恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 486|回复: 0

听从主话是信仰堅固的根基(太7:24-29)

[复制链接]

303

主题

647

帖子

4324

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4324
发表于 2019-12-15 15:57:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-12-15 21:02 编辑

「24所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌.因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了.并且倒塌得很大。 28耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。29因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。」(太7:24-29)

本段一开始就有个「所以」,表示接下来说的就是前面教导的结论。因为主耶稣教导我们不能仅仅参与宗教的外在活动,就以为自己已经进天国,而是需要与主耶稣建立真实的生命关系。这不是抽象的属灵话语,而是可以确实检验的。主耶稣要求门徒进入神国必要的条件就是「遵行天父的旨意」。祂自己完全顺服遵行天父的旨意,祂要我们效法祂的样式。既然知道如此,结论就是「凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。」这句话与前段主的要求「遵行天父的旨意」完全一致。因为主耶稣在登山宝训中的训勉,正是将天父对天国子民的要求,清楚地阐释出来。听从主的教训,就是遵行天父的旨意。按照前后文一贯的文脉来解经,必然会得到两段经文的主旨一致这结论。前段强调的是,口中声称的信心必然是要在生命中活出来,这生命正显示与主正确的关系。本段则是强调听闻主的教训,当要即知即行,不要当作耳边风。口里所说的,是否反映出心里所信的;耳朵所听的,是否就是人心中的信念,从行为都可以验证出来。

我们经常看见他人,甚至自己言行不一的情形。表面上说得口若悬河,实际上活出来的样式却是行动上的侏儒。满嘴仁义道德,观察他的表现,却与他口中所说的不相称。这种情形在教会中就出现心口不一的两面人。同时还有一种人,自己以为信心坚强,当听见主的教训的时候,表面上顺从,暗地里却忽视主的话,不当一回事。就像儿女被父母要求做一件事的时候,口里承诺,却是虚应故事。这作为呈现出此人心里的真实境况,他不真的信靠主的话语,他的心里自有一套处世的作风。对于这种人主这么说他:「凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。」对比主所要求天国子民当有的做法:「凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。」顺从主教训的人是聪明的人,是将生命建造在磐石上。不顺从主的人则是无知的人,将生命的基础建造在沙土上。以下让我们来讨论这两种建造的差别。

首先让我们来看主耶稣用建造房子来比喻基督徒生命的建造。我们活在世上的日子都在建造自己的生命,就好像建筑师建造房子一样。每个人都活过一生,但活出来的结果却大不相同,差别就在于怎么去建造他的生命。我们生命来自与天父,出自于祂精心的设计,祂的手中有建造我们生命的蓝图。同样的蓝图,为何建出不同的生命?那是因为建筑者到底是根据什么来建造,决定建出来的房子是坚固完全,还是破败损坏。当我们买房子的时候,会仔细检查房子的结构,建筑商是否符合法规,建出来的房子能否经得起天灾的考验。我们对于自己生命的建造,是否也在乎符合生命的设计者天父的心意呢?

房子的价值首先在于坚固安全,不在于外表的华丽美观。有许多富丽堂皇的豪宅,表面上看来价值连城、引人心动;却在豪雨冲击、大水漫溢,狂风肆虐之下,经不起考验,被外来的灾害破坏,成为被损毁的废墟。主耶稣的比喻非常生动,我们听了主的话不去遵行,听听便罢,毫不重视,这就好像将房子建在沙土上,没有根基。主的教训不能内化成我们生命,只是表面文章,一但考验来历,生命的建造没有基础,在狂风暴雨冲击下,轰然倒塌。然而,主所要求我们的是,将生命建造在主耶稣话语的基础上。听了主的教训,就按着去遵行。即知即行的结果让主的话进入我们生命底层,让生命素质被主改变。这根基与磐石相连的生命是经得起考验的。即使经过外在的风吹雨淋,房屋仍然屹立不摇。

有根基的建造,与无根基的建造,差别在于哪里?就在于对主耶稣教训是否真的慎重其事。我们是否将其扎根于生命的底层,我们人生的每一个决定,是否都受到耶稣话语的影响。主要我们离开原本堕落败坏的本性,因信接受基督的赦罪救恩,并靠着与主同死同活,走过成圣的道路。我们是否真的愿意按照主的引导去活出来?如果答案是肯定的,我们的生命是建造在磐石上。否则,就是将生命建造在脆弱的沙土上,经不起冲击。

反观前面提到的美国众多生在基督教环境下的青壮年人,有多少人是建立在磐石上的?看到经调查的结果真的令人忧心。其它的国家的基督徒呢?恐怕情形也好不到哪里去。多少人追求个人生活享受,外表风风光光,追求成功神学,以个人的物质上的富足来当成属灵的富足。对主的话语不感兴趣,一旦读到登山宝训,就埋怨标准太高,将它弃之不顾。以个人的感觉良好来代替真诚按照真理顺从圣灵的敬拜。走吸引众人羡慕眼光宽广大路,来代替背起十字架跟从主耶稣的窄路。这些都是将生命的根基建造在沙土上。这种生命的建造是空洞的,是危险的,经不起人生风暴冲击的考验。当主再来的那日,将在烈火试炼之下,飞灰湮灭。我们生命建造的根基在哪里呢?是否愿意听从主耶稣的教训,不顾他人嘲笑、歧视的眼光。在环境困厄艰难的时刻,仍然持守住信仰的真理,不至动摇。努力追求与主亲近,顺从圣灵治死肉体的私欲,让圣灵光照内心的污秽,凭着信在主面前认罪悔改。让主耶稣的新生命从我们里面活出来。这才是在磐石上的建造。

结论
经过一年多的时间,登山宝训讲完了。主耶稣的话在我们心中回响,从一开始的天国八福,宣告唯有诚心承认自己灵里缺乏的人,才能来到神面前领受神大能的改变。祂将要改变我们的生命,从原本堕落败坏的私欲里出来。经历主耶稣宝血的洗净,走称义成圣的道路。这样的改变能够给我们能力,活出主耶稣所期待我们活出的天国的义。那就是天父在天国子民身上的旨意。也就是主耶稣在登山宝训中大声疾呼,让我们听从的教训。我们怎么回应主耶稣的呼召呢?众人中有人希奇主的教导,「因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。」我们民族传统里的仁义道德教训我们听多了,多半是当作耳边风,听者藐藐。主的教训与文士、法利赛人的表面文章不同。祂的话语带着神的大能,祂不但告诉我们神在我们身上的伦理要求更赐给我们生命改变的能力,去活出来。我们怎么看待主的话呢?是当作耳边风,听听就过去了。还是认真面对,愿意去遵行,在生命中经历主耶稣改变的大能。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-5-29 19:15 , Processed in 11.095858 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表