恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 86|回复: 0

<马利亚膏抹耶稣>

[复制链接]

1239

主题

1243

帖子

4208

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4208
发表于 2019-12-10 18:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
<马利亚膏抹耶稣>
读经「约12: 1-11」“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气……。”在约翰福音第十二章的这段经文中记载了,马利亚膏抹耶稣。这是在逾越节的前六日,主耶稣即将前往耶路撒冷被钉十架之前,祂再次来到伯大尼,有一个长大麻风的西门,为了报答耶稣的医治之恩,就在自己家里给耶稣摆设了筵席,马大在那里服事主,拉撒路在那里陪着耶稣坐席,为主作了最好的见证,他曾死了四天,已经埋葬在坟墓里,甚至是臭了,但主耶稣叫他复活。所以人一看见复活的拉撒路,就信耶稣是全能的神,这是活的见证!而马利亚在耶稣坐席的时候,她在主面前作了一件美事, “马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气”。马利亚因着对基督的深爱,使她用这极贵重的香膏抹耶稣的脚。马利亚所献的是“极贵的真哪哒香膏”,据载此香膏产于印度,由植物哪哒的根茎提炼而成,价格非常昂贵。这“真”表明是纯真的,无搀杂的。马利亚所用的香膏,价值是“三十两银子”,相当于当时一名工人全年的工价。对于马利亚来说,这是她仅有的,也是最宝贵的。她没有自己享用这瓶香膏,也没有抹在其他人身上,而是单单膏抹耶稣。马利亚倾其所有,将极贵的真哪哒香膏抹在耶稣的脚上,表明了她对主贵重的爱,全心全意的爱。马利亚摸着了主耶稣的心,因为主说:“她是为我安葬之日存留的。'”可见马利亚相信主所说的,她就趁着耶稣还没有上十字架,在基督为人上十字架成就救赎之前,马利亚特意为主的安葬预先膏抹主!然而主耶稣曾多次对门徒说祂要往耶路撒冷,要被害,被钉,这些门徒们根本听不进去,他们反而彼此争论谁为大,根本没有进入主耶稣上十字架这件事在主心中的沉重, 也没有试着去了解主耶稣的心。彼得甚至还尝试阻止耶稣,差一点就被撒旦利用成了主的绊脚石(太16:23)。但马利亚留心听主耶稣的话和有关主自己的预言,所以她就把握时机以香膏来膏主,表明她对主的爱。那么今天我们是否留心听主的话和明白主的心意呢?而马利亚听懂了主的话,并且明白主的心意,她就拿着预备好的香膏先来抹主耶稣,她用膏抹在耶稣的脚上,并用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。"头发"代表女子的荣耀,她将荣耀归主,抹脚表明了谦卑。而马利亚的爱不是糊涂的而是明确的,可是此刻与耶稣坐席的十二个门徒竟没有明白的,卖主的犹大认为马利亚是浪费,不如卖三十两银子周济穷人,他说得冠冕堂皇,但口是心非,因为“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”这将犹大的丑恶刻画出来。人的罪恶就是这样,往往用美妙的言词,掩盖自己邪恶的计谋,使人辨别不出真假,极易迷惑人,有些人只注重冠冕堂皇的话,不加分析思考,不辨真假。这也提醒我们既要听其言,又要观其行。但马利亚知道,耶稣这次来是要舍己牺牲,她就用极贵的真哪哒香膏抹在耶稣身上,预先为主安葬做的。马利亚爱主是及时的,抓住了机会。另一位抹大拉的马利亚却没有及时抓住机会。她也很爱主,因耶稣从她身上赶出了七个鬼,成了正常人(可16:9)。可是她在耶稣死后第三天,即星期天早晨,来到主的坟墓要用香料膏耶稣的身体,结果墓门已开,坟墓已空,耶稣复活了,不需再用香料了,她失去了香料膏主的机会。那时耶路撒冷的犹太领袖要抓捕耶稣,甚至连拉撒路也要杀了,因为他死而复活使许多人都信了耶稣,所以那时耶路撒冷、伯大尼危险重重,充满杀机,但马利亚毫不畏惧,坚定地跟随耶稣,并用香膏膏主,表明她对耶稣的爱是坚定不动摇的,也让主的心得安慰,让主的名得荣耀,而且整个人类因着马利亚的爱心充满了馨香之气。因此主耶稣说称赞马利亚说:“她在我身上作的,是一件美事。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:10、13)这是对她的肯定,更是对她的称赞,将来在荣耀的国度里,这也必将成为她的奖赏!主耶稣的死而复活在没有成为事实前,马利亚便因信而爱主,而且信得那么真实,爱得那么真诚!而今天主耶稣的死而复活已经成为事实,我们岂不应当比马利亚更坚定地信靠主、更真诚地爱主吗?倘若马利亚能因信主所说的话,而爱那尚未为她死的主,今天我们若不爱那已经为我们死的主,岂不是“可诅可咒”?主耶稣复活后升天,但祂应许我们说:“我必快来!”为此,愿我们今天都要坚信主的应许,真诚地爱那快来的主!并要向爱主的马利亚学习,趁着还有今天,将自己最好的献给主,抓紧机会尽心尽意尽力的去爱主!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-1-21 11:52 , Processed in 0.085765 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表