恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 55|回复: 0

<亚波罗来到以弗所>

[复制链接]

1442

主题

1447

帖子

4887

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4887
发表于 2020-2-13 21:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
<亚波罗来到以弗所>
读经「徒18: 24-28」“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼……。”在使徒行传第十八章的这段经文中记载了,犹太人亚波罗来到以弗所,就是保罗曾经宣教并建立教会的地方。路加没有对亚波罗的身份详细交代,只介绍他出生在亚历山大。亚历山大是当时的一个大学城,在非洲埃及那里是一个各方面都非常发达的城市。然后路加介绍亚波罗:他有学问,有口才,能讲解圣经。他之所以能将“耶稣的事详细讲论教训人”,是因为他在“主的道上受了教训”,并且“心里火热”。这样一个颇有能力的布道者,却只知道约翰的洗礼,而不了解耶稣基督完整的救恩。亚波罗应该是受到施洗约翰的门徒的教训或影响,也没有从使徒那里得到关于耶稣救恩的纯正教导。这大概是初期教会难以避免的情况,因为还没有新约《圣经》,使徒也不可能对任何一个信徒进行全备的教导,以至于会有人对耶稣基督产生片面的认识。如果亚波罗没有改变,他的教导仍会局限在施洗约翰有关道德层面的悔改,导致人无法经历生命的改变和圣灵的内住。保罗后来就在以弗所碰到过这样的门徒,教导他们认识耶稣并接受圣灵(19:1-7),从而得到完备的救恩。所以以弗所是亚波罗生命中的重要一站,因为在这里他遇到了保罗的同工百基拉、亚居拉夫妇。这对夫妇不光为主热心,更真实的经历生命更新和圣灵内住,并有全面的真理装备。当“他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”当亚波罗来到以弗所的犹太会堂时,百基拉、亚居拉夫妇就去听他讲道,发现他对耶稣的讲论还停留在施洗约翰教导的层面,就充满爱心地邀请他到家中,把神的道,就是有关耶稣救恩的真理详尽、准确地向他讲解。而亚波罗也存谦卑受教的心,耐心听完亚居拉夫妇的讲解,因而产生莫大的改变。亚波罗是大有学问的一个人,而亚居拉和百基拉不过是织帐篷的人,是做生意的普通人。但是当他们跟亚波罗讲解神的道的时候,他不没有认为我是一个熟读圣经的人,又非常会发表,所以我不听。他却是非常地谦卑受教,亚波罗真是我们的榜样!神也使用百基拉和亚居拉这两个忠心的工人,将真理的道完全地指示亚波罗。那么今天你对福音真理有没有完整的认识?在属灵路上你是否一直处在被人喂养,生命却没有改变状况?而亚波罗在亚居拉夫妇那里得到的帮助,不是知识的增长,而是生命的改变,从类似施洗约翰的门徒转变为耶稣基督的门徒,从对耶稣教导片面的认识到对耶稣救恩有完整的认识和接受,从靠学问和口才传道,到靠圣灵的能力以圣经证明耶稣是基督。亚波罗的改变固然是神的怜悯,但他也谦卑的接受百基拉和亚居拉的指正。圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)。亚波罗谦卑受教,不光使自己得益,更使许多人得益。当他结束以弗所的事奉,“想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”亚波罗的长进和改变是显著的,他可以帮助已经信主的人,他可以驳倒犹太人,他可以用圣经证明耶稣就是基督,表示他现在对救恩,对关于基督的事有很清楚的认识。他也到处勇敢地去为基督作见证。之后亚波罗在哥林多的事奉产生了很大影响,以至于哥林多有一些信徒一厢情愿地推崇亚波罗,甚至标榜自己是属“亚波罗”的。为了表明自己不接受这种推崇,亚波罗甚至一度刻意不去哥林多教会,(林前16:12)免得给那些喜欢分门别类的幼稚信徒留下夸口的余地。从亚波罗身上我们看到许多可贵的品质,他虽然已经受过训练,当他发现自己的不足时,他就谦卑受教。当他的服事更有能力时,他不接受过分的推崇。这表明了他的忠心、良善和有见识。但愿我们每一个热心服事的人,都要具有这样谦卑受教的心,有改变的生命以及服事的能力,去完成主所托付我们的使命!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-29 09:40 , Processed in 0.074751 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表