恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 86|回复: 0

<亚拿尼亚欺哄圣灵>

[复制链接]

1285

主题

1290

帖子

4364

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4364
发表于 2020-1-14 19:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
<亚拿尼亚欺哄圣灵>
读经「徒5: 1-16」“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。彼得说:'亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了'……。”在使徒行传第五章的这段经文中记载了,亚拿尼亚夫妇因欺哄圣灵而被圣灵击打,仆倒断了气。而亚拿尼亚夫妇,他们不是教会以外的人,也不是教会的敌人,他们是教会里面的人。所以当他们看见门徒们的奉献,听到使徒们所讲奉献的美好见证,他们就作出决定,把自己的田产卖了,为要使自己在教会里留下美名,但他们又舍不得财产,于是“亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。”彼得在圣灵的指引下,识透了他们的欺骗,也知道他们的心俨然已偏于邪,所以彼得一针见血地直指他们的要害就是“心”出了问题,他说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?”因为他们的心被说谎人之父的撒但所占据,就起了欺骗的意念。他们以“拿出部分的金钱”,骗取“奉献全部的名声”。他们不是为了爱神,也不是为供养教会,而是既想博个慷慨的名声,但又舍不得钱财,于是就用了欺骗的手段。其实他们没有变卖财产的义务,即使变卖了财产,也可以自由选择奉献的额度,有自由支配自己财产的权利。他们不需要这边私下留下一些,那边却欺瞒使徒说全都献上了,因此彼得又说:“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”在亚拿尼亚奉献的事上,彼得说得很清楚:田地是你的,卖不卖都没有关系,没有人强迫你卖。你卖了田地,钱也是你的。你要留着用或献给神都可以,你想留一部份给自己也没问题。因此你何必说谎,拿来一部份,却说是卖了田地全部的钱?你以为是欺哄人,其实是欺哄神了。彼得一说完,亚拿尼亚“就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。”彼得宣告了亚拿尼亚的罪,圣灵出手击打,夺了亚拿尼亚的命。“有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:'你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?'”她毫不犹疑地回答说:“就是这些。”可见他们夫妻已经商议好了要欺骗使徒。彼得一再问他们:“你们卖田地的价银就是这些吗?”就是要给他们悔过的机会,只可惜这对夫妇一错再错,终不悔改。因此彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。”圣灵如此审判,这对当时正在发展中的教会,是极为重要的,就是要让信徒知道“欺哄圣灵”是何等严重罪。当时圣灵刚降临,使徒时代就是圣灵时代的开始,圣灵开始工作了,祂就要彰显祂的真实,祂要让信徒明白,虽然祂不像耶稣是人看得到的,有肉身的,圣灵是个灵。但祂看得见、听得到,祂无所不在,无所不知,祂就是三位一体神中的一位,祂就是神,也具有神的一切能力。因此圣灵的主权、祂的圣洁、祂的荣耀是不容人来轻慢的。而亚拿尼亚夫妇欺瞒使徒,欺瞒教会就是欺哄圣灵,欺哄神。所以彼得强调了三次,他们是因为欺哄圣灵、欺哄神、试探主的灵而倒毙的。因此神特别叫他们知道,圣灵绝对不可欺哄,神绝不容许撒旦这样的猖狂,借着人来欺哄圣灵,借着人的谎言、人的虚假来败坏教会的纯正。亚拿尼亚和撒非喇的死,对当时的教会是一个很好的鉴戒,显明神对那些自称被圣灵充满、外表敬虔属灵,内心却满怀欺骗、诡诈的假基督徒深恶痛绝。在教会中,那些没有敬畏神的心,藐视圣灵,欺哄、试探祂,至终必自食恶果,遭到神公义的审判。圣经告诉我们:“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)当时神对亚拿尼亚和撒非喇的惩罚,使“全教会和其他听见这事的人都非常害怕 。”这也使他们认识到神是如何恨恶教会中的罪恶。虽然在今天不太容易看到有这么严重的审判在教会发生,但这并不代表我们可以欺哄圣灵,轻慢神!今天我们的行事为人,存的是什么样的动机,圣灵同样知道,有一天我们都要向神交帐。今天我们不是只有在奉献的事上不可欺哄神,在所有的事上都不可以。可是有很多的时候,我们以为做一些神不喜悦的事情,神没有看见,没有察觉。所以有许多人在教会表现敬虔,在工作上却尔虞我诈。有的人喜欢贪小便宜,到处拿一些不属于自己的东西。有的人喜欢在人背后批评论断等等,都以为神看不见、听不到。神怎么会看不见、听不到?祂是充满宇宙的神,而圣灵就有这样的神,祂鉴察我们的内心。神恨罪憎恶,一如以往,只是给我们更多的机会,使我们悔改。我们若不悔改,其惩罚必定要更严厉!神对亚拿尼亚和撒非喇的惩罚叫“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”亚拿尼亚欺哄圣灵,神的审判是严厉而可畏的,也是公义和正直的。圣经将它记录下来,就是为了我们这些后世的基督徒能引以为警戒!之后主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事。这是神要证实使徒所传讲的信息,是出于神。信徒都同心合意地在所罗门的廊下,他们的祷告蒙神垂听。甚至彼得的影子也可以治病,显然不是影子能医治,是神的能力能医治。为此,愿我们今天不但要认识神医治的能力,我们还要知道,圣灵是神,是轻慢不得的!我们更要以亚拿尼亚夫妇结局作为警戒:不可欺哄圣灵!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-1-30 04:34 , Processed in 0.076021 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表