恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 348|回复: 0

主洁净大麻疯患者(太8:1-4)

[复制链接]

303

主题

647

帖子

4318

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4318
发表于 2020-1-15 20:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2020-1-15 20:55 编辑

在耶稣讲完登山宝训之后,祂下了山,走进加利利的人群中,开始祂的事奉。事奉与传道是连在一起的。登山宝训所传的道,不是道德伦理,而是天国的公义标准。为何天国子民需要服在基督的教训之下?因为祂是天国的君王,掌握天上地下最高的权柄。耶稣不是一个伦理教师,而是带着权柄,将天国的公义标准颁布。祂以神迹奇事显出祂至高的身份。掌握生死、疾病、自然律的运行,甚至连灵界的力量都服在祂权柄下。接下来马太福音所描述的医病赶鬼的工作,正显出耶稣天国君王的身份。

「耶稣下了山、有许多人跟着他。2有一个长大麻疯的、来拜他说、主若肯、必能叫我洁净了。3耶稣伸手摸他说、我肯、你洁净了罢。他的大麻疯立刻就洁净了。4耶稣对他说、你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看、献上摩西所吩咐的礼物、对众人作证据。」(太8:1- 4)

第七章的结尾提到了:「耶稣讲完了这些话、众人都希奇他的教训。」(太7:28)耶稣的教训吸引了众人对祂的所说的心生惊讶,于是有许多人跟随祂。我们不敢期待此刻跟随祂的这群人,会对祂有深刻的认识。从一个人的教导来认识他,比不上亲自接触他,跟随他,得到的认识更加深刻。这就是为什么耶稣要进入众人中间,施行神迹、医治疾病、呼召门徒的原因。祂要亲自接触这世上的人,让他们知道神所差来的弥赛亚已经进入这世界,就活在他们中间。

跟随耶稣的人大部分是这世上的边缘人,其中有一个大麻疯的患者。这种疾病在当时的社会,被视为是不洁净,必须与人群隔离。病人必须向他人出警告的呼声,以免他们不小心接触,而变成不洁净。因为世人对他们排拒的态度,让他们心中产生严重的自卑。这里就出现一位不顾自己不洁净,勇敢地向耶稣发出洁净请求的病人。他的呼求显出他对耶稣的信心。只有神能够洁净人的污秽,他向耶稣呼求,可见在他心中,耶稣具有神所有的洁净能力。


对于这样的病人,耶稣的反应如何?祂不但不排斥,反而伸出手来摸触他。这点需要突破当时社会对于大麻疯排斥的观念。不仅两千年前的人对麻疯病人会有排拒的心理,即使在今日科学昌明的时代,我们仍然会与麻疯病患保持距离。有一次我去探访一位患病多年的麻疯病人,本想要克服心理的障碍,伸手与她握手。但是心中还是挣扎不已,最后只是抓着他的袖子握了两下。即使知道传染的机会不大,还会担忧。更何况是两千年前对于麻疯病人避之唯恐不及的时代。主耶稣的举动表示了对她的接纳,并以行动回应了他的恳求:「我肯、你洁净了罢。」他以信心向耶稣发出了请求,相信耶稣有医治麻疯病的能力。这请求得到了主的应允,表明主承认他所相信的内容,也就是只要主愿意,必能成就医治的神迹。因为医治的能力来自于神,主耶稣就是神所差来世上,拯救人脱离疾病、污秽的基督。

神迹的意义不仅仅集中在病得医治这个层面。人往往只看见自己身体的需要。我要得医治,请神来满足我的需要,解决我的问题。然而,神迹有更深一层的目的,就是接着所施行的神迹,了解施行神迹者背后能力的来源。正是神的同在,让主耶稣能够行出医治的大能。病人经历了神迹,更经历了主耶稣在他身上拯救的工作。神是愿意施恩怜悯,拯救病人脱离痛苦、污秽的神。耶稣就是神所差来完成神工作的基督。

耶稣吩咐得医治的病者,麻疯得洁净的首要之务就是,献按照利未记的规定,给祭司查看,献上礼物,表达对神的感恩。这是麻疯病患重新得到社会接纳的程序,首先是祭司认证确实是痊愈了,其次还要在神面前献祭,表明对神医治恩典的感谢,在众人面前见证自己已经得到医治。为何耶稣叫他不要让别人知道?因为在众人对弥赛亚怀着错误期待的时刻,为了不要招惹他人拥簇耶稣成为反对罗马政权的政治领袖,因此叫他不要让人知道是耶稣医治他的。耶稣清楚知道自己的使命,是宣扬神国的福音,以神迹奇事证明自己基督的身份。呼召人人认罪悔改,接受基督成全的救恩。在时机未成熟之前,不要招惹敌对的势力,以免节外生枝。从这里我们看见了耶稣对他天国使命的专注,并全力以赴。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-5-26 05:12 , Processed in 0.075389 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表