恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 119|回复: 1

物质满足或神旨成全(太4:1-4)

[复制链接]

76

主题

116

帖子

1021

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1021
发表于 2018-2-13 07:40:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
考验对于一个产品达于完善是必须的,越加严格的品管,越能制造出高品质并耐用的产品。跟随主的基督徒、在地上成为神见证的教会,同样地也需要经过神的考验。我们有兴趣知道,对于神儿子主耶稣,难道考验也是必要的吗?从本段经文中,我们可以看到耶稣身为神受苦的仆人所经历的考验。这内容出现在三卷符类福音中,每一卷都将耶稣受试探与祂受洗相连,可见二者是紧密相关的事件。耶稣受洗是祂接受神的膏立,开始以受苦仆人的身份,来完成拯救罪人工作。耶稣受试探则是在展开工作前,神对耶稣的品格、顺服心志的考验。祂接受考验与完成神的工作密不可分。

变石为饼的考验
「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。4耶稣却回答说,经上记着说,『人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」(太4:1-4)
第1节说的「当时」就是在紧接着耶稣受洗之后。当耶稣受洗时,神从天上发出声音见证:「这是我的爱子,我所喜悦的」,耶稣以弥赛亚的身份去执行神救赎工作就正式展开了。魔鬼知道基督国度的开展,直接威胁它在罪人身上辖制的权柄。想尽一切诡计要破坏神的作为,神则是利用魔鬼的计谋,把耶稣放在它的试探底下,为要成就神更高的旨意。就是让耶​​稣在考验之下,显出祂对神的顺服,让祂经历试炼后,足以承受将来临的更加严苛的攻击。虽然考验来自于魔鬼,却是在天父主权底下进行的,而且是圣灵引导耶稣去接受此考验的。

本段经文中使用不定词「试探」表示耶稣被圣灵带到旷野,是要完成神「试验」祂的目的。原文这个字有正面与反面两种意思,正如在雅各书中也出现同一个字的两种翻译:「忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」(雅1:12)翻成「试探」意思是出于恶意、以导致其失败为目的。翻成「试验」则是正面地以考验其品格为目的。在魔鬼手中这件事是对耶稣的试探,但在神手中却是一个对耶稣的试验,神不会出于恶意地试探人。

耶稣接受试探的地方在旷野禁食40昼夜。让我们想到以色列民在旷野,也曾经有40年在流浪的过程。旷野是个缺乏资源的地方、没有水、食物、没有房屋的遮蔽、易受风吹雨打的侵袭,易受野兽危险的攻击,令人产生孤单恐惧的感受。旷野是个最容易遭遇试探的地方,在其中会受到饥饿、口渴、困乏、恐惧的考验。这对于以色列民来说,同时也是个魔鬼引诱他们犯罪的试探。过去以色列百姓失败的地方,如今主耶稣却胜过了。饥饿是个人身体上感受到折磨最直接的来源。主耶稣身为人子,有与人类完全相同的血肉之躯,在40天的禁食之后,祂一样感受到饥饿的侵袭。

魔鬼在主耶稣最虚弱的时刻,以祂最需要的食物来引诱祂:「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」主耶稣此刻受到最大的考验,不是立即免除饥饿、得到口腹的满足。祂有权柄、也有能变出食物、甚至行神迹使自己不饿。但是如果他这么做,就是中了魔鬼的诡计。祂因着顺从神的旨意,甘愿以有限的肉身,禁食四十昼夜,祂所受的饥饿,正如任何一个血肉之躯在此情况下,所忍受的同样煎熬。魔鬼抓准祂身体缺乏的时机,以祂神子身份来激祂,「你不是神的儿子吗?行神迹对你来说,不是易如反掌吗?何必变得如此落魄。行个神迹变个饼,问题不就解决了。」耶稣所要抗拒的是魔鬼在一旁煽动的言辞。祂不随魔鬼的谗言起舞。祂知道自己此刻禁食是顺从天父的旨意。在未得到天父允许之下,祂绝不会因着魔鬼煽动的话语,就离开天父所安排的考验。如果此刻祂不在乎天父放在祂面前的考验,径自施行神迹,变石头为饼,虽然腹中饥饿得到饱足,然而在考验下就失败了。祂顺从的是口腹之欲的满足,不是天父交付的命令。

耶稣回答魔鬼:「经上记着说,『人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」这句话出自于申命记中,神透过摩西对以色列人的勉励:「祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」(申8:3)当以色列人在旷野忍受饥饿时,神大可以行神迹,供应他们粮食、牛羊,让他们饱足。但是神却借此考验他们,不要想靠着自己的力量,寻找食物,在旷野存活。也不要想离开旷野,回到埃及,以求得口腹的饱足。只要单单仰望神从天上降下吗哪,喂养他们。单凭着吗哪,养活了以色列百万民众四十年。如果不是神施恩怜悯,再多农产、牲畜也将消耗近尽。考验的目的是让以色列民,认识神的信实,以致能坚定信靠神不动摇。神信实地赐下应许的吗哪,是他们存活的主要原因。所以说:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」如果我们不信靠神的应许,再多的食物也会坐吃山空。忍受饥饿的考验就是让我们经历神信实属性的机会。

同样的考验也会临到今日的基督徒,如果有一天你遭遇了物质上的缺乏,你还会信靠神吗?你会像以色列百姓发怨言,抱怨神不眷顾你。还是耐心等候神所赐给你的供应?我曾经遭遇过失业一年,找不到工作,被迫搬家的痛苦。那时候心里真的面临信心的考验。如果要继续等下去,还要等到什么时候?失望之余,很想放弃等待,自作聪明要离乡背井去找工作。神一路带领我一家,半年后让妻子先找到工作,再让我一年内经历两次失业,两次找到工作,度过困境,经济上没有一点缺乏。在经过这考验后,我深信一件事,神绝不会离弃我不顾,无论在任何缺乏的境况,一定会养活我一家。在未经过缺乏的考验之前,我不可能对神有如此信心。

耶稣基督信靠天父的话语,靠着对天父的应许的耐心盼望,度过艰难的考验。祂在这考验下得胜了,没有听从魔鬼的谎言,立即满足私欲。而是以信心看见必成就的应许、突破眼前的困乏,坚持目标。耶稣基督在神指示祂的救赎工作上,也是如此坚定不移。在祂上十字架的前一刻,魔鬼仍然以极大的痛苦,试图摧毁祂的意志,想让祂放弃。耶稣对神的顺服战胜了魔鬼的试探。祂遵从神的命令,走上十字架。十字架的道路不是寻求肉体的安适,而是为了神旨意得成全,忍受身心的考验。耶稣的一生是我们最好的榜样。

回复

使用道具 举报

763

主题

1281

帖子

3896

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3896
发表于 2018-2-13 10:29:02 | 显示全部楼层
    祝福弟兄!越加严格的品管,越能制造出高品质并耐用的产品。2018年,愿我的品格能叫主喜悦。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-20 03:32 , Processed in 0.066714 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表