洪水冲去淹死。这就是典型的将自己陷于险境,来试探神是否拯救的行为。我们曾否有过类似的情形?明明就是一件充满危险的事,却执意想要冒险一搏。还将神搬出来当成挡箭牌,想神发出带威胁语气的祷告:「神啊!你如果真爱我,求你应允我的祷告。我已经在人面前夸下海口,宣称神必定会垂听。如果你不让我成就,众人都在看,你的名将会受亏损。」这是信靠神的祷告吗?还是把自己抛入无法回头的险境,强迫神按照自己设定的模式而行。对于这种暴虎凭河的任性作为,我们需要警惕。这就是主耶稣所说的「试探」。信心是表现在对神旨意的完全的信靠,不管事情结果是否顺着自己心意,仍然信靠主有祂最高的旨意。而不是以自己的私意,来强迫神按着去做。我们当从这段经文学到功课。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-10-22 21:28 , Processed in 0.078776 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表