恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 74|回复: 0

<耶稣是王!>

[复制链接]

1239

主题

1243

帖子

4208

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4208
发表于 2019-12-10 21:41:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
<耶稣是王!>
读经「约12: 12-19」“第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:'和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。'耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了'……。”在约翰福音第十二章的这段经文中记载了,主耶稣是王,祂要以君王的身份,进入耶路撒冷城!主耶稣在逾越节的前五日,那时有许多上耶路撒冷逾越节,他们听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。’”这里这些人直接称耶稣是以色列的王,主没有拒绝百姓称祂为王, 因为祂就是王!耶稣既然是王,所以以色列人就用棕树枝来欢迎祂!而“和散那”意思就是:求你立刻拯救我们。这时“耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了”这里“如经上所记的说”,是指先知撒迦利亚的预言,他预言救世主来世上作王的情形:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)这段预言果然应验,成就在耶稣的身上了。先知的预言不但让百姓既得安慰和盼望,因“祂是公义的,并且施行拯救。”同时又扭转他们以为耶稣来要做政治上的王,因祂是“谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”。 因此犹太人应该明白,耶稣就是犹太人所盼望的弥赛亚, 祂更是将要把和平带给全人类的和平之君。“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。”这让我们看到,神的启示和人的领受都是递进的,门徒对耶稣的作为和话语许多都要等到,耶稣基督死而复活得荣耀之后才能明白。同时这也是圣灵的工作,主耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)这更让我们看到,尽管前面犹太领袖要捉拿祂(约 11:57),后面祂也将遇到更大的反对,但在主耶稣进耶路撒冷之际,神却奇迹般地,让群众热烈的欢迎祂,叫圣经的预言得以应验。并且让整个耶路撒冷城都把目光集中在耶稣基督的身上,也是借着这件事,把新约和旧约连在一起,让我们看见那超越时空的神,祂确实是主宰一切的神。 而当时百姓这样的欢呼耶稣为他们的王,是有原因的,因为他们没有王,以色列已经被罗马打败,成为罗马的殖民地,他们被压迫时间的太久了,他们的生活太苦了,他们希望有王来到他们那里拯救他们!所以当耶稣以王的身份来到他们中间,他们太高兴了,他们希望耶稣带领他们把侵略者罗马军队赶出耶路撒冷,重建以色列大卫的国。百姓正是以这样的心情来迎接耶稣做王的!耶稣是王,但耶稣要做的王,和当时犹太百姓所期望的王,是有差异的、是不同的。耶稣是基督,是神的儿子,不仅是地上的王,还是天上的王,是万王之王,万主之主!主耶稣还要做我们心里的王,做我们心里的主!可是当时的犹太百姓所期盼的王并不是这样,他们需要的是一位帮助他们脱离罗马帝国统治的王,是地上的王,就像以色列历史上其他的君王一样。经文又提醒我们:“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了”。”不要惧怕,是叫人的心不要惧怕,因为耶稣是在人的心里作王!可是在生活中我们常会看到,有很多信徒总是生活在惧怕中,一遇见艰难的环境、痛苦的事情、特殊的疾病、亲人的离去、婚姻的变故、儿女的叛逆等,就内心惶恐不安,惧怕的要命!这样的人之所以惧怕,就是因为还没有让耶稣走进他们的内心,还没有让耶稣在他们心中作王!我们若真的以耶稣基督为主、为王,我们就是锡安的百姓,我们就不用再惧怕了,因为主耶稣是拯救我们的得胜的王。而“当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。法利赛人彼此说:'看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。'”在耶路撒冷的众人中,有的因曾看见耶稣叫拉撒路从死复活,他们便蜂涌出来迎接耶稣。可惜他们没有真正相信祂,他们来见主,只因为好奇。而法利赛人在这情况下,以为整个世界的人都随从耶稣去了。他们却不知众人对主的爱戴,实在是善变而不长久的。真正敬拜耶稣、知道祂是神儿子,耶稣是王的人实在很少。但愿我们今天都要知道,主耶稣是王,祂是万王之王,祂是得胜的王,我们就要接受主进到我们的心里,在我们里面作主、作王,并要以美好的生命来见证祂、跟从祂!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-1-21 10:08 , Processed in 0.077931 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表