恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 298|回复: 1

新年伊始当自问的十个问题(2020版)

[复制链接]

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
发表于 2019-12-31 11:02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
  新年伊始当自问的十个问题(2020版)
作者:唐纳德·惠特尼(Don Whitney)
   就连对神最忠心的人,也需要时不时停下来思考人生方向。人很容易从忙碌的一周磕磕碰碰去到下一周,却从不停下思想我们现在身处何方,我们应当往哪里去。
从前,当神的百姓轻慢与神关系时,耶和华就通过先知哈该责备他们:“你们要省察自己的行为!”(该1:5)哈该敦促他们反思发生在他们身上的一些事,在神已经对他们说话的光照下衡量他们懒散的灵命。
十个问题
新年伊始是停下来,仰望神,“省察自己的行为”的理想时候。为此目的,以下一些问题可供我们在神面前带着祷告的心扪心自问。
1. 今年你能做哪一件事,可以让你更以神为乐
   我们以神为乐的主要方法,是使用祂已赐给我们的蒙恩之道。祂已应许通过祂的话语,祷告和教会这样的蒙恩之道,最直接和最稳定地祝福我们。我有一个具体建议,就是在你每天读经的时候加上默想圣经。如果必要,读得少一点,却因默想记住一些事,这比读得更多,但什么也记不住要好。
2. 今年你能向神求哪一件在人看来是不可能的事?
   圣经有不下十几次讲到,“神却”,“但是神”,“然而神”这意思的话,例如罗马书5:8,“惟独神却将祂自己的爱向我们证明出来;因为当我们还作罪人时基督就替我们死。”(吕振中译本)在人不可能的情景,因着“然而神”(弗2:1-7)就有转变。你来年能祈求哪一个“然而神”这一类的祷告?
3. 今年为了提高家庭生活质量,你能做哪一件最重要的事?
如果你的家庭没有开展家庭敬拜,请从我能提出的这单一最好建议开始。每天只需十分钟,只是在一起读圣经,祷告和歌唱——这件事不需要预备,你只需要做这么多。我写了一本小册子,《家庭敬拜》,它能告诉你更多这方面的事情。
4. 今年你在哪一项属灵操练方面最希望取得进步?
   是个人属灵操练(就是你能自己独一个人操练的),还是人际之间的属灵操练(你和其他信徒一同操练的)?一旦你决定了,就明确下一步要采取的行动,以及你在什么时候采取这行动。
5. 在你生活中最浪费时间的一件事是什么?你打算如何爱惜光阴?
   是社交媒体?电视?游戏?运动?业余爱好?任何这些事情(或别的事情)的每一样,都很容易占据我们内心太多空间和时间。我们需要悔改吗?尝试靠自己停止,很有可能并不是解决之道。主动用某样更好的东西替换,这要帮助我们“爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗5:16)。
6. 你可以用哪一种最有帮助的新方法坚固你所在的教会?
   虽然我们常常强调个体信徒是基督的身体(林前6:15),新约圣经实际上却是七比一讲到教会是基督的身体(弗5:23)。我们绝不可让我们经常强调我们个人与基督关系这件事,贬低我们通过基督的身体服侍祂的重要性。今年你所在的教会如何能因着你变得更刚强?是奉献吗?是祷告吗?
7. 今年你会为哪些人的得救热切祷告?
   经常和热切为某人得救祷告,这会让我们更敏感与这人分享福音的机会。你愿意承诺在这新的一年,天天为至少一个人的得救祷告吗?
8. 你想靠着神的恩典,在哪一个最重要的方面让今年与去年有所不同?
  很明显,神行使主权治理万有,祂让我们生活发生的极多事情,是我们无法干预的。另一方面,祂在祂的主权之下赋予我们某种程度的责任,管理生活的许多领域。在这些领域当中,哪一样是你最希望看到与去年相比有所改变的?你可能发现,你对这问题的回答和你上面的一个答案是一样的。哪一样是你感受到圣灵呼吁你最迫切关注的?
9. 今年你会做哪一件事,改进你的祷告生活?
   对许多人来说,这可能很简单,就像指定一段时间专门祷告,而不是进行那种“随时随地”类型的祷告。对其他人来说,这可能是学习用经文祷告这种简单和合乎圣经的做法。
10. 今年你打算做哪一件事,十年以后回头看,以及从永恒的角度看,是最重要的?
    短期的最后期限往往会占据我们的专注。忙碌和疲倦常常限制我们的异象,让我们只是在今天得过且过。但不要让紧急这位暴君分散你的注意力,不看你现在正在忽视的某样事情,这样的事会给你的灵魂、家人或教会带来长远的重大影响。
省察你的新年
    许多这些问题的价值,并不是它们非常深刻,而是在于这一个简单事实,就是它们让你聚焦一个问题或承诺。例如,想清楚你今年最想鼓励谁,这和你从来没有设立这目标相比,就更容易帮助你记得鼓励这人。
如果你发现这些问题对你有帮助,可能你会想把它们放在一个地方——放在你的手机,电脑,日历,或者你放备忘事项的任何地方,让你能更经常回顾这些问题。
我希望本文能帮助你“省察自己的行为”,制定计划和目标,用合乎圣经的勤奋活出这新一年的生活,记住这原则:“殷勤筹划的,足致丰裕。”(箴21:5)但让我们也要记住,我们需要凡事依靠我们的君王,祂曾说过:“离了我,你们就不能作什么。”(约 15:5)
唐纳德·惠特尼,美南神学院教授,著有《诊断灵命状况的10个问题》等作品。

回复

使用道具 举报

1666

主题

4799

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13032
 楼主| 发表于 2019-12-31 11:06:18 | 显示全部楼层
     2020年,年度经文:  哈巴谷书3:19主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄、又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。   【新年见证】有一个弟兄,信主十多年了,一直很追求神。有一天,一位他以前就认识而且非常敬重的牧者来教会讲道。讲道完后,这个弟兄来和牧者交流。他说,我信主十多年了,我愿意服事主,愿意传福音,也作了好多年执事。但是,我的灵命总是忽高忽低,有的时候进步很快,感觉非常好,非常喜乐;可有的时候又落入深渊、掉入泥潭,非常地挣扎难受,整体生命质量就像坐过山车一样。这个牧师问他,你有每天固定的灵修时间吗
   他想了想说,我有读经祷告,圣经读过好几遍了,而且我还带主日学、带查经。不过,没有固定的灵修生活。
  牧师就建议他,每天早晨有一段时间来灵修,来与神亲近,灵修的重点不在于读多少经文,花多少时间,重点在于“固定”两个字。每天固定有一段时间来亲近神,按着次序读圣经,然后借着祷告,默想,赞美神,来跟神来交流。以简单的祷告回应神在那一天给你的领受,每天按神的话语引导你的生活
    这位弟兄就开始那样做,每天固定在早晨灵修。几年下来,他就发觉自己的属灵生命稳定成长,不像以前老是高高低低的。他说,他对圣灵的带领更加敏感了,他感觉到神总是用祂的话语来引导他的人生,他更加明白神的旨意。他常常在祷告中听到圣灵的声音,而且他对主的爱有更深的认识和体会,这都是他在见证里写的。
    最后他总结说,我就像诗篇第一篇说的,开始多结果子了。这就是这个弟兄的见证。怎么样能够多结果子?跟神互动,靠着圣灵来作工。然后,主常在我的心里,主的话常在我的心里,跟主有亲近的关系,接受神的修理,多祷告祈求,我们也能像这个弟兄一样多结果子。(待续)
    林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。
本文转自生命季刊微信公众号:cclifefl


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-25 12:05 , Processed in 0.077908 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表