恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 396|回复: 0

主医治百夫长仆人(太8:5-13)

[复制链接]

303

主题

647

帖子

4318

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4318
发表于 2020-1-16 00:32:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2020-1-16 00:33 编辑

「5耶稣进了迦百农、有一个百夫长进前来、求他说、6主阿、我的仆人害瘫痪病、躺在家里、甚是痛苦。7耶稣说、我去医治他。 8百夫长回答说、主阿、你到我舍下、我不敢当。只要你说一句话、我的仆人就必好了。9因为我在人的权下、也有兵在我以下。对这个说、去、他就去。对那个说、来、他就来。对我的仆人说、你作这事、他就去作。10耶稣听见就希奇、对跟从的人说、我实在告诉你们、这么大的信心、就是在以色列中、我也没有遇见过。11我又告诉你们、从东从西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席。12惟有本国的子民、竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。13耶稣对百夫长说、你回去罢。照你的信心、给你成全了。那时、他的仆人就好了。」(太8:5-13)

当耶稣进入了加利利的另一个城市迦百农,这里是祂施行许多神迹的地方。路加福音中也有同样故事的描述。称这位百夫长很得犹太人的尊敬,为他们建造会堂。这位百夫长的仆人患瘫痪病,无法自由行动,只能躺在家中,十分痛苦。路加福音说,他听闻耶稣有医治的能力,于是来求耶稣医治他的仆人。首先他称耶稣为「主」。百夫长是管理百位士兵的军官,无需对管辖之下的异族人客气,但是他却愿意称耶稣为主,这应该是一般性的尊称。当他陈述了自己仆人患病的痛苦,言下之意就是期待耶稣用祂的大能来医治他的仆人。

当听百夫长闻耶稣同意他的请求,并前去他家中的时候,他对耶稣说出:「主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。」百夫长的前半句话,称他不值得让耶稣亲自来到他家。百夫长考虑到耶稣身为犹太人,因为他的请求而来到他家,会违反犹太人沾染外邦不洁的规定。他为耶稣考量,而请耶稣不需要到他的家去。若耶稣不去百夫长家,又怎么施行医治呢?从后半句,我们看出他对耶稣权柄的的深刻认识。他以自己具有管辖士兵的权柄,来推想耶稣所具有来自神的更高权柄。他自己能够使唤在他底下的奴仆,叫他们去,他们就就去。叫他们来,他们就来。无论何事,只要一声令下,仆人都只能从命。耶稣在这位百夫长心中的形象,是具有天国权柄的君王,有能力医治瘫痪的疾病。耶稣施行医治的方法,无需亲自跑一趟。只要耶稣发出命令,事情就必按照命令成就。

这样的回答,让耶稣感到希奇,并对他发出称赞:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」希奇这个字是主要动词,与说出评论并列。从耶稣的评论的内容,我们看出祂对百夫长有很高的评价,称他有如此大的信心,超过以色列百姓所有的。从哪里看出来?百夫长似乎是相信耶稣有医治疾病的权柄。不单如此,他知道耶稣的能力超越空间,就连不在现场也能施行医治的大能。耶稣所惊讶的是,身为外邦人能对弥赛亚能力有正确的认知,这让身为神子民的以色列百姓感到惭愧。这样的信心,连在以色列百姓中,主都还没有遇到过。当然这句话是针对周围的以色列百姓,让他们听到主对百夫长这位外邦人的称赞后,为自己信心比不上外邦人而感到羞愧。以色列民多半不认识耶稣是基督,他们对弥赛亚的期待错误,以为只是带领他们脱离异族统治的政治性君王。却不知道神差遣基督降世所要完成最大的工作,就是拯救百姓脱离罪恶的辖制。这种错误期待,拦阻了他们承认耶稣就是神差来的基督,并接受祂所成就的赎罪救恩。这是主耶稣所最痛心的事。
耶稣并对着以色列民发出预言:「我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。」耶稣描述神子民在天国将要与神一同坐席,享受天国的宴席。这是描述蒙神拯救的子民与神同在时的美好境况。这群天国子民中将有亚伯拉罕、以撒、雅各。他们是以色列人公认的先祖,不仅是他们肉身的祖先,并且在属灵上是他们信心的榜样。天国中与神同享宴席的有谁?除了以色列信心的先祖外,还有从东从西,进入神国度的人。这些人是指谁?这从亚伯拉罕之约就可以看出来。创世记中神应许亚伯拉罕:「地上的万族都要因你得福。」(创12:3b)神在亚伯拉罕献以撒以后又重申:「并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创22:18)这是从亚伯拉罕延续下来,对所有亚伯拉罕子孙永恒的约。因着亚伯拉罕蒙福的万民是指谁?就是相对于以色列民的列国列邦,也就是因着效法亚伯拉罕对神的信心,进入神子民行列的外邦人。这件事将会如何成就?就是主耶稣所预言的,将来弥赛亚掌权,神子民进入天国,与天父,以色列信心的先祖一同坐席的时刻。启示录十九章描绘将来此应许成就时的境况:「哈利路亚.因为主我们的神、全能者、作王了。我们要欢喜快乐、将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。」(启19:6b-7)在羔羊的婚宴中,基督将要与祂的新妇联合为一体,这新妇就是教会,包括所有属神的子民,其中有犹太人也有外邦人。

主耶稣接着说:「惟有本国的子民、竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。」这段话是警惕当时不愿接受耶稣弥赛亚身份的犹太人,虽然他们在血统上是本国的子民。然而,若是不以信心接受耶稣是弥赛亚,并接受祂所成就赦罪之恩,将会落到被神排除在天国宴席以外的命运。那是何等令人哀哭切齿、可悲可叹之事。这里讲的外面的黑暗有是指是么?无论是按照字面的解释,或者是属灵的含义,我们可以确定外面的黑暗就是指,没有神的同在,没有神赐的福分,唯有罪恶,与犯罪的刑罚围绕的痛苦之处。在那里没有喜乐平安,只有痛苦与悔恨。这也就是一个不承认耶稣是基督的人最终的去处。

我们一般来说较少传讲这样警告的信息。但是主耶稣毫不掩饰地警告不信的以色列人。不接受基督的人,结局就是与神永远隔绝,远离神的后果是悲惨的。这是明确地写在圣经当中,我们无法回避的事实。与其像将头埋在沙里的鸵鸟一样视而不见。不如清楚按照圣经的警告,忠实地传讲。也认真地预备好自己,效法外邦的百夫长,深信耶稣就是神差来的基督,具有神所赐的医治能力。接受祂为我们预备的赎罪救恩,让祂的宝血洗净我们的罪。不要像那些对主的警告无动于衷的犹太人,有一天落在神的审判之下,被排除在天国宴席之外,到那日即使哀哭切齿也来不及了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-5-26 06:07 , Processed in 0.071259 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表