恩典社区

神的家教(箴言9章)

1万

超级版主

箴言9:1智慧建造房屋,凿成七根柱子,
【解】凿成----挖出。
1,摩西会幕的柱子?
2,圣殿的柱子?
都是纪念神的云柱火柱。
加拉太书2:9        又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。
启示录3:12        得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。
神亲自拣选----训练-----重用的教会领袖---就是柱子。
是中坚力量。
是支撑的力量。
是能负重的梁木。
不背十字架,就不能成为天国的栋梁。
刀削斧劈的痛苦-----火烧的熬炼------立在人间的见证。----庄重和平稳重威严的性格。
【柱子的样式?】
提多书1:7监督既是 神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;
1:8        乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持;
1:9        坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。
箴言9:2宰杀牲畜,调和旨酒,设摆筵席;
【解】1,宰杀牲畜-----击杀恶人。哈曼。。。。。
  2,混合酒-----古代用香料调酒。
3,摆设桌子(宴席)
希伯来文: 1) 安排, 按次序排好
   1a) (Qal)
     1a1)
       1a1a) 按次序排好
       1a1b) 按次序放好,擺好
       1a1c) 安排日常生活的事 (排桌子等)
       1a1d) 安排戰事
       1a1e) 安排武器
       1a1f) 排列言詞
       1a1g) 有條有理地說, 呈現法律案子。
       比较,陈明。
  1, 诗篇23:5   在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
《以斯帖记》中神为哈曼摆设的是灭亡的宴席。为犹太人摆设的是欢庆的宴席。
在一切逼迫中,神为基督徒摆设的是平安喜乐供给的宴席。
神同在,就有宴席!神同在,就有吉日般的喜庆! 2,对于基督徒,宴席上的是神的恩典。
路加福音15:23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;
15:24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。
箴言9:3打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,
【解】呼叫的希伯来文-----喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀
神的公义就是他在一个城市之上的高位。
高处希伯来文:高位。
耶稣升高,绝不是靠着暴力与谎言,自吹自擂。
诗篇7:7        愿众民的会环绕你;愿你从其上归于高位!7:10        神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。
7:11        神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的 神。
92:1        称谢耶和华,歌颂你至高者的名!92:7        恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。
92:8        惟你耶和华是至高,直到永远!93:4        耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。
94:22        但耶和华向来作了我的高台,我的 神作了我投靠的磐石。
箴言9:4说:谁是愚蒙人,可以转到这里来!又对那无知的人说:
【解】愚蒙人-----单纯天真,容易受骗的人。
    无知的人----缺心眼的人。
    诗篇116:6        耶和华保护愚人,我落到卑微的地步,他救了我。
基督徒需要谦卑地承认自己就是愚蒙人,无知人,才会得到神的智慧。
因为:马太福音11:25        那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。
11:26        父啊,是的,因为你的美意本是如此。
箴言9:5你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。
【解】来,行走(复数)吃喝(复数)酒饼(单数)生命的粮水只有一位。
1,要不断地来到主耶稣面前得灵粮灵水!
2,吃希伯来文:攻打战争?
吃灵粮是为了在属灵的战争中得胜!
要不断地吃喝灵粮灵水!
诗篇42:1        神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
63:1        神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。
3,耶稣是生命的粮!
约翰福音6:34        他们说:“主啊,常将这粮赐给我们。”
6:35        耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
箴言9:6你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。
  【解】愚蒙-----天真,开放,容易上当的人。
   舍弃-----丢弃,放手,放开!
    存活------生命得到保存。
    极力走蒙福的直路。
   光明的道------聪明的道路、行為、方向、方法。
   就是认识耶稣的道路,生活方式。
  2,基督徒的心是关锁的园子,紧闭的井。(雅歌书4章)
      不向世界,撒旦,罪恶,骗术。。。开放。人的心越向主的话敞开,主的话就越能产生功效。
  3,基督徒要防备人欺骗自己?因为基督徒一般比较单纯。
驯良如鸽子。
4,耶稣的道路是聪明的!蒙福的!是正直的!
箴言9:7指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。
【解】不要管教辱慢嘲笑神的人。
不要责备恶人?
马太福音7:6        不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。
他们是立定心意不肯悔改的人。
只要远离即可!
神自然会管教他们!
箴言9:8不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。
【解】亵慢人----輕蔑、嘲諷、傲慢神的人。
智慧人是虚心的人。敬畏神的人。肯听劝的人。
  以弗所书5:21        又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
林前书14:24        若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,
14:25        他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。”
箴言9:9教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。
【解】一个肯虚心受教的人,一定会智慧上加添智慧。
一个公义的人,也需要再一次增添学识。
  彼得后书1:5        正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;
1:6        有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
1:7        有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。
1:8        你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。
箴言9:10敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。
【解】开端-----首要,起先、開始,初次,先前,开口。
         聪明-----属灵的理解力。
  1,对神的敬畏就是智慧的首要;对聖者的知識便是聰明。
  2,这是指属灵的知识,对耶稣的认识。,
  3,世俗的知识,例如编程。。。都是需要基督徒尽上自己努力学习的本份。
箴言9:11你借着我,日子必增多,年岁也必加添。
【解】以弗所书6:1        你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。(此包括弗6:1-2)
6:3        要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。
敬畏神的日子增多。神喜悦的日子增多。
  圣洁的日子增多;爱神爱人的岁月加添。
  遵行神旨意的的年月加添。
纵然短寿,也有永生。
创世记17:1        亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,16:16        夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。
当他用人意的方法,中间荒废的那些年。
  愿你:神同在的日子增多;神祝福的岁月加添。
  体贴   血气,人意,情欲,犯罪的日子减少。
箴言9:12你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。
【解】亵慢-----戏笑,輕蔑、嘲諷、傲慢
担当------高舉、舉起、背負、承擔
你相信耶稣,神的智慧就回归到你身上!
耶稣就是你的智慧!
你若跟随世人敌基督嘲笑辱骂基督。
你的罪就必独自承当。无人代赎。
因为:你不信耶稣做你的赎罪祭。
希伯来书10:26        因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,
10:27        惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
10:28        人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;
10:29        何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?
箴言9:13愚昧的妇人喧嚷;她是愚蒙,一无所知。
  【解】愚蠢的妻子大吼、忙乱,烦躁。
          她是简单天真。
1,妻子喜欢争吵,大吼大叫,家就不安宁。
彼得前书3:1你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;
3:2这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
3:3你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,
3:4只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。
3:5因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,
3:6就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了
箴言9:14她坐在自己的家门口,坐在城中高处的座位上,
【解】愚昧的妇人可以比喻成异端的接待家庭。
  她的家门口是阴间的入口。愚昧人高升,也是羞耻。
  因为德不配位。
  智商不够治理全城。
  所出的方法,只会叫人嗤笑。
箴言9:15呼叫过路的,就是直行其道的人,
【解】直行其道------(德行上) 正直的, 端正的。平坦的, 正確的, 筆直的。
          是一种神喜悦的生活方式。道路方式。
   愚昧妇人(异端)败坏正直人的生活见证。
  例如:大利拉。耶洗别。
箴言9:16说:谁是愚蒙人,可以转到这里来!又对那无知的人说:
【解】愚昧妇人呼召单纯天真的人,缺心眼的人,相信她!
  所以,那些相信异端的人,自己也有责任!过于轻信 恶人的花言巧语!
罗马书16:17弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。
16:18因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。
16:19你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。
16:20赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!
箴言9:17偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。
  【解】好的-----喜悦的。美。
   1,保护知识产权。不要剽窃。
   2,保护自己的妻子,邻居的妻子。
  偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的?通奸也是偷情。
  3,不要偷窃公家和私人的物品。
箴言9:18人却不知有阴魂在她那里;她的客在阴间的深处。
【解】人卻不知道那裡是死地,
被她召喚的是在陰間的深處。
阴魂-----许多死人的阴魂。
深处-----深不可测的,奥秘的。
      相信异端的人也是如此!灵魂在阴间的深处!,