恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 480|回复: 0

遵行神旨才能进天国(太7:21-24)

[复制链接]

303

主题

647

帖子

4324

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4324
发表于 2019-12-15 12:16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-12-15 12:41 编辑

一份专门研究教会的「巴拿机构」出了一本书「被掳者的信心」,提出让人惊讶的结果,在美国这样一个绝大多数人号称信神的国家中,一位学者调查全美二三十岁的年轻一代,询问他们怎么看待自己的信仰。 22%的人认为自己是离家的浪子,不是基督徒了;30%的人称自己还信,但已经不去教会;38%的人称自己上教会,但仅仅维持个习惯;唯有10%的人认为自己是个坚定的基督跟随者。令人惊讶的是仅仅%10的人自认为自己的信心坚定。我们有兴趣更进一步知道,这样的基督徒有什么特性呢?他们有极高比例的人自认为:自己与基督的关系是人生得到成全的唯一方法;我与基督的关系带给自己极大的喜乐与满足;跟随基督让自己的身心灵得到了塑造;跟随耶稣影响了我每日的生活。在读完了这篇介绍之后,有一个声音在我心中回响,这是不是我的回答呢?

让我们回顾一下登山宝训的结论。主耶稣警惕门徒在走属天道路的时候,需要细心分辨,作出正确的选择。上次我们提到了,当选择通往天国的窄路。并防备用虚谎言语引人入偏差的假教师。这一次则要门徒自我省察是否与主有正确的关系;是否遵从主的教导。前两个主要警惕我们不要误入歧途,后两个则让我们警惕自己活在与主正确的关系中。主耶稣在登山宝训中提出了与「巴拿报告」同样的关切,我与主耶稣的关系如何,我是否是个基督的跟随者?这问题给我们很大的警惕。

遵行神旨建立与主真实关系
「凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。23我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。」 (太7:21-23)

在本段经文中主耶稣对门徒提出警告。纠正一般人对与进天国错误的观念。这对比出两种人以为进天国的方法。第一种是「凡称呼我主阿,主阿的人」,他们「不能都进天国。」另一种是「惟独遵行我天父旨意的人」,这样的人「才能进去。」这句话清楚说出进天国的条件。其内容与登山宝训一开始的教导呼应:「我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太5:20)主耶稣的这个教训一前一后,贯通了整个登山宝训。天国的定义就是神的权柄临到的地方。当一个人愿意顺服在神的权柄底下,他则是天国的子民。一个天国子民他对自我行为的要求,不只满足于表面的听从神在律法上的规定,而是从心底,从动机上愿意活出神设立律法的旨意。主耶稣花了极大篇幅教训门徒怎么活出天国子民的伦理要求。凡遵行主教训的人就是个与主耶稣有正确关系的人。与主有正确的关系也就是「巴拿报告」强调的重点。

为什么口里称「主啊!主啊!」的人不都能进天国?有的人认为罗马书中说出:「你若口里认耶稣为主、心里信神叫他从死里复活、就必得救。因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。」(罗10:9-10)既然这些人都口里称主啊、主啊,那么急切的呼求主,应该就是得救的基督徒。随后需要解释本段中主耶稣为何说他们不能进天国,他们就把天国当成是信主得救后的更高的进深阶段,要遵行天父旨意的才能进去,如果信主但不遵行天父旨意,就仅仅得救,但不能进到天国这更高的境界。这是不顾前后文,截取片段的经文就要推论通用的原则,所得出的结论。只要将路加福音中主耶稣登山宝训的平行经文对照就看出这种解经的矛盾之处。 「有一个人问他说,主阿,得救的人少么。耶稣对众人说、你们要努力进窄门。我告诉你们、将来有许多人想要进去、却是不能。及至家主起来关了门、你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是那里来的。那时,你们要说、我们在你面前吃过喝过。你也在我们的街上教训过人。他要说、我告诉你们、我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人,离开我去罢。你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各、和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。」(路13:23-28)与这里说的完全是同一回事。马太讲的进天国的条件,与路加讲的进神国的条件是一致的。路加一开始就明白说出这是主针对「得救的人少么?」的回答,不是指进入属灵更高的阶段。罗马书与这里讲的语境是不同的,福音书中针对的口里称主啊、主啊的,是表面声声呼唤主,却被主说成是「我从来不认识你们」、「不晓得你们是那里来的」就是与主从来没有生命关系的人。这种人怎么能与罗马书中说的「口里称耶稣为主」相提并论呢?罗马书10章的语境是强调救恩是藉着对神的信心,不需要像犹太人所想像地,行出律法所要求的义才能取得。此处则在警惕不要将虚假的信心当作进神国的手段,若是与主没有真实的生命关系就完全没用。不顾经文的前后语境,硬是扯在一起推出一套通用的教义,那是极危险的事。

我们需要解答,为何呼叫主啊、主啊的人,还不能都进天国。因为在主的身边有虚伪的跟随者。他们自以为是跟从主的,也有表面上服事主的行动,就像他们向主说出:「我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?」这些在他们心中认为就是跟随主最明显的证据,也是进天国的保障。 「在那日」就是指审判的日子,也就是主要决定谁能进入祂的国度的日子。但是主否认他们,最主要的原因就是,主所说的:「我从来不认识你们。」这句话清楚地指出他们与主从来没有建立生命相连的关系。主的话严重地指出,主连一次认识他们都不曾发生。这个「认识」在新约中出现两百多次,指的就是与他们有关系。正如约翰福音中说的:「我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。」(约10:14)保罗也提到主所预先认识的人:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗8:29)这句话里的「知道」原文就是「认识」。主所认识的人,主对他,他对主,已经有生命的连接。这与主所不认识的人是完全不同的。

那些主不认识的人,曾经奉主的名传道,原文是说预言。曾经奉主的名赶鬼;并奉主的名行了许多异能。这些行动并不能保证他们与主的关系是正确的。举个例子,使徒行传中出现:「那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。」(徒19:13)这些人全部都是虚伪地奉主的名行异能,实际上却是主所不认识的人。还有主耶稣警惕门徒提防假先知:「因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行、连选民也就迷惑了。」(太24:24)能行神迹、奇事不都是主所认识的人。
主耶稣借着这信息警惕我们,要真正地认识主,与祂建立真实的关系。什么是主所认识的人?就是本段所讲的「遵行我天父旨意」。把这句话当成是外表守住律法的规条是错误解释,刚好就是主耶稣所谴责的法利赛人的义。把这句话当成是「达不到的遥远目标」不去遵行,也是主的话当成与自己生活无关。 「遵行我天父旨意」的意思非常直接了当,就是主耶稣在登山宝训一开始勉励门徒的,活出天国的义,这义是天父所期待祂的子民活出来的行为规范,「胜过文士与法利赛人的义」。主耶稣整个登山宝训的教导就是如何活出天国的义。我们承认主名的天国子民,当然要顺从主的教训,追求天国的义,遵行天父的旨意。这就是一个真诚与主耶稣建生命立关系的人当有的态度,不要拐弯抹角地规避主的教训,把清楚的教导给讲成根本做不到的事,认为与自己无关,而不愿意去遵行。今日基督徒所面对的就是遵行主道的决心。我们能不能有一颗单纯照着主的话去做的决心呢?



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-5-29 19:06 , Processed in 8.507683 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表